本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 7月にある友達の結婚式に振袖で出席するのはおかしいですか?

7月にある友達の結婚式に振袖で出席するのはおかしいですか?

レス33
(トピ主 0
041
ことこ
話題
私は24歳の未婚です。 以前から友達の結婚式に呼ばれたら振袖を着たいなぁと思っていました。いざ呼ばれたのはいいものの、式が7月の中旬でした。場所は新潟です。新潟の夏は結構暑いです。 やはり夏に振袖は暑苦しくておかしいでしょうか? 返答お願いします。

ランキング

レス

振袖OK! ただし...

🐱
もう振袖は無理
7月は単衣の季節なので絽など真夏向きの素材ですね。 もし、成人式で御買いになった振袖とすれば袷では? 夏物であれば、暑苦しいなんてことないですよ。かえってお友達に喜ばれるんじゃないでしょうか。 式場は冷房が効いてるから暑くないだろうし。 私も独身の頃は結婚式は振袖オンリーで着まくってました。 着物、いいですよね! 楽しんでください。

ガーデンウエディングですか?

041
あ~
室内ならよろしいのではないですか? ご本人は暑いでしょうが。 涼しい顔して座ってればいいですよ。 振袖い、いいじゃないですか。 変な、似合いもしない肩だしドレスに、変なストールみたいなスカーフみたいなの、見ていてイタイもの。

室内なら

🐷
式場やホテルなど、室内なら何も問題ありません。 夏に振り袖・・・もちろんマナー違反でもありませんよ。 安心してください。 エアコンが効きすぎるくらいの所もありますから、振り袖で暑いということはないでしょうし。 ただ、髪はすっきりアップにしたほうがいいかも。 特に襟足のスッとみせたほうが涼しげです。 自宅から着付けて行かず、その式場などで着付けてもらえば楽ですね。 困るのはガーデンパーティなど、外の場合。 最近はレストランウェディングも多いですから、 庭に出ることもありますよね。 そういう時は、真夏に振り袖は厳しいかも。

暑いよう…

🙂
とっとこ
いや、それは…おかしいですよ。 夏に着物を着るのなら絽の着物です。 真夏に「好きだから!」とセーターを着てるようなもんです。 おっしゃる通り、暑苦しくて素敵にも見えませんよ。 …というより、単純に暑くてとても着ていられないと思います。 今回はあきらめましょう。 24歳なら、まだまだこれからお友達の披露宴ラッシュあるんじゃないかな?

季節が

041
shoro-ba
折角のお振袖、着たいですよね。 でも、おそらくお手持ちの振袖は袷(あわせ 裏つきの仕立て)だと思います。 着物はとても季節感を大事にします。 6月9月は単衣、7・8月は絽とか紗といって透けるもの。 着物だけでなく、帯もそれにあわせます。 最近は温暖化や冷暖房の普及で、多少は暦通りでなくてもかまわなくなってきましたが、それでもせいぜいい1、2週間の範囲。 真夏に袷の着物は、やはり場違いでしょう。 今回は見合わせて、また別の機会にお召しになってください。

暑いです

041
金銀砂子
今は和服を着る機会も減って、薄物の礼装を着る人も少なくなり、花嫁衣装も夏でも袷が多く、それに合わせて親族の留袖も盛夏でも袷でいいことにはなっているようです。室内なら冷房もきいているし・・ でも、季節感を大事にする和装だからこそ、やはり盛夏は薄物を着ていただきたいです。せっかくの振袖、他の季節にとっておいて、是非着て下さい。 それに、最近は省エネで、寒いほどに冷房を効かせている所は少ないです。 和服はたとえ薄物でも、かなり暑いもの。袷では、本当につらいですよ。

いいですよ。

🐶
月見草
ありだとおもいます。 素敵ですよね。友達もそうしてました。 絽でなくてもいいのではないでしょうか? 袷の振袖の同裏を外したと聞きましたよ。

種類は?

041
ブペ
着物で結婚式賛成ですが、種類は? 七月て事は最低のマナーでも「ひとえ」でなくてはいけませんよ?また、柄は?帯は? まさかお正月に着る「ふたえ」の正月柄を汗流しながら着るんですか?! もしかして「しゃ」の振袖と「ろ」の夏用振袖帯持ってらっしゃる?だとしたら大変失礼いたしました。

レンタルは?

小笠原流子
7月は絽か紗(透けている生地)の着物でないとおかしいと思います。そして袷の振袖では帯の下が汗疹だらけになるかもしれません。 どうしても振袖をかなえたいなら絽や紗の振袖をレンタルしてはいかがでしょうか?式場がホテルならそこで借りて美容室に着付けを頼めば、行き帰りも楽ちんです。

室内なら大丈夫

041
着付け師
振袖は未婚女性の第一礼装ですから、結婚式に振袖で出席、というのはありです。 確かに着物は季節感を大切にするものではありますが、 何着も作ることのない礼装の場合、その限りではありません。 分かりやすく言えば、ホテル等冷房の効く会場なら袷の留袖で出席なさる親族の方もいらっしゃる現状、 「第一礼装」という事実が「季節感」に勝るというところでしょうか。 また振袖の話ではありませんが、ご親族が袷の留袖をお召しになる場合、 ゲストがこれ見よがしに薄物を着ていくのは却って失礼になると考えるケースもあるようです。 ただし、完全に室内で行われる挙式・披露宴で、 着付けも会場で出来るのでなければおススメできません。 事前のリサーチはしっかりとなさってくださいね。 また、汗対策は十分にし、お召しになった後はしっかりと風をとおしてから仕舞ってください。

暑いでしょうねえ

041
t
実際問題、絽や紗の振袖や留袖を持っている人はほとんどいないので、 ホテルなどの結婚式場では盛夏でも袷の着物を着てもOKというように なっているようです。 ですから、7月に袷の振袖を着て結婚披露宴に出席するのもありです。 会場内の更衣室で着替えてそのまま披露宴に出席し、披露宴が 終わったらすぐにそのまま更衣室で着替え、ということになるでしょう。 ただ、いくら屋内から一歩も外に出ないようにしても、汗をかく でしょうから着物が傷みますよ。 汗抜きに出さないといけないでしょうし、そんな無理して着なくても と思いますが。

あり

🐤
わかば
夏は、単衣の振袖があります。 豪華です。 行ってらっしゃい。 仕立て直しもできます。

着物にはルールがあります

🐶
307ferine
結婚式に振袖を着たい気持ちは良く分かります。 が、前出の方にもありましたが、着物には季節がはっきりと決められています。それを守らないで着ていると、「知らないのね」とバカにされますよ。 若い人には分からなくても、ある程度の年齢の方にははっきりと分かります。 私も去年の7月に結婚式がありました。新郎の親戚の若い女性が振袖を着ていましたが、冷房がガンガンに効いたチャペル内でもとても暑そうでした。 見ているこっちが暑いです。 洋服と違ってかなり締め付けられる着物は着慣れていないと、飲食をしているうちに気持ちが悪くなることもあります。 ましてや暑さが加われば、体調が変化することもありますよ。 まだ若いのですから、6月から9月以外の結婚式で振袖を着ることをおすすめします。

迷いますねえ・・

panntyo
7月は本来の着物のきまりごとからすれば、他の方のおっしゃるように透ける素材(絽や紗)の季節ですので、夏の友人結婚式に出席するなら絽の訪問着がベストでしょうね。 でも、「きまってるんだから!」と言下に否定してしまうのは、なんとなくもったいない気がします。 トピ主さんの例とは逆パターンになってしまいますが、暑くなってきている気候に合わせて、5月や10月に単衣の方もたくさんいますし。 私は振り袖、着てもいいんじゃないかと思いますよ~。 ホテルで着付けて出席、ホテルで脱いで帰れば暑くないと思います。 きまりごとへのこだわりは着物の素敵なところでもありますが、今の時代、とにかくまず着て欲しいと心から思います。放置される着物が可哀想。 私ももっと成人式の振り袖、たくさん着ておくんだったと悔やまれてなりません。 ただ、ガーデンウェディングだった場合はさすがに難しいでしょうね。 サウナスーツになっちゃいます。危険です。 まずはお友達やお母様にご相談を。 どうか楽しまれてきて下さい。

暑いだろうけどOK

🍴
pipi
夏のお式に振袖でした。ガーデンウェディングでしたが食事などメインは室内でしたし 多少暑くても平気でしたよ。それどころか、場が華やかになったと新婦のご両親から 直々にお礼を言われましたし、後に新婦からも喜んだ様子でお礼を言われました。 ただ、何点か大変なことがあります。 ・着物だとお手洗いとか引き出物を運ぶのが大変。   私はホテルから送っちゃいましたけど。 ・お手洗い、階段の上り下りで気を遣う。   しばらくすると慣れるんですけどね。 ・二次会に参加するには着替えなくてはならない。   ドレスだとそのまま友人たちとお茶してのんびりできます。 ただ、着物はお茶など趣味を通してか、あえて自分で袖を通すということしないと 本当に箪笥の肥やしになっちゃうんですよね。 特に振り袖は若い頃しかなかなか着られないし、、。 ぜひ、着てほしいところです。

いいと思いますよ

041
厳密にいえばダメなんでしょうが、盛夏でも袷の黒留袖の方が多いので、いいと思いますよ。 会場側も袷の方に合わせて設定温度も強烈に下げてるようですし。 数年前友人の結婚式に絽の訪問着で出席したら、寒くて震えあがりました。 島根の老舗の料亭のお嬢さんの結婚式だったので、親族の皆様も全員絽の黒留袖でしたが、あまりの寒さに冷房を緩めてもらってました。 緩めてもらう時にたまたま廊下に出てたので、話が聞こえたんですが、担当者が「盛夏でも袷の方が多いので、つい設定温度を下げてました」と仰ってたので、普段は袷の方が多いんでしょう。 私も盛夏の結婚式は数回ありますが、あそこまで見事に全員が絽の着物で出席されてる結婚式は初めてでした。 会場で着付けとメイクをお願いしていたら、汗の心配もないのでいいんじゃないでしょうか? お友達に式の概要を確認してから考えられたらどうでしょう?

夏の花嫁さんの打ち掛けって・・・

💡
夏の結婚式でも花嫁さんは打ち掛けを着たり、お色直しで振り袖を着たりしますけど、あれは夏の素材だったのですか? 綿帽子も? 私の周りは家庭環境か趣味か知らないけれど、夏に結婚した人も結構着物を着てたのだけど、みんな薄物だったのかなあ。 もし花嫁さんが夏の着物を着てるのなら、招待客もそれにならうのが正式かなと思うけれど、 花嫁さんが夏冬関係ないものを着てるなら、招待客だって、たとえば成人式の振り袖もいいのでは? 今は冷房が効いてるから、室内なら夏でも大丈夫だし。 もちろん着物の柄が冬そのものでは困るけれど、抽象的なものとか単なるデザインみたいな植物柄とかなら、季節を考えずにすみますよね。 花嫁さんの夏の着物について知ってる人、教えて下さい。

お友達と相談を

😀
こはく
お友達(新婦さん)に、ご相談ください。 親族が着る黒留袖も、なかなか単衣や絽/紗まで持っている人は少ないですから、7月でも袷はアリです。 たくさんコメントがあるように、着物のルールこだわる方はいらっしゃいます。まして結婚式。親族最大のハレの場といっても過言ではない。両家の中には厳しい方がいらっしゃるかもしれない。確かに正式には、袷はオカシイです。 けれど、ゲストが着物を着ること自体が少ないので、むしろ歓迎される可能性もあります。 友人代表でスピーチを頼まれた6月の結婚式(ホテルウエディング)で、袷の訪問着を着ました。新婦を通じてご両家、老舗の呉服店、着付けの先生にも相談したところ、ホテルでホスト側がオッケーと言っているなら良いでしょう。と言われました。暑かったですが、新婦の希望だったこともあり喜んでいただけました。 7月(盛夏)ではなく6月ですが、ご参考までに。

脱いだ後の手入れ

041
留袖世代
袷の振袖でもマナー上は問題ないでしょう。 それどころか花嫁さんのご友人は喜んでくれるのではないでしょうか。 ただ、着た後のお手入れは普通以上に手をかけてくださいね。 かなり汗をかくと思うので、脱いだ後はきものクリーニングに出した方がいいかもしれません。自分で手入れしようと部屋に干しておいて風通ししたとしても、空気中の湿気が多いので収納後にカビが出てしまうかも。 あと下着類は絹や綿などの天然繊維にした方が快適です。 これも脱いだ後は汗ジミにならないよう即洗濯してください。長襦袢の半襟もはずして洗濯してください。 振袖を着られる時期は本当に短いです。 沢山着て楽しんでくださいね。

どうしても振袖が着たいのなら

モフモフ
レンタルで、絽や紗の振袖を借りればいいんですよ。 トピ主さん「自分の成人式の振袖」って書いてないし。 この時期。着物を着慣れてない人が一重の着物でも着たら 大変だと思いますよ。後、クリーニングも結構大変だし。 後始末が楽なレンタルをお勧めします。 私は祖母が着物の仕立てをしていた関係で 友達の夏の結婚式に絽の振袖(もちろん帯も襦袢も絽ですよ)を 着ましたが、汗だくになりました。折角作ってくれたけど 色が淡い色で(まぁ涼しげですが)なんか地味だったし 当時はドレスの友達の方が可愛くていいな~と思ってましたね。 年配の方には褒められたけど、彼氏にはイマイチ受けてなかったし。 ご自分が満足出来る物をお召し下さい。

振袖いいですね。

😀
mikko
室内の披露宴なら冷房もかけてるし、大丈夫のような気もします。 外だとちょっと厳しいかな~? 補整をする際は、フェイスタオルにしたら汗吸収してくれるので いいと思いますよ。 私なら頑張って振袖着たいと思います。 若いんだし、せっかくですからねぇ~。

夏に振袖でした

041
ウメ村
あれは7月の末、30度を連日越える日でした。 娘が友達の結婚式に着たいと言ったので着付けましたよ。 反対したんですけど、意志が固かったです。 30年以上前の私の振り袖が白っぽい色だったので、それにしました。 黄ばんでいたので汗をかいても惜しくはないと思いました。 長襦袢や下着は家で洗えるものを使用、半襟は長襦袢に刺繍の物を縫いつけて、着物には半襟はしなかったです。(見た目が暑苦しそうでしょ) 汗びっしょりで帰ってきましたよ(笑) 玄関に入って廊下で歩きながら帯をといてましたよ。 その後、写真を見せてもらいまいたが、振袖の友達もたくさんいましたよ。 娘のはなんとなく浴衣っぽくて涼しそうに写ってました。 誰が何を思っても、私はとっても涼しいわぁ~と顔をしてたんでしょうねぇ。

いいと思います

041
白虎
盛夏の未婚女性の第一礼装は絽の振袖。トピ主さんが準備している振袖が絽なら問題ナシ。よしんば袷だとしても、それはそれで良いのでは。今どき絽の振袖をお持ちのお嬢さんがどれだけいるでしょう? 盛夏であっても、しばしば親族の方も袷の留袖をお召しになっている時代です。 式場内の美容室で着付けてもらうのなら大丈夫だと思います。ご親戚の方が留袖を着用なさっているようなカッチリした披露宴なら(たとえ絽でも留袖は比翼付きですから結構暑い)、式場側もそれに合わせて空調を入れるでしょうし。 「夏に袷の振袖なんて!」という意見も出ていますが、「盛夏は薄物」とわかっている着物好きなら、今どきの着物事情をご存知のはず。「知らないのね」とバカにするなんてことはありません。 それよりも、一緒に出席するお友達とドレスコードは合わせた方が良いかと思います。ご友人が一律キャミワンピドレス+ショールの中に1人だけ振袖は悪目立ちするかもしれません。(やっぱり振袖は圧倒的に豪華です) 花嫁であるご友人にお式のスタイルや出席するご親戚の服装などお聞きになって決められたらどうでしょうか。

呉服屋さんの店員さんに

041
尾長鳥
「イマドキはホテルや会場ではクーラーがキツイから、袷でいいですよ」 と言われました。 ので、袷の振袖を着ましたが、誰も何も言われませんでしたよ。 言われても、「クーラーがきついので、冷え性なんです」と言えば 皆納得してくださいます。 下手に薄物を着て凍えてしまって風邪でも引いたほうが縁起が悪いですしね。 会場がどちらか(ガーデンなのかAホテル内なのか)にもよると思いますし、 会場にある美容室で着付けてもらうなら袷で十分だと、披露宴会場の美容師さんにも言われました。 外を歩く(袷の振袖で自宅から会場まで行く)のなら、夏物をレンタルされた方がいいとは思いますが…袷じゃ暑すぎて汗ジミができてしまうので。 レンタルならともかく、わざわざ薄物を購入するのはじっくり考えられた方がいいと思います。 未婚の第一礼装を盛夏に着る機会がこの先何回あるか…柄によっては袖を切れないこともありますからね。

9月に群馬

041
den
の結婚式に出席したことがあります。夏場によく、関東地方の最高気温を記録する所です。 (振袖ではありませんが)袷を着ようかと思いましたが、暑さに断念。 単にしました。 もちろん、式場で着付け、屋外に着物では一歩たりとも出ませんでしたが それでも台風一過の翌日で、結構な暑さでしたね…。 ちなみに茶道のお稽古をしているので、着物には慣れている方だと思います。 また、寒がりだけど、暑いのは平気なタイプです。 いや、折角の機会に振袖を着たい気持ちはわかりますし、 まあ、それほどおかしいと言われる心配はないでしょうが それよりも、脅かすわけではありませんが、 天気次第では相当の忍耐を要求されることと、 汗で着物が痛むことは覚悟した方がいいですよ。

暑いと思います

041
ひー
でもどこでするかで変わって来ます。 ホテルで結婚式をするなら空調の効いたところにずっといるし、そこで着付けてもらいますよね? そこの美容院の人に聞いてみるとか。 暑さの前に礼儀としてどうかと思っているなら、お友達に相談してみるのもいいんじゃないでしょうか?

着物にはルールが・・・

💰
よきたんす
結婚式に着物を着るのはいいですね。私は和裁と着付けを習っていました。 着物は大きく分けて二つあり1儀式など礼儀を尽くす場で相手のために着る場合2趣味などに自分のために着る場合がありますね。この場合どう考えても1ですね。と言う事は、ルールをきちんと守らないといけないですね。振袖と言うのはもちろん絽とか紗の素材を言っていますよね。 絵柄にも季節や意味があり、結婚式用なら振袖も豪華で帯も金糸銀糸の入った物にするとよいですね。半襟・帯締め・帯揚げ・草履・バッグと小物も合わせるの大変ですが。この場合、いくら周りの人が袷だったとしても、やはり正式には単衣なのです。花婿さんの紋付袴や、花嫁さんの打ちかけがどちらなのかわかりませんが。 もし、自分の娘だったら、たとえ単衣の振袖を持っていても、未婚であっても絽や紗の訪問着を着せますね。実際絽や紗の振袖は見慣れていなせいか、なんか・・・実際素材もぱさぱさしたものもあり、着慣れていないと袖さばきとか、うまくいきません。良い思い出になるといいですね。着付けは裾を長めに(いい草履は高さもあるので)涼しさを出すために衣紋は多めにとると良いですよ。 あと、扇子も忘れずにね。

レンタルに一票

041
おまめ
振り袖素敵ですよね。 でも皆様もレスしているように成人式の振り袖(袷)は止めた方がいいかと。 ↓こちらに着物のTPO載ってます。参考にしてください。 http://www.kimono-kyoto.com/lectures/step2.html

心から落ち着けるおしゃれを

041
朝靄
トピ主さんも7月の振袖がいいのか悪いのか不安でこの小町に相談したように、皆さんのレスも賛否両論ですね。 ですので実際当日の貴女の7月の振袖を式場で見られた方の反応も様々だと思います。結婚式の大勢の出席者のなかには「え~~~!7月に袷の振袖???」と露骨に反応をあらわさなくても、え?という気持ちが貴女に伝わってしまう場面も出てくるかもしれません。落ち着けますか? クーラーが効いている現代では困らないし、解釈の仕方で絶対的にマナー違反でなくても、やはり落ち着かないのではないでしょうか? ご自分でも落ち着かない気持ちでいると、美しさも半減してしまいます。 安心できるおしゃれをして、心からお友達の結婚式を楽しみましょうよ。その方がずっと貴女が素敵に輝いて見えると思います。 今回は諦めましょうに1票です

8月の式で振袖きました

🐱
たら子
タイトルの通りです。 ちっとも暑くありませんでしたが・・・ 最近はクーラーきついですしねぇ。 移動も車でしたし。 ピン!としていなきゃいけないぶん、気持ちが引き締まっていたから 汗がでないというのもあったかもしれません。 あと、涼しげな色を選んだので、それも印象がよかったんだと思います。 ところで、私には質問本文を何度読んでも 振袖を持っているとも持っていないとも書いていないと思うし それが成人式のものだとか袷の振袖だとか なんにも書いていないような気がするのですが なぜみなさん批判されているのでしょうか・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧