本文へ

新潟って素晴らしい。

レス8
(トピ主 1
🐱
るるる
話題
新潟市に住んでいます。新潟生まれ新潟育ちです。 最近のトピにもありましたが、新潟って本当に美味しいものだらけですよね。 最近、他県の人に、新潟の人は親切で優しい、食べ物が美味しい、海、山、街も適当に大きいし、観光が少なくてのんびりまったりできる!と褒められっぱなしでした。 新潟は夏暑くて冬も寒いし、ジメジメとした冬は常にグレーで風も冷たい。若い頃はあまり好きではなかった新潟。でもでも、新潟って素晴らしい! 食べ物はもちろんですが、新潟自慢しましょう! 食べ物、花火、佐渡、、、、他に良いところは何でしょうね?

ランキング

レス

新潟いいですよね

🐤
patsu
新潟は、大好きな県の一つです。 小学校の担任の先生が新潟県の出身でとて良い先生だったので…新潟=いい人ってなります。 実際色白で美人でしたし・・・優しかったから。 新潟で好きなところは、瀬波海岸です。温泉もとてもよくて皮膚病が治りました。波も穏やかできれいで・・佐渡島や粟島も見えて素敵なところです。 お酒もおいしいですよね。 海もきれいで、山もきれいで、海産物豊富で、お米もうまい…空気もきれいで穏やかな温かい人が多いと思います。 海もない、暑い埼玉の私から見ると新潟は、憧れです

海の幸山の幸、適度に都会

🎶
私も新潟出身
新潟県は本当に食に恵まれた土地だと思います。高校まで普通に暮らしていましたが、新潟を離れて初めてその実感がわきました。(今は他県に住んでいます。ここを悪く言うのも何なので控えますが、何を食べても美味しくなくて、つい故郷の食材と比べてしまいます。) 海も山もあり、暑さ寒さの差が激しい地域もあるので果物も美味しい!水が美味しいのでお酒も美味しい!隠れた名品がたくさんありますが、新潟県人はアピール下手なので、その地に行って食べないとわからないほど味の宝庫です!また、地方(特に日本海側)にしては、新潟市は百貨店なども充実しており、港町で景色も美しく、わざわざ東京まで出かけなくとも十分ことが足ります。それも魅力のひとつかな? 地元の人達が優しくて親切。礼儀正しい。(ワールドカップで日本人サッカーのサポーターがゴミ拾いをすることが話題になりましたが、アルビレックス新潟のサポーターはその先駆けだそうですよ。) 他のトピにも新潟の良さが語られていましたので嬉しいです。 久しぶりに「みかづきのイタリアン」や「たれカツ丼」、「鶏の唐揚げカレー味」「黒崎茶豆」「蒸気パン」等々食べたくなりました!

帰りたいなー

041
クローバー
結婚して東京で暮らしています。子供が生まれてから、特に帰りたいと思います。 やっぱりね、食べ物が全然違うんですよ。新潟を離れてみて、自分が美味しいものばっかり食べて育ってきたことを実感しました。 子供たちにも食べさせてあげたいなー。って思うんですが、頻繁に帰省できる距離ではないので、不憫だと思ってます。 あと、日本海と信濃川の側で暮らしていたので、水辺の景色がいつも恋しいです。何だか毎日息苦しいんです。 雪景色も恋しい。主さんと同じで、毎日続くあのどんより重い空は嫌なんですけどね。 それから言葉がね、新潟弁を聞くと細胞がリラックスする感じです。テレビでたまにお年寄りが喋ってると、一瞬新潟に帰った気持ちになります。 こちらは、ご年配の方でも(当然ながら)標準語バリバリで、疲れます。 東京は公園がたくさんあって、子供を遊ばせる場所がたくさんあるのは有難いです。新潟だと、車がないと子供を連れて楽しめる場所が少ないのが不便かな。 どちらもいいとこ取りはできないって、わかってるんですが。

Negicco !!

🎶
鉱山祭で会いましょう
新潟といえば、やっぱり Negicco でしょう。 新潟で11年着実に活動を続け、いよいよブレークの兆しです。 9月、りゅーとぴあで行われるコンサートはすでに完売だとか。 奇跡を起こす! この街から 本当に、新潟から奇跡を実現して欲しいな。

魅力一杯、書ききれません!

041
たまこ
東京から転勤で新潟市に移り住みました。 思いのほか住みやすく良い街だと思っています。 年配の方はわかりませんが、新潟市はほぼ訛りがないです。これは新参者には入りやすい環境。 音楽、演劇、アートなどカルチャー関係が充実。 ホールも良いらしく、音にこだわりのある某大物ミュージシャンにも太鼓判を押されるほど。 そして東京よりもチケットが取りやすい!おまけに街が小さいから自宅から会場までも近い。 東京から新幹線で2時間の好アクセス。しかも我々はお正月は上り方面に帰省するため、帰省ラッシュとは無縁。 冬は天気が悪くて布団や洗濯物をベランダに干せないのは難点ですが、東京ほど空気が乾燥しないのでお肌にはとても良い気候。高価な保湿クリームなしでも 過ごせる。 雪も新潟市内はそれほど積もらない。春の花粉飛散量も東京より少なく、比較にならないほど楽。 新潟空港が、韓国の仁川空港経由でヨーロッパ方面へ、成田空港行きを使えば北米方面へアクセスよし。 自宅から空港が近い、空港が混まないのでぎりぎりに行ける。 などなど、、、 食べ物のおいしさは言わずもがなです。

新潟のいいところ 夏と冬

😀
ブルーベリー
私は、新潟で生まれ育って50年になります。 夏の今頃は、あちらこちらで花火大会が開催されています。 花火の音だけは良く聞こえてきますから、今夜はどこの祭りの花火大会だろうなんて考えながら夕飯を食べたりテレビを見たり。 新潟平野は平らで広い田んぼだらけなので花火の音はやたらとよく聞こえてきます。 実際、花火の音に誘われて家の前や裏の田んぼから見ようとして外に出てもずいぶんと小さく見える事が多いです。 近くに行けば良く見えるのでしょうが、夜いちいち車で見に出かけるのもおっくうなので音だけ聞いて楽しんでいます。 冬は、白鳥の群れが田んぼで餌の落ち穂を探しているので車で通りかかるとうれしくなります。 たくさんの白鳥が冬枯れの田んぼにいる姿はきれいなのでよく写真に撮ったりして楽しんでいます。 朝晩、白鳥の群れが家の上空をくぇーくぇーと鳴きながら飛んでいく様子は美しく思わず見上げてしまいます。 春先に白鳥の群れが北へ帰って行く姿を何度も見ると春になるのだなと少しさびしくなります。

アルビレックス Negicco 漫画の大家 

🛳
ビール一杯だけ
新潟の誇る物! まずはアルビレックスです。これは外せません。 そして Negicco 大物ミュージシャンからの楽曲提供も続き、昇龍の勢い。 さらに、出身漫画家の多さ。水島新司、高橋留美子をはじめ多くの大家を新潟は輩出しています。 新潟は芸能スポーツの町でもあるのです。

うれしいですっ!

🐱
るるる トピ主
ですよねーーー。ありがとうございます。 新潟は食の宝庫。何を食べてもおいしい。 スーパーでは、できるだけ新潟産の野菜を買うようにしています。やはり美味しいですからね。 夏の今の時期って、子供の頃は毎日夕飯は枝豆とトウモロコシ、お風呂上がりはスイカ。と毎日食べていました。「豆もぎ」は子供の仕事でしたね。(昔は枝豆はえだのままで売っていたので) そうそう!白鳥って眺めるだけで癒されますね。「かーくー」と鳴きながら夜飛んでいるのを見つけると、そろそろ冬だな、、、。 新潟市は以外と外国人タレントもきますし、今時期イベントは毎週のように何処かで何かありますよね。花火も、フードフェスなんかも。ジャズフェスもお店が混んでいてびっくりしました。酒の陣は言うまでもありませんが。 県外の方々、これをみて興味をお持ちになったら、ぜひ遊びに来てください!美味しいものいっぱい食べてください。 レスをしてくれた方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧