本文へ

職場での旧姓使用に夫が激怒

レス106
(トピ主 2
😢
まち
ひと
皆こんにちは。私は結婚2年目の兼業主婦です。 結婚前から同じ企業に8年間契約社員として勤めています。結婚後も職場では旧姓を使用していたのですが、先日ふとしたことからそれを夫が知り、「なぜ旧姓を使用するのか?」「全く意味がわからない!」と大激怒されました。私の職場では結婚後もほとんどの女性が旧姓を使用しており、私の直接の先輩3人も同様でした(すでに退職)。自分の姉もそうでしたし、少なくとも自分が働いている間に結婚した職場の女性は全員「旧姓」で通しています。 仕事における利便性や、今は殆どの女性が旧姓を使用していると説明しても、「その常識がわからない!おかしい」「自分の職場でそのような女性は一人もいない」ときつく言われ、大ゲンカになりました。 確かに夫に伝えておけば良かったのかもしれませんが、私にとってはごく当たり前のことでありましたし、何だか夫がとても古臭く、また、働く女性について全く理解を示していない人間に思えています。 もちろん今の職場を退職してあらたに就職する場合や、大きな配置転換等あればそれをきっかけに「新姓」を使用すると思います。でもずっと同じ部署で働き続けており、今後も特に新姓に変えようとは思っていませんでした。 旧姓で働き続けることがそんなに非常識で、夫が憤慨するほどのことだったのでしょうか。同じ立場の方がいましたら男女問わず皆様のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

気にしない気にしない。

🙂
うちは夫が妻の姓を名乗っていますが、嬉々として会社で使用しています。会社では「婿養子」(←誤解)とか「嫁に頭が上がらない」と散々叩かれていますが夫は気にしていません。 もし夫が会社で旧姓を使いたいといっても気になりません。単なる記号でしょ? ちょっと旦那さんが心が狭いな~と思います。一度ご自分が姓を変わったら?と言いたいですね。

旧姓使ってます

🐧
おきょう
私も旧姓使ってます。うちの会社はどちらでも好きな方を選べますが、旧姓を使ってる人が多いです(給与明細とか健康診断とか、公的・総務的な手続きは新姓になります)。 旧姓の方が名前とのバランスがいいので発音しやすいし(っていうか、新姓があまりにも発音しにくい)、新姓は電話で聞き間違えられるが非常に多い(これは夫も日頃実感)、せっかく社内外で人脈を築いたのに名前やメールアドレスを変えるのはもったいないしめんどくさい。 でも一番の理由は自分が自分である場所が欲しいというところでしょうか。結婚して7年、もう子供も2人いるのでいいかげん新姓に慣れてもいいのですが、カード番号のような、どこか記号のような感覚です。 一緒にするなと言われるかもしれませんが、作家や芸能人だって結婚したからって名前は変えないですよね。

小さい器だねー

041
ももこ
いやーー、小さい器だねえー。 ダンナがね。 結婚したからって、夫の実家にはいったとでも思ってるのではないの? まったく古臭くて話になりませんよね。 戸籍がちゃんと夫の姓なんだからいいじゃんね。 働く女性からしたら、姓を変えることがどんなに大変なことか。 たまたま、結婚して夫側の姓を名乗っただけの話なのに。 まるで、すべてを捨てて自分の家にきたとでも思ってるんじゃないの? 逆に夫が妻の姓を名乗ったらどんな風に大変になるか シミュレーションしてもらったらいかが? 18年前、別姓が法律で決まるのを待っていましたが、 結局なかなか決まらないので、しょうがないので夫の姓を名乗り 現在に至っています。 結婚2年目っていったら、まだ夫の姓にもなじんでいないし、 そんなことで激怒されたら、これから実家の介護問題とか いろいろ絡んできたときにうるさいかもね。 職場くらい自分の名前で貫きたいわよね。 (名前が変わるとそのたびに聞かれるし、せっかく仕事をしたいのに 客先でいちいち聞かれて仕事にならないってのがありますよーー)

職場によって常識が違う

041
くも
私もいくつか企業を経験しましたが、女性の結婚後の姓や呼び方の扱いは、企業ごとに全く違ってます。 ですから、激怒が妥当かどうかは別にして、ご主人の中では常識と思ってたことと、ずれていたということなのでしょうね。 どちらかというと、古くて伝統を重んじる感じの企業では、女性は結婚したら姓を変えるのが普通みたいです。そういうところでは、結婚したのに旧姓のままでいることは「何か事情がある」ということで、ご主人が激怒なさったのも、そういう「何か変な結婚と思われている」というイメージがあったからじゃないかなと思います。 私は基本的に旧姓のまま働いていますが、外資系なので特に誰も何も言いませんし、夫も気にしている様子はありません。 でも、改姓って、結婚で変わることの中でも、けっこう大きいことなので、人によっては「変えない=変えたくない=結婚しても自分の好きなようにさせてもらう」という宣言のように受け取って、不愉快に感じる人もいます。 なにも激怒しなくても…と思いますが、ご主人にとってはけっこう重要なことだったんだなと思ってあげるしかないんじゃないでしょうか。

面倒なご主人ですねぇ。

041
ドレミ
私の職場では結婚した女性の8割がたは旧姓を使用している感じです。理由は資格職なので結婚離婚するたびに名前が変わるのは仕事情不利な方が多い(仕事上、係った仕事に署名が残る。論文等の執筆者名も残る。)ため、旧姓使用の届けを出してでも旧姓を使い続ける人がほとんどです。 新姓に変更する人は、事務職など本部系の仕事をしている女性ですが、それでも半々ぐらいですかね。 ご主人の「全く意味がわからない!」の意味が全くわかりません。まあ普通の大人なのにそう言うということは、「わかろうとは思わない」という意味でしょうね。普通に考えれば、職場習慣や雰囲気は千差万別って解りますもん。 申しわけないけど鬱陶しいご主人ですねぇ。人間が小さいというか。。。ご主人とうまくやって行きたいなら新姓を使うしかないのでしょう。ご愁傷様です。

旧姓使用

🐴
かみちょん
社内の正式書類は新姓で登録し直しましたが、メールアドレス等は旧姓のままです。理由は、 ・新姓と同じ姓の人が既に2人いるので、電話の取次ぎ等で同僚の手間が増える ・新姓は日本でTOP3に入るほど有名な姓、旧姓は珍名なので固体識別(?)しやすい ・入社して10年、既にその名前で定着しているので今さら変えるのも面倒 私の周囲では、変える人・変えない人はまちまちです。 >何だか夫がとても古臭く、また、働く女性について全く理解を示していない人間に思えています。 そこまで大げさなことでもないような…。旦那様の思っていた「普通」は「新姓に変更する」というほうだったのでしょう。周りに居た女性がみんなそうしていれば、尚更そう思うのは自然なことでは? 恐らく私と同じように「旧姓使っています」という人が他にもレスしてくれると思うので、この書き込みを見せるのもいいかと思います。それで旦那様が納得するかどうかはわかりませんが。 もしくは、「明日からいきなり苗字が変わったらどれだけ面倒くさいか考えてみて」と聞いてみるとか?自分の身に置き換えたら案外わかるかも…。

問題は旧姓ではなく 彼のメンタリティの問題

041
sara
これは常識非常識の問題ではないでしょう。 旧姓使用はよくあることですし、もしそれが非常識なことだったとしても激怒するようなことでもないでしょう。 普通に「今の姓を使用した方がいいよ」とか「今の名前を使ってね」と言えば済むことです。 なので 激怒した理由は他にあると考えるのが妥当でしょう。 他の理由 その1 元々激怒しやすい沸点の低い男であった その2 妻の浮気を疑った(独身だと妻が偽って他の男を誘惑しようとしている) その3 自分が旧姓を使う女性とややこしい関係になったことがある(進行形?) その4 なにか他にイライラすることがあって精神的に追い詰められている その5 自分の価値観以外は認めず 間違った相手にはどんな攻撃をしても許されると思っている あなたの夫はこのうちのどれかでしょう。 彼のメンタリティの問題なので 彼の怒りは彼自身でケリをつけさせましょう。 ママのように世話を焼けば彼はダメ男になります。

心配なんでしょ

041
まりま
たぶん旦那さんは、あなたが旧姓で仕事をし続けることで 自分が否定されているような気がしたり、収入もあることで逃げやすくしてるんじゃないかと疑心暗鬼に なっているんじゃないでしょうか。自分に自信がないのかな。 かくいう私の夫も「専業主婦になればいいのに」(でも経済的余裕は全然ない)、「俺は○○家の長男だから」(私たちの息子を「○○家」の内孫だから大事、という旧型脳)、 が口癖の、そのわりには収入の安定しない、自分自身に自信がないヘタレです。 私は正社員フルタイムの兼業主婦で、同じ会社で結婚前から10年、旧姓で仕事をしていて、 また、仕事柄、取引先や公式な名乗りに旧姓を使用した方が良い現場におりますし、 既婚の女性同僚たちも皆、旧姓で仕事をしておりますが、夫はそれが大層不満のようで 私の名刺をみては毎回グチグチ文句を言います。 最近は軽く受け流しつつ「この名前(旧姓)はペンネームみたいなものだから」「本名(新姓)はプライベートなもので、大事にしたいから」とおだてて(?) 納得してもらってます。ようは気持ちのもんだいですよ。

うーん

041
みゆ
私が以前働いていた職場にも二人いました。正直私は新しい姓に変えてほしかったです。ややこしくて面倒なんですよね。社内の女性全員がそうであるならいいけれど。。

私も旧姓使ってます

041
ノコノコ
タイトル通り私も旧姓を使っています。 結婚した相手の名字が非常に読み間違えられやすく、 いちいち言い直すのも面倒だし、かといって間違えたまま覚えられるのも 嫌だったので旧姓を使うことになりました。 あとは結婚前からの取引先の方とのやりとりも旧姓の方が都合がいいからです。 夫にもこのことは話してありますが、特に何も言いませんでした。 内心はもしかしたら面白くないのかもしれませんが… やっぱり男性は自分の名字にして欲しい物なんですかね。

あなたの夫にとっては非常識

🐤
もんぷち
だったのでしょう。 社風もそれぞれですから、なんともいえません。 世間一般で許容されていても、あなたの夫が反対するなら どうしようもないです。 新姓に変えるとしばらくは仕事に影響があるのはわかりますが 所詮一時的なものですよね? ここはあなたが折れて、新姓に変えたらどうでしょう。

呼び名だけのことでしょ?

041
あ~
何をそんなに目くじら立ててるのでしょう。 あなたは信用されてないのですか? 頭がガチゴチの老人みたいなご主人ですね。 自分のことを否定された気になったかな。 どうした怒りを抑えることができるかしらね。 私がずっと前にお勤めしていたところも、旧姓で呼び合ってましたけどね。 このトピで、私たちと同じような人は多いのだと教えてあげられればいいのですが。 あ、ガチゴチなんて書いたらだめか・・

何もいわれません

041
遅れてGW突入
私は特になにも言われません。 職種から考えても、旧姓で名前が売れているので今更変更とかないです。 成績に直結します。在宅なので、よく「在宅なのに変えないの?」と疑問を抱かれたことはありますが、 苦言は誰からももらっていないです。無論、夫からも。 ただ友人ではいますよ。 花を生ける仕事をしているのですが、旧姓で名が通っているのに 旦那さんが新姓にしろと詰め寄ったと。明らかに売上がダウンすることは目に見えているといっても、 姓を変えることの方が重要だったそうです(友人の給料が下がったら生活が危ういにも関わらずです) なので、ある一部の人にとってはとても重要なことのようですよ。 友人は「そんなに一緒がいいならあなたがかえてもいいのよ?」と最後には相手にしなかったそうです。 無論、旦那さんは「男がかえられるか!」と憤慨し、今でもその話題はタブーなんだとか。 本当に色々ですね。 あぁ、でも。いわれてはいないけれど、休日夫実家にいっているときに、 旧姓で仕事の電話をとったら若干夫母の顔は曇ったような気はします。

慣習の違いだね

事務室のおばさん
>自分の職場でそのような女性は一人もいない これが原因ではありませんか? 旧姓使用の女性を見たことがないんですよ。 よその職場ではあたりまえと言われても、見たことのないものは宇宙人と同じですから。 夫様が旧姓使用に理解を示して、ご自分の職場で「旧姓使用の女性が増えている」などと話したら、今度は職場で女性達から大反論されたりして。 文化が違うのですね。 ちなみに、私が結婚で改姓したのは20年以上も前なので、戸籍と同じ氏名を使わなければ「いけない」という社内規則でした。現在は、トピ主様のように、転勤を機に変える女性がほとんどです。 いや、結婚を機に転勤するので、先に通称が変わっているかな。

ダメ夫の予感(苦笑)

041
新妻
>夫がとても古臭く、また、働く女性について全く理解を示していない人間に思えています 同感です。 セコさと歪んだプライドが同居しているようなご主人ですね。 そんなご主人が納得できるように誘導してあげることではないでしょうか。 落ち着いた声でこう話してみてはいかがでしょう。 あなたの職場で旧姓を使う女性がいないのと同じように、自分の職場ではわざわざ新姓に変える女性はいない。それが理解できないとしても、現実そうなの。そこに1人だけ自分が旧姓から結婚後の姓に変えたりしたら、よっぽど了見の狭い自信のない旦那さんなのねというレッテルを貼られてしまう。あなたの職場でももし1人だけ旧姓を使い続ける人が出たら、どうかと思うでしょう。あなたはそれと同じことを私にさせようとしているの。 テレビのアナウンサーだって、結婚したからといっていちいち苗字を変えてはいません。ご主人はそれは怒ったりしないんですか? 私自身は出産まで外資金融で働いていましたが、新姓、旧姓、新旧併記と3パターンありました。それをとやかく言うようなヒマな人もいませんでした。

それは、あなたの人格を認めていないからですよ。

🙂
Taro
ご主人の行動からは 「俺の妻になったんだから、俺の姓を名乗るのが当たり前、ほんとは結婚したくなかった んじゃないのか?」 という疑心暗鬼な気持ちがよくわかります。 もっとも、「俺の妻=俺のもの」という感覚でしょう、まちさんは、もう夫の家の人間で あって、まちさんの実家の人間ではないのだからという、なぜ、旧姓を使うんだという 憤りがあるのでしょう。 結婚2年目という事ですから、結婚前や新婚時代のように、まちさんを一人の人格として 認めず、認めることができず、自分の付属物という感覚が芽生えているのでしょう。 しかし、まちさんの方は、夫の付属物になったという感覚は無いものですから、夫の怒り が理解できず、なぜ?と思うに至ったのではありませんか? これは良いきっかけです、夫の人に自分に対しての感覚(愛情があるのか、付属物なのか) を聞いて確認してはどうでしょうか。

派遣???

菜月
契約社員とはこの場合派遣ですか。 派遣なら旧姓の使用は特に問題ないと思います。 ただ、長期間連続して勤めていらっしゃるとの事なので、姓が変わった事を事業所に連絡しないというのは現場の人に少し失礼かもしれませんね。 トピ主の心配は旦那さんの気持ちですが、1つにはトピ主さんの年齢にも寄りますが、独身と偽って仕事をしている事に不安とか…。無いですね。すいません。 ただ、私は気持ちとして結婚したんだから自分の姓を堂々と名乗って欲しいとは思います。 確かに現在の職場環境ならわざわざ結婚した事も含めて社内に連絡するほどの重要な仕事をされているようでないので、トピ主さんが仰る意見のほうが、大勢だと思いますし、私(男性です)も、自分だったら目くじら立てて怒るようなことはしないと思います。

良くあるケースですよね

😠
おやじ
私の会社でも、在職中に結婚した女性は、旧姓で勤務してもらっています。  顧客との接点もあり、メールアドレスなどを変更すると、お客様に、いらぬ心配(御祝いなど)をお掛けする事もあり、最近は旧姓が常識化していると思います。  旦那さんは本当に古い考えなのですね。企業での女性の就業環境などを考慮すれば至極当然なことなのですがねえ。  よくお話ししてみてはどうなのでしょうか。

ご主人が非常識。

💍
ゆに~
総務課にいたことがありますが新姓に変えるのって面倒なんです。 派遣、正社員関係無し。セキュリティカード、メールアドレス等 様様なアカウント、保険、給与振込み、社内の全システムのID変更などなど。 一箇所で統括してればいいのですが給与系は経理、システム系はシステム企画など 管理元が違えばそれぞれに変更申請。しかも切替えはスムーズに行わなければなりません。 切替えを失敗してシステムが暫く使えなくなったら?業務に支障が出ます。 なので総務では神経を使ってました。 怒る理由は正直不明ですが「既婚なのを隠して浮気でもするのでは?」 「独身と勘違いしてアプローチする輩がいるのでは?」と邪推されてる? 非常に保守的とありますので女性は結婚後は家にいるのが普通、外で働くと 生意気になり浮気など良くないことをしかねない、と思っているのかも。 スッピン&パジャマで出勤は出来ませんから化粧して服を着て出ますよね? それがもう、浮ついているというように写っているのかもしれませんよ。 正直申し上げてそんな邪推をする人は下心があって女性を見ているのではと思います。

うーん

041
大根
そこで怒る男は、私は見たことも聞いたこともないです。職場が変わってもずっと旧姓を使う人がほとんどという職種です。 でもその怒りは長くは続かないでしょう。世間の流れは旧姓使用に向かっているから、ひとりで怒っていてもしょうがないですもの、諦めるしかなくなりますよ。だからここで議論や説得をして揉めるよりも、たんに世間に流されたというかたちで、ご主人の怒りを放置しておいたほうが、後味が悪くならないんじゃないですか。

旧姓で勤務してました

トランプ
非常識な事ではないと思います。 ですが、世の中にはそれを嫌がるご主人がいるというのも現実です。 実際に「旦那が嫌がるから、旧姓続行は内緒」という方がいました。 おそらくご主人にとっては、ご自分の勤務先がどうとか、トピ主さんの勤務先がこうとかは本当は関係ないのではないでしょうか。 憤慨したのは、自分の苗字を名乗ってもらうのはご主人にとって大切なことだからではないかと思いました。 家意識の強い方という場合もあります。 自分の苗字を、ないがしろにされたような気持ちになったとか? こちらの点について、もう少し気持ちを聞かれてみてはいかがでしょう。 気持ちの点が整理できれば、利便性と切り離して考えて納得してもらえるかもしれませんよ。

そんなに大事なのかしら

糠に釘
私は夫の姓に変えました。理由は勤め先で皆がそうしてるというだけの理由です。出来れば旧姓のほうが面倒でないので変えたくはなかったのですが・・。 結婚当初この件に関して夫が「旧姓のままのほうがいいんじゃないの?」と心配してくれたことを思い出します。夫も社内の方の姓が変わったことで少なからず仕事が煩雑になった体験上 そのことを懸念してのことだったようです。 でもトピ主さんの旦那様はまた別の問題のようですね。ただ ここでアンケートをしても結局それぞれの価値観の違いなので問題の解決になるかどうか・・。 私も夫も 由緒ある家ならまだしもそのことに縛られる姓なんてどうでもよろしいという考えで一致してます。 トピ主さんも旦那様と徹底的に話し合うべきですね。

古いとか新しいとかじゃない

041
鬼ヨメ
どちらの姓をどんな場で名乗るかは、 新しいとか古いとかでは無いと思います。 ましてや、「新しい」=正しい、というのもどうかと。 それより問題なのは、お互いの価値観が違うことを、話し合う余裕が無いことじゃないでしょうか。 何故ご主人はトピ主の職場の“慣習”を間違っていると断じて怒るのか、 また、トピ主はご主人の考えを全く聞き入れることが出来ないのか。 トピ主がご主人の考えに黙って従う必要が無いのと同じように、 ご主人がトピ主の考えを全て受け入れる必要もないのです。 細かいところでの価値観の違いはこれからたくさん出てきます。 そのたびに、解決できる手段はとことん話し合い、お互いの考えを理解することだけです。

夫さん、どうにかしてる。

🐧
ままま
今ではごくごく当たり前のことですよね、旧姓使用。 私の職場でも、同じ職場内で結婚した2組が、女性のほうが 旧姓使用してますよ。そのほうが便利だし。 トピ主さんも、同じ職場でいるほうが長いのですよね。 だったら、充分理解できます。 なぜ怒り狂うのか、わけがわかりません。 ちなみに私は別姓です(戸籍も別。子供二人は夫の戸籍、 住民票は私と一緒です。)

私もオヤジですが

041
こば
女性の旧姓使用は、今や当然と思います。 社会保険や税金関係などだけは戸籍上の姓を使用していますが、周囲の女性社員はほとんどが旧姓を今まで通り使っています。 名刺やメールアドレスなど変える手間はとても大変ですから。 ていうか、へえ結婚したんだーとか思われるのは、人によってはセクハラですよね。 そういう私も夫婦別姓論者というわけではないので、もしも結婚後に就職した会社でも旧姓を使うということだったら、違和感をおぼえます。 でもトピ主さんは結婚前から勤務している会社で旧姓のままでいるわけで、何が問題なのかご主人の大激怒の理由がさっぱりわかりません。

企業文化が違う

041
くうき
ご主人の会社ではそうなんでしょうね。知らないものはしょうがないのでは。 旧姓を使用できる企業は多いと思いますが、それを知らないご主人には青天の霹靂だった。 妻に今はそういうものだと言われても、自分の知らない世界なので納得はしないでしょう。 ご主人に、違う会社の友人に職場での旧姓使用してる人がいるか聞いてみるように言ってはいかがでしょう。できるだけ大企業がいいでしょう。 それでも類は友を呼ぶで同じような考え方の友人かな?

以前そうしていましたよ

041
ももうさぎ
もう7年前に退職しまして現在専業主婦として育児中です。 新卒で就職し、数年後結婚、結婚後も1年と少し働いていました。 お客様とのやりとりもあったので、仕事関係は旧姓で通していましたよ。 もちろん名刺も旧姓でした。社内でも旧姓のまま呼ばれていました。 会社の書類(出勤簿、給与関係など)は全て新姓になっていました。 そういえば、上司から名前はどうする?って聞かれましたね・・・。 面倒くさいので旧姓のままで、と答えたことを今思い出しました。 7年も昔に退職した私ですらそういうのが普通でしたが、 いまどきこんなことで激怒とは・・・。 >旧姓で働き続けることがそんなに非常識で、夫が憤慨するほどのことだったのでしょうか 全然問題ありません。むしろ「憤慨する夫」のほうがおかしいです。 トピ主さんがお気の毒です。

私も旧姓

🐧
みさき
結婚3年目です。フリーで仕事しています。 多くのクライアントにいちいち説明するのも大変なので (相手先にも面倒をかけると思い)旧姓のままにしています。 夫はその件について特に不満はないようですが 言葉の端から少しだけ淋しさ(?)みたいな感情を感じたことはありました。 妻が自立しすぎてて自分の存在価値に自信が持てない…みたいな。 なので最初の頃は私もなんとなく気を使って プライベートではすっかり夫の姓になじんだことを さりげなくアピールしたりしてましたが…。 あ、姑には旧姓で仕事してることは話してませんね。 実際はわかりませんが、話しても理解してもらえないような気がして。 夫も話してないようです(気にしてないから話題に出ないんでしょうが) おそらく旧姓で仕事されてる方のレスが多いと思いますので このトピをご主人に読んでいただいてからお互いの気持ちを もうすこし話し合えると良いですね。

めずらしくないです

041
既婚者です
結婚前からいた職場だったら、旧姓使用する女性って多いと思います。めずらしくないですよ!まあ、会社にもよるんでしょうけど。トピ主さんが非常識とは思いません。私は独身時代の同僚たちとはいまだに旧姓で呼び合っていますよ! それより、どうしてご主人は激怒するんでしょうね?怒るようなことではないと思うのですが・・・。ちょっと大人げないですよね、ご主人。

今後のことが心配ですね

041
紅茶シフォン
私も激怒するほどのことかなと思います。職場の社風によるかもしれないけど、男性なら世間の風潮ももう少し知っておいた方がいいでしょうね。今のままでは、昭和の時代的な発想です。以前から「俺の言う事を聞け」的なことは多かったですか? こういう発想を変えないと、今後も同様に「女は妻はこうあるべき!」的なことは起きると思います。その度に怒鳴りつけられたり、大喧嘩はたまったもんじゃありませんね。時間をかけて少しずつご主人を仕込んでいくしかないと思います。時には、共通の友人やご主人の身内から「今はこうなのよ」と言ってもらうなども必要かもしれません。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧