本文へ

旧姓使用の方、表札どうしてますか

レス23
(トピ主 1
会社員女性
ひと
婚姻届提出後も旧姓使用続けている方にお伺いします。

夫婦とも会社員共働きの妻です。子供もおります。

結婚時、夫も私も姓を変えたくなく、話し合いの末、戸籍上の名字は夫の名字、私は、子供の保育園関係を除き、会社や友人関係では、通称として旧姓を使用し続けています。

現在一戸建てを建築中なのですが、その表札に、私の旧姓を併記したいと言ったところ、夫が難色を示しています。

ちなみに、戸建の購入資金約5000万円のうち、3800万円を私が、1200万円を夫が出しており(ローンは組んでいません)、生活面でも私の方が収入が多く、家事育児も多く分担しているので、共働きの2馬力とは言え、私の方が大黒柱としては太いとも思っています。

実際、旧姓で郵便、宅配が届くことも多く、表札が戸籍姓だけだとそれが滞る可能性も大きいです。

旧姓を使用し続けている皆さん、家の表札どうされてますか?
実際に、表札に旧姓表記する/しないで、不便だったことがあれば教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

生活面で差し障りがあるなら

041
Mm
表礼を2つ、付けても良いのでは? すでに差し障りが出ているんですし。

表札ですよね

あらあら
本来、主の姓名だけを記すものです。 郵便受けの名前なら旧姓もカッコ書きでどうぞ。 戸籍にないものを表札には書きません。 お金の話は関係ありません。

う~ん

041
私も仕事は旧姓
ご主人が難色を示すのはわかります。 「ほんとうは事実婚?」とか 変な詮索をされかねないですから。 正式な表札はご主人の姓のみにして、 あなたの通称は、簡易的なものにしてはどうでしょうか。 例えばテプラで作成して申し訳程度に貼る、とか。 その程度の併記だったら 「旧姓?」「ペンネーム?」と妙に納得できそうな 気がしますが、それもご主人はダメというのでしょうか。 それか住所を工夫する。 住所の欄に「○○様方」と新姓入れる形にする、とか。 収入割合は関係ないと思いますよ。

不便はありません。

041
匿名
私は戸籍上は夫の姓ですが、未だに仕事上では旧姓で通しています。 両方の姓を表札に出してますよ。 夫も親戚も別に何も言いません。 ご近所へは聞かれた時に説明しましたが、周りに迷惑をかけず、 自治会へ協力的であれば、誰も何も言いませんよ。 郵便物はスムーズに届くし、旧姓を表記しない方が不便だと思いました。

一旦郵便局に相談されては?

041
ai
そのような事情なら、表札に旧姓並記も当然と思います。 旦那さんも、断る理由がないと思います。 (トピ主さんのほうが購入資金の大部分を負担のため) しかし、どうしても旦那さんが譲ってくれないと決まれば 一旦郵便局に相談するのはいかがでしょうか? 地域に長く住んでいると、郵便屋さんのほうが 覚えてくださり、旧姓表記していなくても ちゃんと郵便物を届けてもらえます。 郵便局の方が「表札の現在の姓→旧姓で郵便物が送られる」 と覚えてくれれば、問題なく届くわけですし 意外と郵便局の人はそういうことを覚えてくれます。 (覚えておいたほうが、自分の仕事がスムーズになるので) なので一度郵便局に相談されるのはいかがでしょうか。 あるいは「郵便局に相談すると、ちゃんと旧姓を並記して ほしいとの旨をお願いされた」と旦那さんに言うのも よいかもしれません。誤配は嫌ですもんね!!

同じく夫婦別姓で、最近新築しました。

041
ダイモ
うちは、目立つような表札はつくりませんでした。 郵便受けに、2人の名字を書いています。 正確には、凹凸で文字の出るシール(ダイモ)を貼っています。 同じく別姓をしてる友達のとこは、 手作りの木の表札に、2つ名字が並んでいますよ。

もちろん両方 書いています

041
匿名
戸籍の名前の後に小さめに旧姓を書いています。 書かないと配達する人が困ります。特に、同じ住所宛てに同時に違う名前で荷物が来た時は混乱させてしまいます。

お互いの姓を

041
通りすがり
郵便物や宅配便などの心配があったので、表札と郵便ポストには「夫の姓・私の姓」と並べて書いていました。

私の場合は・・・

041
初夏
 「△△は旧姓使用です。本名は○○です。」とことあるごとに伝えてますので、 自宅あて通知は、「○○様方 △△様」で郵便物が届くことが多いです。 あとは、 郵便局(当時)から問い合わせをいただきました。 「○○さんのお宅ですよね?△△さんあての郵便物が多くありますが?」と言われたので、 「それも私の名前ですので郵便届けてくださいませ」とお願いしたら、 すんなり届いてます。 最初の何年かは、年賀状の季節だけは、表札にちょっと付箋で「△△」とそっと貼りましたが・・・。

並記してます

041
旧姓使用中
仕事上では旧姓を使用しています。というか、病院・税務等公的なもの以外は全て旧姓使用してます。 郵便物、宅配便、旧姓のものが届きます。表札に名前が出ていないと、宛先不明で戻ってしまうこともあり、 非常に不便なので、表札は夫の姓と私の旧姓、両方を出しています。マンション住まいですが 保育園の他のママさん達もご近所さん達もよく分かってますし、特に問題ないです。 知らない人には2世帯住宅だと思われるんじゃないですか? トピ主さんのご主人はどうして反対なさっているのでしょう?会社での旧姓使用に 特に何もおっしゃっていないのであれば変ですね・・・。芸能人の芸名みたいなもんじゃないですか。 あまり堅苦しく考えなくても良いと思うんですが。

うちの場合

🐧
アスカ
表札ではなく郵便受けに、 (1)最初に世帯主の夫の名前、 (2)次に、新姓ー旧姓 私の名前、 (3)最後に息子の名前、 を書いています。  私の実家でも、 郵便受けに、私の新姓を加えて書いてくれています。 (私の郵便物が実家に送られることがあります)。 トピ主様は収入は大黒柱だとのことですが、 世帯主はどなたでしょうか。

郵便局の集配課に

🐱
みなこ
私も職場ではずっと旧姓使用しています。 結婚してから数年は、職場からの郵便物(給与明細等)は戸籍姓(夫の姓)で届いていたのですが、人事システムの入れ替えで旧姓で届くようになりました。 一応職場から全社員に向けてその通知があり「郵便物は表札にその名前がなくてもきちんと届くはずだが、気になる方は郵便物の集配課に一報を入れて」とのことだったのでそのようにしました。 今までに郵便物が届かなかった、遅滞した等のトラブルはありません。 なのでその点では特に心配なさらずとも大丈夫かと思います。 でもトピ主さまがかなりお金を出して買った家、表札に名前を入れたいという心情もなんとなくわかりますね。 我が家はローン前提なので即金でお家が買えるなんてうらやましいし尊敬します!

うちは括弧書き

🐱
とんとろりん
私は自営業で家とは別に事務所を持っています。 仕事は旧姓でしていますので、たまに家にも旧姓の郵便も届きます。 うちは賃貸マンションなので郵便受けに括弧書きで旧姓を書いています。 旦那さんが表札に旧姓を書くのが嫌だと思う理由をきちんと話し合ってますか。 男性はまだまだ「俺の家」「俺の嫁」「家族の苗字は1つ」という意識が強いです。 お金の問題ではなく、心の問題だと思います。

我が家は2つの苗字

041
purin
法律婚していますが、ずっと通称使用で旧姓を使っています。 法律で正式に別姓が認められたら、すぐに別姓予定です。 分譲マンション入居時に1つの表札に2つの苗字を記しました。 旧姓の私宛の郵便物の方が多いですし、2つの苗字記載に関して我が家では、 特に揉めたりは無かったです。 郵便物も宅配も、もちろんどちらの苗字でも届いていますし、 入居後の問題も全くありません。 国税調査の方に「2世帯ですか?それでしたら2部お渡しします」と 言われた事が過去に一度あるくらい。 表札に2つの名前があったら2世帯と思われるのが普通でしょうね 御主人が難色を示されているとのことで、すんなりと2表札には出来ないの かもしれませんが、宅配アルバイト経験者としても言わせていただくと、 お荷物が来る予定が多いなら、両方の苗字があると助かります。

郵便局へ

041
コナミ
前にレスされた方も少し書かれてますが、郵便局へ届出されたらいいと思いますよ。 私も、時々旧姓で送られてくる郵便物がありますがちゃんとポストに入っています。 どういう手順でそうなったか分からないのですが、多分実家に届いた郵便物を親が郵便局へ戻したからそうなったんだと思います。 一度ご相談されるのがいいかと。 でも、本当はご主人が折れてくださればいいんですけどね。

両方

🐤
kedy
共働き、子供ありの女性です。 我が家もどちらも姓を変えるのが嫌で夫婦別姓で通しています。 事実婚、法律婚の時代ともに表札はそれぞれの姓を出していますし、 郵便物が届かなかったことはありません。実家の向かいに建った 一軒家も二つの姓で表札が出ていたので、二世帯かと思っていたら 夫婦別姓だそうです。現在住んでいるマンションも20~30代の 若い夫婦が多いですが、ポストには半分以上の世帯が二つの姓を 並記しているか、括弧付きで表記されています。各家庭が法律婚 なのか事実婚なのかはわかりませんが、都内では当たり前の風景 だと思ってました。 自分の姓を使い続けるのでしたら、堂々と表札も出したらいいと 思います。早く夫婦別姓実現してほしいですね。

併記してます

😀
はる
共働き一戸建てです。 私は戸籍上は夫の姓ですが、仕事では旧姓使用です。 表札には戸籍の名字 そしてちょっと小さく下に旧姓でフルネームです。 奥さんの親御さんと一緒ですか?なんて言われたりしますが・・・ 防犯上(?)も良いのではないかと思いました。 ちなみに黒字の表札の板に白抜きテプラで貼ってます。 意外によいですよ!!

二つ併記しています

🙂
lilian
理由はトピ主さんが挙げられていることとほぼ同じです! 何の問題もありませんよ。 時々、二世帯住宅ですか?と聞かれるくらいです。 ご主人が難色を示される理由は何でしょうか。 まずはそこをよく話し合わないと後々いろいろ出てくるかもしれません。

併記

041
私のもっていたマンションに夫が結婚してきましたが、いつの間にか私の郵便物(旧姓)が送り返されていたことがわかりました。 郵便局だけじゃなく、宅配便やメール便、いろいろありますから…。 絶対に併記すべきだと思います。 何度も「絶対に送り返さないでくれ」と電話しましたが、徹底しませんでした。 だいたい何のプライドが傷つくんでしょうね? 戸建てに移ってからは併記してますが、本当は私の苗字のほうを先にしたいくらいです(こちらの方が多く出してますから~)。 トピ主さまの稼ぎがなければ今の家は買えない訳ですから、感謝しこそすれ、と、思いますけどね。

なるほど

041
けい
私の場合、一応旧姓でも支障なく郵便物は届きます。 郵便局で転居届を出す時は旧姓を書く欄がありますので、引っ越すときにそれで手配したからでしょうか。 私の場合はそれで間に合ってますが、郵便物が多い場合は不安でしょうね。 表札に2つ名前が並んでいる家は、2世帯か事実婚だと思ってました。旧姓の場合もあるんですね。 そんな誤解を受けたくないのかもしれませんね。 郵便局に届け出をすると共に、ご主人が嫌な理由を聞いてみてはいかがでしょう。

難色って

😨
ヘレン
不便な方が困るのに…。 門扉などの近くに付ける立派な表札に、 二つ姓が並んでいるのが不恰好ということでしょうか? それだったら… プレートを入れられるタイプの郵便受けを選んで、 一家全員のフルネームを書くようにするのはいかがでしょうか (パッと見はあまり目立たなくて、 郵便屋さんや宅配便の人がじっくり見ると分かるような感じ)。 建築中とのことなので提案してみました。

我が家も同じでした

041
fineday
私は家で仕事をしていて 仕事上は旧姓を使ってました。 賃貸の時は、表札に、夫の姓、私の旧姓と表記してましたが 家を購入したところ 私の旧姓はのせたくないと… 男心なんでしょうかね。 我が家は100%夫名義だったのもあったので 私が折れて取引先に郵便は結婚後の姓で送ってくださいと お願いしました… 住んでるところが地方なので 旧姓使ってる人ってあまりいないのか 郵便局に旧姓での転送をお願いしても表札に名前がないと 届かなかったです。 取引先から郵便物が戻ってくると苦情がきました。 同棲中に引っ越ししたときも2人それぞれの姓で 転送を頼んでもなんか別れたことにされてて? 夫(当時彼)のは新しい住所、私(旧姓)のは 古い住所のまま配達されてて何通か行方不明になりました。

ありがとうございました

会社員女性 トピ主
ご回答いただきありがとうございました! 私たち夫婦の周りに夫婦で表札併記の方々がおらず、悩んでおりましたが、ここは少し併記の方向でがんばりたいと思います。 (義実家への説明が面倒なので、シール対応になるかもしれませんが、、) 旧姓を通称にしているとはいえ、銀行(会社の給与振り込みのため 、パスポート(出張時に戸籍姓じゃないと手配してくれない)、クレジットカード(マイル貯めているのでパスポートと同じでないと旅行できない)などなど、どんどん変更せねばならず、物悲しい気持ちになっておりました。 どんどんなし崩し的になっていくのを防ぐため、ここでいただいたご意見を参考に、夫婦で話し合います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧