本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)あれ…?結婚後も旧姓で呼び続ける女友達

(駄)あれ…?結婚後も旧姓で呼び続ける女友達

レス70
(トピ主 1
🐤
夕梨花
ひと
結婚して5年経ちます。 元同僚…以前、同じ職場で働いていた知人友人先輩など 独身の人(特に多いような気がする。1人ではありません)が そのまま旧姓で私を呼び続けていることにふと気付きました。 私自身は呼ばれ方はあまり気にしていません。 今まで友人から結婚の報告を受けると これを機に呼び方を変えたり、アドレス帳も書き換えてきました。 そういえば、もともと仲のいい友人は下の名前で呼ぶことが多いです。 苗字がアダ名のようになっている場合もありますよね。 私の場合は旧姓は呼び方も漢字も呼びやすくわかりやすく 新姓は呼び方は一般的ですが旧漢字のため一瞬、読みにくいものです。 職場を通した出会いで仲良くなり 退職後もメールやLINEなどで連絡を取り合い 片方が結婚して、苗字が変わったり引越したりして さらには子どもが産まれたりしても ずっと旧姓で呼び続けるのって…あれ?普通のことでしょうか? 気付いたキッカケは、 1.年賀状の整理をしていて 宛名はパソコン書きの新姓で届きましたが 文面に手書きの旧姓が書いてあった 2.結婚報告をした時に新姓を教えて、と言われて 教えたところ「読めない。笑」 その後、お祝いを送るから住所と新姓を教えて、と言われて 再び教えたところ「やっぱり覚えられない。笑」 と、そのまま旧姓でやり取りしています。 お祝いや年賀状は新姓で届いています。 3.そういえば、既婚の友人は呼び方をすんなり受け入れてくれるのに 独身の友人の多くは旧姓のままだなぁと思い至りました。 みなさんの周りはいかがですか?

ランキング

レス

既婚だけど変えてない

041
かっこう
私は既婚ですが、今までどおりの呼ばれ方が慣れててしっくりくるし、結婚した人の呼び方変えたことなかったです。 もちろん本人から「これから○○と呼んで」と言われれば変えますが、あえて変える発想はなかったですね。 周囲もだいたい「これからは○○と呼んだほうがいいかな?」「いままでどおり◎◎でいいよ」というやり取りが多かったと思います。

同窓会では

🙂
台風
みんな旧姓で呼び合います。 勿論新姓は知っています。 私の今の名字が旧姓の人がいますが そこでは私の今の名字は彼女、誰も違和感感じません。 一度インプットされたものは簡単に変えられませんからね。 単なる呼び名と思ったらよいのでは?

別に

🙂
せら
独身、既婚に関わらず、旧姓で呼ばれます。旧姓で呼びます。 数年~十数年の付き合いで「〇〇さん」だったのに、急に「××さん」には変えれません。 中には名字がニックネーム(山田さん→山ちゃん)の人もいますから 田中さんになったとしても「たなちゃん」とは呼びませんねぇ。 気にしすぎでは?

出会った時の名まえで呼んでます

🙂
かえで
一般的かどうかは分かりませんが、私は、出会った時の名まえで呼んでます。 (親しくなった段階で、呼び方も変わりますが、その場合はその時の名まえで) 名字が変わったからといって変えたりしてないですね。 若い時に出会った人だったら、下の名まえで呼んだりしてますし。 ただ、職場で仲良くなった人で、下の名まえ呼びに至らないけど、年に2回ぐらいの頻度で会っている仲の良さの元同じ職場の人を、在職中も名字で呼んでましたが、結婚⇒離婚という人が何人かいたんですが、ずっと呼び方は同じでした。 独身、既婚関係ないですね。私のまわりは。 逆にいちいち呼び方を変えてたら混乱しそう。これを機に下の名まえで呼び合うというのもありかと。 トピ主さん、気にしないといいつつ 3.そういえば、既婚の友人は呼び方をすんなり受け入れてくれるのに 独身の友人の多くは旧姓のままだなぁと思い至りました。 めっちゃ気にしてますよね。

レスします

🐱
あさり
知り合った時に既婚だった場合は新姓で呼ぶし、 独身からの知り合いならあだ名のように旧姓で呼ぶ事もありますよ。 呼ぶ側は既婚・未婚関係無く、人それぞれです。 「独身の人は既婚者を妬んで、わざと旧姓で呼ぶんじゃないの?」 って言いたいだけですよね? 自意識過剰です。

独身とか既婚とか関係ない

lala
単に苗字があだ名化しているため、 別の呼び方をすると強烈な違和感があるだけでは? 私も旧姓苗字が友人間での呼び名だったので、 独身の人も、既婚の人も関係なく、今もそう呼ばれてます。 私もいまだにシバタ(旧姓 柴田)と呼ぶ、新姓田中さんとか、 モトさん(旧姓 元村)と呼ぶ、新姓高橋さんとか カワハラ(旧姓 河原)と呼ぶ、新姓森さんとかいますけど、 お互い全く気にしないし、おかしいとも思わないなあ。 いざと言う時に、新姓が呼べて、連絡が取れれば問題なし。 その知り合い自体が単に名前の覚えが悪い人なだけなのに そこに「独身だから」を持ち込むのは、上から目線だし偏見じゃないの? 嫌なら、旧姓で連絡が来たら相手をしなければいいのでは?

友人も私も全員既婚ですが

🐤
カニィ
友人も私も全員既婚の40代ですが、お互いの呼び方は、例えばサトウトモコさんなら、こんな感じです。 「サトー」「サトちゃん」「サトさん」「サットモ」「トモちゃん」「トモさん」「トモゾウ」 厳密に言うと離婚した友人もいますが、一貫して結婚前の呼び方です。 年賀状をやり取りするメンバーもいますが、宛名面は、だいぶ以前に入力したものを印刷するだけなので、新姓をそれほど意識しません。 むしろ、旧姓の頃と変わらない呼び方をしてもらうと、長い友達だと言う安心感があります。 トピを拝読して「こんな風に考える方もいるんだな」と驚きました。 人それぞれ、考え方も色々あるでしょうから、他の方のレスが楽しみです。

旧姓で呼びます

🐱
だやん
旧姓で呼びますし呼ばれます。違和感ありません。 新姓で呼ぶと違和感が。呼ばれても違和感が。 旧姓を知らない人なら大丈夫なんですが、昔を知ってる人から新姓を呼ばれるとなんか距離を感じてしまいますね。 でも本人から新姓で呼んで欲しいのならそう呼びます!

旧姓のままですよ~

😭
なかなかかな
ほとんど周りが結婚してないからかな 旧姓のままです やっと旧姓を聞いても振り向かなくなって来たのに!! でも旧姓が自分の名前じゃないと思う違和感に寂しくなります。

仲が良いほど

🙂
苺みるく
私の場合ですが、旧姓時代から仲がいい友達は旧姓のままで呼ばれてますし、私もそれがいいです。 なにせ旧姓は2文字、新姓は4文字。旧姓の〇〇ちゃんと言われてたのでどちらかというとニュックネーム化してるかな~。 仕事も旧姓で仕事しているのでなんの違和感もありません。 しかし会社以外で結婚後に仲良くなった方はもちろん新姓です。 結婚してもう20年ですが、いまだに昔からの友達は旧姓です。 私としては旧姓のほうが好きなので全然OKです。

別に良いのでは?

美ママ
結婚して名前が変わったから、新しい名前で呼んで、と言われた事ないです。(笑) 私自身も、旧姓のあだ名で呼ばれていたのですが、外国人と結婚して、海外に住んでいます。なので外国人夫の姓に変えていますが、そちらで呼ばれる事はありません。 このトピを見るまで、考えたこともなかったです。(笑) 「名前」と言うよりもそのあだ名がトピ主さんの「固有名詞」になっていると思えば、どうでしょう?

悩んでる

😑
青空
旧姓を呼んでいる私も悩んでいるんです。 どっちのほうがいいんだろうかと。 結婚後もニックネームのまま呼んでいる友人の中にそのニックネームが姓短縮タイプがいます。 山口さんをグッさんて呼ぶように。 そのままグッさんって呼び続けていいのかなと。 ちょっと変わった姓でそれがニックネームになった友人がいます。 旧姓を20年以上呼び続けてるから今さら新姓が呼びにくい。 結婚後、仕事では旧姓を使ってる人いますよね。 会社の同僚とて親しくなって、退職後も付き合いがあります。 友達関係になれば新姓?旧姓のまま? その他色々逆に聞きたいです。 既婚者ってどうしてほしいですか? どう呼ぼうか独身者も悩んでいるんです。

あだ名としてそのまま呼んでます。

💤
じゅんくん
学生や独身時代の友達から、新姓で呼ばれることは少ないです。 仕事も旧姓で続けてるし・・・ 新姓で呼ばれるのは、新姓で出会った人。つまりママ友だけですね。 >苗字がアダ名のようになっている 苗字呼び捨てであだ名として呼んでいたようなケースは、そのまま旧姓で呼び続けてますね。 だって、今さら新姓に「さん」づけも変だし、新姓を呼び捨てはもっと変だし。 ただ、年賀状は新姓で出します。あだ名で送るものではありませんから。

旧姓ですかね

041
通りすがり
高校の友達、大学の友達、どちらもいまだに旧姓で呼び合います。 むしろ今の姓で呼ぶと「?」 呼んだほうもしっくりきてないけど呼ばれたほうも自分が呼ばれたとわからないという・・・ 結婚後にできたいわゆるママ友やご近所さんとはちがい、彼女たちはまさに「友達」なので 旧姓または旧姓由来のニックネームで呼ばないとちょっとピンとこないというか。 普通かどうかはしりませんが 結婚前からの知り合いって貴重な存在なので 「前から知り合いなのよわたしたち」というアピールも含んでいるかもしれません。

そうですね

041
ふうせん
元々苗字にちゃん付けだったので結婚後もそのままですね。

えっ!ごめんなさい!!

🙂
独身女
40代独身女です。 名字をあだなのように呼んできた友人が結婚して、 名字が変わっても、旧姓で呼び続けています。 たとえば、 鈴木さちこちゃん に対して「すずきちゃん」と名字+ちゃんづけで呼んでいるパターンの友人の場合、 結婚して 田中さちこちゃん になってもかわらず「すずきちゃん」と呼び続けています。 何の意図もなく、わたしにとって、彼女は「たなかちゃん」ではなく 「すずきちゃん」だから、そう呼んでいただけなのですが、けっこうむかつかれてるんですかね!? わー!!!気づかなかった!!! ごめんなさい!! でも、じゃあ、どうやって呼んだらいいんだろう・・ 「たなかちゃん」に変えるか? これを機に「さちこちゃん」に変えるか? わたしとしては、結婚しても、子どもが生まれても、 あなたとの友情は変わらないよ、 属性に関係なく友達だよ、 というポジティブなメッセージのつもりだったのですが・・・。 今度聞いてみようかなあ。 たしかに年賀状も、あて名面は新姓で、裏の手書きメッセージは旧姓+ちゃんづけ、って パターンけっこうあります・・・。 わーー! なんだかごめんなさいね。反省しました・・・。

旧姓のまま

041
すぐそこ
結婚後の姓で呼ぶのはそれになってから知り合った人だけです。 昔からの友達は今でも同じように読んでくれます。 友達の今の名字なんて覚えていませんねぇ・・・。 年賀状書く時に見直して「あ、そうだった」と思い出すぐらいで。 結婚したからって呼び方を変える方が違和感があるなと思っていましたよ。 既婚独身関係ありません。 旧姓でやり取りしている人はちょっと変わっているなと思うけど。

旧姓で呼ばれたくないのなら、そう伝えましょうよ。

🙂
桔梗
主さんの仰っている友人というのは、恐らく毎日会うような相手ではないのでは。 仕事上などで、毎日会うようなら新たな姓で呼ぶと思いますよ。 旧姓の時にはしっかりと付き合いがあったけれど、新たな姓になってからはたいした付き合いもないような場合、 ご友人は「旧姓の時の主さん」の印象が強いでしょうから、 そんなものかと思います。 私は独身ですが、今の名字自体、色んな間違われ方をします。 でも、 「私の名字は○○なのに、違う呼び方をするなんて!」とは思いません。 「ほう、そういう風にも読めるのかー」くらいに思いますけどね。 主さんの文面では、未婚者の既婚者に対する僻み?みたいに取られているようにも見えますが、 旧姓と違う名字になることが嬉しい女性ばかりではないということも知っておかれた方が良いでしょう。 結婚自体は羨ましいですよ。でも、新たな姓になることはちっとも羨ましくないです。 女性が損だと思えます。 まぁ、私の文も主さんには僻みに見えるのかも知れませんがね。 とりあえず、近い友人から遠い友人にまで 「旧姓で呼ばないで!」としっかり伝えておけば、もう呼ばれることもなくなりますよ。

私の周りは

🙂
むむ
既婚独身、全然関係ないです。 付き合いが長いかどうかで違いました。 出会って短い関係の人は結婚後の名前で呼ばれ、付き合いの長い人は旧性で呼ばれます。独身既婚で相関はまったくなかったです。 付き合いが長いと名前変わることに違和感があるんだろうなぁって思ってます。 「これからはどちらで呼べばいい?」と聞く人も数人いました。 そういうトピ主さんはどうなさってるんですか?

呼んでます

🙂
HOKUSAI
本人が「結婚後の姓で呼んでほしい」という希望がなければ、親しいほど旧姓のままで呼ぶことが多いです。 相手が不快ならもちろん変えますよ。 自分も、結婚して25年たっていますが、今でも昔の友達からは旧姓で呼ばれます。会社の同僚で今でもつきあいのある人はほぼ全員そうです。 相手が未婚か既婚かには私の周りでは全く関係ありません。 トピ主さん、 >私自身は呼ばれ方はあまり気にしていません なんて書いてる割にはずいぶん気にしてる様子ですね。

たぶんその方が友達にとってなじみが有って呼びやすいから

041
通ります
結婚20年以上が経ちました。 未だに学生時代の友達には旧制(苗字をあだ名として)で呼ばれてます。 グループ全員がそうです。 違和感はありません。 呼び方などどうでもいいからです。 付き合っていってくれることや色々話が出来る事の方が大事だから。

時間が経つと変わるかも

🍴
ブランチ
独身時代からの友達ですから、お互い、結婚し名前が変わっても、心の中にいるのは旧姓のまま、というのがあるんじゃないでしょうか。私はありますよ。 年賀状などもそうだよね。「自分の中では○○さん(旧姓)」という気持ちが変わらない意思表示。新しい苗字にするほうがよそよそしくないですか、なんか。 それとあなたの結婚後の名前はおそらく珍しい苗字なのかな。 それもまああるんでしょうしね。 でもこれって、時間が経つと変わるかも。結婚して10年も20年も経つと、結婚後の姓で呼ぶように、、なるのかな?そんな気もします。人によるだろうけど。あとは仲の良さ加減と。 私の場合も、旧姓がらみの呼び方を使っていた友人たちは、結婚後もそのまま呼ばれてますし私もそう呼んでます。 それが自然な感じ。 実際は下の名前で呼ぶ友達のほうが多いのであまり気にしていませんでしたけど。 もちろん正式な場ですとか、ご主人のいる前では結婚後の姓で呼ぶのが常識だと思いますが、友達時代でワイワイする時はむしろ旧姓で呼んでくれたほうが私は嬉しいなあ。

親しみがあるかないか

041
Lisa
2年前に結婚しましたが私の周りでは、苗字にさん付けで呼んでくれていた人は旧姓のまま呼んでくることが多いです。 私の新姓も読みにくいので、新姓で呼んでくれる人の方が少ないです。 私自身もその友達や同僚の苗字に親しみがあった場合だと、そのまま旧姓で呼んでいることがあります。特に竹内さんをタケちゃん、渡辺さんをナベちゃんなど苗字から派生したニックネームで呼んでいた場合はそのまま旧姓のニックネームで呼んでいます。 逆に特別親しくない仕事関係の人から「新姓は〇〇です」と言われたらしっかり覚えて新姓で呼んでいるかも。形式的にお付き合いしている人ほどそういう傾向がある気がします。 なので、名前や本人への親しみ度が関係しているかなと思います。 もちろん、どう呼ばれたいか本人から希望を言われればそれに従っています。 私は旧姓新姓の呼び方に既婚か独身かが関係あるようには感じていません。 トピ主さんの場合はトピ主さんを慕ってくれているお友達にたまたま独身者が多かったのかもしれません。 結婚し、故郷を離れ、昔から親しくしてくれる友人の有難さを感じています。

そうなの

🐷
うめぼし
私も独身ですけど、たしかに旧姓で呼んでるなぁ。特に他意はないし、学生の頃からの友達は旧姓をもじってあだ名になってたからそのまんま。 職場で知り合った人はそのまま旧姓で仕事してるのもありそのままですね。 呼び方どうしようってなったけど本人も結婚したての時は慣れてないのもあってこれまで通りの呼び方でいいよ!て、なりました。本人が言うならいいかとそのままです。

旧姓です

🙂
つち
私のまわりは姓をもじったあだ名の子が多いです。私もそうです。 で、既婚未婚関係なく、旧姓のころに知り合った人はみんな旧姓で呼び合ってますねぇ。 新姓になってから知り合った人はみんな新姓ですけど。 郵便や宅配便は、家の表札が新姓なので全員新姓かな。 新姓って離婚したら変わるでしょう。でも友情は続くからねぇ 私は旧姓呼びのままがいいです。 あと、わざわざ新姓にアドレス帳書き替えたりしません。めんどくさい…。 読みやすさの問題ではないですね。 また、私の働いている会社は途中で結婚しても本人の希望がない限りは 基本は旧姓使用なので、会社でも旧姓で呼ばれてます。 新姓使うのって、ほんと、通販と病院と旅行くらいですね…。

ほぼ旧姓のまま

🙂
まゆ
元同僚、元上司など、ほとんど旧姓で呼ばれますね。既婚、独身、関係なくです。職場は名字で呼ばれていたからだと思います。 同じ職場で働き続けていたなら、名札もあるし、だんだん慣れてはいくんですが、もう別のところで働いてると、旧姓のままの印象なんだと思います。

変えないよ。

041
sara
>独身の友人の多くは旧姓のままだなぁと思い至りました。 独身だけですか~? 私の周りはずっと旧姓のままですよ(笑) 高校からの知り合いとかなんてずっと旧姓の名字のままです。 独身も既婚者も関係ない。 ずっと旧姓。 なぜなら旧姓の時に知り合ってずっとその呼び名だから。 結婚したからって変えないですよ。 みんなそうです。 職場の仲良い人もそう。 散々独身時代に○○ちゃん(苗字)で呼んでいたので今でもそのままです。 (仲良くない人は変えてますが、仲良い人はそのまま) もうそれは旧姓とか関係なしに○○ちゃんってあだ名になってるからです。 どこもそんなもんですよ。 それを「独身者だけ・・」とかって思いこんでる方が意地悪。 あなたの方が独身者を差別してみてますね。 どうして独身者だけ・・・?って・・・ 読みにくい物なら尚更です。変わった感じの名字とか呼べません。 ってかさ、呼び方変えてほしいのなら自分で言ってよ。 私の事はこれから○○さんって呼んで下さいって・ そうしたら変えるわよ、本人の希望だって言うのなら。 そうでないのならそのままで呼ぶ、あだ名みたいなものだから。 仲良い人ほどそうですよ。 勿論結婚後に知り合った人は旧姓でなんか呼ばないけどね(笑) 独身時代からの仲良い友達はずっと旧姓ですよ。 >今まで友人から結婚の報告を受けると これを機に呼び方を変えたり、アドレス帳も書き換えてきました。 あなたの方が珍しいと思います。 もちろんアドレス帳は書き換えますよ。間違えたらやばいから。 宛名とかはちゃんとしなきゃいけないから。 でもハガキとかでも宛名は新姓にしても、文章の方はいつもと同じ呼び方(旧姓)です。 結婚を機に呼び方変えた人なんて一人もいないと言っていいくらいいません、 独身者とか関係なく。学生時代からの友達同士皆そうです。 誰一人として変えた人いないね(笑)

普通の事です

🙂
ゆっぴ
名前より、苗字の方が短く 呼びやすいので、○さん(苗字です)と 呼んでいた友達がいます。 お互い結婚して苗字が代わっても そのまま呼んでいます。 もちろん年賀状とかアドレスとかは 結婚した姓で出してますし、 わかってますけど、そのまま旧姓で呼んでます。 なんら、不思議に思う事はないと思いますが…

私がそうでした(汗)

🙂
みしさ
なんていうか、「その旧姓も含めて、その友達」なんです。結婚後は新姓で呼ぶべきと頭ではわかってるんですが、いざ口に出すと、別人みたいに思えちゃって、気恥ずかしくて呼べなくなってました。 旧姓時代の○○さんと出会い、何年・十何年と付き合ってきたわけだから、すんなりと別人みたいな呼び方が出来ない・・・。切り替えが下手なのか、新しいモノをすぐに受け入れられないタチなのかも知れないですね。 あと一つ、独身の人に多い・・・ということですが、私は、既婚でしたが、旧姓で呼んでしまってました。主人に婿養子に来てもらい、私は姓が変わらなかったから、独身時代・学生時代のままの自分・・・という感覚もあったのかも。 既婚女性はたいてい改姓されるから、相手に対しても新姓で呼ばなきゃという意識が働くが、独身者は、そういう点ピンと来ないんじゃないですか?私と同じような感覚でしょうかね。 さて、さすがの私も30年以上経った今では、友人たちの旧姓より新姓の方が馴染んできてますし(そりゃあ、それだけ長いこと年賀状や手紙の宛名書いておればね・笑)、旧姓もすぐには思い出せないようになってます。 トピ主さんや独身のお友達はまだお若いとお見受けしました。これから長い年月の中で、新姓もだんだん馴染んでくると思います。

呼び名だから

旧姓に戻りたい
結婚前から交流のある人たちは、旧姓のままで呼び合いますよ。 それがその人の愛称になっているから。 結婚後に新姓で仕事をしていた人は、自然に変わりました。 でも、退職後に結婚した人は旧姓のままの呼び名ですね。 私は、旧姓のままの呼び名で嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧