本文へ

急に寝てくれなくなりました…

レス9
(トピ主 0
😢
ぽんぽこ
子供
生後一ヶ月の母親です。 子供が夜急に寝てくれなくなりました。 今までは、2~3時間に一度起きる程度だったのですが、ここ数日は、朝7時頃までずっとぐずぐずしている状態です。 おっぱいが足りないのではないかとミルクを足してみるのですが、あまり変わらず…今までお腹が空いた時以外は大泣きすることがさほどなかったので、何が悪いのかわからず、困っています。 昼間は、いつも通り寝てくれるので、その時私も寝るようにしていますが、ずっとこのままだったらどうしようと不安で仕方がありません。 昼間、寝ているのがいけないのでしょうか? わざとでも起こしていた方が良いですか? でも、それだと私が寝られず参ってしまいそうで… どなたか良い知恵を貸して頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

暑いのかも?

🐤
クレマチス
生後一ヶ月なら昼間眠っているのが普通ですよ。まだ昼夜の区別もついてないと思います。 ここ数日、カラリと晴れれば暑いし、雨が降ればひんやりして気候も不安定です。もしかしたら暑かったりするのかもしれませんね。まだ体温調節も自分では出来ない赤ちゃんですので、温度や湿度に気をつけてみではいかがでしょうか? 着せすぎないよう、昼間暑ければお布団でなくバスタオルやガーゼケットなどを二つ折りにしてふわりと掛けてみては?

17年前の私

🐷
みち
こんにちは トピを拝見して まるで17年前の私で、笑ってしまいました。(ごめんなさいね) 私の答えは 「ずっとこのままだったらどうしようと不安で仕方がありません」とお母さんが思っているうちはダメだということです。 ホント不思議なものでお母さんの不安を赤ちゃんはしっかり感じてしまうのだと思います。一人目で不安でいっぱいで育児に挑戦した長男はホントによく泣く赤ちゃんでとても神経質な子になりました。17歳になりましたが今もそう感じます。 その後にあと2人産みましたが 上の子がいるため赤ちゃんだけにかまっているわけにもいかず、「適当育児」がよかったのか必要以上に泣かず性格も大雑把な子になりました。(大雑把が良かったのかどうかは別ですが) お母さんがドーンと構えることですね。「泣きたけりゃ泣け!」くらいでいいかも。 あと長男も4月上旬に産みましたが、この時期だんだん暖かくなってきているので赤ちゃんには少し暑いのかもしれませんね。薄着にしてみるのも一つの手かな。 頑張ってくださいね!お母さん!

うちもそうでした!

041
ももえ
こんにちは。 赤ちゃんが寝てくれないのって、本当に参りますよね~。 おっぱいも、ウンチも順調ならば・・・、「昼夜逆転」かもしれません。 うちの時は、時間のリズムが赤ちゃんの体の中でできてないみたいでした。 そこで、朝7時にやむなく「せっかく寝ていた子」を起こし、 昼間は「眠くて超~グズグズな子」を連れて公園にお散歩。 一日中、家だとグズグズに参るので・・・。 昼寝をしちゃったら、遅くとも夕方4時にはやむなく起こす。 そして夜8時には寝かせる。 これを2~3日続けたら、夜にだいぶまとめて寝てくれるようになりました。でも2~3日って軽く書きましたが、根気いります・・。 お母さんって大変ですよね。でもこの苦労も、そのうち武勇伝として 笑って話せるようになります。

睡眠のリズムができる頃

マカロン
大体生後2~3ヶ月頃です。それまでは昼夜関係ないようです。ただ、夜中に限ってあまりにも眠らない様だと心配ですよね。昼間は出来るだけ生活音を聞かせて、赤ちゃんが起きている時は手や足を触って声かけしたり、歌を歌ってあげたり、生後一ヵ月なら外気欲もいいですね。あまり日差しの強くない時間帯に外に出して、風や草木の匂いを感じさせてあげるのもいいです。(日焼けにはご注意を)逆に夜は部屋を暗くし、静かにしていれば段々と昼夜の区別もついてくると思います。新生児期って大変だけどあっというまですよ。

親子で昼夜逆転気味かも

041
今は昔
>昼間はいつも通り寝てくれるので、その時私も寝るようにしていますが の部分を見ると、なんとなく親子で昼と夜とが逆転してしまってるかな?という気がしました。 うちの子もそんな感じでした。ちょうど生後一ヶ月くらいの頃は、母親も疲れてくる頃ですし。 今思うとちょっと睡眠リズムが狂ってたんだな~と思うけど、当時はなにがいけないのか分からず、やはりミルクを足して沢山飲ませてみようとしたり、試行錯誤してました。 二人目以降だと上の子の生活リズムに合わせることになるから、赤ちゃんも自然と昼型になるけど、一人目だと赤ちゃんだけのペースに負けてしまって結局、親子で昼寝て夜起きてることが多くなるような気がします。 でも大丈夫。そのうちリズムが整ってきてちゃんと夜に多めに寝るようになります。少なくともうちの場合は、「どうしてだろう」って言ってるうちに変わっていきました。 一生夜寝ないままになることはないでしょうから、今はムリせず焦らずでいいと思います。

あんまり心配しないで

🐱
ねこのこ
こんにちは。 まだまだ大変な時期ですよね。お疲れ様です。 うちも産まれてから一ヶ月過ぎるまでは 夕方6時位から翌朝の4時位まで、 母乳をあげようが、オムツを換えようが 何をしても泣きっ放しでしたよ。 仕方がないので、ずっと抱っこしていました。 あの頃の私はノイローゼ寸前だったと思います。 同じ頃出産した友人達に聞いてみたら 「え?明け方までずっと泣いてるの?うちはちゃんと2~3時間置きに 母乳を飲んで、後は寝てるね~大変だね~」と言われ、 どうしてうちの子だけ???とかなりストレスでした。 それが、ある日突然寝てくれるようになりました。 トピ主さんの子供さんはまだまだ一ヶ月。 今はそういう時期と思って大丈夫だと思いますよ。 ちなみに、成長と共に何度か睡眠のリズムが 変わる事はあると思いますよ。 眠れなくて辛いと思いますが、しばらくの事と思って 頑張って乗り切って下さいね。

同じでした!

パル
生後2ヶ月半の娘がいます。2人目です。 産後1ヶ月は授乳時間が3~4時間おきで、昼夜問わず飲んでは寝て…の繰り返しでした。1ヶ月位から、夜中12時から6時までグズグズ泣いて、抱っこをしたら少し寝るけど急にギャーッと泣いて起きたり。 授乳も頻回、寝場所を変えたり気温や湿度、オムツ、朝日を浴びさせ体内時計リセットなどあらゆる方法を試しました。 特に添い乳はかなり期待して試しましたが、始めはそのまま寝ましたが段々吸い続けないと寝ず、口から離れたら、ギャーッ!また延々グズグズ。 昼間仮眠はとりますがなかなか体はやすめませんよね。 そんな日々が続いて最近、ようやく腕枕をしたら4、5時間続けて寝たり、時には朝まで寝ます!グズグズもかなり減りました。日中起きて笑ったり声を出してしゃべったり、起きてる時間が増えました。 きっといつまでもは続きません。試行錯誤して昼間仮眠や休日は夫にみてもらうなど誰かを頼って無理し過ぎず乗り切って下さい。

ありがとうございます

🙂
ぽんぽこ
あれから二日間は寝てくれなかったのですが、 昼間一ヶ月検診に出かけた日以来、また寝てくれるようになりました。 どうやらやはり昼夜逆転していたようです。 生活リズムを崩さないようにしていかないといけないなと思いました。 沢山のアドバイス、本当にありがとうございました!

解決したようですが・・・・

041
きゃんきゃん
昼夜逆転型で夜になると手の掛かる赤ちゃんって結構多いんですよ。 そのようになった時は、まずお風呂を夜に入れるようにする。 そして日中、陽気の良い時には積極的に表に散歩に出掛ける。 昼間は少々、騒がしく、夜は静かな生活を心掛ける。 そのような工夫をされると案外スンナリ再び逆転してくれるもの ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧