本文へ

他力睡眠から自力睡眠への移行

レス7
(トピ主 1
🙂
sana
子供
お世話になります。 3ヶ月になったばかりの息子がいます。 この子が自然に寝付くことが全くありません。 昼間・・・  眠いとぐずってくるので縦抱っこでゆらゆらすると寝る。  ただその後寝かすと起きるので、ずっと縦抱っこのまま。 夜・・・  スワドルミー+オッパイで寝る という感じです。 今はまだいいと思うのですが、 何年後に自然におやすみなさいで寝てくれるようになるには 何か意識的にする必要があるのでしょうか? それとも自然に自分で寝てくれるようになるのでしょうか? 最初このように自然には寝れず 今は自分で寝られるようになったお子さんをお持ちの親御さん、 いつ、どのように寝つき方が変化していったか 教えていただけますでしょうか。 また、昼間はぐずるのが怖く、寝かすのは諦めてずっと縦抱っこしていますが、 これも訓練のため毎回寝かしてみたほうが良いのでしょうか

ランキング

レス

乱暴な方法ですが

041
これから夏になるので、私が使っていた方法を。 まず、お昼寝の時間になったら、お昼寝の部屋にしっかりエアコンを効かせます。 そしてエアコンの無い、普通の部屋で抱っこして寝かせます。 暑くても赤ちゃんはお母さんに抱っこされていればうとうとしてくれます。 寝入ったかな、というところで、ソファーなどにおろします。赤ちゃんは起きて泣きますよね。 再び、抱っこして寝かせ、ソファーに下ろし…を2、3回繰り返します。 赤ちゃんは眠たいのに起こされて暑いのも加わってだんだん本格的にイライラして泣きます。 それがピークになったところで、最後にエアコンの効いた寝室にそーっと下ろします。 赤ちゃんはあまりの心地よさに、そのまますーっと寝てくれます。 うとうとして起こすのを繰り返すのが少しかわいそうなんですが。 自力で寝る気持ち良さを知ると、赤ちゃんもだんだん学習していくようです。 まあでも、まだ3ヶ月ならそのままお母さんと一緒にお昼寝~でも良いんじゃないかな。

ネントレの本がありますよ

041
はな
ネンネトレーニングの本です。 私が読んだのは「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」という本ですが、大変参考になりました。 生活習慣とか、寝かしつけのコツとかが丁寧に書かれているので、一読の価値はあると思います。

赤ちゃん

041
むーぶ
まだ産まれたばかりの赤ちゃんですから喋れないし泣いて訴えるしか術がありません。 お腹空いた、眠いけど寝れない、オシッコや排便した時等の訴えは泣いて訴えます。 お母さんの肌が赤ちゃんにとって唯一安心出来るんです。 自分の娘もよく泣いていました。 横抱きでは泣いて縦抱きで寝るとか下ろすと泣くなんて日常茶飯事でした。 まだ3ヶ月ですし心配は必要ないと思います。 赤ちゃんの立場になって物事を考えてみたらどうでしょうか? 安心に勝るものはありませんよ。

まだ3ヶ月

041
イライラ
まだ三ヶ月ですよね? うちの子は七ヶ月ですが、自然に寝付くことのほうが少ないです。 そんなに自力で寝なきゃですか? なかなか寝てくれなくてイライラしてるのかもしれませんが、そんな先のことを考えなくていいのでは? あなたが、早く寝てくれとかなんでなかなか寝ないのとかそういう負の感情は子どもも感じ取りますよ。 だから、なかなか寝ないんじゃないですか? 全く寝ない子もいる中、手段を使えば寝るならまだいいじゃないですか。 もっと子どもの立場にたってあげてください。

横ですが、蹲様すごい!

041
夜泣きに悩む母
娘に蹲様の書かれているやり方で寝かせてみたらちょっとずつ1人で眠れるようになりました~! 様々な赤ちゃんの睡眠本を読みましたが、どこにも載ってなかった画期的な方法ですね。 自分で考えられたのですか?だとしたら素晴らしい! もし他にも赤ちゃんに自力睡眠させる方法があれば教えて欲しいです! トピ主様、失礼しました。

トピ主です

041
sana トピ主
皆様回答ありがとうございます。 まず誤解させてしまったようでお詫びします。 聞きたいことは、今自力で寝る方法ではなく、 ネントレをしなくても、何年後かには自力で寝れるようになるのでしょうか?ということでした。 はな様のネントレの本、私も持っております。 ただ、一度その寝かしつけを試したところ、ものすごい泣いて可愛そうになってしまいそれ以来していません。 今の寝かせつけで私自身は特に不満はないので(むしろお昼寝中に色々できて助かっています。)、 そのうち何もせず、何年後かに自然に寝付けるようになるのであれば、 ネントレはせずにいこうかなと思ってトピを立てました。 繰り返しになりますが、今自力で寝る必要はないと思っています。 あくまで今後(4・5年後?)自分で寝れるようになるために、今何かする必要があるのか・ないのかを聞かせていただきたいのです。 宜しくお願いします。 そして、ネントレをしなかった方がいらっしゃいましたら、 参考までにどのように寝かせつけが変化していったかを教えてください。 宜しくお願いします。

徐々に

🐱
にゃんこ
5か月位から指吸が激しくなり、たまに指を吸いながら寝るようになりました。 ずりばい、ハイハイ、つかまり立ち等動きが出てくるようになると抱っこでの寝かしつけ時間が短くなり、布団に置いても起きなくなりました。 1才を過ぎ歩けるようになると、坐り抱っこや横で一緒に寝てトントンするだけで寝るようになりました。それ以降はずっと横で添い寝やトントンで寝ます(寝付くまで傍にいてと言われます) 4才位になると絵本を読んだらネンネねと言うと、寝付くまで傍に居なくても枕元の電気だけ付けておけば一人で寝てくれます。 まあそんな感じです。特に今から訓練なんて必要ありません。今の状態でも別に困っていないのなら別に何もしなくてもいいんじゃないですか。 上の子はそんな感じです。下の子は泣いてても直ぐに抱っこもしてられないのでかなり放置です。生後半年位には夜は布団に置くだけで一人で勝手に寝るようになりました。かなり楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧