先輩ママのみなさん、相談に乗ってください!
二ヶ月と5日の息子がいる、新米ママ、完母です。
息子の夜間の授乳なんですが、一時は3~4時間おきにまでに減ったのに、最近また1~2時間おきになってしまいました。
昼間は3~4時間授乳間隔が空くのになぜ?と疑問です。
こんなに早くておっぱいじゃないのかな?とも思いますがあやしても泣き止まないのでおっぱいをあげます。
また、以前は授乳が終わるとコロッと寝たのに、今はぐずついてしまいます。
もう一度授乳か、立ってゆらゆらしてやっと寝ます。
今になってぐずるのはなぜでしょうか?泣く原因は取り除いてるつもりですが。
ちなみに、以前はベビーベッドに寝かせていましたが、すぐ泣いてしまうので、一ヶ月の頃から添い寝を始めました。
私がしんどいときは、添い乳をしています。
そうやってせっかくペースがつかめてきて楽になりつつあるのに、新生児時代に戻ったようです。
「おっぱいじゃないと寝ない子」になりつつあるのかな?と思うとそれも心配です。
今は寒いこともあり添い寝でいいですが、寝返りが始まり暖かくなる頃にはベビーベッドに戻したいです。
どうしたらいいでしょうか?
ネットで調べて出てくることは大体試しましたが、撃沈でした…
ちなみに昼間は抱っこしてれば長く寝ます。置くとダメです。
最近はベッドで一緒に昼寝も長く寝てくれません。
エルゴの中なら4時間寝たりします。
昼夜逆転はないと思います。
息子は、抱っこじゃないとダメな子で、昼間はほとんどずっと抱っこです。
一人で機嫌良くプレイマットで遊んでくれるのは、1日トータル30分ほどです。
あとはひたすら抱っこで、少し泣かせてトイレに行ったり、エルゴで抱っこして簡単な家事をしています。
「抱っこ好きなのね~」くらいに思っているのですが、ずっとこうなんですかね。