本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 治らず悩んでます。首筋から頭皮にかけての炎症。

治らず悩んでます。首筋から頭皮にかけての炎症。

レス17
(トピ主 1
041
hana
ヘルス
首筋から後頭部にかけて、数年前から炎症とかさぶたを繰り返してます。 初めは首筋だけだったんですが、いつの間にか頭皮まで広がっていて、首筋の炎症面積や場所は時々変わります。 かゆみもあり、起きている間は出来るだけ掻かないよう気をつけてますが寝ている間に掻いてしまっているようで、一向に治りません。 あとストレスや不安があると自然と掻いてしまって、全てのかさぶたを取らないと落ち着きません。 一時期漢方の薬を塗ったりしましたが、良くならず現在に至っております。天然鉱石含有の岩盤浴に入ると一時的に回復しますが、数日経つと元に戻ります。 どうしたら、いいのでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
toniaki
尋常性乾癬では? 私も15年位、同じような症状で悩んでいます。 病院でステロイドの塗り薬を渡されて、 それを塗ればすぐに治りますが、 塗らないとまた症状がでる、の繰り返しです。 頭、首、位にしか症状がでないのが不思議ですが。 先生には完治は難しいと言われています。

とりあえず。

🐱
いちご
皮膚科通院してますか? 通院されるときは、皮膚科学会の専門医をお勧めします。 一度きちんとアレルギーテストしたほうがいいと思います。 何かにアレルギー反応を起こしているのは確かだと思うので。 自己判断で適当な薬を塗るのはやめた方がいいです。あわないとさらに悪化しますよ。 意外にシャンプーとリンスの流し残しで皮膚の弱っているところが悪化することがあります。 弱めのもの肌に優しいものを使い、きちんとすすぐようにするといいですよ。 あと、掻き壊してしまうのはダメです。 次の皮膚が硬くなったり、どんどん悪化したりするので、なるべく我慢しましょう。 寝ている間に書いてしまうようなら、手袋するようにしてください。 綺麗に治るといいですね。

私も同じ症状を持っています。

041
雑炊
結論としては「皮膚科に見てもらう」が一番イイと思います。 私の場合は顎の周りや肩の辺りまで炎症が広がっています。 頭皮に関しては、h&sというシャンプーを使うようになってから少し改善してきました。が、完治する気配はまだありません。 その他の部位は、以前皮膚科で処方して頂いた塗り薬を塗布していた時期は症状が治まっていましたが、無くなってからまた悪化しました。 知人から半身浴を継続して治したという話を聞きましたが、数年掛かったそうです。 個人的な経験では短期間で効果が出たのは皮膚科で処方して頂いた薬です。 一度通院してみたらいかがでしょうか。

無題

🐤
うにゅ
まず枕の材質が合わないとかはないですか? 私はテンピュール枕が駄目でした。 あと、シャンプーが合わないとかはないでしょうか?

石鹸

041
さゆ
私も悩みました~! パーマもかけられないし、とにかく痒い!耐えられないほど。薬は塗れば治まるけど、止めるとまた出てきますしね。 私が治ったのは、シャンプーを石鹸に変えてからです。 純石鹸成分99%の固形石鹸です。洗濯用コーナーにあります。 髪の毛はきしみますのでお酢を薄めてリンスします。 試してみてください!

毛染めをしていますか?

🛳
海の夢
毛染めしてますか? 毛染めで負ける方がいます。アレルギー体質ではない方でも、天然の毛染めをしても、首筋から後頭部にかけて赤く炎症し痒みが伴うのです。見た目も、少し浮き上がって赤くなっています。 この場合は、毛染めを止めれば自然に治癒されます。 市販の毛染めでは痒くならない方なのに、天然の毛染めでは炎症が起こる人もいるようです。 従姉がこのタイプで毛染めの一切をしておりません。 若白髪があって、20代中盤から毛染めを始めたそうですが、今まで炎症なんてなかったのに、2年くらい前からどうしても首筋から頭部にかけて炎症で真っ赤になって痒いので、髪を染めるのを止めたところ、嘘のように治ってしまったそうです。ヘナでも炎症が起きたそうですから、毛染めの一切を絶っているようです。 私の祖母も毛染め一切していません、祖母も毛染めに負ける体質で炎症が起こり皮膚が赤くなって酷いかゆみが出てカサブタがひどいそうです。 健康のためにも、体質に合わない物は避けたほうが良いと思います。 毛染めの製品に非があるのでは無い、個人の体質が受け付けないのです。

漢方を塗った???

041
あ~
皮膚科に行きましたか? きちんと医師の診察を受けて、じっくり指示通りにしてみてください。 漢方は医師の処方によるものですか? 炎症や、可能性疾患に効く漢方の飲み薬は、私にはよく効きましたけど、医師の診断もなしに使用するのは恐ろしいことです。 そんなに痒くては辛いでしょうに、よく我慢してきましたね。 まずは清潔を保つように石鹸とぬるま湯でよく、よく、よく洗い流して石鹸分が残らないように。 シャンプーを超低刺激に替えてみて。 そして、皮膚科です。

私と実母も同じ症状で悩んでました。

🙂
のりりん
私と実母もhanaさんと同じ症状で悩んでました。 私たち親子の場合は、首筋と後頭部にかゆみがあり、 その部分が赤い5ミリくらいの湿疹ができます。 触ると湿疹部分の頭皮がぼこぼこします。 痒いので寝てる間にかきこわして、 かさぶたになっていました。 数件の皮膚科で診察しましたらが、 皆、ステロイドや痒み止めを処方するだけで、 症状が治まっても、またすぐ再発します。 ところが、この症状とは関係ない薬で治りました。 その後、ひどい花粉症でで抗ヒスタミン剤飲むようになったら ぴたりと症状がでなくなったのです。 hanaさんもアレルギーかどうか調べてみてはいかがでしょうか。 この症状のほかに、耳の穴を毎日、綿棒で掃除しても、 痒かったのも治まりました。

似たような症状で、頭皮だけ治りました

ここ
私も数年前から、首筋から頭皮にかけて湿疹ができかゆくて赤くなりつらい状態です。 最初は近所に良い皮膚科があり、頭皮は脂漏性湿疹とのことで塗り薬と殺菌力のあるシャンプーで治りました。しかし何度か再発するうちにそのシャンプーが効かなくなり、ネットで炭シャンプー(弱酸性・天然成分)を見つけてかゆみを感じ始めたらすぐに使用。頭皮は再発しなくなりました。ヘナシャンプー(天然100%)も良いと言う口コミもみかけました。 首はその皮膚科の薬を塗ると治ったのですが、遠方へ転居して通院できなくなりました。睡眠中掻いてしまう・汗をかく季節・生理前・疲労やストレス・甘いものを食べた後で悪化します。精油入りの手作りクリーム・フリオンというシャワーヘッド・オーガニックコスメ・ヨガ・絹のシャツなど試していますが治りません。マクロビは日常に取り入れるのが困難でした。また歯科金属も原因になるそうです。 でも、北海道へ数日旅行して温泉に入ると薬を塗らなくても治ります。帰宅後再発(涙)。 湿疹はデトックスの一種だそうなので、時間とお金があったらアーユルヴェーダを受けようと思っています。

医者にはかかってますか?

041
こば
皮膚科の医師に診察してもらわないと、小町ではわからないと思います。 医者にかかっても治らないということであれば、医者を変えるとか・・ そういうことをした上でも治らないので、民間療法的に何かよいことはないかという問い合わせなら、なにか効果あるのかもしれませんが・・ ちなみに私は自分では、何かわからない皮膚疾患にはとりあえず何にでもオロナインH軟膏をつけています。

試してみてください

🙂
ちぃ
症状が全く同じかどうかわかりませんが、私の場合は初めにうなじに赤みと痒みが起こり、悪化すると頭皮と髪の生え際全体に広がりました。  同時にかさぶたというより、ふけを大きくしたようなものがでました。 気になると自分でめくったりしていましたね。 症状は一進一退で、体調によっても変わったように思います。 皮膚科で処方される塗り薬、漢方の飲み薬でも少し良くなる程度、調合してもらう漢方薬はとても効果が有りましたが高価なため続かず・・・   それがH&Sシャンプー、コンディショナーを使い始めたらほぼ完治しました! 肌は生まれつき弱い方なので、きっとシャンプー剤に入っている何かに反応していたのかなと思います。 体調によっては少し痒みが出ることもありますが、赤みと頭皮のめくれからはすっかり解放されました。 私はトピ主さんよりかなり長く(30年近く!)悩んでいたので気持ちはとても分かります。 よかったら一度試してみてください。 そして症状が少しでも良くなることを願っています。 

アレルギーじゃないですか?

🙂
jyumoku
日光アレルギーや日焼けもあるし、シャンプーやリンス、整髪料など、原因を疑ってみてはどうでしょうか。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしていますので 噛み合わせの不調和があると筋肉の異常緊張その他から血行が悪くなり生命力が低下して今回の様な事が起こるかもしれません。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

ありがとうございます

041
hana トピ主
この症状が出る前にもストレスで夜中頭を掻き毟り、炎症が出来たことがあったので、時期性かと思ってたんですけど、なかなか治らなかったので相談しました。 すみません、漢方はちゃんと処方してもらったものなので、独断で選んだわけではありません。 ステロイド剤はアトピーの友人を見ているので出来れば使いたくないと思ってしまってます… まず普段使っているシャンプーやリンスの使い方や製品について考え直してみようと思います。 以前はヴィダルでしたが、症状が出てからパンテーンに変え、若干治まったような気がしてましたが状況変わらず… とりあえず石鹸で洗ってから、馬油などで潤わせてみようと思ってます。

多分同じ

🐴
ミマサ
主人が同じ症状で、皮膚科に行き処方された薬を塗ったらすぐ治りました。 皮膚科へは行かれましたか?

大変ですね

041
ききこ
私も数年前、春先のアレルギーからくる肌のヒリヒリ&痒み感が夏近くなっても治らず、 色々試行錯誤したあげくに石鹸で洗っています。 (今はさすがに固形石鹸は大変なので、石鹸シャンプー&リンス・自然派?コンディショナーです) それ以来、特に最初は石鹸なので髪の扱いは大変でしたが(今はサラサラです)、 痒みもヒリヒリも春も含めて一切なくなりました。 しかし、先日評判の椿油をコンディショナーに混ぜて使ったら、髪はピッカピカになったものの、 一週間位、首筋から肩にかけてのひどい湿疹に悩まされました。 他の使い方(柘植ぐしにつけてとかしたり、指先につけて整えたり)は全然平気なのに。 天然自然のものが必ずしも合うとは限らないってことですね。 何の参考にもならず申し訳ありませんが、とりあえず敏感肌用の市販のシャンプーを使いつつ、 お医者さん(漢方医含め)に通う(または合うお医者を探す)のがいいと思います。 私も石鹸にシャンプーを変えるまでかなり時間がかかったので(石鹸なんてーってことで)、 あきらめず長期戦でがんばりましょう。

当方も同じ症状です

🐱
JRA
現在、当方も同じ症状でダニとか色々模索しました どうやら(脂漏性湿疹)の大人版のようです 今は瘡蓋も腫れもひきましたがかゆみはあります。 原因は、ストレス、ビタミン不足、食事の偏り等らしいです。 野菜やビタミンBをとるといいらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧