本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらさらりと切り返せますか? 困ってます。

どうしたらさらりと切り返せますか? 困ってます。

レス9
(トピ主 1
ひと
ちょっとした知り合いに あまり話したくない事を聞かれた場合 どのようにさらりと返しますか? たびたび 複数の人から質問されるので どのように受け答えすれば良いか 悩んでいます。 話したくない事は 子供のスポーツについてです。 子供は真剣にやっており 親としても できる限りのサポートはしています。今の段階で どういったところを目指すのかは わからないのですが、 あまり親しくない人に詳細を 話したくはないと思っています。 興味本位で 色々聞かれるので どういう風に対処すればいいのか アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

子供の話をしない

041
sara
子供のスポーツ自体について話さない。 当たり障りのないことだけ言う。 すぐに話題を変える。 >複数の人から質問されるので これはおそらくトピ主さんが無意識に水を向けているのだと思います。 聞いて欲しくても たいていは皆聞きません。 複数からということは 聞いて聞いてオーラが出ていると思います。 基本的に大人同士の話題に子供関係をもってこない。 他の話題を持つことです。 ママ友同士でも子供のことを話さない人は多いですよ。

指導者を紹介してしまう

🐱
にゃおん
私も興味本位で根堀り葉堀り訊かれるのは好きではありません。 そういう時は、指導者に質問するように仕向けましょう。 「何をお聞きになりたいのでしょうか?私は一保護者なので詳しいことは分かりません。指導者の方が私よりも詳しいから、そっちで訊いてください。これが連絡先です」とサラリと言ってしまいましょう。

私は困ってないですが普段の返答

🐱
娘(9歳)がゴルフをやっています。 そうすると「月謝いくら?」「どんな事するの?」「将来は賞金稼ぐね」 なんか言われます。嫌じゃないですが、正直ゴルフに興味ゼロの私は「基本的な事はわからない。主人がやってるから。月謝はおこづかいから出してるから」 と、「私は知らないの」のスタンスです。あんまり突っ込まれても本当に知らないので、答えようがないです。 トピ主さんが、そのスポーツに興味がある事が質問者にわかっていると使えないですね。

ほほほ、さぁ、

041
あ~
先のことはわからないわぁ~って言ったらだめですか?

特殊なスポーツ?

🐤
ボン
詳しく聞かれるという事は、古武道とか居合いとか少林寺拳法等の特殊なスポーツでしょうか?そうでないなら、あまり詳しく聞かれることもありませんよね。 我が家の場合、中学受験を内緒にしたくても、塾の鞄でありありとわかる状況にいたことがあります。周囲から「受験するの?!」と聞かれても、本人がその塾を気に入ったから通わせているだけ(事実)・受験は親は今のところ考えていない(虚構)・何しろうちの子は飽きっぽいから先はわからない(事実)と、聞かれたら話してました。 >どういったところを目指すのかは わからないのです これをそのまま伝えればいいと思います。本人が好きでやってることだから・サポートもできる範囲でしているだけ、と流す。とにかく「本人が好きで」を強調するのが無難なようです。

便利な日本語を使いましょう

041
あんこ
答えたくないときや答えなくてもいいような場合の返事として 「うん、ちょっとね」 「うん、まあまあかも」 「そうだね、そこそこね」 「まあ、近場だね」 のような答え方が古くからありますよね。 そう返された方も 「ああ、これ以上聞かない方がいいことなんだな」 と、察すべき返答でもあります。

聞いてくる内容の

🐤
うにゅ
程度がどれほどのものかわからないので… そんなに頻繁に複数の人に聞かれるって、何か特殊な競技なのでしょうか? 質問される内容は、 競技種目ですか? レベルですか? 先生(コーチ?)とかのことですか? 月謝などのことですか? 「体力作りでちょっとやらせてみてるので… 教室のなかの事は送り迎えだけなのでよくわからない」 って、感じですかね… 一番良いのは、話題をすり替えちゃう事です。 例えば「あ、そういえばお宅のお子さんは●●でしたよね? ●は?×なの~。△なんですかぁ…■????あ、ではまた~」 って、感じで。

「好きだから」

041
だれもしらない
でいいのでは? 情報が少ないので的外れなレスになっていたらご容赦下さい。 どんなスポーツかわかりませんが、例えばオリンピックを目指すような種目だったとしても、先のことは誰にもわかりません。 親がどんなに頑張ってみても、「どういったところを目指そう」と思っていたとしても最終的には本人次第。 「今は本人が好きでやっているので、子供が止めるというまでは応援していくつもり。」でいいのではないですか?

トピ主です。 レスありがとうございます。

041
トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >複数からということは 聞いて聞いてオーラが出ていると思います。 そうなんでしょうか? 確かに、親しい友人二名には 聞いてもらっています。それ以外には 言いたくないんですが・・・。 もし 聞いて聞いてオーラがあるとしたら どんな点だと 思われますか? 気づかないところで 出てるのかもしれません直したいので教えてください。 >私も興味本位で根堀り葉堀り訊かれるのは好きではありません。 そうなんです。困ってます。 >「月謝いくら?」「どんな事するの?」「将来は賞金稼ぐね」 まさしく こういった内容です。 >「本人が好きで」を強調するのが無難なようです。 そうですよね。 >質問される内容は、 競技種目ですか? レベルですか? 先生(コーチ?)とかのことですか? 月謝などのことですか? 月謝は特に言いたくない部分です。 中学受験の事を内緒にしておきたい方と もしかして似ているかも知れません。 皆さんのご意見参考にさせていただきます。引き続き レスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧