本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「神経質な私」 辛口意見は覚悟の上です。

「神経質な私」 辛口意見は覚悟の上です。

レス19
(トピ主 0
041
ももみ
ひと
私は、現在大学生です。同じ学部に困った友人がいます。 ・私の携帯の受信メールを勝手に見る ・人の話を聞いておらず、何度も同じことを言わせる ・私が他の友人に貸す予定で持ってきた本を、借りると言って持って帰る ・場の空気が読めない(話の腰を折る、急いでいると分かるのに長話をするなど) ・プライベートなことを根堀葉堀聞く といった具合です。悪い子ではなく、むしろいい子だと思っているのですが、どうも一緒にいると疲れるというか、なんというか・・・。 私が神経質なだけだと思うけど、こういった友人をおおらかに受け止めるアドバイスをください。

ランキング

レス

あなたが神経質というよりは・・

041
臨時休業
お友達が無神経過ぎますね。 人の携帯を勝手に見たり、自分のじゃない本を持ち去るなど、どうにも考えられないのですが。 それでもあなたが「むしろいい子」と評するのも、理解しにくい・・・(苦笑)。 さておき、対策を。 携帯は無造作に置かない。バッグの中にしまっておく。プライベートなことは「プライバシーだから」と一線を引く。 話の腰を折られたら、そこで話を中断する。長話し始めたら、中座する・・。 意地悪な私なら出来そうですが、トピ主さん、どうでしょう。

受け止めないでよろしい!

041
あらら
あなたが神経質なんではなくて、 友達が無神経で非常識なんですよ。 そこらへんをあなたは、間違えています。 なので彼女にはきちんと言ってあげましょう。 >・私の携帯の受信メールを勝手に見る 「勝手に人のメールなんて見たらダメだし、私は見られるのが嫌だから、やめてね」って >・人の話を聞いておらず、何度も同じことを言わせる ここは我慢して、何度も話してあげればいいとは思いますが「この前もはなしたけど」って言ってあげましょう。 >・私が他の友人に貸す予定で持ってきた本を、借りると言って持って帰る あなたがきちんと、彼女に断りましょう。 まっ!どちらにせよ、あなたも嫌な事は そういう事されたら嫌だと言えばいいんですよ。 非常識な人間を減らしてあげられるかもしれませんよ。

あたしのことかな

041
ぴえ3
まず、客観的に見て、あなたは神経質ではないと思いますよ。 そういうおおらか(がさつ?)な子には、 案外ぴしゃりとNOを言っても大丈夫です。 「そっかー、ごめんねー。でさー」って感じですよきっと。 自分が悪者になることを恐れてはいけません。 というか、多分その方が仲良くやっていけると思うな。 ご健闘を祈ります。

トピ主さん、神経質じゃないですよ

041
S&Sママ
トピ主さんは、ごく一般的な感覚だと思います。誰だって勝手にケータイ見られたらイヤでしょう。家族同士でも秘密にしてる人いるもんね。 その友達の方が「粘着質」でコワイです。他の友達にもそんなことやってるのかな?それともトピ主さんのことが好きでたまらなくて「可愛さあまって」そんな行動に出てるのかしら?

それは

041
きなり
全然、いい子じゃないって。とぴ主さんが、神経質でもないよ。その友達が、悪いんだって。一度、ちゃんと言ったほうがいいよ。とぴ主さんが、いい人だから、つけこんでるんだってば。

全然神経質じゃないでしょ

041
ゆうな
>・私の携帯の受信メールを勝手に見る >・人の話を聞いておらず、何度も同じことを言わせる >・私が他の友人に貸す予定で持ってきた本を、借りると言って持って帰る >・場の空気が読めない(話の腰を折る、急いでいると分かるのに長話をするなど) >・プライベートなことを根堀葉堀聞く >悪い子ではなく、むしろいい子だと思っているのですが あの~・・・この人のどこがいい子だと思えるんですか?トピ主さんのその発想のほうが不思議です。 >私が神経質なだけだと思うけど、こういった友人をおおらかに受け止めるアドバイスをください。 私はトピ主さんを神経質だとは思わないです。 っていうか、のんきすぎ。 こういう人をおおらかに受け止める必要なんてあるの? 私だったら携帯メールを勝手に見られたりしたら激怒しますよ。 トピ主さんが怒らないから何やっても平気だってなめられてるんだと思うよ。 いやなことはいやだとはっきりいったほうがいいよ。

相手のほうが無神経

041
ぱっぴん
トピ主さんが神経質でなくその友人さんのほうがかなり無神経ですよー! 他人の携帯を勝手に見たり、人の話も聞かないくせに干渉ばかりな自己中心的な友人だと思います。 誰だって不愉快に感じますよ。 一緒に居て疲れるのは合わない相手かもしれないですね。 はっきり嫌だといっても駄目なようなら 自然とフェードアウトしていくようにしましょう。

Never神経質、But?マニュアル的??

041
nob
トビ主さんの神経はフツー、良識的に思えます。。 彼女を理解するには、マニュアルから飛び出さないとしんどいかも??

いたいたそういう人

041
saku
トピ主さんのお友達のような人いました。しかも数人。 私も学生の頃は「いらついてるの、私だけ~?」 とモヤモヤしたことありました。 でも、今社会人になって自分の感覚は間違ってなかったなと思います。かといってその子が悪い子かというと…失礼な行為をしていることに気づいてなかったんだろうなぁ、と思います。それに、私もいちいちイライラしないでもよかったかな。。という気持ちも正直あります。 お友達もきっと悪気があるわけじゃないんですよね~ 本当にキライになればトピ主さんもラクなんでしょうけど、きっと他にいいところがあったりするのかな? 私は疎遠になった子もいるし、本人に直接やめてほしいことを話したら、余計に仲良くなった子もいます。 どうしても我慢できないならやんわり言ってもいいのでは?私は神経質・・・・!と悩みすぎないで大丈夫だと思いますよ~

トピ主です。皆さんありがとう。そして、ごめんなさい。

041
ももみ
皆さん、ありがとうございます。 貴重なご意見、参考にさせていただきます。 客観的に見るということを忘れていた気がするので、これからはきちんと見て、対処していこうと思います。 そして、ごめんなさい。 ぽいずんさんの指摘にあるように、同じ人物です。 一回出したトピが、6時間以上経過しても立ち上がっていなかったので、間違ってもう一度同じ内容のトピを立ててしまいました。 本当に私って、馬鹿ですね。マナー違反もいいところです。 皆さんにご迷惑をかけてしまって申し訳ありませんでした。 これからは気をつけるので、どうかよろしくお願いします。

そんな子を

041
弥生子
悪い子ではなくむしろいい子だと思っているトピ主さんが不思議。

自己防衛

041
冷静主婦
携帯を他人が見られる状態にしておかない。放置はもちろんのこと、ロックも忘れない。 「他の人に貸すために持ってきた本だから、読みたいならその後にして」ときちんと言う。持ち帰るのをあなたが(結果的に)許しているので、「貸してくれるんだ」と誤解を与えている。 言いたくないプライベートなことは、聞かれても話さない。「人に話すようなことじゃないから」ときちんと言う。後はいくら聞かれても受け流す。しつこい場合は「その話はもうしないで」ときちんと言う。 急いでいる時に長話をされたら、こちらも話の腰を折って「悪いけど今急いでるの、今度聞くから」ときちんと言う。そのまま聞き入っていては、いつまでも終わらない。 同じ話をしはじめたら「こないだ聞いた○○のことでしょ?」ときちんと言う。それでもまた話したら「こないだも聞いたよ。これで○回目」と指摘する。 これでもなお友達が変わらなければ、あなたが距離を置きましょう。

トピ主です。

041
ももみ
皆様、本当にありがとう。 同じトピを二つも立ててしまった、ドジでマヌケな私のために、ご意見くださりありがとうございます。 嫌なことは嫌って、はっきり言わなければ、変わりませんよね。 まあ、最近では、その友人とは距離を置くようにしていますが・・・。

トピ主、同情されたいの???

041
鼻で笑う
>悪い子ではなく、むしろいい子だと思っているのですが、どうも一緒にいると疲れるというか、なんというか・・・。 あなたが挙げたその友人の身勝手な振る舞いの数々。どう考えても、それだけあれば普通の人は相手していて嫌でしょ。それを「自分(トピ主)が神経質なだけだ」とか、これだけ例を挙げておいて、「悪い子ではなく、むしろいい子」って変に擁護してもねぇ~。 自分が批判しない代わりに、ここで批判して気をスッキリさせたいの?何がしたいのか分かりません。

あなたは悪くありません

041
さくらこ
あなたはまったく悪くありません。 勝手に人の携帯さわりませんよ、普通! 私だって夫の携帯見ませんよ。

またまたトピ主です。

041
ももみ
ご意見の中に「同情されたいの?」という意見がありましたが、その通りかもしれません。 最近では、その友人の語尾を伸ばす話し方や、講義中に鼻唄を歌いながらノートをとるといった、以前は気にならなかった癖までが鼻につくようになってきました。 その友人は、私が大学に入学して初めてできた友人ですし、最初のころはすごく仲がよかったのです。 二回生になった今でも、わりとよく話すし、講義も一緒に受けています。 彼女は周りの友人たち(私以外)とも、すごく仲が良く、彼女の悪口を聞いたこともありません。 彼女の人に接する態度は、皆同じに見えますし。 私、一人がもやもやとした思いを抱えているようです。 彼女を嫌いになろうにも、最初の楽しかった頃の思い出や、親切なところを思い出すと嫌いになれそうにないし。 あんなところさえなければ・・・そんな具合です。 何がしたいのか、彼女を嫌いになりたいのか、彼女を受け止めてあげたいのか、自分が同情されたいのか、考えれば考えるほど分からなくなってきました。 気分を悪くされた方はごめんなさい。

こーゆー困ったちゃんは

041
なみはち
さっさと手るか、次第に遠ざかりましょう。 こーゆー性質は一生コノママです。

自己防衛

041
ころんころん
携帯を見られる… ・携帯のロック機能を使う。メールでも発・着歴もパスを入力しないと見れないようにしておく。 話のコシを折られる ・「最後まで私の話を聞け!」と怒鳴ってみる。顔と声一致しないので相手はびっくりして注目します。 (コミュニケーションが普通にとれる相手には怖がられるだけなのでやらないように) 他人に貸す物を持っていってしまう… ・冗談で代金を請求する。 一緒にいたいのであれば、やはり自分が嫌な思いをするのを防ぐ方法を考えたほうが早いです。 そりゃ、人の縁なんてちょっとした不義理をかさねれば 簡単に途絶えてしまうものですけど、 トピ主さんが、その人を”いい子”だと思うならその人と過ごす時間が楽しくなる方法について考えるほうが、他人にその人の価値についてココで聞くより、 そういった工夫をするほうがずっと大事なのではないでしょうか?

個人用は肌身離さず。。

041
nob
自分はしてないのに。。!言うのは、ナニですが・・・ 若い方を見ると、首からぶら下げたり、パンツのポッケに入れてたり、そう簡単に他人の自由にされないようにされてるのをみます。 神経質なのではなく、どちらかというとスキがある?のかも。。 スキがなければ彼女も土足で入り込みにくいのでは。。(ま。辛口で自己反省点として見るとですが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧