本文へ

子供の仲間はずれ(長文です)

レス26
(トピ主 0
041
くすのき
子供
息子(4歳)のことで悩んでいます。 近所の同学年くらいの子供達と 毎日一緒に遊ぶのですが 息子が微妙に外されています。 息子だけ外して内緒話をニヤニヤしたり 息子にだけ玩具を貸さなかったり 無視したり他の子はいいのに息子だけはだめ! なんていうことも。 1対1ならばいい感じで遊べ、 相手が誘いにくるほどなのに 人数が増えると仲間はずれです。 夏頃からこんな感じになりました。 さすがに目にあまるときには注意をしますが なかなか改善されません。 (よその家は親が外に出てこず放任です) 今までは「なんて意地悪な子供たちだろう!!」と 思って憤慨していたのですが ふと思ったのです。 息子にも非があるのでしょうか? 長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
くすのき
べつに乱暴なわけでもありません。 泣き虫でもありません。 人の嫌がることをしたりもしません。 ただ、私から見て周りの子と比べて 幼く思えます。 言っていることの意味が良くわからなかったりします。 (支離滅裂)そのことは他の子から 「意味わからんー!」と注意されます。 そして、とにかくマイペースです。 みんなでヒーローごっこをしていても 突然「砂遊びしてくる~」とふらふら・・・。 気付くとみんなの輪から外れていたりします。 リーダーシップを取りたがる子が そんな息子を特に嫌っているように見えます。 (思うとおりに動かせないからか) いらいらさせる何かがあるのでしょうか? いっそのこと一緒に遊ぶのをやめさせようとも 思ったのですが、家の前で集まって遊ぶので 息子は遊びたがります。 色々考えすぎて胃が痛くなりそうです。 子供さんの交友関係で御悩みだった方、 経験談や解決方法などをぜひ、聞かせてください。 よろしく御願いします。

続きです。

041
くすのき
べつに乱暴なわけでもありません。 泣き虫でもありません。 人の嫌がることをしたりもしません。 ただ、私から見て周りの子と比べて 幼く思えます。 言っていることの意味が良くわからなかったりします。 (支離滅裂)そのことは他の子から 「意味わからんー!」と注意されます。 そして、とにかくマイペースです。 みんなでヒーローごっこをしていても 突然「砂遊びしてくる~」とふらふら・・・。 気付くとみんなの輪から外れていたりします。 リーダーシップを取りたがる子が そんな息子を特に嫌っているように見えます。 (思うとおりに動かせないからか) いらいらさせる何かがあるのでしょうか? いっそのこと一緒に遊ぶのをやめさせようとも 思ったのですが、家の前で集まって遊ぶので 息子は遊びたがります。 色々考えすぎて胃が痛くなりそうです。 子供さんの交友関係で御悩みだった方、 経験談や解決方法などをぜひ、聞かせてください。 よろしく御願いします。

お母さんの考えているとおりです

041
他人は客観的に見れる
続きを読む前にレスしようとした時に思ったのが、子供さんがマイペース(悪くいえばとろい)のではないかなと思いました。 2人で遊ぶ時はうまくいくということは2人の時は2人だけなので相手の子が合わせてくれるのだと思います。 3人以上になるとそうもいかないので、ペースの合わない子は仲間はずれになったり嫌がられたりします。 お母さんが見ていて嫌と思う気持ちはわかりますが、子供さんがそれでも遊びたいと思っているのなら遊ばせてもいいと思います。 ただ、子供さんはいいと思っていても段々回りの子は嫌などと思うようになって2人じゃない時は遊びたくないと言うようなになったらやめた方がいいと思います。(今はまだそこまでいってないようですが、もう少ししたら誘われなくなる可能性があります) 今はそのままで、その子達と遊ばなくなったら気の合う(ペースの合う)特定の子と2人で遊ぶのがいいと思います。 いつも思いますが、こういうお子さんをお持ちのお母さんは心配なのはわかりますが口出ししずぎです。見守った方がいいと思います。

ありがとうございます。

041
くすのき
他人は客観的に見れるさん、 レスありがとうございます。 やはり、私(親)が口を出すべきではないのでしょうか。 「目にあまるとき」というのは 2・3人(よその子供)対1人(息子)になって ヒーローごっこをし引っ張りまわされたり 叩かれたり蹴られたり、転ばされたり というときです。 そんなときに「危ないから駄目よ!」と注意します。 「ペースが合わない」まさにそんな感じですね。 仕方のないことなのでしょうか。 最近はリーダーとそれについて歩く子1人が 2人でつるんでよく遊んでいます。 そこには息子は絶対に入れてもらえません。 非難され、馬鹿にされ、否定されまくっている そんな感じです。 (一応親(私)の目は気にしてやっているようですが) 正直、目の当たりにすると腹が立つので 「勝手に遊んでおいで」といいたいところですが 3・4歳で1人で外に出すわけにもいかず。 子供の世界もなかなか複雑ですね。 (まだ始まったばかりですが) 頭と胃が痛いです・・・。

私の子供も同じです

041
ねこ
子供同士のトラブル・・厄介な事多いですよね。私の子供も近所の1つ上の子から仲間はずれにされ1年以上たっています。ずっと口出しせず見守ってきましたが 一向によくなるどころか 悪くなっています。仲間外れする子は年長の子なのですが、親に見つからないように聞こえないようにやるんですよ!だんだん知恵もついてきていますから やる事陰険です。 やはりある程度見守っても改善されなければ、親が援助したり先生に相談するなりしたほうがいいと思います。私も今先生に相談中です。やる方は軽い気持ちかもしれないけどやられている方はつらいですよね。親も子供も・・・

これも人生勉強だよね・・・

041
おさかな
くすのきさん、こんにちは。3児の母です。 結論から言うと、「いずれ気の会う友達を自分で見つけるので大丈夫!」なのですが、いまはまだ小さいからどうしても相性のよしあしにかかわらず、近所の子と遊ぶことになりますもんね。 見ている親としては切ないのですが、ここはぐっと我慢してよほど危険な事以外は目をつぶり、子どもと同レベルで腹を立てないことです。トピの内容からは、「非難され、・・・否定されまくっている」ときの息子さんの様子があまりわかりませんが、くやしがっているようであれば話を聞いてあげ「くやしかったね」と言ってあげるだけで十分だと思います。 かく言ううちの長男も、息子さんとよく似たキャラクターの持ち主で、やっぱり4~5歳くらいのときは同様の扱いを受け、胃が痛かったです(笑)。今9歳ですが、いまだに時々突拍子もない事を言い出して、「意味不明だしー」と友達からツッこまれてますが、仲良しもたくさんいますよ♪ この先集団に入るといろんなタイプの子とめぐり合えるので、息子さんとペースの合う子も必ずいますよ。せっかくの、持って生まれたおだやかな気質を大切に、おたがい子育てがんばりましょうね。

いつも思ったこと。

041
STA波
辛いでしょうね・・・。 私の息子は小5です。幼稚園は年少から通園しました。ここの園は子供が群れ社会(いわゆるサル山のサルのような)を作るのを先生の手で平等にしてしまう、という操作を一切しませんでした。よって、特に男の子は大変です。うちの息子は体が小さめで腕力が無い、俊敏さも欠けるということから群れでは最下位のポジション。 彼は辛かったのかな?惨めだったのだなと思います。 今息子は勉強をがんばる事でプライドを保ってます。女の子もそうですが自信がないと辛いのです。彼は自分からこの方法を見つけました。これなら誰にも負けないと思ったのでしょう。決して勝てない所で勝負してはあまりにもかわいそうです。 結局男の子は世の中にでたら又同じ事の繰り返しです。母親には辛い事ですが。 なので、息子の良いところをたくさん見つけてそれを誇張してそこでプライドが保てるようにかなり気を使ってます。彼が才能を伸ばせるところは惜しみなくすきなく見つけています。誉め倒します。 息子は今プライドをもって生きていると思います。

ありがとうございます。

041
くすのき
ねこさん、おさかなさん、STA波さん、 ありがとうございます。 同じような思いをしていらっしゃる方も いらっしゃるんですね・・・。 うちの夫が小さいときに同じような感じだったらしく 義母が「胃が痛かった。切なかった」と 話していました。 うちは新興住宅で13軒ほどあり 真ん中に私道があります。 その私道で子供たちが暗くなるまで 溜まって遊びます。 小学校に入って自分で気の合う友達を見つけるまで、 このまま我慢するしかないのでしょうか。 でも、このまま我慢し続けて 状態が悪化してしまったら・・・とも思います。 同じくらいの年齢の男の子たちは(3・4人います) 息子にだけは何を言ってもいいという風に 思っているようです。 息子は非難・馬鹿にされるといったとき とまどう表情をしながらも笑って取り繕おうとします。 しかし、その笑いがまた気に食わないらしく 非難・・・。息子が怒って 「もういいよ。帰る。」とがんばって言っても ニヤニヤ笑ってひそひそ話しをしたり 「いいよー別にー」と言って知らん振りしたり。 1日無事に仲良く遊べた日は 大げさではなく、嬉しさで涙が出そうです。

そうですね・・・

041
ねこ
トピ主さんの気持ちすごーく良く分かります。私も同じ様な環境に住んでいます。いくら見守るといっても限度がありますよね。私も小学校までと思っているのですが、毎日いやでも顔を合わせる距離・・・近すぎて憂鬱です。

うちの子だけかも・・・と思っていた。

041
マイペース
うちの子も4歳です。 くすのきさんの息子さんは、うちの息子かと思うくらい似ています。 マイペースで幼いところがあり、個人で遊ぶ時は大丈夫な事も多々あるのですが、大勢で遊ぶ時は、のけ者にされています。 今日も保育園で遊ぼう会の参観に行ってきました。 たくさんのおもちゃの中であちこちにいくのですが、間に入っても押しのけられたり、罵倒を浴びせられて戻ってきます。 とても見ていて切なくて涙がでそうになりました。 普段から、「お友達の物を取ってしまったり、意地悪をしたりしては駄目!優しくしてあげて。」「貸してほしい時は、貸して!っていったら?それでも駄目だったら順番まっていたら?」と物心ついた時から話していました。 その教育がまちがっていたのだろうか?・・・最近本当に悩んだりしています。 すべてにおいて、強く出れなく、我慢してしまって結局遊べないままだったりします。 子供達の間に口をはさまない様にしていますが、やはり、心境はくすのきさんと同じです。 うちの子だけなんだろうか・・・と思っていたので思わずレスさせていただきました。

仲間はずれにする子

041
今は昔
する子にしてみたら、してるんじゃなくて、自分の仲のいい子とだけ遊んでるって事なんですよ、たぶん。 されたほうは、いじめだと受け取れるような事も仲よくしたい子を子どもの意志で選んでるだけなんですよ(手をだすのは、絶対いじめですが、誘わないなどは)。 これはもうしょうがないですよ。 大人の世界にもあります。仕事なら少々気があわなくてもがまんもしますが、プライベートなら誘いませんって人は誰にでもいます。 子どもの世界は、100%プライベートです。 心配はわかりますが、こどもは子どもの世界で大きくなりますから、遊びたいと本人が言う時は、一人で出すべきだと思います。 親付きの長い子は、自立が遅めです。ケンカも実は、子どもの頃にしておかなければいけない、大切な事だと思います。ケンカ上等!! 入れないと決めつけないで、『入れて~』と言えるようにしてあげたらどうでしょう? どうしてもがまんできないなら、習いごとに出掛けられてはどうですか? 新しいお友達もできますし、スポーツなど自信につながるかもしれません。

二度目の発言です。

041
おさかな
くすのきさん、前回は「子ども自身が気の合う友達を見つけるまで我慢して」というような内容のレスをして、余計に悩ませてしまったようでごめんなさい。 これはその時期を通り過ぎた人だから言えることで、実際に今その状況にある中で、「我慢せよ」と言われるのは酷だったと思います。まだ4歳で、入学はまだ先ですもんね。本当にごめんなさい。でもきっと、状況は変わっていきますよ。 お子さんの好きなこと、得意なことは何ですか?現在習い事はされてますか? 他のかたがレスされていたように、何か「これだけは負けない」という、本人が自信を持てるものが1つあると、それが気持ちの拠り所になりますよ(親にとっても)。ちなみにうちの場合はピアノと折り紙が得意なのですが、スポーツはからきしダメです。男の子は野球やサッカーがヘタだと惨めな思いをしやすいのですが、特技をひとつ作ることで親子ともども、つぶれずに済みました(笑)。

ありがとうございます

041
くすのき
ねこさん、マイペースさん、今は昔さん、おさかなさん、 ありがとうございます。 ねこさん、同じ状況なのですね。 近所で毎日のことなので本当に憂鬱に なってしまいますよね。 毎日を笑いが止まらないくらい 楽しく過ごしてみたいです。 マイペースさん、ありがとうございます。 切ない気持ち、一緒です。 楽しいばかりが子育てではないけれど こんな切なさがあるのか・・・と驚いています。 幼稚園に入ったら何かが変わるのでしょうか。

ありがとうございます

041
くすのき
今は昔さん、なるほど~・・・と思ってしまいました。 そうですよね。こどもは100パーセント プライベートなんですよね。 4歳児が奥さん同士のように本音を隠して 「あらいやだ~、あははは」なんて愛想笑い しませんよね。 うちは息子の下に子供がいますので 子供だけで外に出すのは無理なのです。 (お兄ちゃんが外に出ると下の子も出たがります) でも、極力お兄ちゃんたちの遊びに 口を出さずに見守ろうかと思います。 喧嘩も普通に筋が通っていれば 見守れるのですが、1人が意味のないことでも 息子を攻撃し始めると回りも一緒になって 攻撃の大合唱になってしまいます。 (例えば歌を歌ったのが悪い、などから始まります)

ありがとうございます

041
くすのき
おさかなさん、2度目のレス、ありがとうございます。 そんな・・・あやまらないでください。 心強いレスです。 今ちょっと習い事を考えています。 夫が幼い頃からやっていて楽しかったと言っていたので 空手を習わせたいと思っています。 テレビでちょうど出ていたので 息子に聞いてみたところ「やりたい!」との ことだったので、とりあえず 見学だけでもいって見ようかと思います。 いろんなことに視野を広げていくのも いいですよね。

意地悪、やみません。

041
くすのき
皆さんから意見をいただき 前向きに、がんばろう!と思っては 意地悪されてしょげては、 また読み返してがんばろう! の繰り返しです。 最近は一緒に遊んでいる子みんなに 馬鹿にされ始めました。 「〇〇ができない、つまらん。しょうもない」 ↑例えば英語の単語などです。 4歳です。できなくて当然です。 たまたまその子が興味があって知っていただけでしょう。 知らなかったほかの子たちまで 同じことをいって馬鹿にして 大声で叫び威嚇し始めます。 息子はやはり「へらへら」・・・。 とにかく息子のできないこと、知らないことなどを みつけ徹底的に叩きのめそうとします。 言葉だけでなく暴力でも・・・。 近所の御母さん方がたまに目撃しても 何も言わず 自転車で息子をひこうとぶつかっても 「こらー(優しく)」だけです。 何でもない事なのでしょうか? やられている側なので「ひどい」と 感じるだけなのでしょうか? 「自分の子供が苛め・意地悪をしている」 とは思わないのでしょうか? 息子が嫌がっていないので 遊ばせ、口も出さないようにしています。 が、忍耐力がまだまだ足りないです・・・。

息子さん、本当に嫌がってないの?

041
こん
自転車で息子さんを轢こうとしているいじめっ子たちを なぜあなたは止めにいかないのですか? 一歩間違えば本当に轢かれますよ。怪我しますよ。 笑い事では済まされません。 それを見守っているだなんて、あなたもあまりにノンビリしすぎです!! 文面からすると息子さんはかなりマイペースなお子さんのようですが 息子さんは嫌なことはイヤ!!と自己主張できますか? 自己主張できないと、いつまでも面白がってやられますよ。 それから息子さんは本当に嫌がっていないのですか? 嫌なのに、お母さんに言えなくてヘラヘラしているのではないですか? トピ主さんが「頑張らなくてはいけない」と思い込んでいるばかりに、 息子さんからのSOSに気づいていないのかもしれませんよ。 そんないじめっ子とは、無理して遊ぶ必要なんてないんですよ!! とにかく、子供の身を守るのは親しかないんです。 私だったらそんな屈辱的ないじめをされてまで その公園に遊びに行かせようとは思いません。

大変な事になってますね。

041
STA波
11日のトピ主さんの投稿を読んで驚いてます。 相手にされないというのとイジメは違うのでトピ主さんが出ていってしっかりそのこ達を怒りましょう。 4歳なのでまだまだ、親が出ていってもいいはずです。その子達の親にも毅然とした態度で示しましょう。 あと息子さんにも「嫌な事をされたら嫌だ!」と拒否できる言葉が出るように訓練しましょう。 ちょっと状況的にまずいような気がします。こんな事いってはなんですが、地域によって全く子供のいじめに無関心なところもありますのでその時にはお父さんにも一緒に解決してもらう方が良いと思います。 実は本格的なイジメに長女があったことがあり大問題になった経験があります。その後3年ほど別件でもイジメや風紀の乱れがありこの土地に見切りをつけました。 がんばってください。息子さんにもいじめということを伝えても良いと思います。守ってあげてください。

静観してる場合でないかも

041
うちもでした
お辛いですね。その子達ひどすぎです。 が、子供ってそれでも一緒に遊びたがるのですよね・・・ とにかく親が静観している状況ではないのでは? うちのもトロい子で、やはり4,5歳頃バカにされ仲間はずれにされているのを見て、私は息子が遊びたいという子達をなるべく、連日でもうちによびました。幼稚園なのでお母様と親しくなればそんなことが可能でした。疲れ果てますが。 いけないことは公平に叱りました。私も一緒に感情の交通整理をしながら遊ぶと息子も楽そうですし、私も皆の性格がわかります・・・「ガン」の子供がやたら私と遊びたがり、精神的背景を思ってしまったことも。 トロいままでしたが、庇ってくれる子も現れ、危機的状況は脱しました。(小学生になりましたが相変わらずですけどね) トピ主さんの「家の前でみんなが遊ぶ」という状況だとこれは難しいでしょうか。 ご近所と角を立てるのが嫌でも、お稽古事か、ほかの公園に行くかして、お子様に先入観を持っていない子供達と「楽しく遊ぶ」経験をさせては。もうこの子達とは遊びたくないと、またはそういう子達とでも普通に遊ぶように・・・ならないでしょうか。

ありがとうございます。

041
くすのき
こんさん、STA波さん、うちもでしたさん、 ありがとうございます。 自転車で息子を引こうとしたときに 相手の親が「こらー」だけだったので その後も続き、その度に私が注意をしました。 「引いたらダメ!怪我するでしょ、痛いんだよ! 絶対にしないで!」といっても ごめんなさいとは言わず睨みつけるようにして、また 泣きそうなのをこらえる感じで サッと離れていきます。 まるで、「悪いことしてないのに叱られた。 なんだよっ!」という目です・・・。 その子は決して「ごめんなさい」を言いません。 「ごめんなさいは?」と促しても上に書いたような 状態で逃げていきます。 こんさんありがとうございます。 息子は嫌がってはいないようなのです。 家の前の私道で遊ぶため、他の子の姿、声が聞こえると 自分から外に行きたがり、ダメというと 勝手にかぎを開けて行ってしまうほどです。 いっそのこと、ちょっとしたことででも 泣いてくれれば周りの子たちも 加減が判るのでしょうが 本当に、何をされても泣いたりせず笑っています。 (その割りに自分でこけたときには泣きます)

ありがとうございます。

041
くすのき
STA波さん、ありがとうございます。 息子には「痛いことをされたときには 痛いから止めてって言おうね。」と 話しているのですが・・・。 先日、目にあまる意地悪で息子も悲しんでいたので その場で息子が聞きました。 「何で意地悪するの?」と。 私も一緒にいて「そんなことをしちゃだめだよ。。 そんな意地悪、してもいいってお母さんが言ったの?」 と聞きました。 上のレスでかいた子以外はごめんなさいと 謝ってくれました。 その日は平和に遊べたようです。 (次の日からは逆戻りでしたが) STA波さんのお子様もイジメにあったことが あるのですね・・・。失礼かとは思いますが、 お聞きしてもよろしいでしょうか? お子様が、幾つの時の出来事だったのでしょうか。 そして、お子様ははっきりとそれはイジメだと 気づいていましたか? 心の傷になりませんでしたか? ・・・このままいくと、大きくなるにつれて イジメも大きく、かつ、巧妙になる気がして心配です。

ありがとうございます。

041
くすのき
うちもでしたさん、ありがとうございます。 本当に、不思議なくらい一緒に遊びたがります。 無邪気に、喜んで飛んで出て行く 息子の姿を見ていると胸が痛いです。 うちもお家に呼んで遊んだりしているのですがなかなか。 家の中で平和に遊べるのもしばらくの間、 武器を手に取り息子をやっつけようと暴れます。 家の中にはヒーロー物の剣などがあるので 逆に危ないようです。 (しまいこんでいると出してくるように 息子に言いつけます) その後、お外遊びになると一気に 仲間はずれやヒーローごっこの悪者役です。

ありがとうございます。

041
くすのき
ここ数日、じっくり見ていたところ 少し判ってきました。 誰が「ガン」なのか。 (こんな言い方も嫌ですが・・・) 息子がいないときになんとなく攻撃を受ける子がいます。 それをさけるために息子が居たら 「(息子を)みんなで一緒に攻撃しよう! だから僕を外さないでね」 といった感じです。けしかけるのはいつも その子のようです。 そうするとみんなが面白がって攻撃です。 その子が毎日毎日息子を誘いに来るのは 本当に一緒に遊びたいのか、それとも・・・・と かんぐってしまいます。 御稽古事もいろんなところに見学にいき始めました。 見学に行って、知らない子に物怖じなく 話し掛けて遊んでいる息子を見てホッとしています。 息子の興味のあるものをやってみようと思います。 そこでも御友達ができるといいな・・・と 期待しています。

ご近所さんに相談をしました。

041
くすのき
先日、ご近所さんに相談してみました。 が、いわれた言葉は 「子供のことなのに神経質じゃない? そんなことで口出してたらこの先大変だよ。 娘(下の子です)ならまだしも、男の子でしょ」 でした・・・。 奥さんとも子供も同じ歳で 御話をするときはとても感じがよかったので 相談という形をとったのですが、 少々ショックでした。 (他の奥様は少し年下になります) 息子は4月から幼稚園に入ります。 何かが変わってくれることを 願ってやみません。

がんばってくださいね

041
さき
自分のことならまだしも子供の事となると辛いですよね。心痛お察しします。 酷な言い方かもしれませんが、幼稚園に入ったからといっても息子さんや周りの環境が目覚しく変わる事はないと思います。 今時の小学生は恐ろしくズル賢いですよ。これからは次第に表面化しないで陰湿になると思います。(周りの大人にわからないように・・・) 文面を拝見し、息子さんは決してその子達と遊びたいのではないと察します。その子達しか遊ぶ子がいないだけだと思います。 ですからその子達と仲良く遊べる方法を考えるより、その子達以外のお友達を作る事にエネルギーを使った方が懸命だと思います。

難しいですね

041
うちもでした
うちよりだいぶん難しい事態かと存じました。その後いかがですか。 お子様、4歳で「なんで意地悪するの」とはっきり言い返したの立派です。その時意地悪がやまったのも成功体験になったのでは。 「がん」の子供も・・・大変ですね、4歳でもうそういう状態なのですか。膠着した緊張する人間関係、薄ら寒い思いです。 やはり早急にほかにお友達を作ってあげたい、私ならそれ+、10日間位子供の好きな企画を続け、この環から引き離すと思います。 誰かに相談するなら、同病相哀れ同士でない限りは、悔しいのはぐっと堪え、いじめられている・いつも悪役だ等の主観でなく、自転車で轢かれかけた、頭にこぶができた等、客観的な事実を伝えて困ってますと言う方が無難かもしれません。 自分も心配しすぎの親です、あまり参考にならないかもしれませんが。 お辛いと思いますが、どうぞがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧