友人A子から聞いた話です。共通の友人B子から、ある人気ドラマのDVDを貸してくれと言われてA子は貸しました。テレビ放送の連続ドラマを録画したもので、かなり膨大な量でした。
かなり経ってから、別の友人が見たいと言い出したので、返してもらおうと思ってB子に聞いたところ、B子は「DVDの見方がわからなかった」と言って一つも見なかったと言うのです。
B子はテレビの録画をよくしていると聞いており、DVD機器は確実に持っています。メールもフェイスブックもやっているので、パソコンも持っています。操作がわからないというのも不可解ですが、わからなければA子や私に聞いてもいいし、見るのが面倒になったら返せばいいのに、そのまま持っているのは不思議です。
よく考えたら、私もB子にかなり前にDVDを貸したままなのを思い出しました。あれも見ないままずっと持っているのかなあと驚きました。
B子は何を考えているのだと思いますか?ちなみに、私が貸したDVDはB子が見ていたドラマの最終回で、「最後だけ放送を見られなかったからどうしても結末が知りたい」とのことでしたから、興味を失ったとは思えず、A子が貸したドラマもすごく見たがっていたので、めんどくさくなったとは思えません。
また、B子は頭の悪い人ではありません。どちらかというと、頭脳的には優秀なタイプです。
どういう理由が考えられるか、ご意見をお聞かせください。