本文へ

何を考えているのかわかりません

レス9
(トピ主 1
041
疑問がいっぱい
ひと
友人A子から聞いた話です。共通の友人B子から、ある人気ドラマのDVDを貸してくれと言われてA子は貸しました。テレビ放送の連続ドラマを録画したもので、かなり膨大な量でした。

かなり経ってから、別の友人が見たいと言い出したので、返してもらおうと思ってB子に聞いたところ、B子は「DVDの見方がわからなかった」と言って一つも見なかったと言うのです。

B子はテレビの録画をよくしていると聞いており、DVD機器は確実に持っています。メールもフェイスブックもやっているので、パソコンも持っています。操作がわからないというのも不可解ですが、わからなければA子や私に聞いてもいいし、見るのが面倒になったら返せばいいのに、そのまま持っているのは不思議です。

よく考えたら、私もB子にかなり前にDVDを貸したままなのを思い出しました。あれも見ないままずっと持っているのかなあと驚きました。

B子は何を考えているのだと思いますか?ちなみに、私が貸したDVDはB子が見ていたドラマの最終回で、「最後だけ放送を見られなかったからどうしても結末が知りたい」とのことでしたから、興味を失ったとは思えず、A子が貸したドラマもすごく見たがっていたので、めんどくさくなったとは思えません。

また、B子は頭の悪い人ではありません。どちらかというと、頭脳的には優秀なタイプです。

どういう理由が考えられるか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いつでも見れる安心感

トムヤムクン
40代男性です。 私はSF映画や子供の頃に見たサンダーバード等のマリオネーション物が好きで、DVDやBDを見つけるとついつい手に入れてしまうのですが、そうすると何時でも見れるという安心感からか、不思議と見ないものなんですね。 だからと言って、嫌いになったとか、興味が無くなったという訳では無いんですが。 私は人から借りたものにまで、そういった安心感は持ちはしませんが、B子さんは人から借りたものも恒久的にあるような意識(経緯よりも現状優先とでも言うのでしょうか?)を持ってしまう性格なのかも知れませんね。 ただ、トピ主さんも書かれているとおり、「DVDの見方がわからなかった」は、咄嗟に出た嘘だと思いますよ。

ファイナライズしてなかったのでは?

🐷
別人28号
違う機種のため、ファイナライズしてないと読めなかった・・・ということでは?

娘も

041
saya
うちの娘も B子さんに似たようなことがあります。 確かに外では 活動的でアネゴ肌のように言われていますが 家ではだらしなく借りたものも そこらに置いたままだったり どこにあるかわからなくなってしまったり・・ それでは借りなければいいと思うのですが ついのりでその時は観たいと思うのですが そのまま忘れて ほっていたりします。 まだ見てないとか 適当なことを言って なかなか返さないのでいつも叱っています。 B子さんの場合も 同じかなと思いましたが・・

はい?

🐤
kao
B子さんが何を考えて、わざわざ借りたDVDを未だ見ないでいるのか・・? そんな事、真剣に考える意味あります? そんなに知りたいのなら本人に聞けば良いのに(笑) >わからなければA子や私に聞いてもいいし、見るのが面倒になったら返せばいいのに、そのまま持っているのは不思議です。 多分・・面倒なだけですよ。 見方がわからない・・適当に付いた嘘なんじゃないですか?! あなたの言う通り、わからなければ聞けば良い。 でも聞くのも面倒だったんでしょ。 その気になれば、自分で見方を調べる事が出来るから、わざわざ人に聞くまでもない、でも面倒だから、そのまま放置してた。 いつか見よう見よう・・と思いながら・・ だらだらと借りたままになり、見ないで放置。 見る気はある・・見たいと思ってる・・でも時間がない・・また今度で良いか・・と延ばしてしまい、そんなこんなで意味もなく放置してるだけですよ。 本人に言えばいいのに。 「 見ないなら、いい加減返して。見方がわからないとかないでしょ?! 見るなら早くしてよ、いつまでも貸しておけないよ 」と

私も安心感だと思います

💡
ジャングル
トムヤムクン様と同感です。 私も録画したものとか購入したものはいつでも見られる安心感からか、すぐに見ないで溜めてしまったりします。 ドキュメンタリー系のものは割とすぐに見るのですけど、ドラマとか映画はどうも溜めてしまうのです。 私はお借りしたものは気になるのでさっさと返す方ですが、B子さんの場合その辺は気にならず、その内見ようその内…で今に至ったというのが本音では? 見方がわからなかった、と言うより借りたままの状態かも…

わかる気がします。

041
匿名でご勘弁
そういう性格かもしれません。 実は私がそうです。 私も借りたままのDVDが家にあります。(私の場合は貸しっぱなしでもありますが…) 2~3年前に借りたのですが、DVDは見てません。 心境としては、 1.仲良し(いつでも会える)の人から期限を決めずに借りる (「返すのはいつでもいいよ」と言われるとドツボ) 2.いつでもいいなら時間があいた時にゆっくり見るか…と思い、置いておく 3.そして、しばらくするとだんだん興味がなくなる(テレビドラマだと時間が経つと次のドラマに興味が移るので余計に…) 4.そのうち存在も忘れる 5.たまに見つけて「早く見て返さないと!」と思う 6.しかし、長期間借りておきながら、見ずにそのまま返すのは気が引ける 7.次の休みに見て返そうと思う 8.が、次の休みにはもう忘れている この後は5.~8.の無限ループです。 相手に「返して」と言われた時か、自分が大掃除をした時がこの無限ループを脱する時です。 代わりに謝ります。だらしなくてすみません。

たぶん・・・

041
ちい
機種が違う為再生出来なかったのではありませんか? 録画やダビングしたDVDが再生出来ない話は聞きます。 私もダビングしたDVDを貸したところ再生出来ず何故?と聞かれた事があります。 うちと同じ機種の知り合いの家でやっと観れたと言っていました。

なあるほど

041
疑問がいっぱい トピ主
トピ主です。 なんとなく借りてだらだら、という人がけっこういるんですね。たぶんそれでしょう。そのうち忘れちゃったとか。B子の場合、さいそくすれば返してくれるので、別にだらしなくても許せます。 でもDVDの見方がわからなかったというのがウソなら、ちょっと不愉快です。なんでそんなウソをつくのかなあ。あまりありえない内容なので(録画の仕方がわからない人はいるけれど、ディスクの再生がわからない人はあまりない)、私もちょっとウソかなと思っていました。 以前、A子がみんなで集まるイベントを計画していて、それがのびのびになっていたとき、B子は「○子(私のこと)が楽しみにしてるよ。いつやるの?」と聞いたそうです。私は何も言っていないのに、自分が楽しみなのでウソをついたのです。そういう人だから、今回もウソかもしれません。 だらしない性格は許すとして、今後は「DVDの見方がわからないんでしょ?」と言って貸すのをやめようかな。というのは意地悪でしょうか?(笑) ファイナライズは確実にしてあるので、関係ないと思います。

ノリだけで話す人

😀
ねこ
きっとノリでその瞬間は見たいんですよ でもあなたやあなたの友人は真面目だから用意して貸すんですね 私も同じなのですごくわかります ところで貸したときってお礼とかしてくれますか? ドラマの莫大なDVDってレンタルしたらいくらになると思いますか? 200円でレンタルしても20枚なら4000円 300円→6000円 しかも延滞したら・・かなりの金額です 別にその金額とは言いませんが ちょっとした返すときに気配りの出来ないような人なら貸さないほうがいいですよ そして借りたものを返さないのは泥棒です お互いに貸し借りしてるなら別ですが、きっと一方的に貸す側、借り側なんだと思い書きました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧