本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人名漢字に詳しい方お願いします!「ゆ」と読めますか?

人名漢字に詳しい方お願いします!「ゆ」と読めますか?

レス30
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
7月に出産予定で、生まれてくる子供の名前を考えています。 なるべく当て字は避けたいと思っているのですが、 以下の漢字を「ゆ」と読ませると当て字になってしまいますか? 人名漢字に詳しい方、どうかご助言お願いします。 1優 2佑 3宥 4勇

ランキング

レス

基本的に

😑
アリス
人名に関して、漢字の読みはどう読んでもいいようです。 一般的に考えて漢字字典に書いていたらOKじゃないでしょうか。 しかし、ぱっとみて読める・読めないという観点が一番大切だと思います。

1と2なら

🙂
あいね
1と2でしたらPCの人名地名優先ででてきますから大丈夫ではないでしょうか ゆ○子とかゆ○とかで

詳しくはありませんが・・・

😨
はるママ
私自身が「ゆか」で「優」を使います。 小さい時から必ずと言っていいほど「ゆうか」と間違えられました。 併せて名字も読みにくいため、 両方間違えられると自分とは気付かないこともしばしば。 今では結婚して名字も変わったのでだいぶ楽ですが。 一目見て読み方がわからないと子供がかわいそうですね。

基準はそこではなく

041
otoko
仮に「ゆ」という読み方が出来たとしても 一般的に浸透していなければ当て字と変わりませんよ。 読めない名前は子供にとって不利益です。 子供はトピ主さまの所有物では無いので、トピ主さまの趣向を優先せず 子供が不利益を被るような難読名は避けましょう。 普通に自分でも無理なく読める漢字にすれば良いのではないでしょうか? ちなみに 1優 2佑 3宥 4勇 どれをとっても、100人が100人まず「ゆう」と読むと思います。

勇だけは

🐧
なお
ゆう かな。 あとは読めます。

名前次第かな

041
ふるー
美優貴だったらみゆきと読みます。 優貴だったらゆうきと読みます。たぶん

読めません

041
しな
1・2・4「子」をつけると ゆうこと読みますよね 3は付けている人を見たことがないので 何とも言えません。私には読めません 「優華里」など、三文字の頭につけたら 「ゆう」と読む人はいないと思います

二文字? 三文字?

🐷
よい家畜
例えば、1の優の文字。 優美子はゆみこ、優香子はゆかこ、優理子はゆりこ、と「ゆ」と読めるでしょう。 でも、優美はゆみ、ゆうみ、優香はゆか、ゆうか、優理はゆり、ゆうり、どちらにも読めますね。 漢字が二文字は三文字かで、変わってくると思います。

大丈夫でしょ

041
のぶ
人名に使用できる漢字には制限がありますが、その読み方には制約はありません。「太郎」と書いて「はなこ」と読ませても構わないんです。ただ実際にこれほど極端なことをすると、名付けられた子供の実生活上で面倒になるだけで何の得にもなりませんが。 さて、例に挙げられた字が「ゆ」と読めるかということですが、それ一字だけで読ませるのは無理があると思いますが、名前の中の一字として使われているのであれば、どの字でも「ゆ」と読ませてもそれほど問題は無いと思います。 初見では「ゆう」と読み間違えられやすいのではないかと懸念されている方もいますが、同じ字を書いても違う読みをする名前なんていくらでもあります。例えば「裕子」と書いても「ゆうこ」だったり「ひろこ」だったり。 だから、この程度の読み間違えなんて、そんなに気にする必要はないと思います。

美優

041
匿名
美優(みゆ)ちゃん、現在いっぱいいます。 だからこれは市民権を得てるかも。 ただ男の子向きの字と、女の子向きの字とあると思うので 優を「ゆ」と読ませるなら、女の子の方がいいかなと思うのですが。 ここからは個人的な意見ですが…。 いくつか候補を挙げておいて、お子さんが生まれてから決めてもいいかも。 いかにも当て字みたいな名前でヤンキー顔してるとちょっと…。 古風な顔立ちとかだと、多少名前が奇抜でも浮きません。 このお顔なら大丈夫と思えれば、好きな字を使って名前を付けても大丈夫だと思います。

いずれも……

🐷
はまっち
>1優 2佑 3宥 4勇 すべて音読みは「ゆう」です。「ゆ」という読みはありません。 そういう意味では、これを「ゆ」という読みにこれらの漢字を当てる場合、いずれも当て字ということになります。 ただ、名前の場合、漢字の読みの1音だけを使うことがかなり一般化していますし、「ゆう」を「ゆ」と読ませる漢字の使い方は、その中でも浸透しているものと言えます。「優美子」を「ゆうみこ」と読む人はまずいないでしょう。 「ゆ」「う」と同じ「う段」の並びで、しかも母音で終わるので「う」を省略してもさほど不自然ではない、ということもあります。 従って、優、佑、宥、勇のいずれも、「ゆ」と読ませることは、常識の範囲として可能です。 ただ、名付けにあたっては、漢字の読みだけでなく意味をきちんと理解してもらいたいと思います。意味を無視して、読みを合わせるためだけに漢字を拾ってきてくっつける命名法や、最近多く見かける「やさしい」の「や」をとって「優」を「や」と読ませる類の、独りよがりの当て字はやはり感心しません。

意味と読み

041
ゆう
日本はよみはなんでもいいようですし、つけたいようにつければいいんですが。 1優 2佑 はよくあります 3宥 4勇 はゆうと言うかも、、。 でも、3は止めた方が良いですよ。 うちはゆう、侑ですが、電話で漢字を説明するのが面倒だってめちゃめちゃ思いましたもん。 ゆうは、ゆ、とも読めるし、うとも読めて。こんなです、ってかならず いいます。 できれば一発で読める様なものが一番です。

読めるっちゃー読めるけど

041
通りすがり
ゆう、と読みたいですね。 親戚の子で「悠」を「ゆ」と読ませています。 私は「ゆう」だと思うんだけどな。 人名漢字に詳しい人より、一般的な多くの人にどう読まれるかが大切じゃないですか?

そうですね・・・

041
さんちゃん
小学校の頃、「優香」と書いて「ゆか」と言う名前の子が友人にいましたが、大体「ゆうか」と初見で言われていました。 その度に「ゆうかじゃなくて、ゆかです」と言い直していました。 名前の読み間違いが気になるならば、間違えそうな名前をつけることは止めたほうがいいと思います。

貴方の目の前の機械で

041
入江
「ゆ」って打って変換してみればいいじゃないですか。 1~4、どれも「ゆ」じゃ出てきません。 組み合わせ次第ではそう読めるかもしれませんが、 トピ主様が当て字を避けたいと思っていらっしゃるなら止めた方がいいと思います。 ちなみに愉、柚、由、遊などは「ゆ」で出てきます。 由と遊は「ゆう」の方がメジャーな気がしますが、ご参考までに。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
みなさま貴重なご意見ありがとうございます。 やはり感じ方は人それぞれですよね。 確かに読みやすい名前のほうが子供の為かもしれません。 私自信は今まで名前を読み間違えられたことがないので 間違えられる人をうらやましく思ったりもしましたが(笑) みなさまのご意見を参考にまた考えてみようと思います。

親にイラっとするよ

041
あら
私は名前を必ず間違えて読まれます。 そのたびに訂正しなければなりません。 いつも「なんでこんな面倒な名前にしたんだよ」と親にイラっときます。 へんな名前をつけられる子供の立場になって、お考えください。

横ですが・・・匿名さんへ

🐱
さっちゃんはね。
>いくつか候補を挙げておいて、お子さんが生まれてから決めてもいいかも。 >いかにも当て字みたいな名前でヤンキー顔してるとちょっと…。 でも、子供って生まれたときの顔が変わりますからねぇ。 うちの長男、生まれたときはカンペーちゃん(間寛平さん)にそっくりで、「カンペーちゃん、カンペーちゃん」って呼んでたら、同室の人に「言われたら似てるかも…(爆)」と。 ですが、現在はぜんっぜん似とりませんがな~(≧▽≦) ちなみに、うちの長男、夫の親戚にはパパに似てないハンサムボーイとして人気があります… いや、正真正銘、夫の子なんですけどね。

一生訂正し続けるのは、お子さんです。

041
あおね
> 私自信は今まで名前を読み間違えられたことがないので > 間違えられる人をうらやましく思ったりもしましたが(笑) まさに「間違われたことがない」人ならではの発想ですね。 名前の読み、親のあなたが訂正するのはせいぜい幼稚園くらいまで。 その後はずっと、お子さん本人が訂正し続けるわけです。 何度同じことを繰り返していても、新しい相手に会えばまたやり直し。 品のない当て字よりはまだいいのかもしれませんが、間違われた経験が なくて何となくうらやましいかも、という発想ではつけてほしくないなあ。 とはいえ、先のレスにあるように「優美子」=ゆみこ、とか、自然に 「優」が「ゆ」と読まれる場合もあるわけですね。 いい名前が決まるといいですね。

そういえば

041
まっち
後輩で「優希」で「ゆき」と読む子がいました。 滅多に名前で呼ばないので、数ヶ月「ゆうき」だと思ってました。。。 ちなみに、私の名前も間違われやすい(というか、100%間違われます)ですが、親にイラっとしたも可哀想だと思ったこともありませんよ。 ただ、「めんどくせー(笑)」です。

読めても書けない

🐱
黒にゃんこ
私の名前が、挙げておられる字ではありませんが、一般的には「ゆう」と発音する字を使っています。 「優美子」(ゆみこ。これは一発で変換できますが、私の名前は無理です)のように三文字なので、読む人は間違いなく「ゆう」ではなく「ゆ」と読んでくれます。 問題は書く時です。 説明なしに正しく書いてくれる人はまずいません。 読めるんですが、書く時は「由美子」のように、もっと一般的な字を書かれちゃうんですね。 ちなみに字そのものは、普通に使われる常用漢字で、難しくない字です。 私の場合は、間違われても、ひどく困るということもありませんが、そういう可能性もあるということを、ご参考までに。

思いを伝えてください。

🐤
ありんこ
初対面の方に、間違えられることなく名前を読めるように、 という事もご両親の思いかと存じます。 あなたの名前は、こんな思いを込めてつけたのよ、と。 私も必ず読み間違えられます。小学生にあがった頃、母親が名前の話をしてくれました。 自己紹介では、まず自分の名前の説明から入ります。 名前を読み間違えられたら、そこから会話を広げます。(小さい頃からずいぶん鍛えられました!) 名前の読み間違えが起こりうる、病院の診察券には、自分でフリガナを振っちゃいます。 あやしげな(勧誘)電話は、家族全員が取り次ぐことなくお断りです♪ 私にも、子供が出来た時には、名前の話、してあげたいです。

ダメ

041
ひろ
他人が読めない名前には社会性がない http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0904/24/news032_2.html ここを一読お願いします。 いくら字面がキレイだろうと、いくら画数が良かろうと、 他人がパッと見で読めない名前は、それだけでNGです。 …ま、そういう名前が最近特に多いことは否定しませんけどね。

大丈夫では?

🐱
みけ
私の名前は「優」を使って「ゆり」で、読み間違えられたことは一度もありません。 両親(特に父)がやさしい子に育ってほしいという願いを込めて「優」を使ったと聞いているので、とても気に入っています。 上下につく文字が読みやすいもので大体予測できる読み方であれば、別に問題はないと思います。

組み合わせによるのでは?

041
まちこ
確かに「優香」なら「ゆうか」か「ゆか」か迷いますが、例えば「優紀子」とか「真優子」とかなら、誰もわざわざ「ゆうきこちゃん?」とか「まゆうこちゃん?」とか言わないと思いますよ。 組み合わせと、名前の読み全体の普通さ(わかりやすさ)次第だと思いますが。 少なくとも、そんなに一刀両断にダメ!と言うほどではないのでは。 別トピの、「文」を「いと」と読ませるのとかだと、ちょっと二の足踏みますがね。

うちの娘は

041
みかん
佑と書いて「ゆ」と読む名前です。下の名前は二文字で下の漢字が佑です。この字は「すけ」とも読むので男の子に間違われるときがあります。これは想定外!すけと読むと上の字があるので無理があります。 同じ名前のお子さんで、有 夕 裕 由 友 優 を使ってるのをみたことあります。

ゆきこです

🐷
あてじ
”ゆう”という読みを”ゆ”と読んでもらう漢字です。 今まで間違えて読まれた事はありません。同じ名前の方が沢山いらっしゃいます。 名付けた親は当て字なんだけどなと申しております。当時はめずらしかったらしい。

喧嘩売ってます??

😡
訂正すること40年
>間違えられる人をうらやましく思ったりもしましたが(笑) 私の名は、祖母に「絶対に間違えられない名前をつけるように」と言われていた父がとある字を用いて名づけました。 しかし、誕生後に有名になった芸能人が、その字を当て字で読ませる芸名を使用していたため、当て字の読みのほうが主流のようになってしまい、高い確率で読み間違えられるようになりました。(そのため、我が家ではその芸能人は今でも嫌われています。) しかも、苗字まで間違えられる確率が高かったため、幼稚園の一日入園のときに自分の名前が姓名とも間違って呼ばれ、私は自分が呼ばれたと分からず、返事ができなかったことがありました。 後で、「あの誰も返事をしなかった名前が私だったの?」と悲しくなりました。もちろん、自分のクラスの子の名をきちんと確認しなかった教師がいけないんですけどね。 何年もたってから母に「違います。私は○○ですって言えばよかったのに」と言われましたが、4歳の子に読み間違えられた名前を自分と認識しろなんてできない相談です。 だから、うらやましく思った(笑)なんて言われると「人の気も知らないで!」と思ってしまいます。

私ならつけないけど

041
久美子
私だったら、自分の子供にはつけないと思いますが、 組み合わせる名前によってはいいと思います。 例えば、友だちの子ども、「碧海」で「あみ」です。 ダイビングがダイスキで、夫婦も知り合ったきっかけがダイビングでした。 その2人が結婚し、妊娠したのですが、 まだ性別がわからないときに早産で女の子を出産。 母体も危なかったし、赤ちゃんも危険な状態が続いた日々でした。 そんな中、限られた日数で出生届を出さなくてはいけなくて、 夫婦で名前を一生懸命考えて海好きな2人だから、 青い海で「碧海(あみ)」と。 性別もわからない、そして予定外の早産ということで、 大変なときに考えたにもかかわらず、素敵な名前だと思いました。

ゆいとくんですか?

041
ヨーゼフ
別トピで、「文」をいと、と読ませるのは?とお尋ねになってますよね? そこでご主人が「〇文」と付けたいと。 で、ゆいとくんですか? 読めないですね。残念ながら。 まあ最近の名前は読めないのが多いので、将来お子さんに由来をきちんと説明してあげればいいのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧