本文へ

「莉」の読み方

レス14
(トピ主 0
🙂
umi
子供
出産を五月に控えているのですが、子供の名前についての質問です。 「ち」という読み方の漢字を探しているのですが、中々気に入ったのがなく さがしているうちに、「莉」の漢字の読みで「ち」と表記されているのを見つけました。 ジャスミンの花、愛らしいといった意味が漢字にあるようで、とても気に なっているのですが・・・ 私の知った中で「莉」を「ち」と読むというのがありません。 一般的には「り」ですよね・・・ 当て字でも問題ないのでしょうが、なんだか気になっています。 もし御存知の方いらっしゃいましたら情報をいただけませんか?

ランキング

レス

読めません

041
natsu
「莉」は「り」と読ませるのがフツーだと思います。 漢字が気に入っているなら「莉」を使う名前を考えなおせばいいし、「ち」にこだわるなら別の漢字を探せばいいじゃないですか?。 読めない名前をつけるのは個人的には嫌いです。 ごめんなさい。

おすすめしない

041
miye
諸橋轍次博士の大漢和辞典には、そのヨミがあるようですが...。トピ主さまもいろいろ探して見つけたのですよね。では一般の方々にはどうでしょうか。やはり「リ」と読むひとが多いと思います。一生ついてまわる名前に、辞書をひっくり返さないと出てこないようなヨミは、やめておいた方がいいと思います。

読めない。

041
ぽいんと
「莉」は「り」としてしか私には読めません。 茉莉花はこの3文字でジャスミンという意味ではなかったですか? 「莉」単体でジャスミンの花になるなら、「茉」ってなんだろ。 当て字でも構わないと思いますが、例えば 「莉花」で「ちか」にしようと考えていた場合、ほぼ100%の可能性で 「りか」と読まれますよね。 …面倒な訂正人生を送りそうだなぁと思ってしまうのですが。

やっと探し当てたのね

041
よおくかんがえよ~
それだけ世間には馴染みがないんだからやめておいたら? 子供が迷惑するよ。

り・れい・らい

041
あかり
「莉」の読みは「り」「れい」「らい」です。 「ち」はないですね。 人名としては「り」と読む事がほとんどですね。 可愛らしいという意味がありますが、この漢字単品ではジャスミンにはなりません。 「茉莉花」でジャスミンです。 確かに使えない漢字を使っていない限りは大体どんな読み方したって通ります。 稀に受理する人の独断で駄目になる場合もありますが(”悪魔”がそうですね)。 でもお子さんの立ち場になってみてください。 毎回確実に間違った読み方されるのってうんざりします。

読める読めない以前に

🙂
もてこ
ヨミを先に考えて使える漢字を探すのって、DQNネームの王道。 もうちょっと恥ずかしくない名前を考えてあげてください。

トピ主さんの仰るとおり

りんご
>私の知った中で「莉」を「ち」と読むというのがありません。 >一般的には「り」ですよね・・・ 読めないと知っているのにどうして悩むんですか? オリジナルな名前を付けてあげたいのはよく分かりますが 日本で住む限り、周りの子と似てしまうのは仕方ないと思います。 そもそも名前どうこうより、生まれてくるお子さんが既に オリジナルというか、オンリーワン!じゃないですか? もしその字を使ったとしても、読み方を一生ずっと聞かれますし 「ち、です」と答えても「り」に聞こえそうだし、 聞く方も答える方も疲れそうですね。 特に電話の場合、聞き取りにくいしややこしそう。

トピ主です

🙂
umi
たくさんのレスありがとうございました。 出産予定の子は4人目、三人男の子→女の子です。 上の子供たちは、私の趣味もあり、ごく普通に読める名前です。 主人の家族の希望が有り、いつも画数など決まったお寺で最終的にみてもらい、承諾を得てつけてきました。 そのため、希望の名前が決まらなかった事もありました。 「ちひろ」と名付けたいのですが、千尋などなど探してみたのですが・・・ 多分だめだろうな・・・といった感じで これもだめだろうなあ・・・とだんだん深く探していくうちに、 「莉」の漢字にたどりつきました。 若く無い母ですし、一生のことですし、もともと複雑な名前や今風は好みではありませんが、ちひろという名前はかわいいな~と思っていました。 ある時期まで一番呼ぶのは私になると思いますので、出来たら漢字よりも 読みを優先したいなあと思っていました。 のめりこんでしまってたのでしょうか? 御意見参考にさせていただいて、よく考えます。

他の字じゃダメなの?

041
N
女の子の名前で「ち」と読ませる漢字というと、「千」「知」「智」などがポピュラーですよね。 そういう、パッと見で読める漢字ではダメなのですか? >中々気に入ったのがなく …もしかして、上記の例に挙げた漢字だと「古くさい」「年寄り臭い」感じがするから嫌…とか思われたのでしょうか? そんなトピ主さんに、トリビアを一つ紹介。 叡智(すぐれた知恵)をラテン語では「ソフィア-Sophia-」と言います。(上智大学の別名がソフィアなのはそこから) ソフィアは女性名としても使われており、フランス語では「ソフィー」ドイツ語では「ゾフィー」となります。

自分も知らないのに

041
越後の女
辞書やネットを総動員してやっと見つけた読み方の認知度なんて、ここで聞かなくてもわかるでしょうに。諸橋轍次は母方の遠縁に当たりますが、この人の辞書でようやく見つけた読み方だとしたら、そこにしか存在しない読み方かもしれませんねぇ。 みんなに気軽に呼んでもらえる名前の方が、毎回毎回「田中え・・・っと下のお名前は何て読むんですか?はぁ?〇ち〇??」なんてやり取りを繰り返すよりよっぽどいいと思いますが。 natsuさんの言われる通り、莉の字が好きなら「り」のつく名前、「ち」を使いたければ他の漢字を探す。それかいっそのこと全部ひらがなにしてしまうとか。だって別に「ち」に思い入れは無いんでしょう?音が好き・必要ってだけで。

読みが優先ならひらがなでいいじゃない

041
いい名ですよ
ちひろちゃん かわいいじゃない。 いろんな漢字を見てもしっくりくる字が無かったんでしょ。 名前の響きが好きなら余計なイメージを付けないように、あえてひらがなでいいじゃない。 やっと生まれる女の子で舞い上がってないですか? かわいいお子さんの為にその子の人生を考えてあげましょうよ。

ちひろちゃんなら

041
紅子
お知り合いのお嬢さんもちひろちゃんですが、やはりこれという漢字が思いつかなかったので、ひらがなにされたという話しを聞いたことがあります。 これと思う漢字が思い当たらないのなら、読み間違いされる可能性の高い漢字をつかうより、ひらがなにしたほうが良いのではないでしょうか?

ち??

041
もも
読みをどうしても優先したいなら、画数はあきらめましょうよ。 莉=ちなんて100人が100人読んでくれないと思います。 念願の女の子でハイになりすぎちゃった??って思っちゃいます。 画数が悪いっていうより、よほど実生活で弊害があると思いますが…

トピ主です、ありがとうございました。

🙂
umi
たくさん御意見ありがとうございました。 画数などにこだわらず、本当は決めたいのですが・・・ 気にする家族が居ると中々むつかしいです。   私も勉強不足で、そのお寺の名付けのルールをはっきり知らないものですから、読みの希望でたくさんの候補(教えていただいた智や知、ひらがなも)を 考えていました。その一つとして読みが有るのか知りたいなと思っていました。 念願の女の子、舞い上がって・・・というのは御意見はちょっといつもそう言われてきたので慣れていますが・・・みなさん殆どそう言われますので仕方ないのでしょうが。世間は女の子人気ですが。 貴重な御意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧