みなさん、こんにちは。
少し前に一才になった男の子がいるママです。
出生時から小さめだった我が子ですが、体重の増えがかなりゆるやかで、一才になる頃にやっと7キロ台にのった感じです。
母乳で育ててきましたが(ミルクを飲まなかった為)、離乳食もなかなか軌道に乗りませんでした。9か月を過ぎる頃、本に書いてある標準の量くらいは食べてくれるようにはなりましたが、あまり食べる事に執着がなく、食べさせるこちら側が必死であやして食べさせている感じです。ながら食べはしょっちゅうで、むしろ食事の途中からは、ながら食べ(なんとか椅子には座らせてはいますが、おもちゃや本、私たちが使っているおはしやスプーンで遊びながらです)でなければ、ぐずって食べません。
ここ数週間では、食べる量もぐっと減り、すぐにぐずりだしたり、スプーンを持っていっても口を開こうとしません。
「体格が小さいのも大きいのも、子供の個性」「子供にだって食べたくない時もある」「焦っても仕方がない」と頭ではわかってはいるのですが、ただでさえかなり小さいのに、ここ2か月で300gぐらいしか増えておらず、食べなかったらますます同じ年頃の子と差が開いてしまうのではないか、体重がますます増えないのではないか、等と不安になり、食事中もイライラしてしまい・・。
最近は、手が出る事もしばしばで、子供は私の目を見ながら涙をぽろぽろ流してギャン泣きするし、自分自身も子供にこんな余裕のない母で申し訳ないのと情けないのとで、自己嫌悪で涙が流れてしまいます・・。(もちろん、食事中以外で手が出る事はないです)
もっとおおらかに育児していきたいのに・・。
子供の事は本当に愛していて、可愛くてたまりません・・。
こんな私にアドバイスを頂けたら、とてもうれしいです。
よろしくお願いいたします。