本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近自己嫌悪になってしまう私にアドバイス下さい

最近自己嫌悪になってしまう私にアドバイス下さい

レス4
(トピ主 1
🐤
rinarina
子供
みなさん、こんにちは。 少し前に一才になった男の子がいるママです。 出生時から小さめだった我が子ですが、体重の増えがかなりゆるやかで、一才になる頃にやっと7キロ台にのった感じです。 母乳で育ててきましたが(ミルクを飲まなかった為)、離乳食もなかなか軌道に乗りませんでした。9か月を過ぎる頃、本に書いてある標準の量くらいは食べてくれるようにはなりましたが、あまり食べる事に執着がなく、食べさせるこちら側が必死であやして食べさせている感じです。ながら食べはしょっちゅうで、むしろ食事の途中からは、ながら食べ(なんとか椅子には座らせてはいますが、おもちゃや本、私たちが使っているおはしやスプーンで遊びながらです)でなければ、ぐずって食べません。 ここ数週間では、食べる量もぐっと減り、すぐにぐずりだしたり、スプーンを持っていっても口を開こうとしません。 「体格が小さいのも大きいのも、子供の個性」「子供にだって食べたくない時もある」「焦っても仕方がない」と頭ではわかってはいるのですが、ただでさえかなり小さいのに、ここ2か月で300gぐらいしか増えておらず、食べなかったらますます同じ年頃の子と差が開いてしまうのではないか、体重がますます増えないのではないか、等と不安になり、食事中もイライラしてしまい・・。 最近は、手が出る事もしばしばで、子供は私の目を見ながら涙をぽろぽろ流してギャン泣きするし、自分自身も子供にこんな余裕のない母で申し訳ないのと情けないのとで、自己嫌悪で涙が流れてしまいます・・。(もちろん、食事中以外で手が出る事はないです) もっとおおらかに育児していきたいのに・・。 子供の事は本当に愛していて、可愛くてたまりません・・。 こんな私にアドバイスを頂けたら、とてもうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫です。

🙂
病気などが原因でないのなら全然大丈夫です。 でもお気持ちは本当にわかります。しかし、全然大丈夫な事ですから、叩かなくても良いのです。食べなきゃ死んじゃうとわかったら絶対食べるからです。色んなルールややり方は時につれ確立していくと良いと思います。ちっちゃい子は誰とも比べなくて良いのです。

うちの息子のことかと…

🐱
うりこ
 うちの息子も食べない子でした。5歳になった今でも小食の上、食に執着がないせいか、なかなか自分で食べようとしません(苦笑)。いまだにお食事タイムが憂鬱です。  最近、お友達のお母さんにうかがったところ、「食べるのはいいけど、体重が増え過ぎちゃって食べたがるのを我慢させるのが切ない」とこぼしていました。  そうか、食べるのが好きな子はつい食べ過ぎてしまうのか。それを我慢させなければいけないのも、母親としてはつらいところだよね…と思いました。  1歳で7キロということは、うーん、確かに発育曲線からは出てしまうんですね。でも、お医者様によると、「増えてさえいれば大丈夫」だそうです。  1歳というと、これからガンガン運動量も増えていく時ですね。暖かくなってきて、外遊びも楽しくなる季節ですので、ぜひ公園などで体を動かしてみてください。お腹がすくと思います。お外でお弁当を広げるのも楽しいですよ。  夏になれば、お水遊びもできます。秋になれば、ドングリをひろったり、楽しいことがたくさんありますよ。これから、楽しいことがたくさん待っていますよ。  ぜひ、思いつめずに子育てを楽しんでくださいね。

まぁ、まずは落ち着きましょう。

041
wki
おそらく「こうしなければいけない」という気持ちが人一倍大きいのでしょう。 他人と比べたら育つものも育たなくなります。それはお子さんもそうですが、お母さんもそうです。 周りや自分の体験や本などにご自分とお子さんを当てはめないでください。 「頭ではわかってはいるのですが」とありますが、食べないことを寛容に見守る母親像を思い描いて、そうなろうと頑張っているようにしか見受けられません。そもそもそこが間違いです。 食べないことは結果であって、原因は他にあるはずです。 ひとつ感じたのは「プレッシャー」でしょうか。 食べさせよう食べさせようと思う強い意志がお子さんのプレッシャーになっていませんか? 対応策としては、「楽しくおいしく食べさせる方法」が良いと思います。 例えば野菜を動物の形にしてみたり、横でお母さんが楽しく食べる姿を見せるとか。 手を出したことに関しては、もう二度としないということで忘れてください。

トピ主です

🐤
rinarina トピ主
みなさん、お返事ありがとうございました。 最近特にご飯を食べさせるのがかなりのパワーを使うようになり、かつ夜中も起きる事が結構あったので、心に余裕がなかったのだと思います。 でもそうですよね、他の子と比べる事自体が意味のない事だったんですよね。頭ではわかってはいたのですが、やはり比べていました。 でもみなさんのレスを読ませて頂いて、本当に少し気が楽になりました。 「あせらず・くらべず・あきらめず」で、マイペースでいきます☆ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧