本文へ

子宮全摘出したら何か体に変化はあるの?

レス20
(トピ主 2
🙂
頑張れママさん
ヘルス
六月に子宮を摘出する二子の母です! 私は、まだ手術の日程と手術の方法は未定なんですが、今度検査があり手術方法などの話があります。(たぶん膣式みたいです) 自分の中では、子宮摘出は決心したつもりなんですが、でも不安がたまに来ます。 摘出した方にお聞きしたいのですが、どんなことが不安でしたか? 摘出した事で何か変わった事ってありましたか?体の変化はありましたか? 何か、感じた事などお聞かせください。

ランキング

レス

快適そのものです

😉
まこ
まあ、人それぞれで、色々思い悩む人はいるようですが。 私個人としては、スッキリしたし、めんどうなものがなくなって快適そのものだし、それまでの不調が無くなったし、悪いことなんか何もないですが。 ただ、私の場合はガンで、開腹だったから、でっかく傷は残りましたし、たまに痛いですが。 私は未婚(当然出産経験ナシ)ですが、喪失感だの、そういうマイナスの感情はまったくないですね。 こればっかりは、ホントに人によります。 が、友人知人みわたしてみて、術前からジメジメ考えてる人は、だいたい経過も悪いし、いつまでも精神的にひきずってますね。 決めたなら迷わない、悩まないことです。

らくちん

041
とった人
腹腔鏡手術で取りました。術後しばらくはお腹の中で引きつったような感じがしましたが、それも数ヶ月のこと。1年以上たった今、何の違いも感じません。月経がないのが、素晴らしくラク!欠点として思いつくのは、ダイエットや肌荒れの手入れなどに、月経周期を参考にしたくてもよくわからないことくらいです。 手術前には、万が一の失敗とか術後の経過が悪いとかが心配でした。可能性はゼロではないので、自分がそれに当ったらどうしよう、と。

特に変化はありませんでしたが…

🐱
あおねこ
約5年前に子宮筋腫のため、開腹手術により子宮全摘しました。 頑張れママさんのように膣式ではないので、参考にならないかもですが 私の場合は特に変化はありませんでした。 開腹手術だったので、お腹に大きな傷が残り、しばらくは痛みましたけど 何がどう…という事はありませんでした。 (むしろ生理がなくなってサッパリ!って感じでした。) ただ、その2年後に開腹手術による癒着性の腸閉塞を起こし、またまた手術になりました。 頑張れママさんの場合は膣式なら、そんな心配もないのかも知れません。 がんばって下さいね!

変化はありますよ

🎶
BRIE
生理がなくなります!って当然ですが...。 36歳、既婚の女です。 1年ちょっと前に全摘しました。 私の場合、筋腫が14センチと大きかったのと、出産経験がないため開腹手術でした。おへその下から恥骨の上まで縦に切開。 手術跡もきれいなもんです。 私も不安で、頼りの小町でトピをたてて相談しました。 いろいろと親身なレスを頂いて、決心しましたが、手術して良かったです。 毎月の生理から開放されたのが、本当に素晴らしいです。 なーんの心配もなく旅行の計画が立てられるし。 卵巣を摘出なさるのでなければ、「ホルモンのバランスが...」というような心配はないようですよ。 子宮を取ると、女性でなくなった感じがして悲しいという話を聞きますが、私は「この体は、夫と仲良くするためだけのもの!」と、逆にセクシー(笑)になったつもりでいます。 ご参考まで。

すっかり元気

041
匿名
2年前に36歳で子宮筋腫のため、開腹で全摘出しました。医師からは全摘した方が良いが、残すことも出来ると説明受けましたが、子供も一人いますし、同じ繰り返しをするのが嫌で、迷わず全摘を選びました。手術直後は傷の痛みで後悔もしましたが、2ヶ月もすれば痛みもなくなり、生理痛、異常な出血量の不快感、排卵痛、貧血、下腹痛、頻尿、朝方腰痛で目が覚めるなど、数年の苦しみが、全て消え去りました。子宮ガンに対する恐怖も消え(もちろん卵巣がんや乳がんは怖いです)、気分爽快です。主人も子供も、私が前よりはるかに元気になったため、喜んでくれています。私に関しては、今のところはデメリットは全くありません。膣式は知らないのですが、傷も残らず術後の回復も早いのでしょうか?ご自身、ご家族のためにも早く元気になられますように。

快適です!

😀
なこ
4年前に全摘しました。 不安だったのは女性でなくなってしまうのではないかというのが一番でした。 ですが、女性ホルモンは卵巣だそうで子宮なら影響はないとの事で 腹口腔鏡手術でやりました。 傷跡も全くないですし、肥満もないです。 むしろ激しい生理痛や、おりものの匂いなどから解放されて快適です。 夫婦生活も以前と全く変わりないです。 健康保険の高額医療控除を適用させる為に 入院・手術は月をまたがらないように日程を組むといいと思います。 お大事になさって下さい。

私も気になります。

😢
泣き虫
便乗すみません。私は「子宮腺筋症」という病気で、最悪の場合、全摘出の可能性があります。全摘出して今までの痛みや不快感、体調不良から全て解放されるのなら摘出して楽になりたい気もしますが、やはり術後の身体への影響は気になります。卵巣を残すか残さないかでもかなり変わるとは思いますが。術後、何年も傷や腹部(もともと子宮があったあたり)が痛むとか、排尿障害が出るとか聞いたことあります。皆様の体験談を教えていただけると参考になります。

きれいになりました

rara
私は、肌の調子が良く、きれいになりました。 何より、おなかの痛みが強かったので、楽になりました。

昨年9月に全摘しましたが

ドライソケット辛すぎ
私も泣き虫さんと同じ子宮線筋症でした。 あれは辛いですよね。お腹の中に別な生物がいるんではないか?というぐらい症状がどんどん辛くなり、 我慢の限界を超えたのでついに昨年9月に腹腔鏡下膣式全摘しました。 まだ一年経ってないのであまり参考にならないかもしれませんが私のお話をします。 卵巣は残してもらったので、ホルモン異常での不快感などは今のところ、全くありません。 傷口の痛みも腹腔鏡下膣式だったおかげで術後10日もすれば殆ど感じなくなりました。 術後は子宮がひきつる激痛から解放され、面倒な生理もないので快適ではありますが、 私の場合は、術後に太りやすくなってしまいました。 たまに赤ちゃんを見ると4人目(子供が3人おります)はもう産めないんだな~と寂しくなる事も時にはありますが それでも子宮をとったおかげで、それまでは月の半分は寝込んでいた事が無くなったし健康になったと思います。 不安な点はドクターによく相談してみるといいですよ。 お大事にして下さいね。

元腺筋症でした

🐧
今は快適
 3年前、47歳で腺筋症、子宮筋腫、子宮内膜症の併発で子宮全摘出しました。 それ以前は、半端ではない出血と下腹部痛、貧血で死ぬ思いでした。    手術は腸との癒着もあり、下腹部を横に15センチほど切りました。術後2,3ヶ月は排尿時にひきつれた痛みなどがあり、傷跡も、体質なのかケロイド状に残っていました。 現在は傷跡も半分くらい消え、普通の薄い線になったところもありますが、まだ触った時に違和感は残ります。 これもいずれは消えると期待しています。  卵巣を残したので、更年期障害にはまだなっていません。 生理後の痩せ期がわからないので、ダイエットはちょっと難しくなりました。これは、私の場合は年齢的な問題なのだと思いますが。   手術前3年間ほど貧血、痛みがひどく、がまんにがまんを重ねていたのですが、もっと早く手術していたらよかったかも、と今では思います。

看護師さん一同傷はきれいと感嘆

💄
poc
去年の秋に子宮筋腫の治療のために開腹手術で子宮を摘出しました。卵巣は残しているのでホルモンの乱れなどの症状は全くありません。私の場合はコワガリなので、術後の痛みが一番心配でした。なので術前の説明会で医師にそう訴えました。結果、(実は麻酔前に大泣きして大騒ぎしたのですが)手術熱や吐き気もなく、痛み止めも効いて我慢できる範囲の痛みですみました。お医者さんも不安なことには配慮しますとおっしゃってくださったのでブチマケルことは重要かも。トータルでみると月経から開放されたので快適です。長距離の出張や顧客との会議がある職種なので、1時間でオムツ型の生理用品を交換しないといけないほどの大量出血はとっても大変でした。私の場合、おなかに15cmの傷が残っていますが、この傷が消えるまで夫一筋でいこうなんて決心もできて(?)かえって良いかも。がんばって!

トピ主です!

🙂
頑張れママさん トピ主
皆さん、いろいろご意見を有難うございます。 なき虫さん、私も子宮腺筋症ですよ。腺筋症と言われてから10年くらいたちます。注射やピル、鉄分の薬など試してなんとか今までもってきました。病院の先生からは、そろそろ手術の事を考えてみてはどうですか?って検診の時にいつも言われながらも決心がつかず 3年延ばしてきました。去年の、1月2月にかなりの出血があり3月から生理を止める注射を8回うち2月に久しぶりの生理が来たのですが、少ないはずの出血が、かなりの多い出血で、もう生理の辛さに限界かもしれないと私は思いました。でも、なかなか思い切る事が出来ず、何気なしにパソコンを開いて色んな人の意見や体験を見て、決心する事が出来ました。 私も、皆さんと同じように快適な日々が待っているでしょうか!! 主人との夫婦関係も心配だったんですが、BRIEさんやなこさんみたいに今までどうりうまくやって行けたらって思います。 有難うございます。元気が出てきました!!

いつでも旅行に行ける!

カクレクマノミ
48歳未婚。昨年、開腹手術で全摘出しました。 私自身、結婚や子供に未練がなかったので、その点での落ち込みはありませんでした。それでも手術が近づくとやはり不安が。最後の生理が始まったらほんの一瞬だけ「これが人生最後の・・・」と思いましたが、もう出血量が半端ではなかったので(夜用のナプキンを1時間毎に取り換える状態)、すぐに「早く取りた~い!」 お医者さんは完全に盲腸扱い。手術翌日から「もう悪い所は取ったんだから、健康体。さあ、どんどん歩いて、早く退院しよう!」 1週間で退院し、買物は歩くのできつかったですが、それ以外の家事はこなせました。まあ、一人分ですから。 現在は、体調はいいし、あの苦しい生理からも解放され、旅行も仕事以外の日程は考慮しなくていいので、毎日快適! ただ、ケロイド体質だったらしく、傷口の下の方が蛇の頭みたいになってしまいました。 頑張れママさんの場合は、膣式なので、お腹に傷は残らないので、さらに快適なのでは? 皆さんが書いているように、卵巣があれば、ホルモン的には問題ないようです。ただ、排卵はあるので、私の場合はその周期で肌荒れの症状は摘出前と同じです。

おだいじに

041
いちご
3年ほど前に、開腹の全摘手術を受けました。数ヶ月は痛みが残り、重い物は持てませんでしたが、今は健康そのものです。卵巣は残しましたので、ホルモンのバランスが崩れるということもありませんでした。癒着を防ぐためなのか、手術の翌日から歩かされました。 子宮筋腫だったのですが、それまでのひどい貧血や出血もなくなり、みなさんおっしゃってますが、生理がないのがこんなに楽なものかと実感しています。 私の知り合いは腹口腔鏡手術を受けましたが、術後の痛みも少なく、回復も私より早かったです。 頑張れママさん、どうぞおだいじに。

ありがとうございます

🙂
頑張れママさん トピ主
皆さん、いろんなご意見ありがとうございます。 皆さんの意見を読んでいるとスゴク気持ちが落ち着きます。 私は、腺筋症と言われ10年くらいになるのですが、6月の手術を控えて あと1回の生理で今まで大変だった生理がなくなると思うとホッとする気持ちになってきました。子宮がなくなると言うのは悲しいけど、今までありがとうっていう気持ちに変わってきました。愛おしい気持ちです。 こんな気持ちになって来たのは、皆さんの意見を聞かせてもらったおかげです。ありがとうございます。 なにか、入院中にこれは必要だよって思った物があれば教えてください!

少し前に手術しました

😀
じに
2ヶ月前に腹腔鏡手術で子宮体部を全摘しました。 私は腺筋症、内膜症、筋腫がありました。 30代後半で、もう一人子どもが欲しかったので、ホルモン治療などもしましたが、副作用がひどく、効果もいまひとつだったので決断しました。 腺筋症の激痛と貧血がひどくて、閉経まで我慢は無理だと思ったので、決めてからは迷いはありませんでした。 でも、やっぱり手術は不安でしたよ~ 麻酔明け後に吐き気が強く出る体質なので、それも不安だったし。 (案の定、吐きまくりました…) PMSはなくなるのかな?とか。 お腹の傷は小さいので目立ちません。 帝王切開時に比べたら、はるかに楽です。 ただ、膣の奥に違和感はまだあります。 こちらは先生にも、しっかりくっつくまで3ヶ月はかかると言われました。 まだ日数が経っていませんが、生理の激痛とホルモン治療の更年期のような副作用から開放されただけで、スッキリしています。 卵巣は残されるのですよね? 急激に身体に変化はないのではないかなと思います。 楽な気持ちで手術に望めるように祈っています。

参考までに

041
おばさんです
10年程前に子宮内膜症と筋腫による全摘手術をしました。 卵巣はそのままだったので特に体調不良になる事はなかったです。 更年期障害が早めにくるかな?と不安でしたが、それも特になく健康な日々を過ごしています。 良くなった点は、今まで小腸を圧迫していた筋腫がなくなってお通じが良くなりました。(笑) 少々悪かった点は、少しトイレが近く感じる様になった事。 健康診断でも手術による後遺症(?)は特にありませんでした。お大事にね。

二度目です。

😢
泣き虫
トピ主さんも腺筋症なんですね。私はそれほどひどくないのか、生理のときの経血の量はごくごく普通なんです。でも痛みに泣かされています。生理中だけなら割り切れるのでしょうが、生理が終わってからもながびいたり、排卵期にはおなかがひきつれるような、パリパリするような痛みや、なにか鉛のようなものが入っていてぐりぐり押されるような痛みだったりで。。。 子宮を取ってこれらの辛さから開放されるなら、と望みを持っています。レスではほとんどの方が、楽になった、快適っておっしゃっていてちょっと安心しました。トピ主さんも全摘することで快適な生活を取り戻せるといいですよね!便乗させていただいてありがとうございました。

快適です、が。

041
白玉
8年前に膣式で全摘しました。 卵巣はあります。 麻酔は全身麻酔ではなく、局所麻酔でお願いしました。 (選択できる病院でした。) 意識はうっすらとあり、先生と会話が可能でした。 痛みはもちろん全く感じませんでした。 万一輸血が必要になった場合に備えて、予め自己血を採血してくれるところもあります。 術後24時間はお腹の中がかなり痛み、痛み止めを処方していただきました。 術後は周囲を汚す大量の出血、それに伴う貧血、ひどい腹痛から開放され、とても楽になりました。 子宮を失うという喪失感を大きく上回る快適さです。 今は年に一回、超音波で卵巣ガンの検査を受けています。 ずっと快適でしたが、去年大腸内視鏡検査を受けた際、 腸の変形(癒着によるもの)を指摘され、検査に大幅に時間を取りました。 たぶん子宮摘出の影響だろう、と言われました。 腸に癒着があると便秘になりやすいそうですので、食生活などに気をつけています。 頑張れママさん、泣き虫さん、どうぞお大事になさってくださいね。

30代は子宮温存治療も考慮

🐶
シゲ
子宮腺筋症は強い生理痛、過多月経なの辛い症状がありこのような例では子宮全摘の適応となります。 しかしながら40代では全摘は妥当と思いますが、30代で子宮全摘するのは時期尚早とも言えます。 UAEという保存的治療を推進していますが、最近30代の方でUAE後自然妊娠の方を経験しました。 挙児希望でなくてもUAEの治療効果は完全塞栓の場合は5年以上はあるので施行価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧