本文へ

手術時の脊髄注射が怖い・・・

レス46
(トピ主 2
041
チキン
ヘルス
卵巣ガンの疑いがあるとのことで開腹手術(卵巣と、たぶん子宮も摘出予定)を予定しています。病気そのものも怖いし、いろんなものを摘出した時の影響など不安はつきないのですが、今一番怖いのは手術時の注射です。経験者の方に注射のことをお聞きしたくて書き込みました。 手術時に、術後の痛み対策として脊髄注射をするらしいのですが、私は採血時の注射でさえ痛くて必死に我慢するほどなので、脊髄注射が怖くて仕方ありません。先生によると、脊髄注射がどうしてもいやなのであれば別の方法(胸の上のところに管を入れるなど?)で痛みを取ることもできると言っていますが、それはそれで怖いですし、やはり術後の痛みを取るのに一番有効なのは脊髄注射とのことでした。注射より先に眠らせてもらうわけにはいかないのか聞いてみましたが、それはできないとのことでした。 昔、子宮筋腫で開腹手術を受けた知り合いによると、脊髄注射の前に腕に注射を打つため、そのせいで脊髄注射の時にはぼーっとしてあまり痛みも感じなかったと言っています。また別の人は、子宮摘出の手術でも脊髄注射はしなかったと言っていました(その人が術後にどのように痛みをコントロールしたのかは聞いていませんが)。 私はこれまで出産経験も皆無で注射の経験も年に一度の健康診断の採血だけだったので(ついでに言うと捻挫やつき指などの痛みさえ経験したことがなく)痛みに対する免疫がないせいか、先日ちょっと痛い注射を打っただけで「脊髄注射に耐えられるんだろうか」と不安になってその場で泣き出してしまいました。 痛みは人によって感じ方が違うとは思いますが、脊髄注射を体験された方のお話しや、脊髄注射以外の方法で手術後の痛みをコントロールした方のお話しをお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

私はちっとも痛くなかったんですが…

041
ババゴン
トピ読んでて、あれ?私は何かおかしかったのだろうか?と思ってしまいました。そんな感じです。頑張って!!

私は2回

🐤
いちごパフェ
15歳虫垂炎、22歳子宮内膜症卵巣脳腫手術をしました。30年くらい前です。虫垂炎のときは、太い針で、海老のように丸くなってと言われましたが、こわくて震えました。痛かったです。でも!2回目は、すごく針が細くなっていました。だから、痛くないわけじゃありませんが、今は、もっと進歩もしてるように何かにつけて思います。きっと大丈夫。どうぞお大事になさってください。

では、麻酔無しで手術を受けられては?

041
私には無理
私の母は、脊髄麻酔無しに帝王切開を受けたそうです。 里帰り中に破水して、病院に行くと、 「臍帯脱出している! 即、帝王切開!!」と言われたのですが、 お腹に当てて聴いている心音も遅くなってきていて、 「横を向いて麻酔をする時間すら惜しい」と言うことで、 本人の了承を得て、そのまま手術に踏み切ったそうです。 もちろん、お腹の切開部分には局所麻酔はして貰ってます。 でも…何度も「痛みに負けて、このまま死ぬかも」と思ったそうです。 それでも、「ここで死んだら、この子も死ぬ。何としても耐えてやる」と、 歯を食いしばって、痛みに耐えたそうです。 私が出たと同時に、マスクを被されて全身麻酔になったので、 母の意識はそこで途絶えたそうですが、 手術室の前で待ち構えていた母の両親(祖父母)は、 ドアの向こうから響いてくる母の呻き声を聞きながら、 ご先祖さまの名を挙げて、ひたすら祈っていたようです。 状況によっては麻酔無しで手術を受けないといけない人も居るのに、 何を馬鹿げたこと言ってるのか…としか、思えません。

お医者さんに相談を

🙂
おうちゃん
体調いかがですか? 手術は不安なものですよね。怖くて当たり前ですよ。 脊椎注射ですが、私は手術室に向かう前に、軽い鎮静剤?を腕に注射したと思います。 手術前によくお医者さんと相談してみて下さい。 完全な麻酔は出来ないと思いますがぼ~っとする注射はしてもらえると思います。 お大事に。

腰椎麻酔のことかしら?

041
まあ
帝王切開と卵巣嚢腫で手術してますが、あまり痛みは感じなかった方です。 体の奥の方で鈍い痛みを感じました。 表面麻酔されてからしたような? 打たれて足の感覚を聞かれたらすぐにもう眠ってました(笑) 先生が上手だったのかわかりませんが… うちの母が盲腸で手術した時は痛かったらしいです。 ひとそれぞれですよね。 私が今までに一番痛かった注射は、手の指の付け根にされた麻酔でした。 (指を縫ったとき)採血の時に比べるとかなりの痛さです。腰椎麻酔なんて比べもんにならないくらい痛かった。 そこの整形外科の先生曰く、「注射するのは体の端っこにいくほど、痛いんだよ」と。嘘なんだかホントなんだか。 初めの手術の時は私も「痛い」って聞いてましたので、先入観がありましたが…大丈夫と思い込んで頑張ってください。

恐れていたほどではありませんでした

041
なつみかん
2年前、子宮筋腫で全身麻酔&開腹手術をしました。 わたしも痛がりで、全身麻酔の前に硬膜外麻酔をするのが怖くて怖くて。 帝王切開をした友人たちに「あれは痛いよ~」と脅かされていたせいもありますが、採血その他に比べて格段に痛い、とは感じませんでした。 手術室に入る前に精神安定剤(?)の注射をし、硬膜外麻酔の前に、一度背中に麻酔の注射をしたせいかもしれませんが、あっさり終わって、 「これで終わりですかっ?! これだったら昨夜点滴失敗したときのほうがよっぽど痛かったですよっ!」 と言って失笑をかったほどです(笑)。 わたしはかなり痩せているせいもあって、背中を出して丸まった姿勢になると、看護師さんたちが「すっごくわかりやすいね」とささやきあうほどだったのと、ド近眼なのに裸眼だったせいで「太くて長い針」というのが見えずに済んだせいもあるかもしれません。 長い針が背中に入っていく感触は少々気色悪かったですが、痛さは針を刺したときだけでした。 おっしゃる通り、術後の麻酔もこの管から入れられますので、痛みに弱いかたはなおさら硬膜外麻酔をしたほうがあとがラクだと思います。

心配無用

💢
人事課
胆嚢摘出と大腸ガン手術のために、人生で2度脊髄への注射をしました。 痛みを言葉で表現するのは難しいですが、そんなにひどい痛みではありません。 手術前には素っ裸(上に手術衣のみ)になり、注射のときは横に海老のように背を丸め、背骨の間が開くようにします。「動くと神経を傷つけるので動かないように」といわれますが、やはり神経にさわるので反射的にピクリと動き、少し不気味なゴリッという感触があります。 太い針なので痛みは覚悟していたのですが、「エッこんなもの?」と思うくらいでした。脊柱はもともと痛覚が鈍いものなのでしょうか? 痛みだけで言うのなら、手術後の腰の痛みや傷の痛みのほうがよっぽど辛いですが、これも辛ければ医師に対処してもらえます。(私は辛いので鎮痛処置を追加してもらいました) 長い人生です。神から与えられた休暇くらいに前向きに考えましょう。

不安ですね。体験談です

041
初秋
ご質問に対して適切な回答では無い?・・かと思いますが。 もう10年ほど前なので記憶が定かでく済みません。 腰痛で苦しんでいた時にペインクリニックの存在を知り 腰にブロック注射?をして貰った事があります。 腰の注射は、かなりの痛みを伴うと聞いていたため 恐怖感がイッパイでしたが、その先生は 本注射の前に、傷みを軽くする注射をしてくれましたよ。 余談ですが、私もかなりの「痛み恐怖症」でして 歯科治療の削る時には、必ず笑気麻酔と 歯元への麻酔注射をお願いしています。 トピ主さんに適応できるか分りませんがご参考までに。 早くにご回復されると良いですね。 お大事なさい。

たぶん大丈夫

041
まあさん
術後の痛みを取るための脊椎麻酔はしたことありませんが下半身麻酔=腰椎麻酔は2度の手術で経験しました。 背中を丸くして背中に注射しました。私も怖くて術前に麻酔医に痛みの度合いを聞いたら歯医者の麻酔くらいと言われて少し安心して手術に挑みました。確かに心配するほど痛くないですよ! 1度目は麻酔の麻酔みたいなのをしてもらって痛みはほとんどなくて2度目はいきなり背中に麻酔でしたがそんな痛くなかったです。 なのできっとトピ主さんも拍子抜けするくらいの痛みだと思いますからご心配なさらず。手術頑張ってくださいね!!

私の場合

💡
痛いの嫌い子
私も痛いのが大嫌いです。 昨年、別の手術の時に、チキンさんと同じく脊髄注射がこわくて医師に相談しました。 その時は、「手術室に行く前に、おしりに注射します。それで意識が少しボーっとするので、手術室で脊髄注射をするときは痛みは感じないと思いますよ」と言われました。 実際、まったく記憶がありません(笑) チキンさんも、痛みに不安があることを医師に伝え、対処してもらってはどうですか? きっと大丈夫! 万事うまくいくことをお祈りしてます。

大丈夫です!

041
ましゅ
私も昨年卵巣腫瘍で開腹手術しました。 採血や注射は大の苦手でよく意識を失っていますが よくお話しておいたので麻酔科の先生も気をつけてくださり 硬膜外注射は大丈夫でした。 腕より気持ち悪くなりません。 卵巣腫瘍、悪性でないとよいですね。 お大事になさってください。 手術が無事に終わりますように!

下半身麻酔で打ちましたが、

🙂
オーソレミヨ
予麻酔をするので痛くないですよ。 冷たかったり、ビクッと反射がでたりしましたが。 私も不安で麻酔医にも聞きましたし、担当医には 「そんなことおっしゃいますが、先生は打たれたことあるんですか?」 と聞いてあっさり「ありますよ。」と言われてしまいました。 手術中に麻酔医がやってきて耳もとで 「痛くなかったでしょ?」としてやったりといった感じで言われたときには苦笑しました。 開腹手術なら、術後の方がずっと痛いと思いますが、 それは不安じゃないんですね。

昔の話ですが…

🐤
ももんが
今から18年程前に 卵巣摘出手術の為に 脊髄注射をしました 正直に書きます もの凄く痛いです… 看護師さんに押さえられて えびの様に体を曲げて チクリと… 痛いけど 自分で様子が見れる訳じゃないので 我慢できるんじゃないかな? まっ 我慢しないと始まらないんだけどね 一番痛かったのは 手術が長引き 途中で麻酔が切れた時だったかな… 麻酔の先生を呼び出し 全身麻酔をするまでの間  看護師さん(?)に押さえつけられ 「今 腸を洗ってるから動くな!!」と言われ  失神しそうでした… 話がそれましたが… 出産の痛みより痛くないですよ 見えないし 10秒掛からずに終わります 心の中で 歌を歌って乗り切りましょう 大丈夫ですよ  

レスします。

041
ネギトロ
脊髄注射って下半身麻酔でいいのかな‥無知ですみません。 私も背中に注射というのがすごく怖くて泣きましたよ(笑)そう、今となっては笑えるぐらい全然怖いものではありませんでした。 麻酔の注射の前に体表面の麻酔の注射をしますから、それは多少の痛みはありますが、チクっとした感じでした。私は研修医の方にされましたが、それでもそんなものですので麻酔科の先生ならもっと上手にしてくれそう。注射中は、体を海老のように丸くして丸くして‥ということを考えていました。 開腹手術も思ってたような怖いものではなく、手術中はぼーっとしてますし、なんかフワフワと気持ち良かったです。 とにかく怖いものではなかったです。 手術部屋に入ると雰囲気で緊張してしまいますが、大丈夫ですよ。痛いときは痛いと言っていいんです。泣いてもいいと思います。 どうしても怖いときは全身麻酔ということもお願いしてみては。私はそれで二回お願いして全身麻酔やりました‥。術後は下半身麻酔のほうが楽かなぁ。体への負担を考えたら下半身のほうがいいと思います。 頑張ってくださいね。

そんなに痛くなかったですよ

041
ひつじさん
 まさに子宮筋腫で開腹手術をしました。脊髄麻酔をしましたが、私はそんなに痛くなかったですね。背中を丸めて、針を入れていくのですが(見えてないけど多分)、すーっと入っていって、そうしたら麻酔がジワジワ効いてきたので。  麻酔をしてくれた人が「痛くないですか?」という問いに「温かいですぅ~むにゃむにゃ」みたいなアホ丸出しの会話になるくらい、すぐ効いてきましたよ。  ただ術後はそれだけじゃあ、とても痛み止めにならないので、点滴の痛み止めを1晩中してましたが・・・。それと脊髄麻酔って何日かさしっぱなしなので、背中を常に斜めにして寝なければならないのが少し痛かったかな。  それより私は麻酔自体が体に合わなくて、一晩中吐きまくってたのが一番辛かったかも。体質・・・といってはそれまでですが。脊髄麻酔そのものをさすのは全く痛くなかったですよ。  ちなみに私は痛みには異常に強い方です(注射は何本も一気に打たれてもへっちゃらりんな感じ)。

私も恐かった

😢
ナタリー
昨年 17センチの開腹子宮筋腫核出術を受けました。脊髄に注射をするなんて恐いですよね!?私もものすご~~くびびってました。 結論から言うと痛くないどころかいつしたのかもわかりませんでしたよ。看護師さんから「はい(注射が)終わりました」と言われたときに「えっ」と声に出してしまった位です。個人差があるでしょうがこんな例もあることをお知らせします。

全然大丈夫。

🐤
hana
帝王切開で脊髄注射しました。 静脈注射の痛みに比べたら屁みたいなものです。

打ちました。

041
みこ
昨年陣痛がある状態で緊急帝王切開しました。 何本か(たぶん脊髄注射も)背中に打たれましたが陣痛が痛すぎて、注射も痛かったけどむしろはやく麻酔が効いてくれって感じでした。 そこは主さんみたいな恐怖とは違うのですが術後の痛みは思ったよりなく、痛みで眠れないこともありませんでした。スキップして退院できるよって言われました。 医師や看護師には直前に怖いと言うのはどうですか。痛みは変わりませんが優しくしてくれる気がします。 いい年してても、がんばったね~ってこないだ別の検査で言われました。 大丈夫!

怖いですよね…

041
こず
はじめまして。 わたしも3年前に卵巣がん疑いで開腹手術を受けました。 わたしも、脊髄注射が怖くて仕方なかったです。 でも、痛くなかったです。麻酔も何もしてませんが、モゾモゾなんか動いてる感じは気持ち悪かったけれど「痛い!」とは感じませんでした。 先生の腕にも、よるらしいです。 わたしも痛みに弱いですよ。 頑張ってください!!!

痛がり怖がりな私

041
わかめ
脊髄麻酔しました、数週間前。 私も病気も不安でしたが一番の気がかりが脊髄麻酔でした。 年一の健康診断の採血でオドオドして「横になってやる?」と 聞かれます。(社内でするので頑張りますが) まぁ、痛いです。ごめん。 成人してから痛くて泣いたのも初めてです。 出産もしましたがその痛みとはまったく別の「痛み」です。 背中を丸くするから意識がないとできないと言われ、 針を刺す前に表皮麻酔をしてくれるらしいのですが。 とにかく痛い痛いと叫びつつ涙と鼻水がでましたよ。 腰から背骨を通って何かが入ってくる感覚もある。 私の場合は脊髄に針は残さないで静脈(腕)で術後の痛みをコントロール できたらしいのでそれでした。 手術種類によって針を残したまま・・・は聞きますよね。 主さんと同じ麻酔方法を経験した方と話すと 「抜いてもしばらく痛いよね!」は一致しました。 痛がり同士、正直にお知らせしましたがあの痛みで死ぬ事はない ので泣いて叫んでやり過ごすしかないかも。 無事に終わりますように。

腰椎麻酔とは別の物ですか?

🐤
ピヨピヨママ
 主さんの手術は全身麻酔?局所麻酔?私は帝王切開を2度経験しているのですが、局所麻酔で腰椎麻酔をしました。その時針の刺さった痛みが全くなく、いつの間に麻酔されたかも全然わからなかったぐらい。  主さんのおっしゃる脊椎注射が私の受けた腰椎麻酔と同じやり方でするものなら、心配する事は全くないと思いますよ。一度麻酔科の先生に聞いてみて下さい。

帝王切開でした

💡
しゅんたん
私は緊急帝王切開しました。緊急だったので、脊椎麻酔無しで、別の方法で痛みを和らげましょう、と言われました。 術後は、座薬と麻酔注射(肩に)を4時間置きに交互にやりました。4時間経たないとダメと言われました。 結果は…。座薬も注射も効くまでに30分ほどかかるし、最後の1時間はほとんど効き目が切れてくるので、痛くない時間は約1時間半…。本当に本当に苦痛でした。4時間経過しなくていいから、次の注射を…とお願いしてみましたが、やはりダメでした。 効き方は人によると思いますが、私的には最初にチクっとするだけで術後の痛みが和らぐなら、そんな素晴らしいことは無いと思います。 私も脊椎麻酔が良かったなぁ…。 あ、ちなみに肩に麻酔注射するのは、筋肉注射だったのでかなり痛いです!本当です!2週間くらい痛みが取れませんでした。

私は痛くなかった。

🐱
痛くなかった
出産時、緊急帝王切開をしました。その時に背中に注射をされた記憶があります。 私は、帝王切開をするとは夢にも思ってなかったので帝王切開の事も注射の事もとんと無頓着。 怖いという発想も痛いと言う発想もありませんでした。 その中で背中に注射をされましたが、痛さが記憶にない位痛みを感じませんでした。 嫌、ひょっとしたら痛かったのかもしれません、でも手術台に乗せられてお腹を切られると言う事実の方が信じられなくて、看護師さんに「寒い?」と聞かれる位ガタガタに震えてました。 でも、麻酔を打つとピタッと震えが止まりました。 何かをした時も気分悪かったら言ってと言われ、言うと何かを注射。 するとたちまち気分悪いのが直るんです。 そのあまりの効きの速さにちょっと怖くなりました。どんだけ強いの? また、手術自体は何も問題なく終わりましたが、よっぽどストレスになったのか手術まで全く兆候すらなかった元々の持病を発症。 こちらの方が手術よりも何倍もしんどかったです。

深呼吸

🐷
あんずるな
私は子宮体ガンで全摘手術をしました。 腕にされる注射は針が入っていくのが見えますけど、背中は見えないしね…、私はキャップ付ボールペンを押し付けられてるような感じがしました。痛~い!と言うより違和感と鈍痛かな。深呼吸しながら、退院したらまず何を食べようかな~とか意識を別のことに逸らすといいと思います。マナ板のうえの鯉になるのですから誰でも不安でドキドキです。大丈夫だから頑張ってきてください!。

あまりナーバスにならなくても大丈夫です

041
いえてぃ
昨年手術した時に腕の血管から薬剤が入れられなくて 胸から薬剤を通す管を入れました。 結構厳しかったですよ。 まず局部麻酔を何本もやりますし、それにグイグイ管を通すのも それを抜くのも、痛くなくて良いとは言い難いです。 自分で見えてますしね。 手術後の脊髄注射って、モルヒネのことですかね。 あれはやった方が良いんじゃないですか? 昨秋母が手術でやりましたが、その薬剤が切れると物凄く 痛がってました。 怖いの分かりますけど、きちんとした医療でやるってことは それをやらずには耐えられない痛みがあるってことですから。 ちなみに私も腹腔鏡手術の際に「脊髄麻酔、痛いっていうからイヤ」 と言ったら、あれは痛くないとダメなんですって言われました。 注射時の痛みがあるってことは、ちゃんと必要な箇所に針が 入ってるってことすからって。 結局最初に血管から麻酔を入れたので、脊髄麻酔をやったかどうかなんて 全然分かりませんでした。 多分手術後気が付いたら、すでに背中に麻酔背負わされてます。 あまり心配しなくても大丈夫だと思います。

できれば注射はされた方が

041
空木
開腹手術をなさるとの事、心よりお見舞い申し上げます。 今夏、子宮摘出で手術を受けたばかりです。 その経験から申し上げますと、無理に脊髄注射(硬膜外注射ですよね?)を避けられるよりは、思い切って麻酔科の先生方にお任せするのが良いのではと思います。 皆さん、他科の方々よりも抜きん出て注射の術に長けていらっしゃるので、場合によっては採血よりも痛くなかったりしますよ。 私も注射が苦手で大嫌いですが何とか耐えられました。 お医者様の説明を聞いたり、麻酔の説明書を読むと怖くなってきますが、脊髄注射はしてもらった方が良いです。術後に、注射なんて目じゃない激痛に2~3日は耐え続ける羽目になる可能性がありますので。 私の場合は、硬膜外注射がしっかり効いている状態でも術後の2~3日はかなり辛く、これがなかったらと思うとゾッとしました。 他の方から良い提案があるかもしれませんし、無理にとは言いませんが、出来れば頑張った方が良いのではと思います。 チキンさんの手術が無事に成功されますように。 どうぞお大事になさって下さい。

2度やったことあります。

041
帝王切開
帝王切開2回なので2回しました。 一度目は・・・あまりの痛さに驚いて、背中がそってしまいそうになり、看護師さんにギュウ~~~ッと丸めて押さえつけられました。(丸まって動かない必要があるのです。) 知識が無かったので、とにかくビックリの痛さでした。 二度目は・・・「すごく痛いぞ~」「痛いのにすごく時間かかる~」という覚悟でのぞんだら、想像の方が痛かったのか、思ったより痛くなくて短時間で終わりました。 気持ちのいいもんじゃないですが、とにかく背中を丸くしてじっとすることです。 多分一度目は覚悟が足りなくて、もぞもぞ動いちゃってた気がします。 ちなみに私も、採血や予防接種だけで気が遠くなるような人間です。 痛いことは痛いけど、・・・耐えきれないような痛みじゃないです。 それにすぐ終わります。 今「すっごく痛いんでしょ?」くらい考えてれば、「思ったほどじゃないじゃん♪」ってなるかもしれません。 頑張ってくださ~い!

そんなに痛くなかったよ

🙂
今は元気
っていうか、もう終わったの?っていう感じでした。 わたしもかなりビビってまして看護師さんから何度もリラックスしてって 言われました(笑) 手術うまくいくと良いですね。

痛かった記憶はない、ような。

041
momo
4月に卵巣・子宮全摘しました。 そのときに脊髄麻酔というか… 硬膜外麻酔(術後の痛みコントロール用といわれたので同じだと思いますが)を背中に打ちました。 手術台の上で、超緊張していたので、余計に覚えていないのかもですが、 「はい、横向いて丸まって~」と言われてから「入りましたよ」 って言われるまで、あっという間だった気がします。 「痛かった!」とかいう記憶はまったくないですよ。 術後はちっちゃい麻酔タンクを背中から繋げます。 やわらかい針を入れるので、刺さってる感覚もないです。 あたしはみぞおち下から恥骨までバックリ切ったこともあり、 術後の痛みがかなり強かったので、硬膜外麻酔を常に全開でも痛かったです…。 ちなみに卵巣腫瘍で開腹した友だち、子宮摘出で開腹した友だちは、 「硬膜外麻酔のおかげで術後も痛みもぜんぜんなかったよ!」 って言ってました。 それを信じてたあたしは「うっそー?痛いよ?痛いよー…」って 泣きましたが…切る範囲とか体質にもよるんでしょうね。。。

大丈夫だよー

🙂
sei
私は2回やりましたが、痛かった記憶がありません。気にしすぎるのもよくないので、リラックスしていれば大丈夫ですよ!頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧