本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外旅行の経験がありません、話題に困るでしょうか・・

海外旅行の経験がありません、話題に困るでしょうか・・

レス19
(トピ主 0
041
大学4年
仕事
メーカーに就職を控えた大学4年生です。私は海外旅行の経験がありません。大学の夏休みはクラブ活動に打ち込み、春休みは授業や実習がありました。なので、なんとなく興味はあったのですが行くチャンスがありませんでした。卒業旅行もとある事情で行かれません。 こういう状況だと就職してから周りの人たちと話題が合わなくて困るでしょうか。昔の友だちと集まったときなどにどこへ行ったとか何をしたとかいう話になることが多くて、私はそういう話を聞いていれば楽しいんですが、就職したらただ黙ってニコニコ聞いてるだけじゃつまらない人間、気の利かない人間と思われてしまうのではないかと心配です。やっぱり社会に出たら引き出しが多くて、色々な人と楽しく話題を交換できることが大切なようなので・・。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

???

041
オララ
確かに誰でも海外旅行を経験している時代ですが、でも人と話をする場合、海外旅行はあくまでも話題の1つですよね?海外旅行、と称した討論会に参加するわけでもなし。自分のクラブ経験とか、それ以外にも国内でできることについて話をすればいいじゃないですか?どうして悩んでいるか少し理解に苦しんでいます。

全然平気ですよ

041
Mint
>色々な人と楽しく話題を交換できることが大切なようなので・・。 おっしゃる通りです。 でも話題は旅行だけとは限らないのでご心配なく。 私のいる会社には、世代に関係なくパスポートを持っていない人がたくさんいますよ。 もし海外旅行の話になっても、「1度も行ったことないんですよ~」と言って、お友達にするのと同じように相手の話を聞いていれば大丈夫でしょう。

別に・・・

041
おやじ
困ることはないと思いますけど? っつーか、社会人になってからのことを心配するのであれば、もっと他に心配することはないの???  普通は、自分の能力が社会に出て通用するのだろうかとか、何か今のうちに勉強しておくことはないかとか、そういうことが気になるんじゃないの??? いったいなんのために就職するんだか・・・。

大丈夫ですよ

041
うなぎ
こんにちは。私も新卒でメーカーに入社しましたが、海外旅行行ったことなかったですよ。それで引け目に感じたこともなかったですし。他にも行ったこと無い子もいましたよ。みんな卒業旅行の話ばかりするわけでもないし、入ってしまえば会社のことだとか研修のことだとかそういう話も多くなるし・・・そんなに不安に感じること無いですよ。私の同期にはいろんなタイプの子がいて、刺激を受けあったし、世界がすごく広がりました。会社で仲良くなった友達って苦労も共にするから、一生の友達になっていったりしますよ。 その会社を受けた時の気持ちを忘れずに、前向きにがんばっていってくださいね。

そう思うなら、行っておいたら?

041
かば
それであなたの不安がなくなるなら、行ったらいいと思います。 韓国とかなら2泊3日くらいで行けるし、お母様と冬ソナツアーなどに参加すれば、話のタネにはなると思います。

社会人十年目にやっといきました(一度きり)

041
meiko
三十代まん中のものです。高校、大学の頃は華やかな時代で、海外で遊ぶ子も多く、社会人になってからも、休みをとっては海外旅行という同期もたくさん目にしてきましたが、私自身はパスポ─トなしで、それこそ部活、授業、アルバイト、そして仕事にうちこんできました。新婚旅行ですら(休みがあまりもらえなかったのもあるんですが)近所の町で遊んできました。でも大丈夫。トピ主さんだったら、クラブの話、授業や実験であった面白い話(分野が違ってもわかるものを)、通学途中通勤途中で見かけたもの、出会った人、最近食べたおいしかった物、なんでも話せると思いますよ。どちらかというと、お酒が飲めないから、大丈夫かなと心配される若い方も入社してきますが、それも大丈夫。今は酒だけじゃないですしね、それに聞き上手な人も素敵ですよ。何か得意な分野をもつのもいいし、新しい趣味をはじめてみる野もいいですよね、そしてお仕事もしっかりね。

困らんよ。

041
サソリゲス
言った事無いなら無いで会話のひとつやふたつ 弾むでしょう普通に。どんな国に行ったのか どんな事があったのか、行くならどこがオススメ なのかとか。 まぁ海外は旅行でも一回は行くべきです。 身につくことがいっぱいありますから。 チャンスがあればどうぞ。言葉なんか 心配いりません。ジェスチャーは世界で 通じます(w あとは旅行ガイドに乗ってる 片言の必要な言葉覚えてればオッケー。 んでテキトーにどっかのツアーで行けば 特に困らんでしょうから。

経験がないのなら

041
やきそば
経験がないことをネタにして、最初に行くとしたらどこがいいかな~とか、話を振ってみればいいんじゃないでしょうか? ちなみに、海外経験が豊富だって、つまらない人間、気の利かない人間、引き出しが少ない人間はいっぱいいます。 海外経験なくったって、おもしろくって気が利いて引き出し豊富な人もいると思います。

聞き上手になるいいチャンス

041
新中野
どんな分野でも、経験者は未経験者に対し一家言あるもの(大学受験でも恋愛でも入社でもそうですよね)。 社会人にとって必要不可欠な資質の一つに、聞き上手があります。うまく相槌を打って相手に喋らせ、いい気分にさせるということ。やり手と言われる人は、たいていそんなタイプです。 その点トピ主さんに海外旅行経験がない、というのは、そのスキルを磨く絶好のチャンスです! ただ黙って聞いているのではなく、うまく話を引き出すんです。旅行した人って、その話をしたくてたまらないけど、聞いている方はあまり楽しくないことが多い。だから、話を聞いてくれるだけで引っ張りだこになるはず! 頑張ってくださいね。

うーん

041
トト
私もトピ主さんと同じ年で、海外に行ったことないですけど、話題に困ったことはないです。 一つの経験がないというだけで話題に困るという考えはどうなんでしょう。気にしすぎですよ。

まーびっくり。

041
びっくり
ごめんなさいね、海外旅行に行った事無いから話題に云々なんて心配全くいらないのでは?引き出しが一杯あっても中身が空っぽな事誰しもあります。『一度も行った事無いんですよ~どこか行かれました?機会があったら是非行きたいのでどこかお勧めあります?』なんて切り返しが出来ればいいのですよ。会話が『一度も行った事無いから』で終わらなければ、相手は嬉嬉として話してくれるはず。  卑屈にならず、下手に出る事も時には人間関係円滑に行きます。  あなたも話題いっぱいあるじゃないですか?まだお若いこれからもいろんな分野で増えていくじゃないですか? 今までの経験だけの話題なんですぐ尽きます。人生これからですよ。

どうして・・・?

041
海外大好き
なぜ、そんなことを心配しているのでしょう? 私も働き始めた頃には海外なんていったことありませんでしたよ。 働いてお金を貯めてからでも、全然遅くないと思います。 それから、海外旅行に行ったことで社会人としての引き出しが増えるとは思いません。 そこでの経験がどう生かされるかが必要だと思います。 海外に行って、ただお買い物を楽しんできたなんて話題は、ランチタイムのネタくらいにしかならないと思いますよ。 それよりも、社会人として恥ずかしくないだけの常識、語学力やPCのスキルがあるかを悩んだほうがいいと思います。

海外旅行の話ばかり?

041
のんのん
海外旅行の話ばかりする友達ってのが ちとピンと来ません・・・ 私は旅行好きなので、ヨーロッパ何ヶ国かと お定まりのハワイやグアムなど行きましたが 言った直後お土産渡した時に話題になったくらいで 会うたび 海外旅行の話なんかしませんでした。 会社に入ってからも仕事の悩みとか、 そんな事の方が話題に上るのではないのでしょうか? 私などはそうでした。 他に話すことは趣味の事とか 話題の映画の話とか また、行った事なくてもただ聞いてるだけではなく 「その国では○○と聞いたけど 本当なの?」とか ガイド本に載ってないような事を聞くのも 楽しいとは思いますが・・・ ただ黙って聞いてるだけでは どんな話題でも 「聞いてるだけだから つまらない人」と 思われるかもしれませんね。相槌くらいうちましょう。

聞き手になれば

041
大きな耳
海外旅行の話題が出たら、聞き役になればいいのです。 「どんなところ?」「何がおいしかった?」「今まで行った中で一番楽しかったのは?」 「私行ったことないから、~に行ってみたいんだ」 社会に出て知り合った人たちは、きっと喜んで話してくれますよ。楽しかった話を聞いてくれる人のことは、みんな好きです。 聞き上手は得ですよ。

社会人になってからでも

041
haru
海外旅行に行くことが出来ます。 まあ、休みによって、時期が限られてはくるでしょうが、 なんの問題もありませんよ。 興味があるというのなら、就職して、自分で稼いだお金 で楽しんでみてはいかがでしょう。その方がきっと楽し いですよ。 逆に、大学でのクラブ活動の体験や、休みにも行われた 授業など、様々な経験をしているじゃないですか。 私も、大学生の時は、サークルでなく部活動だったため、長期休業も練習や遠征に明け暮れていました。 今でも、部活の仲間との経験がとても印象に残っています。 話題は構えなくても、身近に結構あるもの。 人の話を聞くのも大切な経験です。 よい人間関係が築いていけるといいですね。

行きたけりゃ、行けばいいけど

041
あちち
海外旅行に自分が行きたいと思えば行けばいいが興味が無いなら無理に行く必要もないと思う。 何で海外旅行未経験なら話題に困るって思うんでしょうね? 他の人が経験してて自分が未経験のことってたくさんあると思いますよ。 親が転勤族でしょっちゅう転校を経験してた同僚達がその時の苦労話で盛り上がっているが自分は転校の経験がなかった。「親が転勤しなかったせいだ」と恨みますか?今から大学で「転校」やってみる? 親が離婚していろいろ大変な思いをした同僚達が互いに共感して話が合うみたいなのに自分の両親は仲がよい。 親に頼んで離婚してもらいます? 自分が経験してないこと、知らないことが話題になっても、ちゃんと人の話を聞いて話題に入れる、それが社会人というものではないでしょうか? 「自分の経験してない他人の話」に耳を傾け、それから何かを得るという姿勢を持ちましょう。 そもそも「海外旅行」と一言で言っても、行き先もそれぞれだし、添乗員付きパックツアーからバックパッカーまで旅のスタイルもそれぞれです。 行き先や旅のスタイルが違えば、互いに話していても「相手の話は自分にとって未経験」同然です。

返答を考えていたらいいですよ!

041
みらい
海外旅行に行ったことがないからといって、別に劣等感を抱く必要はありませんよ! ただし、国内外を問わず「旅行」の話は、社会人になるとよく出てくる話題です。 「会社」では、あまり個人的な話ができません。先輩や上司の前で恋人の話や夫婦間の愚痴などは話せませんよね。だから、ついつい「旅行」や「映画・ドラマ」や「スポーツ」など、友人どうしだったらあまりしないような「当り障りのない」話題が好まれるのです。 だから劣等感を抱く必要はないけれど「へ~いまどきの若い人には珍しいね~」とか「へ~ どうして?何かわけがあるの?」という「たいていの人が聞いてくる質問」には答えを考えていた方がいいと思います。誰も軽蔑しているわけではなくて、ただ単純に「珍しい」からその理由を聞いてくると思います。 私も30歳になるまで運転免許を持っていなかったので、免許の話題になると必ず「へ~どうして??」と聞かれました。それと同じだと思うよ!

そういう人こそが貴重

041
みどりん
海外旅行にいったひとは旅行に行ったときの写真を人に見せまくったり旅行のときの話をしたりするのがとても好きです。そしてテレビでその国が出てくると、「ほら、ここ私が行った国だよ。すてきでしょう~」といいます。私の親がまさにそのタイプで、「ほらほら見てみて」と私に電話までかけてそのテレビ番組を見るようにいいます。私が行ったことがない国なのにです。 写真を大量に見せられたり送りつけられたり話を聞かされる側にとっては、人の旅行の話なんてつまらないと思う人もいるでしょうね。その国に行った人同士なら共通点もあるでしょうが。 だからあなたみたいに他人の海外旅行の話を聞くのは好きで聞いて楽しいというひとはきわめて貴重です。自分が話したくてたまらないことを聞いてくれる人には、ひとは好感を持つと思います。 それが実は社会人になったら一番大事なことなのです。上司や取引先のおじさんの自慢話や政治の話、先輩の趣味の話、自分はまったくその分野を知らなくても興味を持って聞いてくれる新人なら、きっととてもかわいがってもらえると思います。そういう人のほうが会社でもうまくいくし営業なら仕事ももらえたりしますよ。

関係ないよ

041
HHH
社会人であろうがなかろうが、そんなことは関係ないと思います。 人間の本質はみんな自分の話を聞いて欲しいのでは? 海外旅行は行った事ないと正直に言って、いいですねー私も行ってみたいな、うらやましい!と言って話を聞いておけばいいし、それなら相手もあなたをバカにするどころかいろいろと情報を教えてくれると思いますよ。 レスを読んでいて不快に思ったのがおやじさんのレスなのですが、ああいう感じに他人の言った直接の質問に答えず人を小バカにした言い方、聞き方。あれは絶対にやってはダメです。人間としてダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧