本文へ

工学系博士の就職

レス5
(トピ主 0
🐱
みつ
仕事
工学系博士の人たちは、どのようなところに就職したいものなのでしょうか? やはり大学や独法の研究所でしょうか? いま、博士が就職できないと話題になっていますが、工学系だと大学や独法の研究所以外にも高専や公設試、企業でも就職の道が多くあるように思います。 また、ポスドクになってでも、大学に就職したいものなのでしょうか? 高齢のポスドクも目立ちますが、そうなる前に、他の道へ行こうとしなかったのでしょうか? ご意見をください。

ランキング

レス

一般企業

041
あい
私の知り合いは、旧帝大の博士→一部上場企業(メーカー)へ就職しましたよ。 その大学のその研究室から、その企業の研究所への博士研究員の採用が 数年に一度必ずあるそうで、元々そこを狙っていて、狙い通りに入りました。 彼は元々地元に帰りたい希望があり、地元にある大企業で、博士研究員を取る ような会社はそこだけです。なので、大学進学→研究室選び→地元へ帰るための就職 というのを長期的に計画し、成功したみたいです。 博士号取得者で、大学で研究員になりたい人もいると思いますが 工学部だとメーカーの研究員になる人も少なくないのではないでしょうか。 (一度企業に就職した後、大学に戻る、と言うことを考えている人もいるでしょう。) そのためには、研究室選びと教授に推薦してもらえることがなにより大切です。

知人たちの例

041
シロウ
本人の希望かどうかは確認取れてませんが知人の博士たち(30代)の近況報告。 Aさん…高校教師(物理担当) Bさん…専業主婦 Cさん…独法の研究所で研究員 Dさん…大学で期限付きポスドク Eさん…一般企業(機械エンジニアリング)のサラリーマン(技術開発系)

工学部は民間へ行く人も多いのでは?

keiko
 弟の会社は大企業なためか、博士号を持った人が多く就職しています。  工学は応用分野の学問なので、企業の仕事とも直接つながり、理学部よりも就職口は多いようです。また同じ応用分野でも、農学部だとバイテク以外を専門とする方々は、企業で知識がいかせないことも多いと思います。  その点、工学部の博士たちは恵まれているのではないでしょうか。  しかし最近は就職状況がきびしいせいか、弟の会社に入る人も、そのほとんどが東大出のようです。

想像で言われても

041
一応は大学教員
一応、工学系博士ですが、運良く大学で職を得ています。 少子化に伴う教員人件費の縮小、 どちらもいわゆる「仕分け」対象となった国立大学法人化、国立高専・政府系研究所の独立行政法人化、 地方独立行政法人法に基づく公立高等教育機関・研究機関の法人化、不景気による民間研究開発の縮小により、 >工学系だと大学や独法の研究所以外にも高専や公設試、企業でも就職の道が多くあるように思います。 という想像は間違っている、と断言して差し支えないと思います。 専門性が確実に求められる企業以外、修士修了者に比して博士修了者は新卒として採用されにくいです。 なんだかんだいって年功序列制の日本では、新卒でも相応に遇しなければならない場合が多いためです。 また、どんなに優れていても、機会がなければ、 特任助教>学術振興会PD>ファンドベースのPD>ODなどとして残り、時節を待つしかないです。 (科研費で若手枠に出せないくらいの)高齢PDについては、 確かに、身を立てる方法を他に求めるタイミングを考えるべき時もあったかもしれませんが、 個々の事情もありますので、一概には言えません。

逆張りの発想で博士もあり、ただしリスクヘッジを

041
企業人
一部上場企業の技術職ですが、人事を7年強やっておりました。私自身も博士修了で採用されましたし、研究開発セクションでは1割以上が博士修了者以上(ポスドク等からの中途含む)です。企業の中では博士採用に積極的なほうだと思います。 東大や旧帝大を見ていると、やはり、最優秀の学生は、そのまま母校に残り、教授を目指すことが多いようです。 その次の層が、昔は、企業に行ったり、地方の大学に行ったり、国の研究所に行ったりしていました。しかし、この層が、非常に薄くなっている実感があります。博士課程の定員が増え、優秀な人も中間層も増えるはずが、あまりの就職の悪さに、気のきいた学生が博士課程を敬遠して、深刻な人材不足になっています。今後、博士課程進学も、自分の可能性を広げる意味で、いいかと思います。 もちろん、どこの大学のどの分野でいい、ということではなく、旧帝大、早慶、東工大あるいはそれに次ぐレベルの大学、産業と関連の深い研究を行っている分野、というのが、企業や国研に就職するためには、かなり重要な条件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧