本文へ

Jターン就職って変わっていますか?

レス9
(トピ主 0
😨
ゆきりん
仕事
大学四年・女子です。四月から住んだことのない地方に就職します。 地元も就職先の地と似たような環境の地方で、大学で都会に出てきました。 就職活動は希望の仕事ができるところを広く受けておりましたが、(便利なので、できたら都会が良いとは思っていましたが)最終的にご縁があり、過去に家族旅行に行き、自身や両親もとても気に入っている地なので、ここに決めました。 先日、三年働いたバイト先を退職してきました。 その最終出勤日の更衣室でお世話になった方に挨拶をしていたところ、30代後半でパートさんの中で発言力がある女性に突然「○○に行くんでしょ?実家は△△なのにねぇ」と大きな声で話しかけられました。 挨拶を無視されるなど、あまり気に入られていない感じはずっとあったのですが、今までプライベートな会話はあまりなかったのに、最後にこういう言われ方をするとは驚いてしまいました。 考えても仕方ありませんが、もしかして皮肉や嫌味なのかな…と捉えてしまいます。 職場の他の方やバイト外の人には「その地域に旅行行って楽しかったよ!」と肯定的なことを言ってもらえることが多かったのですが、社会にはそんな人ばかりではなく、厳しいこともあるんだろうなと感じました。 この程度のことでくよくよしていては新たな地でもすぐに挫けてしまう、と自分に言い聞かせていますが、ここのところ実家にいるため大学の友人と離れたからか不安感やもやもやが消えません。 私の周りは総合職で全国転勤の女子も多いので皆バラバラです。 仲間内でも特に何か言われたことがありませんでしたが、世間的にはどうなんでしょう。 これから就職のことを人に話す際、どういう言い方をしたらいいんだろう?批判的な人や怪しんでくる人に出会ったら…と悪い方に考えてしまいます。 こんな私に何か助言をいただける方がおられましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ごめん、主旨がよくわからない

041
mint
Jターン就職自体がどうのよりも、住んだこともないのならなぜその土地にしたのかなと思う人は普通にいるでしょう。 よくわからない理由を言われたらよくわかってはもらえないかもしれませんけど、就職であれば「この会社が気に入ったから」で特に問題ないと思います。 だって、別にその土地限定で就職活動したわけじゃないんでしょ? そのパートさんの言葉自体は別に批判でも嫌味でもないし、トピ主さんが嫌いな人から声をかけられたくなかったというのはわかりますが、それ以外に考える必要のあるようなことではありません。

その人の身近にはいないケースだっただけでは?

🐤
独り事務
その人の身近にはいないケースだったので驚いて話しかけただけで、 別に、皮肉や嫌味では無かったのでは? Jターンが変わっているとは思いませんが、 例え変わっていたとしても、変わっている事の何がおかしいのかわかりません。 そう思う私の考え方が変わっていると言われたら終わりですが、 変わっていてもいなくても、どちらでもいい事ではありませんか? 同調圧力の強い世代なのかもしれませんが、人間は皆、十人十色。 同じ色にはなれないものです。 批判的な人に出会ったら、自分とは違う色なんだな、と思いましょう。 もちろん、違う色が悪いことではありません。 社会に出るという事は、いろんな色に出会う事でもあります。 自分が染まったり相手を染めたりしながらキャリアを積んでいくものですから、 自分とは違うな、と思っても、 そういう考え方もあるんだな、と受け取ればいいと思います。

気にしない

🐤
詩音
これから先、他人を否定して自分の溜飲下げたがる奴は一定数出てきます。 トピ主さんはやりたい仕事につくのでしょう? 以前心地よく感じた土地に縁を感じたのでしょう? 自分の感を信じて邁進すれば良いではないですか。 もしこの先「やりたいことが違う。」とか、実家に戻りたいと思ったら、その時はまた選択すれば良いのです。 この先、傷つくことや腹が立つことはあると思います。 そういう時は、半年後1年後に今のことは重要か考えてみましょう。 殆どが、些末なことになるはずです。 新しい生活が、楽しいものになると良いですね。

その土地の縁

041
無常の風
古来、日本では「その土地の縁」をとても大切にします。新天地では、「実家は△△なのに」「どうしてこの地に来たの?」と、怒濤のごとく聞かれることでしょう。その筆頭が、30代後半でパートさんだったのでしょう。その言われ方でモヤモヤするようであれば、先が思いやられます。しかし、その土地の方と出会って、結婚すれば、事態は好転するのでしょうね。

無駄な事は考えない

041
けいと
そのパートの人はどんなところに就職しても 何か言わなきゃ気が済まない人です。 地元に帰って就職だったら 実家に帰るなんて甘えてる、って言いますよ。 そのまま都会で就職したら お母さんかわいそう地元で就職してあげればいいのに。 トピ主さんの状態に合わせていくらでも嫌味やら皮肉屋ら 息をするように出て来る人です。 そんな人の言う事をいちいち気にしてちゃダメ。 気に入った場所で就職できたのでしょ、 そのまま言えばいいじゃない誰もおかしいなんて思いません。 頑張って。

気にすることではない

🙂
まず、それは批判的な発言だったのでしょうか? 単に「へぇ、そうなんだ」と、自分の常識に無いことに驚いて、思ったことをそのまんま言っているかもしれませんよ。 次に、、 そもそも、Uターン、Iターン、Jターンという言葉が存在するということは、一定数、そういう人がいる=珍しいことではないとも言えますね。 そして、Jターンが珍しいかどうか?は、どうでもよいことです。 珍しかろうとどうだろうと、自分の意志で選んだことなんだから、人に何を言われようと関係ないです。 トピ主さんは、他者全員が納得する行動をとりたいのですか?もしそうだとしたら、何ひとつできないですよ。 考え方は十人十色なのですから。 ちなみに私もJターンです。 仕事内容優先で地域を限定せず就活したら、結果的にそうなっただけです。 でも、今までの人間関係が第一!という人には理解できないでしょうね。 仮に驚かれたとしても、基準の考え方が違うのだから、納得してもらおうなどと思いません。 もし批判されたら「自分の狭い常識から離れられない残念な人だなぁ」と思うだけで、スルーします。

社会人になる修行でしょう

🐷
豚の尻尾
そう考えて仕舞いましょう。 世の中善人ばかりではありません。 悪意を持って貴女に近づいてくる人もいるでしょう。 相性の良くない人と大事な仕事をしなければならないこともあるでしょう。 その方は、ご自身が今の土地から出られないモヤモヤがあるのでしょう。

全然変じゃないよ

🙂
hinako
栃木出身で東京の大学を卒業した父は、就職して最初に赴任した土地が北海道でした。東京生まれの私は社会人になって縁もゆかりもない兵庫で就職しました。 そんな人は大勢いるし全然変じゃないですよ。むしろ、実家近くでもない、大学近くでもない、何の関係もない土地で就職する人の方が多いのではないでしょうか。 あなたは大学で一生懸命勉強し、無事に就職も決まり、輝く未来があるのですから、何を言われようと堂々としていればいいのです。お仕事がんばってくださいね。

社会人デビュー、頑張ってくださいね

041
レアンドロ
40代、総合職女性、現在も地方都市に赴任中です。 大学や高校の仲間の中では女性総合職は極めて普通ですし、総合職だと遠隔地転勤も別にそう珍しい話ではないですが、例えば小学校時代の同級生の中でみたら、たぶんかなり珍しい存在なんだろうなと思います。 そのパートの方の属する「世間」では、大都市でも地元でもない土地に就職する、というケースは珍しいということなんでしょう。 大学時代までは、割と能力とか価値観とかが近いメンバーに囲まれていますが、自分が普通に過ごしてきたその環境が、世間全体から見るとかなり、言葉は悪いですが上の方の環境だった、ということに、社会に出ると気づきます。 私も就職して最初は一番現場第一線に近い職場に配属されたのですが、大卒の我々を学士さまが来た、と表現する人が複数いて、カルチャーショックでした。 ご主人が転勤になったけれど、自分は地元を離れたくない、というような主婦の方発のトピもたまに立ちますよね。 そういう方から見ると、自らゆかりのない土地での就職を選ぶなんて、理解の範疇外なんでしょう でも、第2、第3の故郷ができるってのも悪くないですよ。人それぞれで良いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧