大学四年・女子です。四月から住んだことのない地方に就職します。
地元も就職先の地と似たような環境の地方で、大学で都会に出てきました。
就職活動は希望の仕事ができるところを広く受けておりましたが、(便利なので、できたら都会が良いとは思っていましたが)最終的にご縁があり、過去に家族旅行に行き、自身や両親もとても気に入っている地なので、ここに決めました。
先日、三年働いたバイト先を退職してきました。
その最終出勤日の更衣室でお世話になった方に挨拶をしていたところ、30代後半でパートさんの中で発言力がある女性に突然「○○に行くんでしょ?実家は△△なのにねぇ」と大きな声で話しかけられました。
挨拶を無視されるなど、あまり気に入られていない感じはずっとあったのですが、今までプライベートな会話はあまりなかったのに、最後にこういう言われ方をするとは驚いてしまいました。
考えても仕方ありませんが、もしかして皮肉や嫌味なのかな…と捉えてしまいます。
職場の他の方やバイト外の人には「その地域に旅行行って楽しかったよ!」と肯定的なことを言ってもらえることが多かったのですが、社会にはそんな人ばかりではなく、厳しいこともあるんだろうなと感じました。
この程度のことでくよくよしていては新たな地でもすぐに挫けてしまう、と自分に言い聞かせていますが、ここのところ実家にいるため大学の友人と離れたからか不安感やもやもやが消えません。
私の周りは総合職で全国転勤の女子も多いので皆バラバラです。
仲間内でも特に何か言われたことがありませんでしたが、世間的にはどうなんでしょう。
これから就職のことを人に話す際、どういう言い方をしたらいいんだろう?批判的な人や怪しんでくる人に出会ったら…と悪い方に考えてしまいます。
こんな私に何か助言をいただける方がおられましたら、よろしくお願いいたします。