本文へ

結婚式 集合写真にショックでした

レス2
(トピ主 0
041
すみれ
恋愛
結婚式を先月にしました。3週間後 写真が出来あがってきたのですが、黒引き振袖に角隠しをしました。集合写真をみてみると、眉毛からおでこにかけて、かなり濃い影になっていました 二人で和装で撮った写真には、影は写っていないのに、その事を指摘すると 「ライトの加減で そうなった」と言うのです ネガを修正してもらうことになり 年末までかかると言われました。 プロのカメラマンなのに どうして??と思うばかりで納得がいきません。また そのカメラマンに 修正したネガを見に会います 私が写真に対して素人なので また 都合の言いように言われたときに どう対応すればいいか? 私のような体験をされた方 どうぞ アドバイス宜しくお願い致します

ランキング

レス

どこまでがプロと言えるかは分かりませんが

041
芸者ガールズ
私は結婚式の前撮り写真を県内で一番腕の良いカメラマンがいるという写真館で撮りました。 洋装と和装両方撮りましたが、後日ネガとポラを見せてもらいに行ったところ、和装のかつらが全部後ろにずれていて私のおでこがかなり広くなっていました。 私は撮影中に「かつらがずれている気がします」と写真館の人に言ったのですが、カメラマンとスタッフが「全然大丈夫ですよ。もしおかしいところがあればちゃんと修正しておでこを狭くできますし」と言ったので、安心してできあがったポラを見せてもらったら何にも修正できていませんでした。 それを指摘すると「では後日また修正します」と言われたのですが結局修正したのにおでこは広いままで明らかに「かつらが後ろにずれている」という一生見返したくないアルバムができました。 顔にできた不自然な影も「修正で直る」と言われて安心していたのですが、全く直らず。 後日親と一緒にクレームを言ったのですが「こちらは精一杯の対応をしたので写真うつりの悪い娘さん(私)のせいでは?」と言われ何十万円も前撮り料と修正料をとられました。 修正なんて本当はできないんだ、と思った前撮りでした。

お幸せに

041
けけけ
納得できないかも知れませんが、カメラマンも嘘をついていないと思いますよ。 二人のときは近くで撮ったので前方からのフラッシュの効きが強く、集合写真のときは離れて撮ったのでフラッシュは効かなかったのでは? まあ仕方がないと思うのですが、修正して貰えるようで良かったですね。ただ暗い物を明るく修正するとその部分に若干ノイズがのるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧