本文へ

現金のほしい義母への母へのプレゼント

レス12
(トピ主 1
041
匿名です
ひと
タイトル通りの姑がおります。 ほしいものは何でもすぐ買う人なので何も欲しいものはないと・・・ その上かなり好みの激しい人なので、下手なものをあげると「あぁ、これね」といった感じであげ甲斐がありません。 そんなこんなでここ何年かイベントでのプレゼントをさぼっていましたが、さすがにいつまで親孝行が出来るかわからないと反省し、これからは何かしら送ってみようかと考えています。 ちなみに今一番欲しいのは家のリフォーム代か、新しい家のようです・・・ 毎年あることなので、あまり予算のかからない物で何か良い物はないでしょうか? これ以外に正月のお年賀がふた桁台であるのでイベント用は予算1~2万円以内にしたいと思っています。 金券(旅行券とかも)主人が嫌がるのであくまでも“ちょっとすてきな物”でお願いします。

ランキング

レス

食べ物

041
まや
好きな食べ物(高級品)はどうですか? 松阪牛とか、ウニとか…。お酒が好きなら大量のビールと言うのは?ビール代が浮くので喜ぶと思います。

お好きなもの

🐤
わかば
「お好きなもの、買うてください。2万円まで」と。 「領収書、くださいね~」と、にっこり。 気前よく、払ってあげてくださいな。 私は、息子の妻が現金で渡してくれるので、なにか 買います。 そして、何にしたか報告します。 娘には「好きなバッグ、いい?」と聞きました。 「お金に糸目はつける」そうなので、難しいですが。 でもね、モノより、「気遣ってくれた」ことが嬉しい のです。 だって、これよりたくさん、お返しする でしょ?  心のやりとり、ですね。 なに? 返してもらってない....?  最近、忘れっぽいから。   ごめんなさい。

食べ物

🐧
mio
自分ではまず買わない高価な食べ物はどうですか?

中高年に

🐱
もこ
今流行の飲むお酢(フルーツ系など)の詰め合わせは どうですか。 健康が気になる年齢です。 デパートで試飲して気に入りましたが 流石に少し高価でしたので 躊躇しました。 贈り物にいかがでしょう。

物ではありませんが

💤
ピノ美味し
皆で食事・・・でどうでしょう。 何か良い案が見つかると良いですね。

それなら

🙂
るき
オーソドックスにお花でいいのでは? 予算はおいくらくらいですか? 一万円くらいならフラワーアレンジメントなど、豪華な感じのものを 送ればそうそう好みは関係ないだろうし。 もしいつも2~3万とかそれ以上のものを送ってるなら さすがに花は無理ですが。 どうせ喜んでもらえないなら 消えものがいいかと思います。

パジャマ 下着類

😨
あおむし
喜ばれるかわかりませんが、うちの母が義母には毎年パジャマか下着(肌着です)を贈っていました。 外見の好みを問わなくいいし、消耗品だし、ということで、W製品を選んでいたと思います。たぶんその頃70代だったと思います。 実母には靴を選んでいました。 汚れがちなものなら、まぁいいっかと受け取ってもらえ、気にいらなくても必要になれば引っ張り出して着てくれるんではないでしょうか。

私ならあげない

041
まるこ
あげても喜ばれないなら仕方ないので、あげません。しかも義母でしょ? 息子が考えてあげるべきだと思うけど。 嘘でもありがとう、の一言があればまだまし。 トピ主さん、優しいなぁ。

お花は??

🎶
るーさん
義母に贈って喜ばれたものというと、うちの場合、お花。 庭植えの牡丹や芍薬、バラが咲いたら切り花にしておすそ分け。義母がとくに気に入った花は、株分けしてあげたりもしました。 「後で地におろせる宿根草の鉢植え」もイイと思う。

義母さんと私そっくり同じです。

🐷
wa~
ごめんなさい。義母さんと同じ理由で私も欲しいものがないのです。そして私も好みが激しい、、。なので最近は母の日も、誕生日も家族とは一緒に食事にいくのみ(私自身は十分満足)子供からはたまにカード。友人間ではプレゼントのあげっこなし、たまにコーヒショップのカードとかあり。このような私なので、私だったら、お姑さんをお食事につれていってさしあげます。

皆さんありがとうございます!

😀
匿名です トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 一番多かったのがお花でしょうか? あとは、食べ物や普段使いの品など、、明日デパート巡りをしてみます。 ただ、私は母が何を一番喜ぶか知っているのです。 やはり自分で選べる商品券やプリペイドカードなどが一番なのです。 元々買い物が大好きで、、、 普段(一般の家庭では)買えないような食料品は有名どころは既に取り寄せていて私の付け焼き刃が通用するような方ではないのです。 長年一緒に暮らした主人なら何か良いアイデアがあるだろうと聞いてみると、「俺は母ちゃんとは価値観も趣味も合わないからわからない!」 と一刀両断されてしまいました。 でも、‘金券’は送りたくないようなのです。 以前お正月にスパークリングワインを持って行ったところ(1本3千円ほど)、「今度はドンペリをお願いね!」・・・ 死ぬ前に一度飲んでみたいわと、、、 翌年、タレント長者番付で話題になった‘目隠しして飲んだらドンペリとみんな思ったスパークリング’を持参したのですが、案の定ごまかせませんでした。 贈り物は難しいです。この誠意だけでも受け取ってもらう手だてはないでしょうか・・・

金券でいいじゃないの

041
通りすがり
とか、いっそ現金でも。 ドンペリが飲みたいと言われて、スパークリングワインを持参って「うのもねぇ……気持はわかりますけど。 誠意だけでも受け取って、ということなら、ほんと、現金とか金券でいいですよ。 何でプレゼントをしたいのかわかりませんが、そうしたいという理由や気持があるなら、その理由なり気持のほうをきちんとおっしゃれば、物はなんであろうといいのではと思いますよ。 買い物好きで、しかも、普段、それほど物にこだわらないような人が「このぐらいでよかろう」的に選んだもので満足できないような人であれば、なおさらですよ。物欲のない方ならともかく、お買い物が好き!ということであれば、クオカードとか商品券とかかなり嬉しいのではないかと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧