本文へ

仲がいいと思っているのは、私だけ?

レス6
(トピ主 0
🐶
中ぴょん
ひと
ちょっとへこんでいます。相談にのってください。
私は50歳代の主婦ですが、近所の友人(?)の態度に悩んでいます。
同年代で家も近く、比較的仲良くしているひとが2人います。
3人で町のイベントや掃除当番には、協力しあってやってきました。
私は、頂き物が多いため物をあげることが多く、一人は商売をしているので、たまに無償で御手伝いもします。(商売物によるお礼はあります。)
物は欲しいとねだられてあげることもありますし、御手伝いも頼まれて行っているので、本当は迷惑だと思っているということは無いと思います。
このような関係でいるところですが、夫が郵便局に勤めていて、年賀状のノルマがあるため、2人に「年賀状を買ってください。」とお願いのメールを送ったところ、返事がありません。
買って欲しい気持ちはありますが、ダメなら買ってくれなくてもいいのですが、返事もくれないことに腹が立つというより落ち込んでいます。
物をもらったり、御手伝いを頼むときは遠慮がないのに、私のお願いは無視するの?利用するだけの人間と思っているの?と悲しくなっています。
何か理由があるのでしょうか。
会ってきちんと頼まないから怒っているのでしょうか。御手伝いを頼まれたときもメールでしたが・・・。

どんなご意見でもいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

返事のしにくい頼み事だと思います

041
サキ
私も手伝いやついでの買物を頼まれる事、(要らなくなったら)欲しいと頼まれることは多い方ですが、「ノルマがあるから商品を買って欲しい」と頼まれたことはありません。(友人の中には保険外交員、郵便局勤めもいます) 友人関係に売買(利害関係)を持ち込まない。 その辺り、友人の方でもきちんと線引きをしてくれているんだと思います。 トピ主さん、ノルマで出費を頼むのはせいぜい身内の範囲内で済ませた方が良いです。少なくとも、”比較的仲良し”というレベルでしかないご近所に物を買ってくれと頼むのは、ご近所トラブルの源になりかねません。 「ダメなら買ってくれなくてもいい」と仰いますが、日頃トピ主さんのお世話になっているだけに断りにくく、ご近所さん達も悩んでいるのかもしれません。 今年一度きりなら引き受けても構わないと思っているかもしれませんが、年賀状のノルマって毎年の事でしょう?今年買ったら来年以降も頼まれるかもしれませんし……OKともNOとも言い難いんじゃないかな。 今からでもお詫びして取り消した方が良いと思います。

お願いの仕方によるのでは

041
こども
初めまして 身内以外から「ノルマのため」と言われると 誰でも引き気味になると思います。 どうしてもお願いするなら いきなり 「ノルマがあって、年賀状を家から買ってもらえる?」 ではなく 「そういえば今年の年賀状とかもう用意してる?」 で、相手の出方を待ちます。 「私は来た人にしか出さない」 「年賀状はがきは特別用意してない」 であれば、そもそも年賀状を前倒しで買うつもりがない、 ということです。 そう思ってる方に最初から 「買ってもらえない?」 と振ると、非常に返事がしにくくなります。 「買わなくちゃって思ってるんだけど、面倒で」 「いつもぎりぎりに用意して間に合わせてるわ」 であれば購入意欲はあるということです。 上記であれば 「それならちょうど年賀状取扱い時期だし、とっておくよ?枚数とか考えてる?」 と、押し付けない形で、気軽に頼める状況を展開します。 「予約する程もないかな~」 「枚数って程買わないかな~?」 と少しも退いた回答がきたら 「そっか、もし必要だったらいつでも言ってね」 程度にとどめその話はやめてしまいましょう。

友達もショックを受けた

041
マロン
どんな文面だったんですか? 文字通り「年賀状を買ってください。」という文面だったのなら「友達だと思っていたのに商売のネタにするため親切にしてくれていたの?」と相手もショックを受けたと思います。 「今回は年賀状だけどこの調子で保険に入れだの定期預金をしろだの今後いろいろなことを言って来るのでは?」と警戒もされているのかも。 まずは「年賀状とか出しますか?いつもどこで買う?実は知っての通り主人は郵便局勤務で年賀状のノルマがあるため、同じ買うならもし可能ならうちの主人から買ってくれたら助かるのだけど。」ぐらいの感じで話を持って行った方がよかった。 「買って下さい」だと相手の都合もかまわず命令のような感じだからね。 手伝いとかと違って「買え」というのは金銭を伴うことだしそう簡単に言わない方がいいと思う。 出来れば顔を合わせた時に相手の反応を見ながら「年賀状とか出す?」などのように順番に聞いて行けばよかったと思います。 その人達にだってノルマを手伝わないといけない近い親戚がいるかもしれないし、安くあげるために金券ショップでディスカウント賀状を買うことにしているかもしれない。

気にしなくていいと思います

041
momo
断りにくかったから、お返事が来ないだけだと思います。 なので、ダメという返事が来たと思って、気にするのはよしましょう。 相手の方たちの性格も分かりませんが、 別にそれくらいで怒るようなことでもないですし、 ずうずうしいとも思わないと思います。 だって主さまいつもその2人には協力して差し上げてらっしゃるのだし。 ただ、私だったら無視せず 「ごめんなさいね。毎年、他から買うことになってるの」と 間をおかず、メールすると思いますけどね・・・。 もしかしたら、今は相手の気持ちまで考える余裕がないような事が あるのかも知れませんし、そのまま放置してお互いに忘れるのが一番だと 思います。

年賀状はだいたい出すのだから買ってあげればと思いましたが。

😨
たまご
私の母のお友達のご兄弟が、やはり郵便局勤めなので、年賀状を買うならその方に頼んでもいい?と聞かれ、買っています。我が家は、毎年出しているので、近所の郵便局で買っていましたが、今は、その方から購入しています。 年賀状を出すご家庭なら、買ってあげればいいのにと普通に思いました。自分の用事は頼むけど、頼まれ事は受けない方っていますから、そういう方なんだと思って付き合うしかないと思います。人間なんてそんなものです。

落ち込まないで

🐧
雪降りコン
と言っても落ち込みますよね。 他の方のように、良いアドバイスは出来ませんが、レスを読む限りでは、今時珍しい良い人だなと思ったので、思わず声を掛けてしまいました。 お友達は違うかもしれませんが、世の中には、人にはお願いをするくせに、自分が損するのはイヤという人は居ます。それに、会社なんかに務めていると、仲良く見えて、実は片方が片方を大嫌いとか、よくあることです。人間は恐いです。 2人に理由を聞いてスッキリするのも良しですが、理由を聞かないなら、自分を虐めるようなこと(反省や推測)はしないで、自分に優しいことを沢山してあげて下さい。 私はあなたのような人、好きです。元気を出してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧