ちょっとへこんでいます。相談にのってください。
私は50歳代の主婦ですが、近所の友人(?)の態度に悩んでいます。
同年代で家も近く、比較的仲良くしているひとが2人います。
3人で町のイベントや掃除当番には、協力しあってやってきました。
私は、頂き物が多いため物をあげることが多く、一人は商売をしているので、たまに無償で御手伝いもします。(商売物によるお礼はあります。)
物は欲しいとねだられてあげることもありますし、御手伝いも頼まれて行っているので、本当は迷惑だと思っているということは無いと思います。
このような関係でいるところですが、夫が郵便局に勤めていて、年賀状のノルマがあるため、2人に「年賀状を買ってください。」とお願いのメールを送ったところ、返事がありません。
買って欲しい気持ちはありますが、ダメなら買ってくれなくてもいいのですが、返事もくれないことに腹が立つというより落ち込んでいます。
物をもらったり、御手伝いを頼むときは遠慮がないのに、私のお願いは無視するの?利用するだけの人間と思っているの?と悲しくなっています。
何か理由があるのでしょうか。
会ってきちんと頼まないから怒っているのでしょうか。御手伝いを頼まれたときもメールでしたが・・・。
どんなご意見でもいただけたらと思います。よろしくお願いします。