本文へ

本来、子供は親が育てるものだと思う

レス515
(トピ主 13
041
ジャム子
子供
メディアでよく、 「女性が子供を持っても働きやすい社会を」 というような趣旨のコメントを見聞きします。 身近にそういう考えの人がいないので、 実際にそのような需要があるのか謎ですが、 画面の中の女性たちは、切に訴えています。 そのたびに 『子供はほしい、でも育児よりも仕事がしたい』は中途半端で、 「子供を育てるより働きたいなら、生まなきゃいいのに」 と、違和感を感じます。 また、保育園などで成長の大半を人任せにしてしまうために、 子供に関する責任感が薄く、 モンスターペアレントやクレーマーなど、 非常識なまでに、外に原因を転嫁する親が増える一因になっているように 感じられてなりません。 端から自分でしっかり育てる気のない人に、親になってほしくない。 仕事に情熱を傾けるのは、とてもすばらしいことだと思います。 子供を慰みにせず、仕事をがんばればいい。 みなさんは「女性が子供を持っても働きやすい社会」は、必要ですか? (もちろん、経済的な事情で働いている女性も大勢いらっしゃると思います。 こちらに関しては雇用問題に話がズレてしまうのですが、個人的には 『大黒柱の収入だけで生活していけるだけの給与を保障しない、企業の狡さ』 『そんな企業をのさばらせてしまう国の法律』 に問題があると考えています)

ランキング

レス

女性も働くのが本来の姿

🐧
おきょう
大黒柱だけが働き、その収入と年金だけで子供の教育、住居、老後の生活がまかなうことができたのは長い日本の歴史でも高度成長期の2~30年間だけですよ。それまでは農業にしろ何にしろ、夫婦で働き、子供は同居の高齢者、兄弟や近所の子が面倒を見ていました。 時代が変わり、夫だけの収入でやっていける状況ではなくなりました(これを単純に国や企業のせいにするのもおかしな話だと思いますが)。とはいえ、ここ数十年で産業や地域コミュニティ、家族の形も大きく変わったので、昔のように子供の面倒を見てくれる人が必ずしも近くにいるとは限りません。そこで必要になってきたのが保育園なり各種子育て支援サービスです。 モンスターペアレントは保育園の親だけではありません。幼稚園の親にもいますよ。それに24時間密室状態で育児をすることが必ずしもいい結果をもたらすとは限りません。3歳児神話はすでに否定されています。いろんな人から愛情をもらい、一方で客観的な目で見てもらうことも必要です。 もう一度言いますが、「ほとんどの女性が働かず家事・育児に専念してればよかった時代」というのが特殊だったんです。

女性だけの問題にすべきではない

041
満足母
少子化は私たち世代から始まっていますよ。親世代と違って、子どもは2人か3人です。 保育園が必要な理由は共働きだけではありませんし、子どものみならず親の介護や病気にも少ない子どもで対応しなければなりません。 複数の介護も育児も、男性1人だけの収入、女性1人だけの力では成り立ちません。 私は、メディアは本当のことを伝えていないといつも感じています。 実際、保育園利用者を見てみると、様々な事情を抱えていますよ。 モンスターペアレンツやクレーマーなどは、相談する相手がいないような閉塞的な環境で生まれます。 保育園はむしろ育児支援をしてくれているので、共働きの親はむしろ子どもの数が多いというデータがあります。 家庭内で引きこもりがちになって、相談相手がいない専業家庭の方が、ケアが必要だといつも感じます。 核家族化し、父親は長時間労働が慣例になっていますから。 女性だけが生きやすい社会になっていも意味がありませんよね。 男性にも生きやすい社会=選択肢が多い社会も必要ではないでしょうか? この議論を女性だけで終始しても、あまり意味はないと思います。

そうですね

🐤
ふみる
ごもっとも! ですが >みなさんは「女性が子供を持っても働きやすい社会」は、必要ですか? 必要でしょうね。 シングルマザーや子供もいる中病気休養中の旦那さんを抱えたりするとどうしたってそんな社会は必要ですよ。 お父さんがいて、しかも健康で一家を養っている家族だけじゃないですもの。 トピ主さんは結婚もされていない方なのでしょうか。 それぞれの家庭に、いろんな事情があるのですよ。

思いません

🐤
ドラミ
戦前は専業主婦と言う立場の人はごくごく少数でマジョリティーは共働きです。子供は母親だけではなくその周囲の人々の手で育てられていました。この時代に育った人は不幸だったと思いますか? 戦後、サラリーマン家庭が主流になり専業主婦という形態が一般化しました。それがベストな状態だとトピ主さんはおっしゃりたいのでしょうか?その理由はなんですか? 日本は資源もなく外交に関しても劣った小国です。優秀な人材は男女問わず活躍してもらわなければ今後は生活レベルが下がる一方でしょう。 伝統や習慣を変えてはいけないという法はありません。良い伝統や習慣は規制しなくても変わらず残りますし、実情に合わなければ自然に変わっていきます。それが自然な事です。

これまた、荒れますよ…

041
ガブガブ
と書きつつ、吠えますが。 それはあなたの考えとしてご立派ですが、非常に視野が狭いですね。 経済的基盤を持つことも、子供を持つことも、男女かかわらず求めたい幸福の一つだと思います。 また一方で、親「だけ」で行う育児は危険だと個人的には考えます。 超長時間預けるのはどうかと思いますが、仕事と家庭にかける時間や力のバランスをとりつつ、育児に多くの人の目や意見を取り入れることは、良いことだと思いますよ。

何で女性だけ、批判の対象になるの?

041
子猫
本来、子供は親が育てるものって…親って母親だけ?そりゃあ妊娠出産は女性しか無理だけど、育てる ことは男性でも出来るよね。じゃあ、何で父親は責められないの? >端から自分でしっかり育てる気のない人に、親になってほしくない。 男性は?まさか男性だけは「働いて稼いでくる」から、育ててるなんて言わないですよね? >保育園などで成長の大半を~ そうですね、女性が稼いでいる家庭ならば、男性が専業主夫で子供の世話をすればいいんですよね。 親なんだから、仕事よりも家庭を大事にするべきですよね?

へんな論理。

🙂
オキニ
トピ主さん、自分からおっしゃってるじゃないですか 「子供は親が育てるもの」って。 そうですよね、子供は母親だけが育てるものじゃないですよ。 父親だって親なんですからね。 そう考えれば「女性が子供を持っても働きやすい社会」って絶対必要なのではないですか? トピの内容でタイトルつけるなら 「本来、子供は母親が!育てるものだと思う」ってなると思うんですけど?

必要だと思います。

🐤
みっちゃき
女性がすべて専業主婦では、社会として成り立たないからし、能力のある人も大勢いるのに、その全員を家庭という小さな器だけでしか生かさないのは勿体無い。 保育園に入れるだけで成長の大半を人任せになるのですか? 保育園って、就学前までですよね? 育児ってそんな短い期間だけの問題じゃないでしょう。 それとモンスターペアレントやクレーマーなどは、責任感が薄い人ではなく、子どもに執着が激しい人がなる場合が多いように思いますよ。 自分の子どもが可愛いが高じて、自分の子どもだけが良ければ良いというような間違った愛し方をする親が、 「卒業アルバムで、うちの子が真ん中に写っている写真が一枚も無いから作り直せ」 「この塾のクラス分け(能力別)では、うちの子は伸びないから、こちらの言うとおりにクラスを変えろ」 責任感が無い=子どもに興味が薄い親は、こういう要望は出しません。 子どもは本来親が育てるものですが、でも親だけが育てるものでは無いです。 親だけが育てたのでは、社会性が身に付かないですしね。 というか、トピ主さん、すごく視野が狭いし、 何と言うか視点が低いですよ。

必要です

🙂
ちこ
わたしも以前はそう思っていました。 でも、実際働き始めてみると とてもやめられそうにはありません。 ただ稼ぐだけじゃなくて、 やっぱりやり甲斐を感じてしまうから。 ひとりでたくさん稼ぎたいとは思いません。 でも子供もほしいと思ってます。 仕事が好きな人は仕事だけしてればいい、 というのもとってもよくわかりますが 実際少子化である今そういうわけにも いかないと思います。 ただ、「育児より仕事をしたい」は考えものですね。 やるなら両方バランスよくやらないと。 また、夫婦が共働きであることは ひとつの保険です。 どちらかが体調を崩したりしたときにも 余裕を持ってやっていくための。 ひとりで家庭を支えるのは大変です。 そのプレッシャーはあるとき 過労や自殺の原因の一端にもなりえます。 モンスターペアレントやクレーマーの件は、 たしかになぁとも思います。 ただ、仕事を持つ人ばかりが そういう親なのですか?? そうでない場合も多いと思います。 もちろん、そういう風にはならないつもりです。

責任感とモンスターペアレントは違うと思う

041
ひー
最近ってモンスターペイシェントも増えてますよね? 責任感の有無が原因とは思いません。 >みなさんは「女性が子供を持っても働きやすい社会」は、必要ですか? 必要だと思いますよ。 そもそも日本は父親が子供と接する時間は海外に比べて少ないです。 子育て=母親がするものという概念が間違っていると思います。 父親はお金を稼いでくればいいだけの人ではありません。 両親共に健在の場合は、両方が子育てをするべきです。

まずは質問に答えてください

041
生粋の日本人
前提がただの固定観念なので、答えようがありません。 質問ですが、 「何故、本来子供は自分で育てるもの」というお考えなのでしょう? そこに、何か根拠はあるのでしょうか。 というのも、日本の歴史上多くの時代では、自分の子供は自分では育てていません。 何故歴史上そうではなかったくせに「親が育てる信仰」を妄信するのですか?海外も含めればナニーさんもいる。 それも駄目な育児? それと、もう1つ。父親は親なのに妻任せにするとは、親失格ではありませんか?男親にしかできないことあると思います。 トピ主さんの理屈だと、仕事ばかりしている男は、それこそ子供など持つべきではないのでは?女性に限定する理由は? 女性の社会進出の問題は、二択を提案するものではないと思います。 二択をせまられていた状況を、両立可能にしようとする動きでしょう。男性がどちらも難なく手にしているように。 保育園が可哀想とか思っている人に、この問題を語る資格も思慮も知識もないでしょう。 そもそも女性が専業主婦を選択できることが大きな誤りだと私は考えています。GHQに潰された日本らしさを取り戻すべきです。

トピ主さんの意見に同感です。

🐤
うにゅ
似たようなものかも知れませんが、 PTA時代に 「ウチは学校給食で栄養採ってるのよ~」 と、恥ずかしげもなく豪語?するお母さんに閉口しましたね… >『子供はほしい、でも育児よりも仕事がしたい』は中途半端で、 「子供を育てるより働きたいなら、生まなきゃいいのに」 と、違和感を感じます。 >端から自分でしっかり育てる気のない人に、親になってほしくない。 仕事に情熱を傾けるのは、とてもすばらしいことだと思います。 子供を慰みにせず、仕事をがんばればいい。 私もそう思います。 家の前の道路に子供を放置して自分は趣味やおしゃべりなんて主婦もいます。 公園に連れて行くのさえも面倒なようで… 言葉もありません。 産んだ以上は愛情をたっぷりとかけて育てて欲しいと思います。

女性だけかしら?

😑
四葉
「子どもを持っても暮らしやすい社会」が必要です。 女性男性関係なくそう思います。妊娠・出産は女性ですが、子どもを持つのは男性も同じですよね。

前提が変

041
さこ
私は、問題になっている「少子化」と「雇用問題」は、 ひとえに女性の社会進出のせいだと思っております。 だって、働いていたら子供うめないし、 かつ、仕事の量は限られているわけで、そこに有能な女性が入ってきたら、 今までは仕事があった能力のない男性がはじかれるわけで。 男女は平等であるべきだ、として、政策を進めてきた結果がこれです。 トピさんのおっしゃるような社会は世界にいくつもありますが、 それは、まったく男性優位の世界のみです。 小町では、男女の平等をうたいつつも、トピさんのような意見の人がいて、不思議に思います。 あとトピさんの主な意見は 『子供はほしい、でも育児よりも仕事がしたい』と思っている女性が多いことが前提ですが どこでそう思ったのですか? 私は、みんな、豊かな生活がしたいから働いているんだと思っていましたけど。 貧乏でも子供を育てているほうが幸せ? 人類という生き物は、成長したいと思い続ける生き物なのです。 そこからは外れていると思いますけどね。 散漫になってしまいましたが、トピさんの持ちかける議論の内容が微妙、という話です。

子育てが終わったら

041
一部に賛成
おっしゃることわかります。仕事を持つお母さんから猛烈な反撃が来るかもしれませんが。 私は夫の転勤が数年ごとにありまして、仕事を持たずに子育てだけをしてきました。 同じような人が多い場所に住んだ時、母親にゆとりがあると子供もゆったりと笑うのだとしみじみ思いました。 子供が学校で熱を出した時、すぐに駆けつけてくれるお母さんがいる。 「ただいまー」と帰ったら「お帰りなさい」と迎えてくれるお母さんがいる。それだけのことで、子供の情緒は安定するのだと思います。 せめて、子供が小学校の間くらい、お母さんが仕事をしていなくても生活ができるような世の中にならないものかしらと思います。そして、子育てが終わったらまたすぐに仕事をできるような世の中に。

同感

😨
大筋同感ママ
育児の大半は夫婦でやれて、どうしてもの時にはサポートを受けられる。 そんな社会を目指して欲しいですね。 「子供は産んですぐから他人任せ、自分は好きな仕事に集中したい」 みたいな女性は、母親には向きませんて。 子供を持つのって、そんな簡単な事じゃないでしょ。 勘違いして親になった人は、思い通りにならない育児に苛々、 躾も保育園や学校に丸任せです。 本当に親になりたかったのか?と思ってしまいますね。 子供、という持ち物が欲しかっただけでは?と。 政治家の選挙活動見てても、口から出るのは 「どれだけ預けられるか」ばかり。 「働きながらも、どれだけ我が手で育てられるか」 じゃなきゃダメだと思います。

社会が変わった

041
ひよひよ
専業主婦は、高度経済成長期に会社員を馬車馬のように働かせるかわりに、一生の安定収入を約束し、それを可能にするために会社以外の生活を妻に任せたところからできた、という話をテレビで見ました。 つまりある数十年の時代の人生モデルです。「本来」というほど長く続いたやり方ではなさそうですし、懐かしんでも返ってこないでしょう。それに自営業の場合、お母さんって昔も家にいませんでしたよ。保育園のかわりに、近所の大人や近所の年上の子や10以上も年上の兄弟などが面倒を見てくれたんです。そういう社会に戻れると思えません。 また、離婚や死別で一人親になって子育てに苦労している男女や経済的理由で働かなくてはいけない女性の方が「働く必要ないけど働きたいし子供も育てたいという女性」より多い印象があります。社会環境を整える理由は、後者の比較的恵まれた環境の女性たちではないと思います。 それからタイトル間違ってませんか?本文を読む限り「親は母親が育てるもの」と思っていらっしゃるように見えます。父親の子育てについて書いてありませんものね。

ひとそれぞれだから

041
こもん
「ひとそれぞれ」と言ってしまえばそれまでですが。 トピ主さんの言いたいこと分かります。 そういう「いいかげんな親」(親としての自覚に乏しいというか責任感に欠くとうか)います。 なら子どもを産むなって言いたくなるような。 だけど、一生懸命なちゃんとした親御さんも(そちらが多数ですが)います。 働きたい人はしっかり働ける、子育てに専念したい人は専念できる世の中が良い気がします。 子どもにキチンと向き合える、親としてのキャリアが積めると良いのですが・・・ でも、親だけでも子どもは育たないとも思います。 社会の中で育っていくので、幼稚園や小学校や地域があるのでしょう。 家庭とそれらが連携できると良いのですが、働いている事でそれも難しかったりします。

私の母の時代

041
私の母はそろそろ70歳です。 昔ながらの15人家族という集合世帯で育ち、土間(玄関)で味噌・醤油を造り、馬や牛を飼って暮らしていた人です。 その頃のお嫁さんは大事な働き手で、子供を産んで産褥の時期が過ぎると畑に出て働いたそうです。 日に数回の休み時間に、赤ちゃんに乳を与え、日中は年寄りと子供が子守りをします。 お嫁さんは夜は炊事、食事時に乳は与えますが、終わると15人のうちの誰かと赤ちゃんは遊んでいたそうです。 その話を聞く度に、そう言う時代もあったのだなぁ…と感慨深く思います。 参考までに。

今後も国、社会を成り立たせるためには必要

🙂
うし
男女は子の養育に関して同等の義務を負っています。 しかし、男性は子を持つにあたり、「仕事か子どもか」などと悩みません。一方、女性は「仕事か子どもか」選択を迫られる(一部改善されてきていますが)。この現状そのものが、おかしいのです。基本的には、男性でも女性でも、「仕事も子どもも」「仕事だけ」「子どもだけ」等々、選べる社会が望ましいと思います。 ただ、今後主流となるのは、「男女とも働き、育てる」になるだろうと予測しています。人口減少が始まった先進国では、労働力確保と国際競争力保持のため、女性も働く必要があるということは、論理的に納得せざるを得ません。大黒柱の収入だけで生活できたこの数十年のほうが、歴史上例外的な、稀有な偶然だったと指摘されています。 国際的に見ても、経済、少子化問題において、成果をあげている国は、おおむね男女とも働き産み育てる方針をとっており、いわばある程度「実証済み」の方策。 なお、保育園を利用することの弊害は、社会学的にも心理学的にも、報告されていません。また、経済的な事情で働いている女性「も」と書かれていますが、働く女性の8割は、その理由を経済的事情と答えています。

社会に必要な人材

😡
エイリアン
社会に必要な人材は男の人だけと言いたいのですか? 就学までの6年間だとして、「女性が子供を持っても働きやすい社会」であれば、子供との時間も少しは持てるし、就学してしまえば、皆さんまたお勤めに出たり、パートに出たりされているようですが、それもダメってことですか? また、男性が育児にもっと積極的になるようにと、せっかく社会が変わろうとしているときに、また「大黒柱」などと、仕事に縛りつけるような発言はいただけないなと、ほぼ怒りに近い感情でレスいたします。 家族を養うために男性は子供との時間を犠牲にして当たり前なんですか?お金だけ出せば男親はどうでもいいように聞こえます。男親も子供の成長や躾を真剣に考えて、育児に参加するべきで、それに費やす時間を企業が与えるには、「女性も男性も子供を持っても働きやすい社会」にしないといけないと、私は考えます。

自宅で仕事ができればいいな

041
五月の風は翠
女性が働くことには肯定派です。 でもそのために長時間母子が離れるという事実には微妙な気持ち。 おきょうさんの言われるとおり、歴史的に見ても女性は皆働いてきてます。 ただ現代と決定的に違うのは、昔の女性はほとんど自宅で仕事をしていたこと。 仕事をしてる間子供を預けられる人ばかりじゃなかったから、 子供をおんぶしたり乳母車に乗せたりして家業に励んできたのでしょう。 むしろそんな働き方を理想としてしまいます。 子育て中は仕事量が減るのは仕方ない。 でも自宅ならそれなりに両立できます。 なんといっても親の働く姿は子供にとてもよい影響があるのです。 今のように働く外に出るじゃなくて 自宅や短時間労働、フレックス制、いろんな選択肢があるといいなと思います。

みっちゃきさんに1票

😉
はにかみミセス
 多分、ジャム子さんとは別のトピでレスが一緒になった「はにかみミセス」です。育児に大変お疲れなのではと心配しています。もっと柔軟な子育てしてみませんか?様々な人がいる世間で子どもを育てて社会に送り出すのです。お子さんが様々な道を自分で歩いていけるように。

母親にも仕事は必要

🐤
綿婚さん
トピ主さんは一生安泰に夫婦で添い遂げ、リストラもなく、また病気もなく老後を迎える自信はありますか? 私は学生の時に父親をガンで亡くしました。 母は必死で就職先を探しましたが、年齢やブランクもあり当然不採用。 結局自営業を始めました。 私はそういう経験があるので「自分の身は自分で守らなくては」という主義です。 事実、この不況で主人のお給料は相当減りました。もし私が専業主婦だったら今頃苦労していたと思います。 トピ主さんの中途半端とか育てる気が無い人に親になってほしくないなんて、それこそ偏見の塊じゃないですか? いろんな人の状況や考えを理解せずに自分の思い込みだけで批判するなんてそれこそモンスターの仲間入りです。

子供をキチンと育てたい!だから要しているんですよ!

😣
ころりん
きちんと子供を育てるために 「女性が子供を持っても働きやすい社会」が必要なんです。 ジャム子さんこんにちは。 ジャム子さんは専業主婦に、子育てに 生きがいを感じる方なんでしょうね。 でも、世の中には仕事に生きがいを 感じる女性もいると思います。 その女性が仕事を辞めて子育てに専念したら、 愚痴っぽくなって子供にあたったり、 社会に(つまり学校や病院へ)クレームをいったり するようになるかもしれません。 そんな状況下では子供たちはイキイキとした 仕事をするお母さんの方が嬉しいかもしれません。 まぁ、それは極端な話ではありますが・・・ 仕事をするお母さんの最も心配ごとは 子供のことです。 自らしっかり子供を育てたいから、 イキイキとした自分で子供を育てたいから、 社会を変えていきたいと考えるんじゃないですか? もちろん子育てに専念したいお母さんだって悪くないです。 お母さんだって一人の人間。 自分らしく生きる選択肢を増やしてほしい。 そういう気持ちなんだと思います。 モンスターぺアレントの増加とは 少し別問題だと思います。

ぜひ教えて下さい

041
アラジン
トピ主さんのようなご意見を小町で見るたび不思議に思っていたので、この機会にぜひ教えて下さい。 トピ主さんに娘がいるとして、トピ主さんのイメージ通りに親が手をかけて育て、それなりの教育を与えれば、大概の場合、なりたい職業(高収入も含む)、憧れの仕事というものができてくると思いますし、親もそれを応援してそのための学校・学部に行かせたりすると思います。 そうやって見事憧れの職業に就き、充実した生活と収入を得た娘が結婚して、子供を産んでも仕事を続けたい、と言った時、トピ主さんはそれを止め、非難するのでしょうか? そうならば、それまでのトピ主さんの子育てもある意味無駄だった、ということになるのではないでしょうか? 私の場合、仕事を続けるのは高いお金をかけて教育を受けさせてくれた親のため、という程ではないですが、専業主婦だった母も私が一生続けられる仕事を持ち、子供も保育園に預けながら育てていることを喜んでくれてますが。

それではお聞きします。

😡
まなかな
このような内容のトピを立てたからには、 それはご立派に子育てされてて、とても優秀なお母さんでいらっしゃるんでしょう。 トピ主さんにお聞きしますが、 『兼業主婦=育児放棄』とのご意見ですが、 専業主婦とその子供の密室育児で現に起こっている幼児虐待、または親の過干渉、または育児ノイローゼについてはどのようにお考えですか? 『保育園に預ける=モンスターペアレント』と決めつけられるのは、 保育園に預けられていない家庭の子供との公的な比較資料に基づいたものなのでしょうか? 子供を預けて働くことが『中途半端』と言われること対して、 また、他の文面も、ひとつひとつに激しく憤りを感じます。 それに、3歳児神話を未だに信じていらっしゃるんじゃないですか? 高度経済成長期を支えた団塊の世代の企業戦士の方々やそれを専業主婦として支えてきた方々の意見ならともかく、 いま現役で子育てをしているらしき年代の同じ女性にこんな考えの方がいる限り、日本の少子化は改善なんてされないでしょう。 一緒にいる時間が長ければ良い育児ということではありませんよ。 あなたの育児大丈夫ですか?

母親さえいればOK?

🐱
WM2年目
両親教員の家庭に育ち、今は夫婦で上場企業勤務、子供は保育園児です。 活き活き働く母は私の誇りだったので、専業主婦という選択肢は考えたことがありません。 「子供は親が育てるもの」ごもっともですが、その親って、母親だけですか? 母親さえそばにいれば、父親は多忙で常に不在でもOK? それはおかしな気がします。 現在の社会保障制度を維持する為には、男女ともに子供を持っても働きやすい環境は必要だと思います。 専業主婦は、将来の受給者になっても、現在の納税者にはなりません。 働きながら子供を生んでくれれば、現在の納税者(母)と、将来の納税者(子)の両方を確保できます。 子育て中の女性が仕事をしてはいけないとなると、収入半減+養育費負担で、生活レベルは相当下げざるを得ないですね。 しかも、夫は多忙で家におらず、妻が育児に悩み、疲れても、助けてくれる人はいない・・・。 そんな状況でも、子供が(複数)欲しいと思える人は、どれだけいるでしょう? 私だったら絶対、リッチなDINKS生活を選びます。

みんな懸命に子育てしています

🐤
ひめりん
トピ主さんの周りで働いている女性は、子育てに責任感が薄い人が 多いのでしょうか。 少なくとも私の周りは、仕事が忙しくとも、懸命に子育てしています。 生活の大半が保育園でも、子育てに悩みつつも大事なことは家庭で教育 しています。 我が家の子達はもう小学生です。 子ども達が社会に出て行く姿を、会社の新入社員や採用面接を受けに来る 大学生に重ね、どう教育していくべきか学校よりも塾よりも真剣に考えて います。 子ども達のためを思い、仕事をしながら、PTA役員も子ども会役員もこな してきました。子ども達の学校では働いているお母さんが多いですが、みな さんお子さんのことを真剣に考えています。 モンスターペアレントもいません。学級崩壊も起こっていません。給食費の 未納もありません。非常に常識的な家庭が多いと感じています。 勉強をきめ細やかに見てあげる事はできません。子どもの生活もきめ細かく 見ることもできないと思います。でも、ここぞという大事な時を見逃さない目 を持ち、その時には寄り添ってあげられるようにしたいと常に考えています。

叩かれるだろうけど、本音

041
ルメ
今は働く女性ばかりもてはやされ、育児のために仕事をやめたりすると「勿体無い」「働かないなんて」とか酷いときには寄生虫呼ばわりまでされたり…。 外でお金を稼ぐのも大事ですが、そのために生後間もない乳児を人に預けることがはたして生物として正しいことなのか?と疑問に思います。 父親にも母親的な役割をさせようというのも疑問です、オスはメスにはなれないんですから。 人間は所詮動物、なのに本能を無視して不自然に生きることが子孫に良い影響を与えるかどうか…。 一緒にいる間にたっぷり愛情を与えれば離れていても平気、とか言って若い母親たちを働かせようとする人もいますが、そんなの欺瞞でしかないですよ。いつでも望むときに愛情と安心を子供に与えてやるのが、母親の一番の仕事なんじゃないのかと。 私個人は、少なくとも乳幼児期には、母親が外で働くのは反対です。 金銭面などでやむをえない理由があるならともかく、やりがいがあるからなんて自分都合で子供を犠牲にするなんて、ありえません。 そんな女性には、働くことの支援を受ける資格どころか、子供をもつ資格もないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧