20代のペン子です。自分でも不思議なくらい、自分から人を突き放すことが出来ない性格です。友人からは「こんな酷いことや利用されるような事されてるのに、なんでまだあの子と友達でいられるの?」とよく言われます。
私はとても温厚な性格というわけではありません。嫌なことをされたり、利用されてると感じればそれなりに怒ったり悲しく思う感情はあるのですが、それでも相手が謝ったり連絡してくると、それを無視して突き放すということが出来ないのです。
自分なりに考えてみた結果、おそらく小学生の時にいじめに遭い、一時期全く友達がいなかったことが原因かな、と思いました。それ以後いじめに遭うことはありませんでしたが、友達を失くすということに必要以上に怯えているような気がします。
今は友達も、そんなに多くはないですがそれなりにいて、夫もいるので、はっきり言ってしまえば友人が2、3人減った所でどうというわけでもないはずなのですが、距離を置くということなかなか出来ません。自分から連絡を取るというわけではなく、相手からメールをもらうと返してしまう、食事に誘われると付いていってしまう、という感じです。(友人は皆同性です)
現在このような微妙な感じの友人が3人います(それぞれ面識はありません)この3人以外に本当の友人と思える人が何人かいて、その人たちはこの3人のような嫌なことや利用するような真似はしません。この友人達がいればいいじゃないか、何故わざわざあまり好きではない人の誘いにも付いていってしまうんだろう、といつも思うのですが、多少でも自分に好意を向けてくれている人を突き放すことが出来ないんです。
私の他にもこんな方いらっしゃいますか?