本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうも自分から友人を突き放すことが出来ません

どうも自分から友人を突き放すことが出来ません

レス1
(トピ主 0
🐧
ぺん子
ひと
20代のペン子です。自分でも不思議なくらい、自分から人を突き放すことが出来ない性格です。友人からは「こんな酷いことや利用されるような事されてるのに、なんでまだあの子と友達でいられるの?」とよく言われます。 私はとても温厚な性格というわけではありません。嫌なことをされたり、利用されてると感じればそれなりに怒ったり悲しく思う感情はあるのですが、それでも相手が謝ったり連絡してくると、それを無視して突き放すということが出来ないのです。 自分なりに考えてみた結果、おそらく小学生の時にいじめに遭い、一時期全く友達がいなかったことが原因かな、と思いました。それ以後いじめに遭うことはありませんでしたが、友達を失くすということに必要以上に怯えているような気がします。 今は友達も、そんなに多くはないですがそれなりにいて、夫もいるので、はっきり言ってしまえば友人が2、3人減った所でどうというわけでもないはずなのですが、距離を置くということなかなか出来ません。自分から連絡を取るというわけではなく、相手からメールをもらうと返してしまう、食事に誘われると付いていってしまう、という感じです。(友人は皆同性です) 現在このような微妙な感じの友人が3人います(それぞれ面識はありません)この3人以外に本当の友人と思える人が何人かいて、その人たちはこの3人のような嫌なことや利用するような真似はしません。この友人達がいればいいじゃないか、何故わざわざあまり好きではない人の誘いにも付いていってしまうんだろう、といつも思うのですが、多少でも自分に好意を向けてくれている人を突き放すことが出来ないんです。 私の他にもこんな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の考えですが。

041
塩焼きそば
私はぺん子さんと反対に友達などで一緒にいても有益ではないと思ったら疎遠にしたり縁を切ります。 基本は来るもの拒まず去るもの追わずですが。 どういう人間を切るかというと。。。 1、ケチな人。(自分にだけなら良いですが他人まで強要する人) 2、私のニーズを聞いてくれない人。(行きたくない場所に連れて行く、話を聞いてくれない、断ってるのにごり押しする人など。) 3、メールの返信が来ない人。 私は何より私が大事なので大切にしてくれなかったり、自尊心を傷つける人とは一緒に居たくありません。 現金な例えですが利害関係が一意しないと付き合えません。(精神的に癒される、話してて楽しいなど。お金のやり取りと言う意味ではないです。) お互いプラスな関係が理想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧