本文へ

公団の駐車場

レス9
(トピ主 2
🐱
ドライバー
話題
はじめまして。皆様相談にのってください。 公営団地の住民です。駐車場の使い方なのですが、隣のスペースの方が(マンモス団地なのでどこのどなたか顔も見たことがない)最近異様に私のスペース側に幅寄せして駐車するので右側から車に乗れず助手席側から出入りしています。これってなんか変ですよね?同じような経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ネットは魔法の道具じゃない

🐧
竹輪と蒲鉾
公団事務所等に相談しろよ・・・ ここで経験者の意見聞いて問題解決すると思って?

公団だろうが公団じゃなかろうが

🐤
たまご
公団だろうが公団じゃなかろうが関係ないと思いますよ。 その方は反対隣の方の車の関係上、そのような駐車の仕方になっているのかも知れません。 管理人に言って頂くか、「不注意でぶつけてしまうかも知れないので、区画の中央に止めて下さい。」と貼り紙(貼っちゃいけませんよ。ワイパーに挟むなど)をしても良いと思いますよ。 ウチも公団ですが、区画がかなり狭く同じようなことが起きています。管理組合から時々、隣の車の為に中央に止めましょう、と言うお知らせが回ってきます。 ウチは一番端で隣が芝生になっているので、運転席側にぴったり止めます。なので隣との間は結構開いていますよ。

管理事務所に

🐶
ぽん
昔公団に住んでて、同じような事がありました。 うちは隣の階段の方で、直接はさすがに言いにくくて、 公団の駐車場を管理してる事務所の方から伝えて貰いましたよ。

推測

041
えと
推測(1) その幅寄せしてくる車の持ち主は自分の車に傷つけられてとても困っていた。 「隣の車がドアを開け閉めする時に付く傷」をなんとか防ぐ方法は ないものかと考えて考えて、思いついたのが傷を付けてくる車に幅寄せ してドアの開閉を出来なくするということ。 →現在この試みは成功してて隣の車の持ち主は助手席側から乗ってる模様 推測(2) その車の持ち主はとてもとても、駐車が下手で幅寄せしてしまう結果に。 推測(3) なんからの原因があり、嫌がらせを受けている。 どれでもお好きな推測案をお選びください。

チャイルドシート?

🐤
渡り鳥
 トピ主さんの右側の車が、ってことですよね。 運転席側の後ろにチャイルドシートを乗せてるんじゃないですか? もし普段乗っていなくても、持ち運びできるタイプのチャイルドシートとか? 因みにうちのお隣の方も同じ理由でうち寄りに駐車されてます。 まあ、そんなに極端ではないですが。

公団じゃなくても

🐤
ち。
普通にそういう場面、あると思いますよ~ 車社会・免許保有率No.1の地域出身なので、SCとか行ってもたまに経験してました。 自分の車の右側が詰まってるんですよね? お隣さんも国産車?(じゃなきゃ詰めるわけないか) 自分が降りやすくする為に右側を広くとって駐車する方とか… 更にそのお隣の方の停め方がやはり右に寄っているから、 その車にドアを当てない様にする為に左寄りで駐車してるとか… 左寄りだけど斜めに停まってれば、駐車苦手なのかな?とか… この辺はお隣の車、更にその隣くらいまで見れば、状況判断出来ますよね。 でも、たまたま左寄りに駐車しちゃったというわけではなさそうなので、 駐車が苦手路線は消えますね~。 いやがらせの可能性もあるかもしれませんが、 お顔も見た事がないなら、可能性は低いかなぁ… 勿論、ドア当てたりとかした事はありませんよね? まぁ気になるなら、前にも出てました『貼り紙』してみるとか、 無難な線で行くなら管理会社? (公団って管理会社がしっかりしてるかどうか解りませんが) とりあえずココじゃなくて関係者へ!

ご意見ありがとうございます

🐱
ドライバー トピ主
皆様いろいろなご意見をありがとうございました。 公団へは一度相談をして回覧を流していただいたのですが効果がみられなかったので他の方々はどうされているのかと思っておりましたところご意見いただけてうれしかったです。隣の方はチャイルドシートを使用されているわけでもなく、もちろん私も気をつけているので一度もドアの開け閉めでぶつけたことはありません。 その車の反対どなりは芝生で障害はないと思います。引っ越しをしてきたばかりなので恨まれるようなことをした覚えもなく、うちの車は私しか運転せず毎回きちんと真ん中に駐車しているので迷惑かけたことはないと思います。こんな経験ははじめてなのでびっくりですが皆様のご意見を伺うとそのような方もときにはいるのだなと納得です。 ありがとうございました。

どちらにしても動かなければ解決もしないし

😠
koha
紙に迷惑していることを書いてビニール袋などに入れて隣りの車のワイパーに挟んでおくか その行動で仮に相手がちょっと変った人だったりで揉め事になる可能性もなくもないし、 公団の駐車場を管理しているところに相談という名の苦情をするか、 相談したうえで 今借りている駐車場の位置を別のところに変更して貰うとかはダメですかね?

ありがとうございます2

🐱
ドライバー トピ主
Koha様ご意見ありがとうございました。管理事務所があまりこのような件には介入したくないようであてにならないので、場所の移動を申し出ようかと思います。いいお知恵をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧