私の身近でよくあることなのですが、あるグループにいた人がそこで仲間から無視やいじめに遭い、一人ぼっちになったので私がいるグループに転がり込んできました。大歓迎だったし自然な感じで受け入れ仲良く日々を過ごしていました。でも数ヶ月たったある日、元いたグループと和解したのか戻っていってしまい、それだけなら仕方ないことだしこれからも友達だよと思っていたのに元のグループに戻った途端ぱったりとこちらとの交流をしなくなった人がいました。
あまりにもびっくりで、結果がそうなるなら1人でいてもよかったのでは?、そのグループの人たちもいじめで突き放しておきながら結局仲直りして受け入れるって矛盾してませんか?って思ったんです。
散々文句や悪口を言っていたくせに「これからも仲良くしようね」なんて笑顔で言いあっているそんな人達をみると、あの期間はなんだったの?どんな言い方をしようがまた元通り仲良くなれると思ってたの?と第3者として驚きしかでてきません。
私の性格が、嫌いになったり喧嘩別れした人とはもう関わらない、距離を置く。普段の人間関係も噂や悪評だけでは判断せずとりあえず相手と関わってどんな人か見てから自分でどうするか判断するという性格だからでしょうか、恋愛以外の普段の人間関係でそのような「離れたりくっついたり」を見ているとなんでそうなの?と思ってしまうんです。
身近で頻繁にそういうことが起こっているのでモヤモヤしてしまいます。
そんな状況にある当事者はどんな心境なのでしょうか?