本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係のくっついたり離れたりにモヤモヤします

人間関係のくっついたり離れたりにモヤモヤします

レス10
(トピ主 1
💢
きとら
ひと
私の身近でよくあることなのですが、あるグループにいた人がそこで仲間から無視やいじめに遭い、一人ぼっちになったので私がいるグループに転がり込んできました。大歓迎だったし自然な感じで受け入れ仲良く日々を過ごしていました。でも数ヶ月たったある日、元いたグループと和解したのか戻っていってしまい、それだけなら仕方ないことだしこれからも友達だよと思っていたのに元のグループに戻った途端ぱったりとこちらとの交流をしなくなった人がいました。 あまりにもびっくりで、結果がそうなるなら1人でいてもよかったのでは?、そのグループの人たちもいじめで突き放しておきながら結局仲直りして受け入れるって矛盾してませんか?って思ったんです。 散々文句や悪口を言っていたくせに「これからも仲良くしようね」なんて笑顔で言いあっているそんな人達をみると、あの期間はなんだったの?どんな言い方をしようがまた元通り仲良くなれると思ってたの?と第3者として驚きしかでてきません。 私の性格が、嫌いになったり喧嘩別れした人とはもう関わらない、距離を置く。普段の人間関係も噂や悪評だけでは判断せずとりあえず相手と関わってどんな人か見てから自分でどうするか判断するという性格だからでしょうか、恋愛以外の普段の人間関係でそのような「離れたりくっついたり」を見ているとなんでそうなの?と思ってしまうんです。 身近で頻繁にそういうことが起こっているのでモヤモヤしてしまいます。 そんな状況にある当事者はどんな心境なのでしょうか?

ランキング

レス

当事者は…

🐱
きらりん
きっとそこまでいろいろ考えないで生きている人だと思います。 私でしたらそんな人のために考える時間ももったいないので、スルーします、というか、どんなに人の気持ちを考えても、解決はしませんから。

周りがコドモなだけ

🙂
リラ
まだ学生さんですよね!? トピ主さん大人だな~と感心しました! 私が中学生だったころも、周りではそんなことが日常茶飯事だったかも。 トピ主さんから見たら意味不明な状況でも、当事者たちは真剣だったりします。 心境を例えるなら派閥争いをする政治家みたいなものでしょうか。 ちょっと違うかなぁ。。。 重松清さんの『きみの友だち』という小説の中に、ちょうどトピ主さんの周りのお友だちを主人公にしたようなお話があります。 どういう心境でそういう行動をとるのか、ちょっとしたヒントになるかもしれません。 とっても良いお話ですし、機会があったら読んでみてください。

中学生でしたか…

🐱
きらりん
ごめんなさい、中学生の方でしたか…。 そうですよね、大人の方がこのようなことで悩んでいるとは思えないですよね、失礼しました。 そのくらいの年頃のモヤモヤわかります、でも気にしない事が一番です!

去る者は追わず

041
まき
私だったら、そんな人達を「こわー」と思って距離を置くだけです。 仮に一度、(友達として)受け入れてしまった後でも、自分の見る目が無かった、修行が足りなかったとちょっと悔しく思うだけで、去る者は追いません。 ただ、次に近付いてきたら、懲りない人だなと思って受け入れませんけどね。性格悪いかな?(汗) 人間って、誰か(グループ)に受け入れて貰いたいと思えば、都合の良い事を何とでも言いますからね。 矛盾も何も、その人の中では筋が通ってるんですよ。

こうもりのような。。

🐱
フラミンゴ
てんてんと、都合の良い情報を得ようと渡り歩く人を 「こうもりのよう。。」と、言うんだそうです。最近知りました。 でも、こういう人は何処にでもいますよね? 私の近くにもいます。 その人曰く、「ずるいと思われてもいい。情報を手に入れるため。」だそうです。 ずるい人なんて思ってもいなかったので、その言葉を理解しようと考えました。そして、少しづつ分かったんです。 噂話の標的にならない為に自分から飛び込んだのだと。 いまは、滅多に話す事もありませんが浅く広い友人の一人だと思っています。(個人の評価は下がりますが) グループを作っていたわけではありませんが新旧の人たちで自然にそのように分かれてしまっていました。古い人たちが情報を操作してた気がします。 大人なのにグループとか一派とか馬鹿馬鹿しいとは思いますが、狭いコミュニティーの中で生き残る手段なのかもしれないと、考えます。

同感です。

041
なこ
私もそのような事よく見ます。学生時代ならまだしも幼稚園や小学校のママ友グループでもある話ですよ。 今は慣れてきて、大人になりきれてないなぁ…と遠くから見てますが。 本人たちは小さな世界で必死なんだろうな。

トピ主様、きらりん様(2度目です)

041
リラ
私が中学生くらいの時にそういう状況があったというだけで、トピ主さんが中学生と決め付けたわけではありません。 トピ主さんが中・高校生だったら『トピ主さんが周りの人より一足先に大人になった』、大学生以上だったら『周りがコドモなだけ』と思いました。 分かりづらい文章でレスしてしまい、不快に感じられたようでしたらお詫びいたします。申し訳ありませんでした。

トピ主です

💢
きとら トピ主
私は大人なのですが、昔からの経験談と最近の経験談を元に文章を書きました。 混乱させてしまってごめんなさい。 しかし大人の世界でもこのようなことがあることに驚いています。 気にせずにいたほうがいいのですね。

いろんな事情があるかもね

😀
ike
そういう事はままありますが、私の場合は完全に決裂してから ほかのグループにいくので戻ることはなかったですね・・・。 最初に入ったグループだけどどうも合わなかった、とかだし。 でも、戻る場合って今まで見てきた中では 1.相手側グループが一旦去られてから寂しくなってしまい   「やっぱり戻ってきて~」と反省した   (本当に反省している場合と、また繰り返す場合あり) 2.その抜けた子が勝手に無視されただのいじめられただの   思いつめてたけど実際はそうではなくて誤解が解けた   (ちょっと誘われなかっただけで仲間はずれにされたとか   思う子もいるし) 3.やっぱり元のグループのほうがいいかなとか思い出したところに   元のグループがまた受け入れてくれそうだし・・・と戻った とかまぁ色々。元のグループに戻ったとたんに交流がなくなるのは 仲間意識が強すぎる(他に対して排他的)か、単純にバツが悪くて 避けたいだけか、そんな感じではないでしょうか?

大人でもありますよ

🐶
まめしば
女性同士で、友人を独占したがる小学生のような人がいます。 いくつになっても、そういう人はいるので関わりたくないと思ってしまいます。 「私の方が親しい」アピールを共通の友人の前でされると引いてしまいます。 >私の性格が、嫌いになったり喧嘩別れした人とはもう関わらない、距離を置く。 トピ主様と同様です。平気で仲直りできる人は無神経なのでは?と思うフシもあります。 逆に言うと自分は頑固なのかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧