本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 末期ガンの犬を引き取るか?犬の気持ちは?

末期ガンの犬を引き取るか?犬の気持ちは?

レス11
(トピ主 2
041
ワン子
話題
相談させて下さい。 友人の犬(中型犬)は13歳と高齢で、ある種のガンを患っており、かなり末期的だと聞いていました。病状の一進一退の報告を固唾を飲んで見守っている毎日でした。 その友人が何の前ぶれもなく三日前に急死されました。ほんとうに突然のことで、ただ唖然としております。 そして、彼女が命より大切にしていた犬が取り残されました。 身寄りのない友人の身上に何かあれば、その時は私が力になるからというやり取りは以前からしてはいました。今もその気持ちに変わりはないのですが、その頃からは状況が大きく変わってしまい悩んでいます。 1。犬が高齢になったこと。 2。高齢のため、歩行やトイレの介護が必要になっていること。 3。ガンの治療に医療費がどれほどかかるかわからないこと。 4。弱った体で、この環境の変化に順応してくれるのかということ。 亡くなった友人が生きていたらしていたであろう24時間体制の介護を私が十分にできるか、正直自信がありません。うちにも中型犬がリビングに住んでいますが、トイレの失敗などを考えると我が家の地下室においておくしかありませんが、それでは隔離したようで幸せな住環境と言えるのかどうか。。。 かといって、友人と生前交わした約束を果たさなければ、という責任感の板挟みでここのところ眠れぬ夜を過ごしております。 もし、犬本人になったら、これからどうすれば一番幸せなのでしょうか。ご意見をお聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

私なら・・・ですが。

041
田舎嫁
ご友人の安らかな眠りをお祈りいたします。 残されたご友人の愛犬とトピ主さんの愛犬は面識がありますか? よく会って時間を共有した仲なら、私なら迷わず引き取ります。 末期なら、恐らく余命数か月でしょう。 その間、亡き友人との約束にも応えたいし、動物が好きなので知ってる犬なら尚更安らかな最期を迎えられるよう出来る限りの事をしたいです。 医療費は高齢で末期ならもう手術をすることは無いでしょうから、QOLを高める処置に係る薬と痛み止め代くらいではないでしょうか? 一度病院へ行って、どれくらい掛るものなのか聞いてみてはどうでしょう? でも地下に独り置かれるのは可哀想ですね。 トピ主さんが普段居る部屋にサークル等で仕切りを作って目を離す時はそこで過ごさせてはどうですか? 引き取ることを念頭に置くなら、ご友人の親族との話し合いも必要だと思います。 もしかすると、あちらで面倒をみると言われるかも知れませんしね。

是非面倒をみて!

🐶
犬好き
犬好きで現在病気の犬を飼っています。 お友達のワンちゃん、高齢でガンとのこと…残念ですがこの先、きっとそう長くないと思います。 ワンちゃんの残り少ない犬生、『この家にもらわれて幸せだった…』と思ってくれるよう、是非面倒をみてあげてください!亡くなったご友人、そしていつかワンちゃんが天国に行った時、天国からトピ主さんを必ず必ず守ってくれるでしょう。 できれば地下ではなく、みんなの姿が見える所に置いてあげてください。 ただでさえ寂しい状態だと思います。容態が何か急変した時も地下だと様子に気付いてあげられないかもしれません。 トピ主さんは本当に心やさしい人ですね。 もしも飼えない時は絶対保健所だけはやめてください。トピ主さんが無理なときは他に面倒を見てくれる人を探してください。 ワンちゃんの残り少ない犬生、幸せになりますように。

えっと?

041
わんころもち
トピ主さんのご質問は、 >犬本人になったら、これからどうすれば一番幸せなのでしょうか っでよろしいですか? それならば、飼い主さんがしていたように その犬を心から愛して、24時間体制の介護をして 生きている間は、気持ちが良く生きてもらえるように するのが幸せでしょう。 飼い主を追って死にたいなんて 犬は考えませんよ。 あなたは飼い主さんと、彼女の身に何かあればって 約束してたんですよね? それって犬の状況が変わっても同じだと思うのですが? 逆の立場になって考えたらどう思いますか? あなたが今飼ってる犬が一人残された立場なら??? でも現実的にどうしても飼えないのなら 保健所だけは絶対にやめて下さいね。 絶対に! 保健所では安楽死なんてありませんから。 冷たく汚い床で、ろくにご飯ももらえず 苦しんで苦しんで殺されるのです。 安楽死をするなら病院でお願いします。

涙がでちゃいました。

💋
みずかめ
ワン子さまのお辛い気持ちと、ご友人が残されたワンちゃんの気持ちが切なくて泣いてしまいました。 ワンちゃんはそんなにも大好きなご友人に愛されてたので幸せですね。その反面、失った喪失感も大きいと思いますのでワン子さまの事情が許せば、ご友人の供養と思って、愛情で包んであげて欲しいです。 ワンちゃんの場合はガンにかかると治るのは難しいですが、痛み止めなどで工夫しながら過ごす部屋がどこであれ愛情で接してください。お願いします。 なんのお力にもなれず申し訳ありません。 私も愛犬がいますが、この子が残って悲しんだり、困ったりする事を思うとたまらず出てきちゃいました。

あなたが犬の立場だったらどうする?

041
まころん
難しいですよね。 以前、モルモットの赤ちゃんが病気になり、食事が取れなくなったので、動物病院に連れて行ったのですが、「延命措置はモルモットの場合は現実的ではないので」と言われました。 「現実的ではない」って、じゃあ、何なら現実的なの? その問いかけに「犬や猫なら、延命措置もありえますが」とか。 え???? 凄く疑問でした。 さて、今回は末期がんの犬ですよね? あの動物病院なら「現実的」として受け入れてくれるのかもしれません。 でも、私は、自分の犬を(人であっても)、犬にとっては見知らぬ他人に介護してもらう事に、負担を感じます。 介護される側も、自分の介護をすることに、不安(不満ではなく)を感じている人に、介護してもらうことに、負い目を感じます。 犬は、それでも介護されたいのでしょうか? こればかりは、犬に聞いてみないとわかりません。

大変とは思いますが

041
中尉
やさしいトピ主さんですね。 もうすぐ一番会いたい人の元へ召されるであろうその犬に、 トピ主さんの手で無理のない範囲でできるだけのことをしていただければと思います。 日当たりの良い静かな場所に置いて、犬が苦しまないように、 医者にかかるのも最小限にして、 気が付いたときには話しかけ、看取ってあげればいいのではないかと。 そのわんちゃん、 あの世でご友人が気にかけて、両手を広げて待っていると思います。

ご友人のご冥福をお祈りします (1)

🐶
老犬フェチ
ワンちゃんが高齢な上、末期のガンで介護が必要となると安易に決断できない気持ち。とても良くわかります。 13歳にもなると健康であっても環境の変化は体に大きな負担がかかる年齢。 ちょっとした変化で体調を崩すこともあるし、ガンが進行すれば認知症のような症状も出るかも知れない。 そうなればトイレだけでなく、昼夜逆転し夜中に鳴いたり徘徊して目が離せない状況になるかも知れません。 今はだいぶペット用介護グッズが販売されているとはいえ、世話をするとなるとそれなりの苦労もお金も必要ですよね。 →つづく→

ご友人のご冥福をお祈りします (2)

🐶
老犬フェチ
→つづき→ もちろん必ずそうなるとは限りませんが、トピ様だけでなく家族全員が、 「万が一そんな状態になったとしても最後まで見る。」という気持ちで無ければ、引き取るのは難しいと思います。 ワンちゃんにしてみれば飼い主さんが亡くなって不本意ながら環境も家族も変わらなければならない状況。 ならばせめて、誰かが傍にいてやさしく面倒を見てくれる心穏やかに暮らせる環境。 そんな環境で暮らすことで失くした寂しさも少しは癒されるのではないでしょうか。 トピ様がその環境を用意することが難しいのであれば 代わりに老犬ホームや引き取っていただける方など、ワンちゃんが安心して暮らせる環境を探す事も 「力になる」と言う事になるのではないでしょうか。 もちろんご友人ワンちゃんもトピ様が引き取ってくれれば嬉しいとは思いますが、 無理をして堪えながら・・・となればご友人も辛いのでは? ワンちゃんの為、ご友人の為、そしてトピさんの為にも ワンちゃんが安心してその日を迎えられる新たな場所を見つけてあげてください。 お体に気をつけて、余り無理なさらないでくださいね。

獣医師さんに相談して

041
らび
ご友人の急逝、残念でしたね。 私も14歳の老犬を飼っています。 今はまだ元気ですが、これから先私に何かあったら他の人は (家族でも)私ほど面倒をみてくれるのだろうかと不安です。 私はトピ主さんが引き取った方がいいのかは、わかりません。 引き取ったとしても実際面倒を見るのはトピ主さんですし、 経済的なことや、精神的な不安は誰にもわからないからです。 今のお友達のワンちゃんはどこで生活しているのでしょうか? 容体はどうなのでしょうか。 そのワンちゃんの主治医の方に相談は出来ませんか? 環境が変わるのはもう飼い主がいないのですから仕方の無いことです。 ワンちゃんには変らざるを得ません。 どなたかが、愛情を持って引き取ることが出来るのなら大丈夫だと 思います。 トピ主さんが面倒をみなくても、引き取り手を探すことも責任を 果たすことになるのでは?(難しいですが) ご家族、獣医師さん、周りの方と相談して下さい。 それと、以前テレビで「老犬ホーム」と言うのがあるのを見ました。 ただそこが良いところか、犬の幸せかはわかりません。

トピ主です-1

041
ワン子 トピ主
早速、たくさんの方々からお返事をいただきまして感激しております。 あたたかいお言葉、役立つ情報、ほんとうにありがたく拝見いたしました。 ひとつ訂正ですが、その犬は正確には14才だそうです。 現在はご近所の方が預かって下さっているそうで、そのご家庭にも犬がいるそうで、引き取る意志はないそうです。 生前友人は、万が一のために、犬の後見人を3人指定して遺書を作成したということを聞いていたことがあったので、まずはその方々と連絡を取っていただくようにお願いしている段階です。亡くなった友人の遺志をまずは最優先に、との考えからです。 しかし、みなさん遠方のためおそらくは私のところに最終的に連絡が来ると思われます。 (つづきます)

トピ主です-2

041
ワン子 トピ主
私自身、以前に下半身の不自由な犬を預かった経験がありまして、掃除のほうはたいして苦ではなかったのですが、オムツや車いすもいやがったりと、難しい面も色々とありました。 なるべく体は清潔に保つようにと数日ごとに水で下半身を洗浄するなどはしていたのですが、お天気のよい日に日光浴をさせたことが仇になり、肛門にハエの卵が寄生してしまい、とてもかわいそうな状態になった苦い思いもありました。 そんな経緯もあり、これといった解決策が見出せずにいます。 みなさんのアドバイスを拝見し、やはり地下室にということはやめようと思います。 ご指摘のとおり、犬は仲間はずれにされることが一番苦痛のようですし。 うちの犬もいるリビングに耐水のピクニックシートのようなものを敷き、そこに柵をおき、そこで寝てもらうことを検討しています。 まずは他の方からの連絡を待っていますが。 また、最終的には保健所に、という選択は全く考えておりません。無責任に苦しい思いをさせるぐらいなら、どんな形であっても最期まで見届けてあげたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧