本文へ

あなたの考える「豊かさ」とは?

レス9
(トピ主 0
041
ゆうき
話題
豊かさとはお金だと思いますか? また幸せはお金で買えるものですか? ある程度の豊かさは買えると思いますが、 私はやっぱり信頼出来る家族がいることが、プライスレス。 一番の宝物です。 ちなみに夫は、 「何もかもそろっているよりは、何事も少々ない、くらいの方が幸せだ。」 と言います。 皆さまはどう考えていらっしゃるのかなぁと思いトピたていたしました。

ランキング

レス

豊かさとは

🙂
六花
わたしの場合は、健康で人間関係のトラブルもなく日々の暮らしに困らない程度のお金があることです。 凪の海のような穏やかな心で暮らせることが「豊か」だと思います。 今とっても「豊か」です。 まだ20代なのに老後みたいと友人に言われます。  豊かさとはお金だと思いますか?  また幸せはお金で買えるものですか? お金はありすぎても全くなくても不幸だと思います。 ご主人が仰っている「何事も少々すくないくらいが幸せ」っていうのが答えではないでしょうか。

全て自分の内側にあります。

私は幸せ
>豊かさとはお金だと思いますか? NO >また幸せはお金で買えるものですか? NO お金は生きていく上で必要ですよね。自給自足していてもどうしてもお金を遣わなくてはならないことはありますから。暮らしていける最低限のお金は必要です。 私はトピ主さんのように自分が作った家族がいませんので(家族作りは失敗しました)、一人ですが幸せです。 元々の家族やよき友人達、愛する人に恵まれてとても豊かで幸せな日々を過ごしています。心はとても穏やかで幸福に満ちています。 私の大切だと思っている人達が、私がした小さなことを心から喜んでくれることで私は満たされます。その人達の嬉しそうな顔を見ることは、私にとってとても大きな喜びを与えてくれます。今こうしていても顔がほころんできます。 他人の幸せを妬むのではなく、他人の幸福を心から一緒に喜ぶことができれば、豊かで幸せな気持ちになれると思います。(妬む人は醜く恐ろしい顔になります) ただ上記のことは、大切な人々だからできることであって、意地悪な人や嫌いな人にはよくすることはできません。とても難しいです・・・

足るを知る・・・かな

041
欲のない妻
自分のお骨を焼き固めてダイヤモンドにするとか、宇宙に散骨するとか、そんなお金はありません。 「身の程知らず」は不幸の元、と考えております。 ガーガーといびきをかきながら眠る夫の横で、雨風の心配もなく、食べる物、着る物の心配もせずに眠れる幸せ、 これが豊かさでは、と思っています。

ずばり「愛する力」

😀
ラオウ
人の人生は大きく2つの物に支配されている/影響を受けていると思います。 それは「恐怖/不安」と「愛/信頼」です。 言うまでもなく、後者が「豊かさ」ですが、多くの人は「不安/恐怖」に弱いです。 お金があっても権力があっても「不安/恐怖」に勝てなければ全く意味がないでしょう。 「愛する者を守るため」に人類は沢山の戦いをしてきましたが、何の事はありません。相手方と自分方の「義」にそれほど違いはないのが実情です。 つまり、平たく言ってしまうと「自分は無条件でOKだけど、他人は条件をクリアした後にOK」意識の成れの果てだと思うのです。 「自分」と、自分との関係を深める為にこれから条件をクリアしなければならない「相手」とは人間としての性質的にそれほど違いはありません。 少し単純に言ってしまえば、こういった客観性の無さが不安や恐怖を作り上げます。 「赦す事」「愛する事」「誠実である事」 これらが「不安/恐怖」を閉め出すのに有効です。 その為には多少の自己犠牲精神がないと恐らく大した意味はないでしょう。 「自分(命含)よりも大切な物」を知った時に「豊かさ」はそこにあると思います。

豊かさとは

🙂
なな
豊かさはお金では買えないが、お金がなければ豊かさは感じない 幸せはお金では買えないが、お金がなければ幸福は感じない お金がどんだけあっても人の願うもののすべてが叶えられるとは思いません でもお金がなければ生活できません、 そして貧すれば鈍するです 人としての必要最低限の収入があってこそ、豊かさについて語れるものだと思います トピ主さんが豊かさについて感じることができるのは、その満足のゆく収入がある証拠です

ひとそれぞれですねぇ

041
をやぢ
40代男性です。 まず「豊かさ」ですが、ひとことで言い表せば「所有する必要性が無いこと」でしょうか。諸々が足りていて、他者との諍いの必要がない状態、ということです。 「幸せ」も定義が難しいところですねー。 突き詰めれば「希望がある」ことかな。 なんだか禅問答みたいですが、そんなもんです・・・

それも含んで

🙂
jyumoku
豊かさとは、なんて考えたこともないけれど、お互いに信頼できる家族や愛情なんていうのも、広い意味で、豊かなことなんじゃないかな。 精神的な豊かさ、物質的な豊かさ、経済的豊かさ、時間的豊かさ、などといろいろあるでしょうね。いろいろあって、それらが結構リンクしているものなんじゃないでしょうか。

答えにならないかも知れませんが

041
Joker
「明日はもっと良い日だ」 といつも考えていられる心の持ち主を見ると、 あんな豊かさが欲しいと、いつも羨ましく思えます。

豊かさとは、幸せを感じられる心

041
すずらん
私の思う豊かな生活は、日常の中で幸せを感じ、気持ちに余裕を持って生活を楽しめる環境があるということです。 もちろん経済的な事も影響しますが、ほどほど程度でも悪くないと思います。 よく云われるところの、身の丈に合った、または身分相応でしょう。 何気ない日常生活のあちらこちらに幸せが落ちています。それを見つけられるかどうかは、その人が愛の ある生き方をしているか否かだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧