本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児の先輩方、教えてください。『こどもたちの質問』

育児の先輩方、教えてください。『こどもたちの質問』

レス6
(トピ主 0
041
じみぃ
子供
もうすぐ2歳になる娘をもちます。 既に常にベラベラとよく喋る子です。 昨日母親から「この子はよく喋る。そのうち何でもかんでも、 『なんで?なんで?』って質問攻めが始まるよ(笑)」 と言われました。 こどもたちの質問って、予測不可能というか、大人が気づかないような ことにまで疑問をもって難問を投げかけてきますよね? 私はもともと、こどもの相手があまり得意ではないので、 娘の質問に、娘が納得できるような答えを返せるかどうか、 不安になりました。 育児の先輩方、 今までこどもからされた、困った質問、おかしな質問、など 教えていただけませんか? また、その質問にどのように返答したのかも教えていただけないでしょうか。 参考にさせていただきたいので、お願いします。

ランキング

レス

昔のことなのでね・・・

041
ハンフリーボガード
ひとつひとつの質問は覚えてはいませんが、基本的に、知っていることは説明する。知らないことは「何でだろうね~」と言いながら、子供と一緒に辞書か百科事典をひく。 一度揚げ物をしている最中に難しい質問をされて、(息子が5歳ぐらいだったかな)一旦揚げ油の火を消して一緒に百科事典を引いたことがありました。 子供の頭には「なぜ?どうして?」が溢れています。 対話の基本としてないがしろにはできませんよね。 具体的に質問を挙げていただければどう答えたか思い出せるのですが・・・

完璧な答えよりコミュニケーション

🐤
fay
子供は別に完璧な答えを求めているわけじゃないと思います。 子供の「なんで?」から広がる会話を楽しんで下さい。 一緒に、 「なんでだろうね~」 「○○ちゃんは何でだと思う~?」 「調べてみようか?」etc... あと「よく気が付くね。すごいね」と褒めてあげて下さい。

どこで買ったの?

041
疲れた母
2才9ヶ月男児の母です。 最近の息子は「どこで買ったの?」ブームです。 何か食べると・・・・ 子「おいひいね~。どこで買ったの?」 母「ママが『一生懸命』作ったのよ」 子「そうなんだ~。どこで買ったの?」(聞いてない) 母「だ~か~ら~ママがつくったの!」 子「まぜまぜしたの?」 母のおっぱいをチクチクッと吸っても同じ質問をしてきます(苦笑)。 自分の洋服を見ても・・・ 子「どこで買ったの?」 母「これはヤフオク、こっちはフリマ」(答えにくい質問しないでよ・・・) ちょっと五月蝿いけど、おもしろいです。

お月様

🎁
角林檎
我が子たちも、「なんでなんでちゃん」でした。 印象に残っているのは「あれは何?どうしてあそこにあるの?」と、 月を指差して聞かれたことです。 「ああ、本当になんでだろう?」と思いました。 月が夜空にあることが当たり前だった気持ちが新しくなりました。 「あれはね、月って言うの。でもなんであそこにあるのかな?  何でだと思う?」 と、問いを返し、 歩きながら一緒に散々考えて、 「きっと皆に良く見えるようにあそこにあるんだよ」 ということになりました。 教えられるところは教えて、 分からない時は「なんでだと思う?」と問い返して一緒に考えるといいですよ。 子供も自分の意見を聞いてもらいたいのです。 もう少し大きくなったら一緒に調べるのもいいですね。 どうぞ素敵な育児時間をお過ごし下さい。

納得させられなかったかも

041
エアプランツ
中学1年男児と小学4年女児がいます。 ・息子が3歳のとき、電車の中に「ヤマンバギャル」という現在では絶滅危惧種であろう年若い女性が乗っていました。 息子「あの人ナニジン?」といいました。 私の回答は「お母さんにもわからない、ごめんね。」です。 本当にわからないですよね。息子よ小声でお願いします。 ・娘3歳のとき、平仮名の「め」を見て、「これはいつ頃 ぬ になるの?」 私の回答は「いつ頃 ぬ になるか、じーっと見てるとわかるかもよ?」 娘はしばらく「め」の字を観察していました。 納得させなくてもいいかもしれませんよ。 「そうだねぇ、なんでだろうねぇ。」 「どうしてだろうねぇ。」 このあたりをよく使いました。

なるほど

🙂
りゅんた
ちょうど今、なんでなんで星人が家にいます(三才です)。どうしてかな?なんでだろうね?と一緒に考えるのは良いですね!参考になります。 私の息子は色々な物の存在が不思議なようで「なぜ、背中はあるの?」「手はあるの?」「足は二本あるの?」と質問してきます。 その度に「お腹があるから」「大好きと抱き締めるため」「テンポ良く歩くため」うんぬん…と適当に答えていました。まだまだ修業中のママ三年目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧