本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 着信拒否って、したらいけないことでしょうか?

着信拒否って、したらいけないことでしょうか?

レス26
(トピ主 1
😨
さつき
ひと
皆さんは、いたずら電話以外に着信拒否設定されたことありますか? 私は、ずっと以前に交際のあった男性の電話を着信拒否しています。 お見合いだったので結婚を前提の交際だったのですが、価値観の違いから、しばらくしてお断りしました。でも彼は自分では価値観に違いは無いと思い込んでいて、何回お断りしても諦めてくれませんでした。はじめのうちは、傷つけないよう言葉を選んで断ってきたのですが、全く通じないので、ハッキリとキツイ言葉でお断りしました。でも諦めきれないのか、仕事中や休みの時に、何度も何度も電話してきました。私は何度もお断りし続けました。相手をしては期待させてしまうと思い、電話に出ないでいると、狂ったように何度もかけてきます。私はノイローゼになりそうで、ついにメルアドを変更し、着信拒否設定しました。 着信拒否設定するのは、非人道的な行為でしょうか? 私だってこんなこと本当はしたくなかったので、着信記録をみると嫌な気持ちになります。 最後に会ってお別れしてから3年以上経過してます。さすがに今では頻繁にかけてくることはなく、頻度は数か月単位です。但し、かけてくる時には一日に何度も着信があります。

ランキング

レス

仕方のないことだと思います。

041
塩焼きそば
着信拒否するのはその人の頻繁すぎる連絡で生活に支障が出るためでしょうから仕方のないことだと思います。 非人道的とは私は思いません。 拒否してる間に相手の頭が冷えることもありますし。 私もメールでは何件か拒否しています。 世の中話のわからない人はいます。

非人道的な行為です

🐧
竹輪と蒲鉾
なんて言われたら着信拒否を解除するの? 人に「あれこれ」言われてどうしようかと考えるもの、どうかと思いますが。

着信拒否して良い

🐶
さおり
プチストーカーですか? 全然問題ないですよ。 トピ主さんが気に病む必要はまったくありません。 相手の嫌がる気持ちを理解できないその人が【変】なんです。 関わらないのが身の為です。

私は

041
くろとかげ
別に問題ないと思います。 あれが嫌だこれが嫌だとぐずぐず言うくらいならさっさと着信拒否して、縁切ったほうがよほどいいと思いますよ。

問題なし!

041
ゆり
今後友達として付き合っていきたい人を着信拒否にしたら問題大ありだと思いますが、 しつこい元彼などは全然問題ないと思いますよ。 その彼は半分ストーカーですものね。 私の価値観では全く問題ありません。 よりエスカレートするのを防ぐことになっていると思います。

その着信拒否は問題ない

😣
nao
それ以前にストーカーに近いですよ お見合いで知り合ったということなら 仲人さんに苦情いれたほうが良いと思います。

しつこいですね

041
活用してます
相手と話すか話さないかは自分で決めても良いことでしょ? 着信拒否にしても別に構わないと思います。 しかし、しつこい相手ですね。 着歴を残すかどうかは設定できると思うので 残らないに設定しておけば不愉快な思いをしなくてすみます。 私は金曜の就業が終わると仕事関係の人は 着信拒否に設定します。 特定の方なのですが仕事にだらしがなく、 出勤している時に確認できることを休日になって 問い合わせてくる方がいます。 時給で働いているのに日曜に仕事のことで連絡があると 本当に気分を害します。 初めは真面目に受け答えしていましたが相手の間違いに付き合わされるのが だんだんバカバカしくなってきて着信拒否にすることにしました。 固定電話には連絡してきませんし 主人が出て「今、忙しい」と伝えると 「じゃあいいです」とあっさり引きます。 結局、お人よしの別の人にお鉢が回っているようです。 いい人ぶって自分を疲弊させるのは不本意なので 着信拒否の機能は本当に便利だと思います。

携帯会社によるようだけど。

041
**satch
着信拒否してると拒否は出来るけれど履歴に残りますよね。 あれも迷惑ですよね。 でも契約の種類によっては(料金を払うのかな) その拒否設定の番号の履歴すら残らない方法があるようですよ。 少しお金が掛かるけれど精神的に嫌な思いをしてまでその番号を見る必要などありませんもの。 拒否は非人道的などではありませんよ。 別れたのにかけて来るなんてしかも話し合っても駄目ならそうするしかないですものね。 番号を変えるという手段もあるけれどお金がかかるだけでなく 色んなところへ連絡するのも大変ですものね。 あまりにも気になって仕方ないようでしたらカウンセリングも勧めますよ。 ノイローゼになってからでは遅いですから。 考え過ぎずに気持ちを落ち着けてお過ごし下さいませね。

時と場合によるかな

041
ぺこりん
はっきりお断りもしないまま、着信拒否するのは酷かなとも思いますが。 今回のトピ主さんのようなケースはOKだと思います。 それよりも、その男性の病的な執着心が気になります。 周りに相談できる方がいらっしゃったら、相談してみてはいかがでしょうか。 『非人道的』なんてトピ主さんを責める方はいないと思います。

いいのでは?

🐱
sweet
着信を受けるも拒否するも持ち主の自由に決まっています。 メルアドを変更したのに、なぜかかってくるのかナゾです。

そのための機能。

💤
ガチャピン
こんにちは、いいと思いますよ。そのための機能だと私は思って使っています。が、トピ主さんの場合ちょっと問題がちがうような気がするのですが。  その男性に対しては、「きちんとお付き合いをお断りしている・お別れしてから3年以上も経過している等」を考えても相手の行為は、常識を超えていると思いますよ。 お見合いとの事ですが、中に入っていただいた方に相談は出来ませんか? 男性の声で留守電メッセージを流すとか? 電話番号を変える事も考えた方が良いのではないのでしょうか?  何か別の対策をした方が良いと思いますが。  執着のある方はちょっと怖いですよ。

立派なストーカーです

041
ne2kai
ハッキリ断ったにも関わらず、3年経っても連絡してくる(しかも着拒されているにも関わらず)のは、立派なストーカー行為です。 ノイローゼになりかける程の精神的苦痛を受けたなら、彼のやっているのは「いやがらせ」以外の何ものでもありません。(たとえ彼本人にその自覚が無くてもです!) この場合は着信拒否するのが普通……というか、すでに警察の相談窓口に行くレベルだと思います。 これが3週間前やせめて3ヶ月前から起こっている事だというなら、間に人を入れて穏便に片を付ける事をお勧めしたかもしれませんが、3年はあまりにも長過ぎです。 もし私がトピ主さんの友人なら、「何かあってからでは遅いんだから今すぐ一緒に警察に行こう!」と言ってますよ。

いけなくないです。

041
まめっチ
そんな状況で着信拒否以外にどうするおつもりでしょう? ま、かかってきても出なければいいですけどね。 非人道的だとも思いません。 お相手の方が非人道的ですよ。 それよりも、お見合いだったのなら、そういうことを仲人さんに言いました? 仲人さんから先方のご両親に言ってもらいなさい。 3年も経ってようがなんだろうが関係ありません。 ご両親に、バカなことをしている自分の息子をどうにかしてもらいなさい。 トピ主さんとお相手の方と1:1では解決できることとは思えません。

それって‥

🐧
ぴの
それって‥ 世間一般で言われる『ストーカー』というやつではありませんかね?? 警察に相談した方がよくないですか? それとお見合いで知り合った人なら、紹介してくれた方がいますよね? その方に困ってると伝えた方がよくないですか? お見合いならトピ主さんのご両親だって面識ある人なんですよね? トピ主さんのお父様からはっきり言ってもらうとか。 3年も前に別れてるのにその執着、今後トピ主さんに彼氏とか旦那さんが出来たら、それこそ怖いことされそうで心配です。

使ってよい

🐤
もんぷち
電話に、使ってはいけない機能がついてるわけがありません。 こういう場合に使うための機能でしょ? 正しい使用方法です。

タイトルも相談も間違ってる

041
え?
相談は、警察へ あまりに暢気なあなたに、やや同情できません

したらいけないって考える方が変

041
ぱふぱふ
>着信拒否設定するのは、非人道的な行為でしょうか? トピ主さんの状況での着信拒否は常識の範囲だと思いますよ。 自分のしてる事はいけないこと?と考える必要はないと思います。

せんせんいけなくありません

🐱
にゃんこ
私も過去につきあった男性から結婚後に電話がかかってきて 嫌だったので着信拒否にしましたよ。 でも、着信履歴は残るんですよね。見ると確かに不快になります。 それに、別の回線からかけてこられればかかってしまいます。 見知らぬ番号だから出なかったとしても留守電に入れられたらもっと不快ですよ。 思い切って電話番号自体変えてしまったほうが気が楽ですよ。

通じないひとっているんですよね~。

🐱
stray cat
イヤだと言っているのにしつこいのって一番困るパターンですよね。 たとえ数ヶ月に一度であれ、着信拒否を解除したらたぶんまた何度もかけてくるタイプじゃないでしょうか。 頻繁にかけてきていたときご本人がノイローゼになりそうなくらいだったなら、もしかしてストーカーの定義に含まれたくらいかもしれない。如何ですか? こういう場合の着信拒否に罪悪感を感じる必要はないと思います。 きっぱり!でいいんじゃないですか。

最近は双方に理由があると思うようになった

😢
都会女
ありがちな話で、彼がストーカー気質ということもありえます。 ですが、非常に偏見かもしれませんが対人関係で恨みをかって 相手からストーカーチックな行為をされる人って複数の人と同じような経験がある場合が多いと最近思うようになりました。 要は上手くいかなかった時の対人関係の処理が下手ってことですね。 恨みを買わない人はどんなひとにも全く買わなかったりするものです。 双方に理由があるんじゃないでしょうか?

問題ありません

041
さとー
ある意味ストーカーですねその男性は。 男の私から見ても 「何考えてんだよ、もう無理なんだから次行け!」 と思います。 今でも(お断りし迷惑と伝えても)電話があるとのことですので 一度これ以上電話すると警察に通報しますと言います。 実際に警察に相談した方が良いかもしれません。

着信拒否はかまわないが

041
ゆうゆ
3年以上たってるのに相手の執念が怖いです。 非人道的とか一切考える必要はありません。 お見合いということなので、間に入った人に困っている事を相談したほうがいいのでは。

危険な感じが…

🐤
メイ
同じ立場なら私も着信拒否すると思います。 それにしても危険な感じがしますね。お見合いだったということは、どなたか紹介して下さった方がおられるのですよね。その方に事情を説明して何らかの対処をして頂いた方がいいのではないですか。 友達が昔同じような目に遭って、ちょっと面倒なことになりかけたことを思い出してしまいました。気分悪いですね。

トピ主です

😨
さつき トピ主
早速沢山のレスありがとうございました。 着信拒否は非人道的ではないというご意見ばかりでほっとしました。 何人かの方からご意見があった「仲人のかたに相談を」についてですが、実は結婚相談所を通じたお見合いで、交際始めてしばらくして結婚を前提で正式にお付き合いになったため、お互いに退会してしまったので、交際のお断りは自身でしなくてはならなくなり、こんなことになってしまいました。結婚相談所の利用は初めてだったので、結婚するまで退会しなければよかった、と、知識と勉強不足だったことを反省しています。 その後引越ししたので自宅に来ることもないですが、誕生日や年賀状はずっと届いてました。引越して一年以上たったので、転送されてくることはもうなくなりましたが。 電話やメールや手紙の内容は復縁依頼ではなく、「その後お元気ですか」「幸せを祈ってます」「あの時は真剣でした」という内容なので、ストーカーではないのかもしれませんが、私がまだ独身とわかれば期待する可能性大だと思って、心を鬼にして無視しています。 着信履歴を残さないようにする機能については一度調べてみます。ありがとうございました。

着信拒否というよりも

😑
あ~
もう携帯買い換えたらどうですか? 番号を変えるために。 3年経ってまだかけてくるって、異常ですよ。病的。 ストーカーと書いている方もいらっしゃいますが。 本当に警察に行かなくて大丈夫でしょうか。 よく怖くないなぁ。

してもいいと思います

🐧
まみ
私も着信拒否をすることがあります。 1つは、ストーカーのように電話をかけてくる人間に対して。 精神的に追い込まれることがあるので、やむを得ずです。 もう1つは、いわゆる振り込め詐欺的電話番号に対して。 見知らぬ番号が着歴に残っていて、かけ直しをしたら、コール音なしでつながったにもかかわらず、話中的コール音がずっと鳴り響いているという。 ネットで調べてブラック番号だとわかったので、一連の電話番号、拒否リストに入れました。 いずれも自分の生活を守るためです。 トピ主さんもご自身の生活や安全を守るためなのですから、することは間違ってないと思います。 ですが、何年たっても電話をかけてくる相手って、イヤですよね。支配的で。 早く完全に縁を切れるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧