本文へ

発達障害でしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
しま
子供
こんにちは。三歳半の娘がいます。市の検診等にはひっかかりませんでしたが、二歳の時点で単語が20固位で運動神経はとても良かったのですが、心配で市の教室に参加。落ち着きがなく、よく動き回る子で、うまく出来なければ癇癪を起こしてました。
三歳になりとてもよく喋りますが、質問した事に耳をかさなかったり、検討違いな返事だったり、お昼寝や夜中起きた時に、大泣きして嫌嫌と泣いて叫んだりします。オムツもトイレで出来た時もありましたが今はダメです。よく喋りますがただいまを、おかえりと言ったり検討違いな事も言います。
私立幼稚園の面接では、絵本も先生の組み立てたのを真似て同じ物も作れ、試験は簡単だけど全部クリア。しかし三歳検診では眠たかったのか、質問でも答えるのに時間がかかり、教室に行ってると言う事で市の対応はシビアで、心理カウンセラーを受けてみますか?絶対ではなかったのですが。幼稚園も大規模ではなく目の行き届く幼稚園が良いとアドバイスもらったり。三歳になりよく喋り活発で人見知りもなく安心してましたが、ショクです。
カウンセラー受けるべきでしょうか?長文失礼しました。

ランキング

レス

カウンセリングはいらないのでは?

🐶
hatchi
私も3歳の男の子のママです。ウチの子もまだおむつは取れないし、家に帰ってくるときは、大きな声でおかえり~と来るし、過去のことは1週間前でも昨日ね~と言います。まだまだ3歳です。お母さんが子の子は障害児じゃないかと不安を抱えて子育てするよりも、個性の一つとしてとらえていた方が、お子さんはのびのびと成長できるのではないかと思います。実際文章を読む限り特別変わっているとは思いません。三歳児検診のときは調子が悪かったのでしょう。私たちだってそんなときありますよね。障害、障害じゃないの判断は専門家の仕事ですが、判断がちゃんとできるまではまだ段階的には早いような気がします。それまではど~んとかまえておおらかな気持ちで子育てしてみてはどうでしょう。子育て一緒にがんばりましょうね!

母のカン

041
エミ
私は11才の娘を育てておりますが、トピさんのような引っ掛かりをかつて感じた事は無かったです。と言うことは、やはりトピさんは毎日お子様を見つめている中で何らかの違和感を感じている状況に間違いはないのでしょうね… カウンセリングでも何でも今、出来る事は全てしてみましょうよ。 その中でまた違う情報源に出会う事が大事になってくると思います。

まずは児童精神科医に相談を。

🙂
べー
最近まで病院で勤めていたものです。 私の薄っぺらい経験から言わせてもらうと、市の健診でひっかからない障害がありますし、 他の要因があったり、一時的なこともあります。 特に発達障害は最近一部の市町村で早期発見の試みを実践し始めているだけなので、他の地域の場合には見落としの可能性はあると思います。それだけ判断が難しいのです。 私のおすすめは都道府県に(おそらく)1つはあるだろう児童精神科医がいるセンターや病院を受診してみることです。 どこのセンターや病院も「数ヶ月待ち」と言われると思います。それでも予約をいれてください。 数ヶ月待ちと言われてほかの一般的な精神科で見てもらったものの、医師も判断がつかないケースをよく見ました(援助者側も迷ってしまうのです)。 それに比べたら数ヶ月待ってでも児童精神科医に診てもらったほうがいいと私は思うのです。 数ヶ月待っている間、親御さんは気が気じゃないでしょうが、まだ3才半なので、今のうちに専門のセンターや病院に行くことをおすすめします。

子供さんを直接見てはいませんが・・・

041
う~ん!
以前、発達障害のある子供さんの保育に関わったことがあり 専門家に話を聞いたり、専門書を読み漁ったり、実際に何人かの 異なるタイプの発達障害の子供さんに接した経験もあります。 まず発達障害は、知的な遅れは全く見られない事も多く 子供さんによっては学力的なものは優れている子も多い事を 理解されておいて下さい。 私が気になる点は「言葉の発達が緩やかであったこと」 「落ち着きがないこと」「癇癪を起す事」 そして、とても気になるのは「おかえりと、ただいまの 逆転でしょうか」 この逆転ですが、要するに状況に応じての表現が理解出来ず 相手のオウム返しになっているため。これは発達障害などの 自閉傾向のある子供さんの典型的な特徴の一つかも知れません。 おそらく、何かしらの発達障害はあろうかと思いますし (発達障害の発生率は非常に高いのが現実)私はADHDあたりの 可能性を示唆しておきたいと思います。 カウンセラーは勿論、幼稚園と併用して、療育にも通われた方が 子供さんの今後の為には良いと思います。

専門家ではないのですが、、、

🙂
maruwo
はじめまして。しまさんのトピを見て、2歳のうちの子ととても似てるのでレスします。 落ち着きは無いですし、食べてる途中も動き回るし、癇癪も、、、質問に耳をかさないことも。 でも、検診等ではひっかからなかったです。 うちの子の話で参考になるかわからないのですが、、、 私も悩んだことがあり、いろいろ考えた結果、障害ではなくて気持ちの整理が苦手だということが分かりました。 というのも、あるとき、しかってもやめないので、否定することをやめたんです。 悪い事もいい事も一緒にやってみて、「やーめた!次、あれしよう!」と誘う形で誘導するようにしました。 例えば、食事中なのにウロウロしだすと、一緒に動き回って、 まてまて~~!と言ってみる。子の反応をうかがいながら、こちらのペースになったところを見計らって 「ストーーーップ!とまらないとクスグルゾーーー」とか、まずは動きをとめて、 どさくさにまぎれて抱っこし、落ち着かせて、「ご飯一緒に食べよう♪」と言うと「うん!」と食べることに集中してくれました。 繰り返すうちに、自分でも気持ちの整理をするようになってきました。 参考になりますでしょうか...

まず相談

041
カモメ
まだ発達障害がどうか決まったわけではないですよ。 心理カウンセリングをと言われたなら、構えず受けてみてはいかがですか? 一人でいろいろ考えて不安になるくらいなら、カウンセラーに疑問や不安を聞いてもらった方がいいと思います。

ひとつの指針。

041
みい
こんにちは。 3歳っていろいろ物事がわかって来てお話も可愛らしい時期ですネ。 そろそろ幼稚園や習い事などでどうしても他の子と比較しがちです。 月齢や家庭環境によっても全く発達具合も違いますので焦る必要ないと思いますが・・・。 日々お子さんと接する中で「おや?」と思う事があったのですよね。 トピ主さん、迷っているのなら診断をした方がいいと思います。 大なり小なり 今後の我が子との関わり方が分かるでしょうから。 あとはご自身でも書籍などを読まれたりして、知識を深められたらよろしいかと。 進むっきゃないです。

ひとりで悩まないで

041
吹雪
心理学を学んでいる者です。 健診で不安になるようなことを言われてショックですよね。 助言の理由は落ち着きがないところなのか?ちゃんと質問に答えられなかったことなのか?わかりませんが、一度思い切ってカウンセリングを受けてみたほうが、安心できるのではないでしょうか?トピック主さんも内心ではちょっと心配なので、教室に行ってるんですよね?障害ではなく、単なる個性であることもよくありますよ。 考えてもわからないことを1人で悩むのは良くないです。カウンセリングを受ける=障害認定ではありませんから、気軽に相談してみましょう。

アスペの息子がいます。

🐧
ゆう
だから~、こんなとこで聞いてどうするんですか? 誰も発言に責任を持ちませんよ? 無責任な、「大丈夫、よくあること」とか、「発達障害が疑われますね」という意見を聞いてどうするんですか??? 実際お子さんを見てみないと分からないでしょ? 専門家でも診断に時間がかかるものなのよ? 心配なのはわかりますが、、ちなみに私は自分で診断ができる病院を探しました。

受ける「べき」かどうか決めるのはトピ主さんですよ?

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 文章のみでお嬢さんに発達障がいがあるかどうか分かりません。 こちらでも「大丈夫よ」「家と同じだけど普通に成長しました」と有ったとしてもトピ主さんのお嬢さんの事ではありませんし、反対に「同じ様な感じでアスペルガーでした」と有ってもお嬢さんもそうだとは言えないのです。 こちらでは誰も「問題ない」とも「障がいがありますよ」とも言えないのです。 心配なら相談に行く、じゃないでしょうか。 以前は心配で市の教室(言葉の教室かしら?)に通われたのでしょう?その時と同じだと思ってくださいね。 これだけじゃ何なので、息子とお嬢さんの相違点、共通点をあげてみますね。 共通点 ・落ち着きが無い ・癇癪を起こす ・質問事項に耳をかさない ・夜中に大泣きする ・ただいま、おかえりの区別がついていない(オウム返しの場合あり) ・人見知りなし 相違点 ・オムツはすんなり取れました(3歳頃には取れていました) ・一歳半健診で指摘 10歳の今物凄くお喋りなので喋れれば大丈夫、と言うものでもないとお伝えします。

早めに医師の診断を受けましょう。

041
みさえ
こんにちは。40歳の主婦です。一人息子は自閉症です。 病院は抵抗がおありでしょうか?診断がだせるのは医師のみです。お子さんのことを理解するためにも一度診察を受けましょう。 人気のある先生は診察まで、かなり待つことになりますので早めに行動されるといいと思います。 あと幼稚園も最初は小規模のところからはじめていかれるといいと思います。 戸惑いもあるかと思いますが、ゆっくり進んでいかれるといいですね。

ありがとうございます。

041
しま トピ主
みなさんな言う通り、やはり専門のカウンセリングを受けてみます。 いつまでもモヤモヤしてるのも嫌ですし。 ママ友達が遊びに来た時、テンション上がって、変な顔を見せたり、紙をちぎってバーとばらまいたりしました。普段も紙をちぎって紙で雪みたいにしたり遊ぶ事もします。 友達に落ち着きないやろ?〇ちゃんはこんな事しない?って聞くと、友達が、〇は、やる前にこれちぎって良い?とか聞いてくるから、突然何かするって事はないかなー。と言ってました。三歳でこんな遊びをする時は、親に断ってきますか?やはり普通と違うのかな?と落ち込みました。 とにかくカウセリングは受けるつもりです。 市からの紹介の心理カウンセラーの予約は取りましたが、病院でのカウンセリングも必要でしょうか? みなさんアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧