本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親の誕生日、父の日、母の日について

義両親の誕生日、父の日、母の日について

レス30
(トピ主 0
😨
ひと
結婚4年の主婦です。
毎年義両親へお祝いをしています。転勤族なので会えないときは手紙を添えてプレゼントを贈ります。
もちろん厚意でやっているのですが、毎年誕生日の前になると催促されたりしつこくアピールされて、
毎年忘れずにお祝いしてるのに・・・って嫌な気分になるときもあります。

義父は誕生日が6月なので父の日と誕生日の合同で、ちょっといいものを送っていましたが、
去年、『父の日と誕生日は別々にくれ!俺は損だ!』と言い出したので今年はプレゼントを2つ贈りました。

母の日は義母にお花を送り、義母の誕生日はお盆の時期なので帰省したときに、プレゼントとケーキを買ってお祝いしています。
今年、義母の誕生日のお祝いをした次の日、
義実家にたまたま義母の友達が遊びに来たときのこと、

義母『昨日誕生日でで59になった』
友人『あら、じゃ来年は還暦だねー、私は去年還暦で子供たちにプレゼントもらったわ』
義母『えー、いいなあ、子供さんたち優しいわねー』
そして、わたしに向かって突然、
『○○さん、来年は還暦だから盛大に頼むわよ、来年は!』といってきました。
まるで毎年何もしてないかのような言い方・・・

食事に行っても私たちが払うのが当たり前、誕生日のプレゼントも特にお礼の言葉もなどなく、、、
そして、先日私の誕生日でしたが、毎年のことながら義両親は忘れているようで完全スルー

別に、お返しがほしいわけじゃないし、自分の誕生日に何かほしい訳でもないのですが、
一言メールでもくれれば救われるのに・・・

もうすぐ子供が生まれるのですが、これから子供にもお金がかかるし
『してもらって当たり前』という態度の義両親へのお祝いをもうやめたいと思ってしまいます。

皆さんは義両親へ贈り物、欠かさずしていますか?途中でやめられた方いますか?

ランキング

レス

止める苦悩に止められない苦悩

041
無常の風
プレゼント地獄に墜ちてしまいましたね。最初からしなければ良かったのに、と思いますが、してしまった以上は止めることが出来ないのが、このプレゼント地獄です。死ぬまで続くことでしょう。お気の毒です。

同じです。

😀
京子
姑に還暦の時に”お祝いしていないなんて人に言えへんやん!”と言われて現金10万と一泊の旅行を舅の還暦、姑の還暦とそれぞれお祝いしました。70歳のときは200万の旅行!を言われびっくりしました。20万だと思っていたのですから、、200万の旅行なんてあるの?の世界です。今も父の日、母の日、それぞれの誕生日、敬老の日とそれぞれお祝いします。いやでいやでしょうがないけれど続けていますよ。子供にお金かかりますがもったいないけれど、しょうがないとあきらめています。

やめました

041
やまぐち
私の姑は、自分と舅の誕生日や敬老の日、私の夫、子供、うちのペットのみの誕生日など、私だけにプレゼントの催促やお祝い会を開けと命令。(夫には一切言わない。私だけに要求。) 私の誕生日は一度もメールやおめでとうの一言もなし。 華麗にスルーされています。 別居なのですが、私を除いた3人(夫、子供、ペット)のみの誕生会の催促なので、 私を抜かしているのは意図的なものだと思います。 自分たち(姑舅)の誕生日2週間くらい前になると、いつものように夫のいない時間を見計らってかかってくる電話で、プレゼントや食事会の催促を私だけにし、私がやってあげると夫と子供だけに 御礼を言うのです。 私は完全に下女扱い。はあ、腹立つ。 その他にも度重なる嫌がらせや嫌味、要求などひどかったので、 ある日以来一切姑からの電話をとらなくなり、プレゼントもやめました。 姑が還暦の時は、本当に笑えるくらいしつこくお祝い会の催促やプレゼントの要求がきました。 (家に手紙やはがきがくる) 私は今では完全にスルーしています。

催促されたことありません。

🐧
ルルロロ
義実家とは飛行機の距離で滅多に会いません。 用事がなければ、連絡も取り合わないので年に数回贈り物のやり取りしています。 中元、歳暮、誕生日、母の日、父の日でしょうか。お礼も儀礼的なので、喜んで下さっているかは謎です。 それさえも辞めてしまうと、縁が切れてしまいそうで止めれません。

びっくり

😣
gegeko
誕生日や父の日・母の日あげてますが、まさかそんな催促されたことなんてありません。私の誕生日やらクリスマスプレゼントなんかも必ずもらえます。(うちは外国人ですが) 私たちの親世代は、主さん義両親より一世代上ですが、この世代の人たちはどちらかといえば、逆に子供たちにこれでもかというほど与えてくれることのほうが多い印象がありますが、一世代下となると逆なのかな??興味深いところです。 いまさらパッタリやめてしまうのも後が怖い気がしますが、無理なさらずに父の日・母の日はやめるとか、ちょっとしたもんで済ますとかでいいんじゃないでしょうか。

途中でやめました。

041
ふなっしー
うちの場合、義父の誕生日とその後すぐ来る父の日が1週間位しか違わないので、 プレゼント選ぶのも何か大変だし、すぐ父の日が来るしで、一度まとめて渡した事がありました。 そしたら義母が嫌みったらしく「(誕生日と父の日が)一緒だってぇー」 と言ったので、それから誕生日は止めました。 あと義母からは、明らかに以前人からもらったであろう、寄せ集めの五千円分の商品券を私の誕生日にと頂きました。 こっちは忙しい中、店までちゃんと買いに行ってるのに、私には人からもらった使わない寄せ集めた商品券ですよ!? それ以来、即刻誕生日祝いは止めました。 今は父の日、母の日だけです。母の日は花しかあげません。楽です。 悪気はないんだろうけど、親しき中にも礼儀あり。 だと私は思います。

旦那さんに言えば?

041
よっこ
そのまま旦那さんに言えば?

途中で止めました

041
やめちゃった
元々、誕生日は何もしてませんでした。 父の日と母の日だけでしたが、色々と考えてプレゼントしてました。 でも、フリだけでも喜んでもらえなかったんですよぉ。 なんか虚しくなって、送るの止めました。 やっぱり嬉しくなかったのでしょうか、「今年は無いの?」とも聞かれませんでしたよ。 トピ主さんの義両親の場合、止めたらうるさいだろうな~。 いっそ、来年盛大にやって、お終いにしちゃったら? 「これから子供にお金が掛かるので、今年で最後にしますから、その分盛大にしますね。」と宣言しちゃって。 ご主人とも相談して、ある程度縮小したほうがいいと思います。 まだ結婚4年でしょ? 多分この先も長いのに、どんどん大きくなる要求に答えていたら、しんどくて長続きしませんよ。

してません。

041
かず
悪いけど 品のない両親だね。やめちゃいなさいよ。いい気になって お金 出させて。わたしなら もうあげないし 文句言ってきたら疎遠。うちは、お正月に洋服の福袋をあげるだけ。食事代は出してくれるし 生前贈与もたくさんもらいました。口出しもしてこない こんな両親だから、なにかあれば おむつを取り替える覚悟はしてるし なにかしてあげたいです。 わたしなら あなたの親のとこには、いかなくなると思います

義理

🐤
りんご
親しき仲にも礼儀あり、家族でも贈り物をもらったらお礼を言うことくらいは当たり前なのにね。義父母のことは道理を知らない人と生あたたく見ましょう。一応大切なご主人を産み育てた人たちなのですから、義理だけ果たせばいいと思いましょう。 お子さんが生まれたら多分孫が可愛くてたまらなくなると思いますので そうなったらお子さんがおじいちゃんおばあちゃんあてに書いた手紙や絵、工作をメインにして(飾れるように額などに入れる)、自分たちからの贈り物はいまより価格を下げたらどうでしょうか?

子どもが生まれて変えました

041
あめだま
大変ですね。 うちはそこまでではないですが、実父母が「わざわざ自分達にお金使う必要ない」と本気で言うのに対し、義父母はプレゼントや土産を素直に喜ぶタイプです。 もともと父の日母の日だけ贈ってましたが、子どもが生まれてからは孫の写真や、保育園で作ってくる敬老の日プレゼントとかにしました。喜んでますが、もし嫌みをいわれても多少のことなら明るく聞き流すつもりです。親は大切に思ってますが義務的な贈り物は嫌なので。

全くしてません

041
しろくま
誕生日どころか父の日・母の日、一度もしたことありません 新婚旅行のお土産を渡した時にかなりないがしろにされたので、以後こういう系は二度とやるまいと心に誓い(?)現在に至ります(ちなみに結婚20年です) 世間の皆様は毎回きっちりとお祝いやプレゼントを欠かさないので、すごいなぁと思います 色々あってかなり疎遠ですが、トータル的には楽チンです 援助してもらうこともないですが、することもないので

は~い♪やめましたぁ

041
きずな
結婚丸十年、男二人兄弟の長男に嫁ぎました。 私も欠かさず、父・母の日&誕生日に贈り物をしてきました。 そして、必ずメッセージカードを添えて。 しかし、私も誕生日に彼らから頂いたことは無く、お祝いの言葉も無し。 なので、ある時から父・母の日だけに贈ることにし、誕生日当日に電話でおめでとうコールをするようにしました。 義母達は贈り物に添えられるカードが何より嬉しいらしく、「記念日はこれだけでいいよ」と、言われる始末。しかし、十年間書き続けることは意外に大変です。 義母の誕生日は11月末で義父は1月初め、これまた微妙な時期なんです。 出費も多い季節ですし… で、母・父の日を少し豪華にお祝いをしています。 ちなみに、義母には贅沢なアレンジメントフラワー、義父にはブランドポロシャツです。 さりげなくスルーすること、おすすめですね。

やり過ぎたのでは

🐱
しまねこ
もらって当たり前と思ってる、催促されるのって嫌ですね。 失礼ですが、愛情=金品と勘違いしてて、卑しいなと思います。 還暦を「盛大にやって!」なんて、いっそ冗談だと思ったと済ませてしまえば。 私は父の日、母の日しか贈り物しません。 それも、家族全員で食べられるようなものとか、マフラーとかの小物、 そんなに高額なものは贈りません。 そのうちクリスマスとかも言い出したりして。 年1回で十分です。手紙を添えてるのはとてもいいですね。 帰省の時のお土産とかはまた別に買って行ったりしてるんでしょうし。 還暦のお祝いも、ご主人に相談するにしても、 そんなに盛大にやる必要はないと思います。 みんなで食事とかでいいのでは。 誕生日と父の日母の日が近いなら、 カーネーションとハンカチ1枚とか、あまりお金をかけず 2品にすればいいと思います。 靴下と、菓子折り一つとかですね。 誕生日は手紙のみとか。 これからお子さんにお金がかかるのですから はっきりそう言ってもいいと思いますよ。

ええかっこしなくても、辞めたらいいのよ

041
生真面目な
プレゼントは、母の日、父の日、中元、お歳暮だけでも30年以上続けるのは大変でした。 誕生日なんか最初の数年だけで辞めるんですよ。 還暦祝いは、本人が元気なうちは、本人が自分で祝いの席を設けて、皆を呼ぶものなんです。 呼ばれたら行けばいいのです。 今まで、よっぽどよい誕生日プレゼントを奮発していたのですね。 義両親の言いなりにならなくてもいいのです。

やめました

041
haru
初めのうちはあげていましたが プレゼントに文句ばかり言う姑なので思い切ってあげるのをやめました。 私もトピ主さんと同様、姑にプレゼントをもらったことはありません。 何かのついでに「俺の稼ぎが悪いからプレゼントどころじゃなくなっちゃってごめんね~」 と夫に言ってもらいました。 ワーワー言ってましたが、あげても文句、あげなくても文句ですから。 あげるのをやめたら毎年母の日や誕生日の前に悩まなくて済んで 本当にすっきり! ただ、「ありがとう」と言ってくれるお姑さんなら今でも気持ちよくやり取りできていたかな、と残念に思うことはあります。

わが家の場合

041
雨だね…
わが家の場合をとるのが嫌なようで、ずっとお祝いをしたことがない。文句を言われたこともない。「誕生日おめでとうございます」と言ったら、とても嫌がられた。 ◆敬老の日 上記と同じ理由でずっとお祝いをしていなかったが、同居して最初の敬老の日もスルーしていたら、文句を言われた。別居の時は気にならなくても、同居したら疎外感を覚えたのか…。以来、暫くは夫と私から贈っていたが、子どもが小学校高学年になってからは子どもに任せている。これが一番喜ぶ。 ◆母の日 暫くは私が選んで贈っていたが、同居してからは夫が贈っている。贈り主が代わったことについては何も言われない。結局、陰で私が促しているのを知っているのだろうか? ちなみに義父は、同居前に亡くなっています。 義母は子どもからの贈り物は別として、誰から貰い物があっても、全体的に反応は薄いほう。でも「ありがとう」は言ってくれるし、私達の各々の誕生日は贈り物をくれます。

最初が間違った

🐴
えっとー
結婚して、27年。 義両親の誕生日に 父の日、母の日 盆、正月 還暦から始まるお祝い 子どもが生まれたら敬老の日 全部してきましたが 私たち夫婦へのお祝いは無し 子どもの誕生日も無し 成人式のお祝いも無し 就職祝いも無しです。 そして、近所の理髪店の孫に長年 お年玉をあげていることがわかりました。 口には出しませんが、夫が静かに切れました。 全部、無しにしよう。 それから一切取りやめて無しです。 してもらって当然の態度はありえません。 無しも有りです。 でも、義両親とは仲良くしていますよ。

最初にやりすぎると大変でしょ

041
ラッピング
年に何度も、それも毎年、それも何年も続けていたら、そりゃ息切れしますわ。 お互い様にプラス相手の性格も加わるから、お返しで悩む姑もいるでしょうね。最初に夫婦で最小限にして決めておかないと、やめたい時がまた大変ですよね。 記念日にあまり拘らり過ぎず、そこはゆる~くお互いやっていきたいなと今から思ってます。 私はプレゼントは、お舅姑さんのように欲しいと思わないので、もし息子が結婚決まったら、上手く話していかなきゃと思ってます。 貰うのも、使うのも、年代の違う人のお返し選ぶのも、ホント面倒ですもの。

えっ!催促・・・?

😑
julia13
びっくりです、私ならもう何もしません。自発的にやったのに毎回「催促」されたらなんかねぇ・・・、言い方ももう少し何とかならないんでしょうか?この際だから、出産祝いをたんまり催促してそのあとは「子にお金がかかる」と、誕生日・父母の日は安物で済ませてしまえ。いいんですよ、百金の靴下でもタグを外して素敵にラッピング。ちなみに私も中元歳暮と母の日を自発的にやっていますが、一度も「催促」されたことなく逆に「子供にお金がかかるからもういらないよ」と言われました、続けてますけどね。普段会えない分、帰省時は買い物も外食もお義母さんが財布を出すと同時に押しのけて払っています、夫の分の孝行です。

やりすぎの結果ですね

🙂
ゆか
最初に張り切ってやりすぎると義両親が当然のような顔をして、感謝せず逆に要求するようになるのです。 私は、夏冬にボーナスから3万円と、たまにお菓子を送るだけです。 義姉はクセになるから一切しないと言っていました。 トピ主さんは良い顔をしすぎです。 これから何か一回だけにしたらいかがですか? 「子供のために貯金したい」 そう言い切って、良い嫁を卒業しましょう。

あなた次第

041
るる
>『してもらって当たり前』という態度の義両親へのお祝いをもうやめたいと思ってしまいます。 やめていいと思います。 もしくは、「出産祝い、弾んで下さいよ」と言ってやる。笑 そんな勇気はなさそうですから、自然とスルーでいいのでは? 私も長くしてきましたが、自分はしてもらうことはないですし、バカらしくなりやめました。

欠かさずしてます

041
うるる
義父は「自分達の為に貯蓄しなさい」というスタンスなのですが とにかく義母のアピールがすごい。 1度、義父の言葉に甘えて母の日をスルーしたら、宅配業者に確認し 我が家に「伝票の住所間違えたのでは?」と電話がありました。 「アレが欲しい」「友達がこう言った」と煩いので贈ってます。 還暦の時は奮発しました。大体、一万円前後のプレゼントをしてる のですが、還暦の時は10万円位使いました。 止めたらギャーギャー煩いので、心のこもっていないテキトーに 選んだものを贈ってます。気に掛けて選んでも空しいだけです。 もちろん、私や夫への誕生日プレゼントなどありません。 おめでとうの一言もありません。

子供が生まれたら敬老の日に一票

041
はな
うちの姑も前もって欲しいもの(高額)を買って、お金だけ要求してくるようになったので、 すっかりとやる気がなくなりました。 あるとき、カーネーションとプレゼント(こっちが本命)をあげたのですが、その花が安いと文句たらたらでした。 5000円の上げたときも、見た目が安く見えてみっともないとケチつけるので、花はやめました。 義理の両親て物そのものや、お金そのものが欲しいというだけでなく、まわりに自慢できるものが欲しいようです。 だからお金でも高額くれないと面白く無い。 私は嫁からこれだけのことをしてもらってると見せ付けたいし自慢したい。 要するに嫁は見栄のために利用されてるだけ。 トピ主さんもお子さんが生まれたら、敬老の日に子供の写真と一緒に二人分まとめて饅頭でも送っておけばいいです。 誕生日には子供の写真におめでとう!と書いてカードにしておしまい。 物を請求されたら、今までしてきたので今度は孫にお願いしますねと言っちゃいましょう。 それくらい図太くならないと舐められます。 遠慮とか気遣いとか、いい嫁としてなんてどんなにやっても報われませんよ。

もう、やめる

🐤
むらやま
子供さんがうまれたら、それをきっかけに止めたらどうですか? 何か言われたら「育児に忙しくて、うっかりしていました」と、とぼけてスルーしてしまえばいい それでも言われたらご主人に言ってやって貰いましょう。 自分の親なんだし。 お義母さんの還暦祝いは、ご主人に兄弟がいるのなら実子達にまかせて、あなたは育児に頑張って下さい。

私も

041
アラサー主婦
普段やらないのですが、たまたま義母の誕生日あたりに皆でお泊まりにいったので、私が吹雪の中わざわざ選びに行ったプレゼントをあげました。 ですが、私の誕生日はスルー 夫の誕生日は覚えてるようでしたが。 なので次からはやりませんよ~! お歳暮くらいかな~ 義両親て、こんなもんなんですかね。 気分良くないですよね。

したことがない

041
ぶーぶー
気が利かないので、考えたこともないです。 実の親にもしてません。 子供(1歳)と実家に行った時、日が近かったら食事とかご馳走します。その時々で決まりはありません。

嫌な感じですね

041
rin
祝ってもらって当たり前って態度が嫌ですね! しかも夫婦そろって露骨な催促・・・ 良い年をして、恥を知ってもらいたいですね。 お祝いをパタッと急に止めるというわけにいかないので、こうなったら、花さんもずうずうしくなってみたらどうでしょう? 花さんの誕生日が近づいたら、 「お父さん、お母さん、私もうすぐ誕生日なんです♪今まで楽しみにしてたんですけど、忘れてるみたいなんで伝えておきますね!お母さんに以前贈った○○、私も欲しかったんです~。ケーキも食べたいし!○○は、××百貨店にありますから、大丈夫です!ケーキも前食べたのおいしかったですよねぇ~楽しみにしてます♪」 なんて、天然を装って。 それで怒られたら、「そんな・・・私たちは今までお祝いして来たのに・・・ひどいです・・・」と言って、一切贈り物は無しにしたらどうでしょうか。

還暦の祝いは旦那さんたち実の子どもが

041
あつゆう
うちは、父の日と母の日にやっていたのですが 結婚して数年後、もうやめてほしいと言われました… 気を使うから、だそうで。。。 といっても向こうから誕生日などに何かをもらったことはありません。子どもたちの誕生日も忘れられています(初孫なのに(涙))。何もあげないことに肩身が狭い気分になるってこと? 行くのもあまり歓迎されていないようです。 まぁ気楽でいいのですが、普通にあげて「ありがとう」って言ってもらえるうちがちょっとうらやましくもあります(もちろん主さんみたいに催促されるのはゴメンですが) 皮肉も込めて「かえって気を遣わせてはいけませんので」と言ってランクダウンし、そのうちやめてしまえばいいのではないでしょうか? というか旦那さんはどういうお考え?還暦のお祝いは実の子どもが取り仕切るものかと私は思っていましたが。 還暦のお祝いは全部旦那さんに任せて、その後は旦那さんがしなければなしでいいと思いますよ

我が家の場合

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供なし5年前より夫の両親と同居しています。 元々淡白な親子関係なのでお中元・お歳暮を除いて、←同居後は止めました 誕生日や父の日・母の日等毎年ある行事については結婚当初からしていません。 だってキリがないですからね。 その代わり一生に一度だけの還暦や米寿等のお祝は子供が親の長寿を祝ってするものなので盛大にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧