本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の熱、日米の対処法が大違い。どうしたらいいの

子供の熱、日米の対処法が大違い。どうしたらいいの

レス57
(トピ主 1
041
月見
子供
現在アメリカで子育てをしています。 先日子供が高熱を出して、夜中だったので緊急に行きました。子供が寒い寒いと言っているので、毛布でぐるぐる巻きにして、日本から持っていった冷えピタをおでこに貼って連れて行きましたが、アメリカ人の看護師さんに「どういうつもり!!これじゃあ子供の体温が上がりすぎてひきつけ起こすわよ!」と怒鳴られました。そして、一番怒られたのが冷えピタで、「これを貼ってたら、おでこから体温が逃げないでしょ!」と言って、思いきりビッとはがされてしまいました。 その後、色々なところでアメリカ式熱が出たときの対処法を学ぶと、まず熱が出たらなるべく涼しい格好をさせて熱を体から逃がすこと。高熱の場合は水風呂に入れて体を冷やすとのことです。 私が子供の頃熱を出すと、いっぱい布団をかぶせられて、水枕なりおでこに濡れタオルなりして、早く汗かいて熱を出すと思っていたのですが、今は違うのでしょうか? さすがにアメリカ式の水風呂は、肺炎になりそうと思っていまだに試していませんが。 また日本に住む私の友達の多くは、子供が熱を出しても解熱剤はのませずに、自分の治癒力で治す、そのほうが子供の体が強くなる、と言っているのですが、私はそれも怖くてさすがに38度を超すと解熱剤をあげていますが、どうなのでしょうか。 いろいろな方法があって混乱しています。小町を見ていらっしゃる経験豊富な親御さんたち、専門家の方たち、子供の熱の時はどうしたらいいのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

日米の違いを超え自分の考えで。

ジュラ紀
自分の家でお母様がやってきた方法で、ご自分が納得できる方法が一番良いと思います。 子育て、最終的には個々人の家の文化ですから。 それを踏まえて、私は、 「熱は体の自然の働きだから、子どもが気持ちいい方法をとって、下がるまで待つ。引きつけを起こした時に座薬は備えておく。」 と思っています。 冷えピタは、一度赤ちゃんが口をふさがれた事故があり、それで倦厭される方もいるみたいですね。

熱は何のために出るのか?

めたるぼっくす
それは、病原菌を殺すためです。 健康な体の、正常な防御反応なのですね。 むりやり解熱剤で下げてしまうと、ウイルスにしろ細菌にしろ、やっつけられないで体内に留まることになります。 熱は下がっても、病気は治らない、というわけです。 咳も同じ。体内から毒を出そうと体が反応しているのです。 かかりつけの小児科医は、「水さえ飲めれば大丈夫」と、あまり解熱剤を処方してくれませんでした。毎月一度は高熱を出していた娘が、今は中3。めったに風邪も引かないほど丈夫になりましたよ。 さて、熱が出たとき。 悪寒がするうちは温めます。熱が上がりきって熱くなってきたら、涼しくして気持ちよくするのがいいです。患者の心地よいようにする、と言うことですね。 冷えピタは皮膚呼吸を妨げそうで気持ちがよくないので、使いません。 でも、保冷剤や氷枕で頭を冷やすのはいいと思いますよ。 やはり、患者が楽なようにする、が基本でしょう。 水風呂は流石に勇気ないですね…。熱中症ならやるかもしれませんが。

どちらも

😀
tto
アメリカの看護師さんもトピ主さんも ある意味正しいと思います。 寒気を感じているときは、保温します。 ここで薄着をさせたら、ますます体温中枢が「寒い」と認識して どんどん熱が上がってしまいます。 寒気を感じなくなり、熱が上がりきったら薄着にします。 ここで熱があるから、トピ主さんの言うように厚着をさせたら 熱がこもり、どんどん熱が上がります。 薄着で放熱させてあげる必要があります。 放熱の結果、汗が出るのであって、 汗を無理に出したために熱が下がったわけではありません。 冷えピタは、気持ちいいからする、ていう程度のもので 解熱効果はないと思います。 ちなみに氷枕も。 もし熱を下げるなら太い血管のある場所に当てるべきです。 体が熱を出すことにより病原菌やウィルスをやっつけようとしているので 解熱剤の使用はこの「戦い」を妨げるので 病気を早く治すことにはつながりません。 高熱で食欲が落ち水分も取れず脱水の恐れがあるとか、とても辛そうで眠れない、などでなければ基本的に解熱剤は使用をすすめられることはないと思います。 元看護師のレスでした。

私達夫婦の争点です(笑)

041
在米おばさん
私もアメリカで子育てをしています。 とは言っても子供は5年生なので、もうめったに熱は出しませんが… でも小さいころ熱を出すたびに主人とケンカになりましたねー。 主人はトピ主さん寄りで *沢山着せて、ふとんも沢山かけて、汗をかかせて熱を出し切る。 *熱にはすぐ解熱剤 私はドクターの説明に納得して *薄着で熱を発散させる *解熱剤はドクターから出されなければ与えない さすがに水風呂はしませんでしたが。ドクターからも水風呂を薦められたことはなかったと思います。 実際どっちがいいんでしょうねえ? 日本では最近はどうなんでしょう? 私も知りたいです。

解熱剤

🙂
きりっちょ
3歳の子供がいます。日本在住です。 熱を出して病院へ連れて行くと解熱剤はくれますがあまり使うなといわれます。病原菌と戦っている間は熱が出るので熱を出したほうが早く治るそうです。それに解熱剤を飲ませて熱が下がるときに痙攣を起こしやすいので飲ませるなと言われました。 うちは39度以上になった時には使っています。 布団も寒がっている時以外は掛けるなと言われます。熱を体内にこもらせないようにするためです。 ヒエピタは急激に熱を奪う訳ではなく徐々に体温を吸収していくようなので 貼っておきなさいと医師に言われます。 医療は日々進化していて、ちょっと前までいいと言われていたことが 全く反対になっていることもあり とまどいますよね!

お友達の話ですが…

🐤
ハムスター2号
お子様の体調は良くなりましたか? お大事にしてくださいね。 20年以上前 友人が滞在先のパリ(フランス)で高熱をだし 病院に2~3日入院したそうです。 いくら寒いと言っても、薄い毛布だけで、 薬を飲んだあと、看護師さんにつれられて 夜の寒い庭を毛布一枚で散歩?させられたそうです。 その方が早く熱がひくからって… 当時は「そんな事あるのかぁ?」って思ってたんだけど トピよんで、ありだったんだぁ、と妙に納得しました。

アメリカ育ちですが

🐷
ぶーびー
アメリカと日本で育ちました。家族に、日本で働く医者と、アメリカで働く医者がいます。 日本にいても、近年テレビなどで「間違った発熱時の対処法」が取り上げられたりしています。タオルでぐるぐる巻きなんかその典型ですね。 以下は我が家のローカルルールです。ポイントは熱の変化をこまめにチェックし、フェーズ毎に対応を変えることです。 1)発熱開始→ウイルスを倒そうという体の自衛反応ですから、それを助けるため体を温める。いわゆる「寒気がする」状態。薄めたスポーツ飲料水で水分を補給。 2)こまめに熱を測りながら、ピークを確認。寒気が終了すれば、ほぼピークを迎えた状態。 3)寒気が終わり熱がり出したら、今度は熱を発散し易いようにする。薄いタオルケットを掛ける。パジャマはこまめに変える。過度に冷えないよう、氷水で冷やしたタオルを頭や首回りに置く。冷えピタはNG。面倒でも、こまめにおでこの温度をチェックする必要があるから。 4)解熱剤は熱のピークが過ぎた後じゃないと効き辛いし、熱を出しきらないと治りが遅くなるので、状況を見て飲む。 日本の冷えピタとアメリカの水風呂、どっちも我が家ではタブーです。

熱の対処

てんこ
トピ主様、こんにちは。アメリカでお子様が発熱…心配ですね。 私の母が倒れて入院した時の、病院で行われた熱の対処法をご紹介します。 頭には氷枕、そして脇の下、股の付け根部分を氷で冷やしておりました。太い動脈が通っている場所なので、熱を下げるのに効果があるとの事でした。時期は真冬でしたけど、病院で室温管理がちゃんとされている事もあって、掛け布団などは使わず、タオルケット一枚でしたね。水風呂はやってなかったです。 解熱剤も使用してました。 以前、テレビでお医者様が、熱は38℃を超えるようなら解熱剤を、それ以下ならば使わない方が良いとおっしゃってました。 あまり、参考にはならないかもしれませんが、新型インフルエンザが流行してますし、どうぞお気をつけて下さいませ。

要は熱を逃がす

北風
こんにちは。 以前北米にいました。 子どももよく熱を出し、病院に駆け込んだこともありました。 ひえぴたは、不思議な顔をされました。たぶん、なぜおでこだけと思うのでしょう。(脇も熱かったりする。) でも、どちらか一方が間違っているとは思いませんでしたよ。 熱が出るときって、体に悪寒がします。だから、寒いのですが、(毛布)そのあと、体は熱くなります。(薄着) 解熱剤は、なるべく早くあげます。 あまり高熱になると脳に支障がでるからです。 一度40度近くなって、病院で体を水ぶきされたこともあります。 水は体温を下げるので、これも正しいと思います。 で、たいてい熱の場合、すぐ引かず、解熱剤が切れるころにまた熱が上がります。ので、そのころのタイミングを見計らって病院に連れて行きます。(病院で熱が低いと、特に北米で緊急の場合は後回しにされてしまうため。) で、ある程度処置が終わり、薬をもらって飲み始めます。 薬をのみながら、たくさん寝かせて汗をかかせると大体熱がさがります。 何も飲まさず、単にぐるぐる巻きにして汗をかかせるのは、ちょっと荒い気がします。

日本での育児ですが

🐤
ピヨ
子供が高熱を出した時は、太い血管が通っているところを狙って冷やしています。 (まだ赤ん坊の頃、40度を越える熱になった時には、薬は処方されずに、ひたすら氷嚢で冷やすよう指示されました) でも、寒気がするという時は、暖めて良いと言われます。 (大きな病院の小児科でした) ひえぴたについては 「何の効果もないけど、子供が気持ちいいと思うのなら、付けてもいいよ」 でした。 だから、ウチは結構利用しています。 小学生になった、現在では、解熱剤は、熱自体は、体の自浄作用だが、あまり高熱になると、体力を奪うし、本人が辛いので、解熱するように指導されています。 私は、38.5度を目安にしています。 アメリカうんぬんというより、その看護師さんが、極端な気も・・・ 私も、皆さんの、ご意見を参考にさせていただきたいです。

冷えピタはっても 濡れタオルで冷やそうとも

😑
あーあ
熱はさがりませんよ。 ただ、冷たくて気持ちがいいっていう程度なのですよ。 ウチでは冷えピタは使いません。 ついでに言うと、解熱剤も使いません。 解熱剤を使って無理にさげても、その反動で上がった時がしんどいそうです。 熱の上がり始めは寒いので、ふとんをかけてあげ、上がりきったら熱を放出するので 薄着にします。 汗をかいたら着替えます。 ウチの子は熱が出ても翌朝には平熱になってます。 小さい頃から、解熱剤は(1度だけ突発の時に使いましたが)極力使用しないできてます。 けいれんを起こしたとかいう場合は別でしょうが、熱が出たからといってあわてなくてもいいですよ。

解熱剤の使用は注意!!

041
くいすぎ
 発熱時に冷やすのは体温を下げるため、暖めるのは体力の維持のため。 どちらが良いかは、その国の文化です。普通の病気は数日で治るから、 あまり問題にならない。  ただ、解熱剤はインフルエンザ等で脳症を発症して死に至る場合が あるので、子供が発熱すれば苦しそうに見えますが、心を鬼にして お医者さんに確認してから使用すること。

以外と薄着で大丈夫です。

🐧
りんす
私も北米在住です。子供の発熱でやはり救急に行ったことは何度もあります。 確かに日本とは対応が違いますね。厚着をさせ、汗を出し、熱を下げるのは 日本のやり方で、アメリカは逆ですね。薄着にして、水風呂といいますが、 私もさすがに水風呂はさせません。でも薄着がいい場合もあることはよく判りました。 子供は元々平熱が高いので、39から40度になることも良くあるはずです。 これは私の経験ですが、それくらいになると薄着の方が熱を下げると思います。 私も最初は厚着をさせましたが、そうしたら見る見るうちに熱が上がり、 でも汗をかかないので、熱ばかり上がった状態で逆に子供をぐったりさせた ことがあります。それくらい高いと薄着の方が熱が下がります。 また冷えピタはおでこよりも首のうしろとか、脇のしたのあたりとか、 そういうところの方が熱を下げるには効きます。おでこだとずれて 窒息したあかちゃんの事故のこともあるので、お試しください。 それから解熱はうちも38度くらいになったらあげてます。 脱水が怖いので。。。高熱でも本人がわりと元気ならあげません。

日本でも温めません。同じようなレスが付くと思います。

🐷
moumou
もうすぐ40歳、4児の母です。 そうですね。 自分達が子供の頃は確かに「熱は出し切れば下がる=温める」式でした。 ですが今ではやはり、 熱が出た場合はなるべく薄着にします。 ただし、発熱中(上昇中)は子ども自身が寒がるので 『ある程度』(子供の不快感が収まる程度)は着せています。 ぐるぐる巻きはだめですよ。 熱の逃げ場が無くて、更に熱が上がって熱性痙攣の危険が出てきます。 解熱・保冷シートの類はおでこに貼っても効果はありません。 太い血管の有る箇所に張りましょう。 首筋・わきの下・足の付け根等です。 おでこは効果はありませんが子供が気持ち良いと言う様なら、 貼ってやります。(不快感をとるため) 解熱剤は38.6℃超までは基本的に使いません。 それ以上でも子供って意外に高熱でも大丈夫なので使わない時もあります。子供の様子を見て(頭痛・関節痛・不眠等の有無)判断します。 お子さんによっては発熱で色々な反応が出てしまう事もあるようですので、 これは個々のご家庭の判断によると思います。 ウチではこんな感じです。

古い常識だと思います

041
でぶっちょ
トピ主さんのご意見は30年前の常識ではないでしょうか。私は42才ですが子供の頃は確かに布団でぐるぐる巻きにされていました。でも現在では育児書でも病院でも熱が上がりきったら薄着にするとか冷やすように指導されます。ちなみに厚着にして汗をかいて熱を下げる方法は体力のある大人向きで子供は熱がこもってしまうのでよくないそうです。

日本ですが一緒です

🐧
りか
日本在住、2児の母です。 私が行ってる小児科はトピ主さんがアメリカで対応されたような方法です。 ・高熱の場合すでに熱が上がりきってる事がほとんどなので、熱を下げる方向に持っていく。厚着しすぎると熱が篭ってしまう為。(院内では肌着一枚にされる) 帰ってから寒がるようならば布団はかけてもいいが、あまりかけすぎない。 ・冷えピタはオデコよりも、首筋や脇の下など血管が通ってる場所に貼る。 この話を聞いてから、我が家では冷えピタは首の後ろ、脇の下は脇専用アイスノンを愛用してます。 ・熱を出すのは身体が闘っている証拠だから、解熱剤はあまり使わない。 但し39度を越えて本人が苦しがって辛そうだったりする場合は飲ませても良い。 (お守りとして解熱剤も出してくれますが、幸い一度も使った事はありません) ・脱水症状をおこさないように、水分補給はたっぷりと。 私は今の小児科の先生を信頼してる(別件で何度も助けられてます)ので、たぶんこの方法でこれからも行きますが‥ 先生によって処置はそれぞれでしょうが、トピ主さんの言うアメリカ式もそれ程間違ってはないと思いますよ!

在米です

041
DDT
私自身が高熱が下がらなくて入院したときに、悪寒でがたがた震えているのに、看護師さんに「こんなにかけてちゃダメ!」と毛布も剥ぎ取られて両脇に氷嚢を入れられたときは、「殺す気か!」と思いました。 映画等を見ても、熱が出ている人を氷風呂に投げ込んでいる場面などを見かけますので、あんなことをされたらたまらないなあと思います。 熱が出るのは、体がウイルス等と戦っている正常な反応ですから、日本式に体を温めてそれを助けるほうが、理にかなっていると思います。 アメリカの医療は、熱、痛み、下痢等は、「体が何か間違った不快な反応をしているから、とにかく薬でおさえる」という発想で対処しようとしますので、それでは体が本来持っている免疫力が十分に発揮されない場合が多いのではないでしょうか。 日本でおでこを冷やすのは、頭に熱がこもると良くないからで、昔から言われる「頭寒足熱」こそが最も正しい対処法と思います。  子供の場合は、熱があまり高くなると良くないですから、我が家では体温が38度以上になったら、小児用の熱さましを飲ませていますが、それ以下の時は、免疫力を高めるためにも薬をあまり飲ませないようにしています。 

我が家の対処法

041
バナナ
発熱時、熱の出はじめの寒い時は、温めます。 熱が上がり、寒気がなくなったら冷やします。 おでこではなく、腋の下、脚のつけね(股)部分。我が家は、解熱剤はほとんど使いません。 熱は、体内で病気と闘っている証拠かなと思います。 熱で病気をやっつけているから、薬で下げない方が良いと聞いた事があります。 熱があるときは、水分補給に気をつけておきます。イオン水を使用。 熱で、よほどぐったりしない限りは使いません。掛かり付けの小児科が、解熱剤を使わない先生です。 38度程度で使った事はありませんね。 確かに子供は、病気をしながら強くなっていきますからね。 子供は、熱に強いですよ、39度でも元気な事も少なくないです。あまり解熱剤を使わずに様子を見ながら対処されたらよいのではないでしょうか。

基本的に…

🙂
ママなーす
寒い時…まだ熱が上がっている最中なので、温める。 熱い時…熱が(とりあえず)上がりきったと考えクーリング。 たた゛し、頭部クーリングの効果の程は科学的に根拠なしとの文献を読んだ事があります。頭部クーリングの場合は冷たくて気持ちいいという精神的な効果が大きいとか…。 脇や股関節のクーリングは、深部血管に近いのでいいのですが、経験上、それだけで劇的に熱に効いた事はありません。0.何度の世界で変化がある程度です。 熱は下げすぎない方がよいので、私も子供には余程辛そうでない限り解熱させません。(辛くてうなされてる時のみ使います)。高熱の場合は解熱剤を使っても1℃ぐらいしか下がらない時も多いですが、それはそれでヨシ。下がりきらなくても体は少し楽になります。 水分はこまめに摂取させます。水分さえ摂取出来ていれば様子観察のみです。 水風呂は経験ないですが、ショック起こしそうで怖いですね。

水風呂といっても

🎶
Hagaren
米国在住です。 怒鳴られたとの事ですが、私のこちらでの体験では医療従事者は皆さん感じの良い方ばかりでしたので少しびっくりしました。 さて子供が12ヶ月の時、風邪による発熱を起こし、解熱剤でも下がらないので医者に連れて行ったところ、「もし、この薬でも下がらなかったらぬるま湯のお風呂に入れますか?入れ方はこちらです」とパンフを下さいました。とっさに「あ~コレがウワサに聞くアメリカの荒療治、水風呂ね」と思い読んでみると、自分がいだいていた水風呂のイメージとは違うのです。 水風呂というと「日本の風呂桶に水だけを張って肩までつかる」のイメージでしたが、もともと浅い米国のバスタブに高さ10センチ程ぬるめのお湯(指定水温は忘れましたが冷たいわけではない)を入れ、子供を座らる、それだけでした。何分程という時間指定もあり、ぐったりしている様だったらしない、等と注意書きもありました。 結果ですが、確かにてきめんで平熱にもどりますが、結局病気なので、またすぐ上がりました。ですので、対処療法ということです。子供は平熱に戻った1時間程(確かそれくらい)は真っ赤だった頬も元に戻り楽そうでした。

高熱で緊急には連れて行かない

041
ミント
えっと、これは私の場合です。夜中の場合は特に高熱が出たというだけでは家の外には連れ出さないと思います。 連れて行く基準は熱が出てもう何時間も水分も取れないくらい衰弱しているとか、目もうつろでぐったりしている状態が休息・睡眠の後もまだずっと続くとかという時だけですね。 看護師さん、きつい人に当たっちゃったみたいですが今現在アメリカでは「風邪薬」というものは子供に飲ませてはいけない、と発表されているのであまり高熱の場合は解熱剤を与えます。 水分補給は重要なのでフルーツのアイスキャンディーとか食べたがるようなものを常備してあります。 水風呂って日本人の私としてはアメリカ人がそうしろって言ってたとしてもできないですねー。自分が入りたくないでしょう、風邪引いてるのに水風呂だなんて。感覚が違いすぎます。 信頼できる小児科の先生はいますか?ここで書かれたことを英語で言ってアドバイスをお願いしてみてはいかがでしょう。

今はそうですよね。

041
Blue
日本でも今は、子供の熱が上がっている間は涼しい恰好を、と 小児科の先生は仰有います。 以前、春先に一応薄着(肌着+薄手のシャツ)で子供が受診したら それでも厚着だ、肌着だけでいい、 親の服装マイナス1枚でいいんですよ。と何度も言われました。 但し、寒がっている時は着せた方が良いと言われましたが…。 あと冷えピタを貼っているお子さんを本当に良く見掛けますが これは熱を取りませんよ。 冷たい感じがするだけなので、熱を出している子供に貼るのは無意味です。 これはどのお医者さんも(打ち身で行った整形外科の先生も)言います。 冷やすなら、ガーゼなどで包んだ保冷剤や濡らしたタオルにしましょう。

勉強しないと

🙂
自然体
2歳男児の母です。海外での子育ていろいろ大変でしょう。 しかし書き込みをみているとお母さんとして全く勉強していないのでは? と思えてきます。いろいろな人に翻弄されていますが、自分で本やインターネット 主治医の話しなどいろいろ調べていけばいま主流の手当法は見えてくると思います。 乳幼児の高熱に厚着、布団のかけ過ぎ、高室温はタブーです。 薄着にさせ真冬でもない限り暖房や防寒は必要ありません。 看護師さんが言うように体温が体内にこもってしまいます。 それに水風呂とまではいかないまでも温度の低いシャワーを浴びさせると皮膚表面の 気化熱で体内の熱が下がるのでよいとされています。ただ熱で体力が奪われているので あまり負担がかからないように出来るならですが。 暑くして汗をかかせて熱を下げるなんて今は乳幼児にはしません。 冷えピタも口を塞いで危険だと日本の小児科ではポスターが貼ってあったりします。 それにおでこを冷やしても熱は下がりません。冷やすなら脇の下や股関節のあたりです。 基本的な手当や薬のことを勉強しておいた方がいいですよ。

水風呂は??

041
たま
毎日の育児ご苦労様です。水風呂は、聞いた事がないので分かりませんが、高熱の時、体温を逃がす為に 薄着にするといいと かかりつけの病院の薬剤師さんに聞きました。熱の出始めは、ぞくぞくと寒気がするので温かくしますが、高熱がでたら薄着にし、タオルケットをお腹にかかる程度にかけます。(脇の下 手足はかからないように)子供は体温調節ができないので 子供の様子をよくみて その時ベストだと思う事をしてます。家は双子なので 、1人が熱をだすと 時間差でもう1人!優しく看病してあげたいけど 現状では無理なので とても大雑把です。海外での育児 大変ですね。とまどう事も沢山あるけど、お互いのいいところだけを参考にしたらどうでしょうか?

郷に入っては郷に従え

041
馬鹿母
水風呂は聞いたことありますが、そちらの子供たちはそうやって熱を下げて、別に肺炎になったりもしないのでしょう? つまり、熱は体を冷やそうが暖めようが変わりなく出るし、病気が治れば引くものなんでしょう。 アメリカ式でも日本式でも、子供が楽になるほうを選べばよろしいのでは。 冷えピタは熱を下げる効果はなく、ちょっと冷たくて気持ちいい程度のものなので、はがされたといって騒ぐ事はありません。 熱さましについては38度でも元気があれば使わなくていいといわれたことはありませんか? 私は、熱さましは子供の様子を見て、ぐったりしてつらそうだったら使い、元気だったら必要ない。連続して使うなら4時間あけるように、と指導されています。

自己流が一番

🙂
ヴァッハウ
読んでいて大笑いしてしまいました(失礼!)。 たいていの対処法には科学的根拠がありません。 迷信と同じで信じるものは救われる程度です。 私はヨーロッパに住んでいるのでこの手の話は毎回議論の的です。 おなかを壊したら冷たい牛乳を飲むと良いなんて地方もありますよ。 子供に薬はご法度で自然治癒させるとか。 いちいち聞いていたら気が狂います。みんな言うことが違いますからね。 病院では仕方ないから言うとおりして、帰宅したら自己流にすれば良いですよ。

寒いなら暖める

041
ルメ
十数年前に習った知識なんで間違ってるかもしれませんが、熱があるときでも 寒がっている→まだこれから熱があがる(病気と戦うために体が熱を必要としている)→保温 暑がっている→ピークを越し、体が熱を不要としている→冷やす と、状態によって対処法を変えるものじゃなかったかと…。 少なくとも、寒気があるときに水風呂に放り込まれたら、大人でも耐え難い苦痛なんじゃないでしょうか?

日米というよりは。

😀
まーまれーど
大人の発熱の場合は、トピ主さんがおっしゃるように、体を温めて発汗を促し、それと同時に熱が下がるのを期待できますが、子どもの場合は、大人と比べて体が小さく、発汗での解熱に限度があるため、体を温めることでむしろ体温を上昇させてしまうのだと、病院で聞きました。 冷えピタに関しては、アメリカでは知られてないので、おでこをカバーしてると思われたのだろうと思います。 水風呂は、私も怖くてやりたくないですが、病院で教えられたのは、子どもの発熱の場合は、「とにかく体を外から冷やすこと」でした。リンパ腺が集まる部位(脇の下、股の間)や背中に氷枕をくっつけてあげるといいのだそうです。 解熱剤は40℃を超えたくらいでもいいんじゃないでしょうか?38℃あたりで与えてしまうと、体がそれに慣れてしまって、ちょっとした発熱でも自己回復力が落ちるような気がします。

いえいえ(笑

041
みぃ
日本でも、今は高熱が出たら薄着は常識ですよ(笑 主さん、随分古い知識ですね。 ちょっと勉強した方が良いですよ。 ちなみに、おでこに冷えピタよりも脇の下や足の付け根を保冷材などで冷ます方が高熱には有効です。 解熱剤も、大体39.5℃辺りにならないと使いませんね。 理由は発熱が病原菌やウイルスの死滅に一役買っているからです。 さすがに40℃とかになってしまうと体に害が出る可能性も有るのでその前に解熱剤を使いますが、 病気で発熱するのは悪い事ばかりではないので極力使わないようにしています。

ケースバイケース

😀
なこ
熱の上がり始めで悪寒がしている場合は身体を温めます。 熱が上がりきって熱がっている時は 布団から手足を出させて熱が抜けるようにします。 寒がってるのか、熱がってるのかで判断します。 解熱剤は熱によって食事が取れなかったり 本人が辛そうだったら使います。 熱に強い人と弱い人がいますので一概には言えないかと。 熱を下げる薬はあるけど熱を上げる薬はないので 使いすぎて低体温にならないように、平熱よりも2℃以上高い時 かつ、本人が辛そうな時だけ使います。 解熱剤自体が完治を左右する物ではありません。 脱水症にならないように、スポーツドリンクを枕元に置き いつでも飲める様にして飲ませていました。 食事が取れない時はカロリー○イトなどを食べさせたり 子供用の栄養ドリンクを飲ませたりしていました。 冷えピタなどは、直接 熱を下げる効果があるわけではなく 冷たくて気持ちいいなどの緩和処置なので やってもやらなくても完治に左右しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧