主人と喧嘩したときに言われた一言について質問です。
3ヶ月前に双子が誕生し、2人とも慣れない育児の疲れ
がたまってきていた頃でした(両方の両親共遠方で助けがない状態)。
主人が朝から非常に疲れていて代わりに私に仕事に行ってくれ
(私たちは特殊な専門職なのでこういうことができるのですが)
と言われましたが、さすがに出勤10分前で、私も用意できる
時間も無かったので、断ると、突然キレて物を投げつけてきました。
そして泣きながら「こんなやつと結婚するんじゃなかった。
さっさと仕事行け!それでどっかで交通事故でもして死んでしまえ!」
と言われてしまいました。その後私は代わりに仕事に行きとりあえず
その晩八つ当たりして悪かった、と謝ってきました。姑にも喧嘩の話を
してなんとか本人はスッキリできたようでした。
昔からキレるとよく物を投げつけたり、暴力を振るうことが
あったのですが(年に2・3回)、それでも普段はとてもやさしく
良い人だし、喧嘩は「両成敗」と割り切って12年やってきました。
だた今回は最後の一言「交通事故でもして死んでしまえ」というのが
どうしても私の頭の中から離れず、心が苦しくなってしまい質問
させていただきました。
よく考えてみると、二重の意味でつらいのだと思います。
ひとつは、生後3ヶ月の乳児の目の前でこのような行動&言動をした
主人に対する怒り(さすがに子供が生まれればこんな事はしない
だろうと楽観的に思っていました)。もうひとつはいくら「買い言葉」
でも言ってはいけない一言なんじゃないだろうか?という気持ち。
離婚は、特に暴力を振るわれた後などは何度も考えた事があります。
が、子供ができてしまった今将来を考えると、やはり子供には
「両親」が必要だろうとも思います。離婚すべきでしょうか、それとも
何かうまくいくコツなどありますでしょうか。ご鞭撻お願いします。