本文へ

売り言葉に買い言葉?

レス12
(トピ主 1
😢
あいあい
恋愛
主人と喧嘩したときに言われた一言について質問です。 3ヶ月前に双子が誕生し、2人とも慣れない育児の疲れ がたまってきていた頃でした(両方の両親共遠方で助けがない状態)。 主人が朝から非常に疲れていて代わりに私に仕事に行ってくれ (私たちは特殊な専門職なのでこういうことができるのですが) と言われましたが、さすがに出勤10分前で、私も用意できる 時間も無かったので、断ると、突然キレて物を投げつけてきました。 そして泣きながら「こんなやつと結婚するんじゃなかった。 さっさと仕事行け!それでどっかで交通事故でもして死んでしまえ!」 と言われてしまいました。その後私は代わりに仕事に行きとりあえず その晩八つ当たりして悪かった、と謝ってきました。姑にも喧嘩の話を してなんとか本人はスッキリできたようでした。  昔からキレるとよく物を投げつけたり、暴力を振るうことが あったのですが(年に2・3回)、それでも普段はとてもやさしく 良い人だし、喧嘩は「両成敗」と割り切って12年やってきました。 だた今回は最後の一言「交通事故でもして死んでしまえ」というのが どうしても私の頭の中から離れず、心が苦しくなってしまい質問 させていただきました。  よく考えてみると、二重の意味でつらいのだと思います。 ひとつは、生後3ヶ月の乳児の目の前でこのような行動&言動をした 主人に対する怒り(さすがに子供が生まれればこんな事はしない だろうと楽観的に思っていました)。もうひとつはいくら「買い言葉」 でも言ってはいけない一言なんじゃないだろうか?という気持ち。  離婚は、特に暴力を振るわれた後などは何度も考えた事があります。 が、子供ができてしまった今将来を考えると、やはり子供には 「両親」が必要だろうとも思います。離婚すべきでしょうか、それとも 何かうまくいくコツなどありますでしょうか。ご鞭撻お願いします。

ランキング

レス

超えてはいけない一線はあるはず

041
mia
最近はDV女、というのもあるようですし、 喧嘩をした時に主さんも暴れて、物が飛び交うものの、 喧嘩の後は、お互い言いたいことを言い合ってすっきり、 というのであれば、そのような激しい喧嘩も、両成敗、 で済むのかな、と思いますが、 旦那様の暴力を耐えて、恐れて何も言えない状態 なのでしたら、ただのDVで夫婦喧嘩の域を超えているのではないかと 思います。 DVでしたら、直る可能性は低いようですし、 双子ちゃんができて大変でしょうが、 このようなことが続くようであれば、 離婚も考えた方がいいかもしれません。 いくら夫婦だとはいえ、人として、言っていいことと 悪いことがあり、今回、旦那様はそれを越えてしまったようだと思います。 きちんと話し合い、今後も変わらなければ、離婚も 考えられる、ということを伝えておく必要があるかと 思います。

とても簡単なこと

🐱
nagi
優しい人は 「殴ったり」 しません。

暴力は絶対に許してはだめ

041
ym
手助けのない双子の育児、本当に大変な事と思います。よく頑張っていらっしゃいますね。 ですが、いくら理由があっても暴力と暴言は許してはいけないです。 『死ね』だなんて、絶対に言ってはいけない言葉です。暴力なんてもってのほかです。 これからまだまだ大変な子育てです、これからもイライラして頭にきた時にまた暴力、暴言も考えられます。 エスカレートして、子供達にも暴力を振るう事も考えられます、心配です。 我慢なさらずにどこかにご相談なさって下さい。 暴力はなかなか治りません、甘くみない方がいいです。 他人の私が離婚した方がいいとか簡単に言えませんが、 子供達のために離婚しない方がとは考えないで下さい。 両親が不仲で父から暴力を受ける母を見る事の方が子供達にとっては不幸ですからね。 トピ主さん、ご自分を大切にして下さい。 お母さんが幸せでないと子供達も笑顔になれないですよ。

えー???

😑
あ~
自分に暴力振るった相手の子供産んじゃったんだ。 甘かったと思います。 気づくの遅いですよ。

子供の立場から

041
ふみ
言ってはいけない一言です。 私の親も普段は良い人ですし、二人ともきちんと働いて私を育ててくれました。 けれど、感情的になったり逆上したときにトピ主の旦那さんが今回発したような言葉が実家でも飛び交っていました。 子供の胸に刻み込まれます。 夫婦喧嘩なのでトピ主さん自身がこらえる、聞き流すことで解決するのであれば事は済みますが、子供も大きくなり親の会話を聞くようになった頃、旦那さんはまだそれを続けるのでしょうか。 年数回とはいえ、子供にとっては強烈な一言です。 自分の思い通りにならないときに、逆上してしまう性格を直すのは本当によく話し合わないといずれ子供に向けられる可能性があります。もちろんお子さんは可愛がっておられると思います。けれど、たった一回でも見せてはいけない光景です。私は小学生の時からそういった光景を見て来て、いざとなれば男性は女性を力ずくで押さえつける行動に出るという図式が出来上がりました。大人になった今頭では分かっていても、ずっと胸に残っています。

コツなんてないよ

😒
ノンノ
あなたが許せるなら水に流してしまえばいいこと。 でもね、こういう突然キレる男って絶対に直らないよ。 うちの夫がそうです。 私はキレる時は黙って過ぎ去るのを待ちます。 でもね、怒ったときって結構本音を言うものです。 『死ね』っていうのは本音じゃないかもしれないけれど 消えてしまえばいいと、思っているのかもしれませんね。 『今度言ったら本当に死んでやる、離婚だ』くらい言い返してみたら? 子供さんが小さいうちは仕方ないですね。 ご主人、もうちょっと大人になって欲しいですね。 私だったらキレてる夫に子供を託すなんてできません。 もしかしたら子供に八つ当たりするんじゃないか?って思うし。 ご夫婦ともにお疲れ気味なのでしょうね。 たまには2人で気分転換できたらいいですね~。

新婚さんじゃないんですね

😣
シルウァーヌ
12年間そういう人でずっと我慢してきたのなら、今更変わることを期待する方が ハタから見て「まじで?」なんて思っちゃうんですけどね。 きつい言い方でごめんなさい。 でも赤ちゃんができて変わればって思う気持ちはわかりますよ。 それもこれもご主人の人格次第じゃないですか? 旦那さんはヒザをつめて落ち着いて話し合いができるようなタイプの人ですか? ちなみにうちの場合、一人親家庭でも悲惨だったり暗い毎日という事は全くありません。 むしろ夫婦喧嘩や涙を見せることがなくなり、離婚して心底良かったと思ってます。 子供はまだ幼いので、たま~~に「お父さんと仲直りすればいいのに」なんて言いますが もうそれは無理よ…たまにあなたたちをお父さんのとこにお泊りさせるぐらいしかできないよ、 ぐらいしか言えないのが子供に対してすごく申し訳ないんですけど…。 まだ子供も小さいので今後のことはわかりませんが、家の中では笑顔とはしゃぐ声がたえません。 休日は必ず出かけて力一杯アウトドアです。 父親にはなれませんが、母親としての関わりや思い出作りで人生の密度を濃くすることはできるので…。

うちも同じです

041
みかん
私は同棲なのですが彼もキレると何でも投げるし、ちょうどこないだ私も交通事故にあって死ねと言われました。 私も彼に同じようなこと言ってるし、お互いキレているときのことなので別に気にしてませんが、暴力を振るう男とは別れるべきだとみんな言います。

ありがとうございます

🙂
あいあい トピ主
トピ主です。様々な方から貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。 その後もいまいち主人の機嫌というか、私に対しての言葉使いがとても「きつい」(ちょっと聞き返すと「しつこい!」とか、何かをやり忘れたりすると責め立てる)ので、話し合いました。  主人の言い分としては、「死んでしまえ」と言ってしまった事自体は悪い事だった。しかし、喧嘩すればそのような言葉は主人の家庭ではごくあたりまえに飛び交っていた(主人は3人兄弟の末っ子)。しかも12年も一緒にいてたった一回の一言でそんなにショックを受けるのがよく分からない。とのことでした。これからは気をつけるとか、変わるとかという言葉はありませんでした。どなたかがおっしゃったように、「離婚する」とか「別れる」などということは何度も言った事あります。 暴言や暴力後、私の親友や友人はろくでもないからつきあうな!と言われたり、主人の家族にくらべて私の家族がどれだけ劣っているかと言われた後などなど。どこかで「モラハラ夫」をいうのを読んだ事がありますが、そのケがあるのかな?とも、思っています。男は繊細とはいえこんなものなのでしょうか..

駄目な父親

🐷
ぶうた
夫婦でも考え方は違うので喧嘩はあっても当然なんですが、殴ったり、物を直接ぶつけたり、死ねとか殺すとかの暴言は許せないですね。人間性が最悪です。初めてされた時に充分考えてそこで離婚も考えるべきです。 そんなことが12年も続いているようですし、今すぐ離婚という訳にもいかないのでしょうが、そんな父親ならいない方がマシと思います。子供にとって一番悪い影響なのは目の前で喧嘩されることです。まして母親が暴力を振るわれているのを見たら性格にも影響してきます。 これからも喧嘩が続くようであれば子供さんのために離婚した方がいいです。

言ってはいけないこと

🐤
DV被害者の女性(または男性でも)が必ず言う事が 「普段は優しい人」です。 でも、どなたかも書かれてますが、 優しい人はいくら腹をたてても暴力をふるったり 勢いで「死んでしまえ」なんて言いません。 優しい人は超えてはいけない一線を超えません。 旦那さんは「優しい人」ではありません。 ついでに、たった1回でも、いくら育った環境でよく飛び交った台詞と言えど、 社会で生活する中でそれが大体において当たり前ではなく言ってはいけない事と 普通は学んでいくものなんですが。 悲しがってショックを受けてる主さんに「言った事は悪かったがたった1回くらいで」って反省してないように感じます。 「たった1回だし」とは言われた側が謝罪を認めた上で言える台詞で、 「死んでしまえ」を言った旦那さんが言えることではありません。 完全にDVな人かどうか、プロではないので 主さんの文章のみでははっきりとは断言できないですが、 傾向はあると感じます。

またまたありがとうございます

🙂
あいあい
トピ主です。 「ぷうた」さん、「ぴ」さん、さらなるご意見ありがとうございます。 私は自分自身の母親が離婚している事もあって、「離婚」だけは絶対に 避けたいと思い続けていました。私自身は自分の母親が離婚後「超仕事 人間」になり、祖父母が目一杯かわいがって育ててくれたおかげで、 小学校高学年になるまで「父親」って何?必要なの?と気付かない ぐらい、さみしい思いをした事は一度もありませんでした。 ただ今回離婚すると「おじいちゃん」がいないのと、私の母親はいまだ 「仕事命」という感じで、自分が与えてもらったような「愛情たっぷり」 のなかでは育てられないのがかわいそうになってしまって。。でも、 今回のみなさんのご意見でだんだん冷静になってこれたような気がします。 とにかく「離婚だけはしたくない」から「子供にまで影響があるなら 離婚もありだな」と本気で思えるようになってきました。 本当にみなさん貴重なお時間をさいてご意見して頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧