本文へ

除草剤に詳しい方教えて下さい

レス25
(トピ主 1
041
心配
話題
みなさまよろしくお願いします。 義理家族と同じ敷地内に新たに家を建て住んでいます。土地は広く、余っている土地は植木屋をしている親戚が使用しています。 その土地には木が数本植えてあり、定期的に除草剤をまいて管理しています。 おそらく年に四回くらいまいているようです。薬剤の種類はわかりません。 本題なのですが、義理の両親がその除草剤のまいてある土地で家庭菜園をやるようです。 長年除草剤をまいている土地で できた作物は人体に影響はないのでしょうか?? 小さい子供がいるので、そのようなものを食べさせてよいかとても心配です。 ちなみに義理の両親はそういうことは一切気にならないタイプです。 一度そのことについて話をしたら「大丈夫、大丈夫」といっていましたが… 素人意見なので信用できません。

ランキング

レス

絶対に駄目です

😨
ラパン
無農薬野菜を作れとまでは言いませんが、長年農薬を使い汚染された土で野菜を作る神経が理解出来ません。義父母は殺虫剤も多量に使うのでしょうね。 まず、除草剤の使用を止め、汚染された(死んだ)土を5年以上かけて浄化しなければいけないと思います。 多量に農薬を使用している野菜はスーパーだけで十分です。 トピ主さんは中〇(ギョーザ事件の国)の野菜をお子さんに食べさせたくないですよね? 義父母は同じ事をしようとしていますよ。

本当に心配なのであれば、

🎶
るーさん
トピ主さんがお食べになってる白米は、「除草剤と防虫剤を使用した田で、普通に栽培されたお米」なのでは??現代の日本で普通に暮らしている限り、「すべて完全に無農薬」は ほぼ不可能でしょう。 さて、「問題となってる土地で畑作して安全か否か」ですが・・正確に答えられる人はいないと思う。 【使用薬剤の製品名が一切不明】だからです。 闇雲に心配なさる前にトピ主さんがすべきことは、まず【土地を使用していたご親戚に使用薬剤の製品名を聞くこと】です。

植木屋の親戚に直接聞く

041
あいる~
除草剤も多分種類によってまちまちだと思います。 「義父母が家庭菜園をするつもりみたいなんですけど、除草剤を撒いたところで育てた野菜って食べても大丈夫?そういうことに詳しくないし、小さい子供もいるから心配で…」 って感じで『分からないから不安』『知らないから聞きたい』の部分をアピールして聞いてみては? 餅は餅屋でしょ。

除草剤

041
とも
除草剤を心配していたら、スーパーで売っている野菜なんて、食べられませんよ。 キャベツや他の葉の野菜に、虫食いの穴が無いのは、みんな農薬を撒いているからです。 シャワーのように撒いている所も多いですよ。 除草剤をまいている畑もたくさんあります。 でも問題なく、食べています。 農薬のついた野菜を長年食べたからといって、子供は普通に生まれている家がほとんどだし、健康被害も聞きません。 農薬を撒いているから、雑草がない野菜畑もあるのです。 農薬と除草剤、成分を比較をしてみないとわかりませんが、農薬でも雑草は、ほとんど生えないのです。 気になって、子供さんに食べさせたくないのなら、もらわなければいいのです。

無題

041
反似非科学
 とりあえず狂信的な反農薬者の言うことは無視してください。彼らの主張は宗教的言辞、個人の信仰に属するもので、客観的なものではありませんから。    どのような農薬をどの程度の量をどの程度の濃度で使用していたのかを植木屋に確認することです。その上で、その農薬の特性をきちんと調べて結論を出すべきです。農協や農業試験場にその農薬の特性(土壌への残留度合い、空気中、土壌中の分解速度など)を聞いてみるのも必要です。  対象が植木で食用農産物とは異なりますので、植木屋にきちんと確認しましょう。食用農産物には使用が禁止されているものが使われている場合もありますので。  何はともあれ、何らかの判断を下すには正確な情報が必要です。

二度目です

😨
ラパン
『狂信的』とまで言われてしまったラパンです。昔ながらの野菜作りは『宗教』ではないと思うのですが… スーパーでも普通に無農薬有機栽培の野菜を売っていますし、田舎に畑を持っているご近所さんにいただく事もあります。 オーガニックレストランも車で片道30分圏内に5軒ありますし、そんなに特別な事でもないと思っています。 お米は『アイガモ玄米』です。 私は「自分で調理する分くらいは体に良い物を」…と思うタダの母親です。 無農薬野菜をトピ主さんに強制したつもりはありません。義父母さんの「大丈夫~大丈夫~」が逆に心配だったので『絶対にダメ』という強い言い方で書いてしまいました。 トピ文を読む限り、義父母さんが使用していい農薬の種類、散布の回数などに詳しい農家の方とは思えなかったし、不健康な土だと余計に農薬を使わねばならないので。ちなみにトマトは50回まで散布OKと決められているそうです。プロでも50回なら素人は…(汗) 抵抗力が弱い小さなお子さん達がアレルギーなどになったら可哀想だなぁと思っただけです。

無題

041
反似非科学
>>トマトは50回まで散布OKと決められているそうです   「農薬」という名前の一つの物質があるわけではありません。何という農薬を、どの程度の濃度で、どの程度の量を、どれくらいの間隔で50回なんですか?  それも分からないのなら、何も語らないで、ご自分だけでその信仰を追究してください。  ただ、お子さんの化学に対する興味が、あなたの非科学的な信仰によって曲げられるようなことがないことを切に希望します。

除草剤にも色々な種類がありますよ

😝
いばら
るーさんのおっしゃるとおり、使用薬剤によって違うと思います。 一口に除草剤といっても ・雑草の根まで枯らす(枯れはじめるまでに時間がかかる) ・すぐ枯れるが、根は枯れない タイプなど色々あります。薬剤によっては土に落ちると成分が分解されるので、大丈夫と説明されているものもあります。 薬のビンにはその農薬を製造、または販売しているメーカーが書いてあるはずですのでネットで検索されてみてはいかがでしょうか。 農薬メーカーのサイトには色々な情報が載ってますよ。 まあ、悪いことはかいてないでしょうが、、、 あとはその農薬を買ったお店できいてみるとかいかがでしょうか。

大丈夫でしょう

041
しろ
普通の人よりは、除草剤や農薬の知識はあると思っている者です。 現在流通している除草剤は、人畜毒性の低い物が圧倒的で、特に心配しなくとも大丈夫です。(念のためどんな除草剤を使用していたかを確認するのも必要かも知れませんが) 飲んでも大丈夫な農薬も多く、私も飲んでみましたが、 いや~不味かった、やっぱり飲み物ではありませんね。 (良い子はまねしないでね。大人もまねしないでね。) 本文から察すると、    樹木は枯れないが、雑草は枯れる除草剤=根からの吸収はない。  年4回程度散布している=効果のある期間が短い。 という事がかわります。  きっと、有効成分が葉から吸収されるタイプで、根からは吸収されない、または吸収されても微量なのでしょう。で、葉だけが枯れて、根は生きているので、またすぐに雑草が出て来る。 このタイプの除草剤なら、まず心配いりませんよ。  

不安を感じるのであれば

🐷
昔は美人
収穫物を戴いても、食べないほうが良いと思い ますよ。 幼いわが子には、できるだけ安全なものをと願 うのは自然な感情です。親がまず安心できる事 が大切。 除草剤のレッテルを見ると風の無い日に散布す ること、体についたら必ず洗うこと、周囲の家 には窓を閉めてもらうよう協力を依頼すること など、たくさんの注意が書かれています。 年4回散布しているその日、どうされています か? 私にはそちらのほうが気がかりです。 ご両親がてがける菜園、同じ敷地内にお住まい なのですから、トピ主さんもお手伝いされては?  特に知識面で。 薬剤は使わないほうが良いに決まっています。 それに替わるものとして、HB101や木酢液が あります。 薔薇にニンニク、リンゴにナスタチウムなど 相性の良いもの同士を傍に植えると、丈夫に 育ってくれる関係もあります。 土壌は腐葉土を作って鋤きこめばいいですし。 勉強してご両親に伝えましょう。 眉をひそめて遠巻きに見ていられる関係では ないのですから。 少しでも安全に暮らせますように。

補足

041
反似非科学
 何をどのように「50回」なのか分かりませんが、それほどの回数が噴霧で必要ならば、逆に言えば大気中での分解速度が非常に速く、薬効が持続せず、残留しにくい性質の薬品であろうと考えられます。  ですから、残留性などの面で言えば「極めて安全」な薬品だと言えます。  回数が多い=危険、少ない=安全などというものではありません。    ですから正確な情報が必要なのです。

プロに聞きました

🐤
農薬のプロに聞きました。 まず、他の方もレスで仰ってるように農薬の種類が分からないと、何とも言えないそうです。 ですが、一般的な除草剤で、使用量・使用頻度ともにキチンと守られているなら問題ないとのこと。 除草剤は、作物に付くと効果を表しますが、地面に落ちた分は微生物に分解され、無害な成分になるそうです。 「農薬」=「怖い」というイメージがありますが(私もそうでした)、使い方・使用量を間違わなければ安全だそうです。 農家の方の負担(作物に虫が付いたり、病気にかかり収穫が減る)も軽くなるそうです。 トピ主さん。気になるようでしたら、それとなく除草剤の名前を聞き、メーカーに聞いてみても良いかもしれませんね!

雑草OK,野菜NG,かも知れない

041
しろ
書き忘れてしまいました。 長年除草剤を使用していると、微量ですが土壌中に成分が残っていることがあります。微量過ぎて 雑草にはほとんど効果がありませんが、野菜類の種をまくと、発芽直後に枯れてしまうことがあります。 野菜や花卉類は感受性が高いので、こんなことがおきます。雑草は元気一杯に育っているのに、野菜だけ 枯れてしまうなんて、腹立たしいですね。まあ、1年くらい放置しておけば、成分も分解してしまうので、 それまでは気長に待つしかありません。 多くの除草剤は、葉緑素を分解したり、植物性タンパク質の合成を阻害したりする働きがあります。 葉緑素を利用して養分をとっている人は要注意です。また、体内で植物性タンパク質を合成している人 には危険ですね。もっとも、そんな人に会ったことはありませんが。(笑) 交通事故で1年で何人の人が命を落としているのでしょう。 スーパーの無農薬でない野菜を食べて死亡した人は何人ですか。 安全というなら、すべての自動車を廃止したほうが良いのでは? 生活上のリスクを考えれば、除草剤うんうんは、蚊に刺された程度ですよ。

正しく使えば大丈夫です

😉
JA妻
主人がJAでそういう資材を扱う仕事をしていて商品知識があります。うちも若干の畑があり隅の方だけ使う時があり、私も気になって主人に聞いたことがあります。 主人が言うには、除草剤は撒いた時点でそこに生えていた植物が根から吸い上げた分が薬剤成分として有効となり、地面に落ちた分は一定期間(数日~1週間とか短め)経過すると中性化するので人畜無害だそうです。 なので例えば、普通はしないですが農作物の上からかけた場合、それは食べられません。でも中性化した後の土壌で新たに育てた作物は無害となります。中性化するまでの期間は1日とか1週間とか短いそうですが、実際どのくらいで中性化するかは製品の取り扱い表示や店頭等で確認され正しく守れば問題ないはずです。期間はメーカーが違っても大差ないはずです。 トピ主さんの場合なら、心配でしたら平均より多少長めの期間おけば問題ないと思います。とにかく中性化するのですから、そこに何回撒いたとか回数は関係ないと思います。最後に撒いた時からどれ位経ったか。それだけだと思います。 それと一般的な農薬と今回の除草剤については分けて考えた方が良いかと思います。

トピ主です

041
心配 トピ主
皆様、たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。感謝いたします。 私は今まで除草剤を扱ったことがなく、ただ漠然と草を枯らす薬のまいてある土地は安全なのか??と不安に思い相談させて頂きました。 やはり、薬剤名や散布量が分からなければ正確なことはわからないみたいですね。 一度親戚の方に聞いてみます。そして調べることにしますね。 ただショックなことに先日義母が野菜の苗を植えました。私は来月出産予定で授乳のことや子供のアレルギーの恐れなどを理由にこの夏できた作物は お断りしようと思い 主人から伝えてもらうことにします。 来年までの時間いろいろ調べてみますね。 昔は美人さんのご意見で、除草剤の扱いには気をつけないといけないことがわかりショックをうけました。先日強風のなか薬剤をまいていたからです。薬剤まく日教えてくれたことありません。ガックリきました。この件も 主人に伝えてもらうようにします また 今後とも相談にのって下さい。よろしくお願いします。

2度目で失礼します

🙂
JA妻
私は約40年この土地に住み続け、子供を二人産んでいます。それぞれ妊娠前~妊娠中~授乳中~産後は子供達もここで育てた野菜を食べています。 ちなみに、私の住んでいる土地や畑は古くからの土地で、私が知っているだけで70年近く同じやり方で野菜を作って食べています。先のレスにも書いたように隅の方に除草剤も使っていますし、必要最小限の農薬も使っています。でも曽祖父母、祖父母、両親、私達夫婦、子供達もおかげさまで大病せずみんな病気です。アレルギー等もありません。もちろん体への影響やアレルギーなど、体質によるところもあると思いますが、うちの例では影響は出ていないと言えると思い…(ご参考までに)ちなみに野菜には若干の虫も付いています。 妊娠中とのことで、ナーバスになるお気持ちはよくわかります。ただ過度に心配されすぎてそれがストレスになりませんように、おおらかなお気持ちでお過ごしください。でも、ご自身が心配でしたらその種はない方がもちろん良いですので、納得できる時期がくるまで食べない方が精神衛生的によろしいかと思いますよ。 元気な赤ちゃんが生まれますようお祈りしています。

私は気になる人

😨
かえりちりめん
気にならない人は食べればよい、気になる人は食べなければよいのではないでしょうか。 こういう私はとっても気になります。 現代、理由が分からないアレルギーやアトピー、または増えるがん患者など、 世の中の化学物質が原因のような気がします。 地球の生き物は全てが影響しあって生命がなりたっているのに、 人間だけが傲慢に化学物質をまき散らしているのでは。 実際、蜂が大量死していることも、農薬や化学物質が原因では、と言われていますよね。 農薬や化学肥料で汚染された(かもしれない)土で作った野菜で即死はしないけど、 何らかの影響がきっとあるはずだと思います。 自分に何も影響を感じていなくても、 自分の子や孫が化学物質に反応する体質だったら?

除草剤

041
yuu
体に影響がでる程、土に除草剤が残留していたら野菜がまともに育ちません。普通に野菜ができればそんなに心配しなくてもいいと思いますよ。 非耕地用として販売されている除草剤だと濃度にもよりますが、立木まで枯れる可能性があります。定期的に散布しても植木が枯れなければ、農薬登録されている除草剤の可能性が高いです。農業用の除草剤は雑草の種類により散布時期、希釈濃度がきめ細かく指定されています。  農業用の除草剤の多くは葉面に散布し、薬剤は葉脈から維管束を経由し雑草全体に循環し枯れます。土に付着した薬剤は非活性化し人畜無害となります。そのために他の作物にかからないために風のある日の散布は行いません。義母さん、強風の日に薬剤散布するようでは、正しい知識をもっているとは思いません。

化学物質ねえ…

041
理系
>現代、理由が分からないアレルギーやアトピー、または増えるがん患者など、 >世の中の化学物質が原因のような気がします。 化学物質が原因なことはほぼ間違いないです。 >人間だけが傲慢に化学物質をまき散らしているのでは。 どんな生物も化学物質をまき散らしていますよ? さて、その化学物質ですが、 豆腐は硫酸カルシウムやグルコノデルタラクトンといった化学物質を 利用して固めます。 砂糖をまったく使わない人はいないと思いますが、天然の黒砂糖にも スクロースといった化学物質が大量に含まれています。 ご飯にもアミロースといった化学物質が大量に含まれていますね。 かえりちりめんさんはこういったものもすべて食べないのでしょうか?

無題

041
反似非科学
>>>人間だけが傲慢に化学物質をまき散らしているのでは。  そもそも、この世の中のものはすべて「化学物質」でできてるんですよ。あなたの体も。  高校生の理科でちゃんと学習するレベルの話ですよ。

すべてのもの

041
理系
>そもそも、この世の中のものはすべて「化学物質」でできてるんですよ。 黒鉛、ダイヤモンド、砂金粒などの単体、酸素と窒素の混合気体を 「化学物質」といえるかどうかは微妙なラインだと思います。 「水」は間違いなく化学物質ですね。 もっとも、水のない星で生まれた生命がもしあったとしたら、その 生命にとって水は猛毒でしょう。 化学に善悪の価値判断を持ち込むことは愚かしいことです。

塩で死ねる

041
しろ
水も、塩も化学物質ですよ。 塩も食品や工業品として取り扱われ、計算上は致死量もあるんです。 一度に大量に塩を摂取すれば死んでしまいます。 もっとも、塩の場合は長期摂取による高血圧などの方が現実的な心配と思 いますが。 除草剤を使わず、大量の塩をまけば、雑草は生育できなくなり、除草の効果は抜群でしょう。天然素材の海水をまいても、同じ事が言えます。 化学物質=悪いもの  天然素材=これも化学物質=悪いもの では何をどう使いますか。 つまり、健康に悪影響の出ない範囲で、塩を使って料理していればOK。 除草剤や農薬も同じことです。 何度も言いますが、自動車の交通事故で何人もの人が亡くなっているわけですが、うまく使えば便利ですよね。それとも自動車廃止しますか。

私が言いたかったのは・・・

😉
かえりちりめん
人間が作り出してしまった、自然界に無い・・・という意味だったのですが。 自然界にあるものと人間が工場で作り出したものの違いは高校生でなく、 園児にだって説明すればわかりますよ。 自然界に元々自然に配分されているものを人間が色々と手を加えると良くないのではないかと思います。 でも、これは論点がずれてますね。 トピ主さんのご質問にもう一度意見を述べるのなら・・・。 スーパーで買うのならまだ諦めがつきますが、わざわざ家庭菜園を得体の知れない除草剤で汚染された土地でするのは やはりどうかと思います。(園芸用(花、樹木)と野菜用では薬剤も変わってきます。) しかしもちろん、こういう私も車で排ガスも撒き散らしているので反省はしているのですよ。 トピ主さんに申し訳ないので、もう出るのやめておきますね。 失礼しました。

無題

041
反似非科学
>>自然界にあるものと人間が工場で作り出したものの違い  フリードリヒ・ヴェーラーが初めて無機化合物から有機物である尿素を合成して以来、色々な”化学物質”の合成に成功していますが、自然界に存在しているものと同一のものを合成の結果得た場合、それらはいずれも自然界に存在する同じ物質とまったく同じ性質を持ったものです。  塩(”えん”じゃなくて、しお)だって、実験室で塩酸と水酸化ナトリウムを中和反応させて作った塩(中学校でやる実験です)と海水を蒸留して作った塩は性質はまったく同じですよ。もちろん海水から取ったものは不純物がたくさん含まれていますが。 >>得体の知れない除草剤 だから、正確な情報を集めましょうってことです。情報を得なければ、「得体の知れない」ものですが、情報を集めれば「得体の知れたもの」で対処可能です。

農家の知識は、このくらいでしょう

🐧
たらこ
http://www.jppn.ne.jp/tokyo/New_Folder/yosatu/08mokuji.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧