本文へ

離婚かやり直すか

レス4
(トピ主 0
041
いちご
恋愛
主人と離婚するか悩んでます。

子供は小学生が二人います。
結婚前から借金をしていたことは知っていました。結婚後も繰り返し借金をし、高額になってから離婚か清算かとこちらに言ってきました。
さすがに2回目の高額は実家に頼みました。
キレやすい性格で、プライドは高い人なので、無職、借金の間も家事、子育てはほとんどせず、自分のイライラをこちらに向けてきました。
文句を言えば倍以上にかえってきますし、食事を投げつけられたり、あざができるほどの暴力もありました。
そして、捨て台詞で「嫌ならいつでも離婚する」でした。
キレなければ、父親もしますし、時々優しい時もあり、男性は仕事が落ち着けばきっと気持ちも落ち着いてくる、子供もいるしと我慢してきました。
今はギャンブルは少なくなりましたが、生活は私の収入です。主人は自分の経費が多いと言ってあまり家計のほうには入れてくれません。
根本的に金銭感覚が違うようです。一応彼なりに家族のことを考えて何度も転職をしました。40歳を過ぎてますし特に資格もなく、次はなかなかないようです。
我慢しすぎたのか、だんだん私の普段の態度に不満が現れるようになり、それでまた喧嘩。
彼はマイナス思考で、人を見た目や職業でも非難するコメントをするのも苦痛です。
年始に大ゲンカをし、主人が子供にまで離婚をすることを言ってしまいました。説明は自分の仕事がうまくいかないから夫婦中が悪くなったと。
無職でも家族を支える方法はいくらでもあるのに、そのコメント。
子供を巻き込んでしまい、ようやく私も離婚を考えるようになりました。主人に伝えると、今度は主人が拒否。
急に態度が変わって家事や子供に関わってくるようになりました。でも私は主人にまったく信用なく彼がいると笑えません。
子供のことを考えると悩みます。
ご意見いただけますか?

ランキング

レス

今すぐなら夫有責で離婚可能ですよ

🐱
猫だるま
今更関わって来たところで、過去の経済DVや暴言の数々が精算されるわけがありません。 仕事が上手くいかないのは自己責任です。それを家族やトピ主さんの所為にするのは最低の人格としか言いようがありません。 ここは弁護士に依頼し、慰謝料や養育費を諦めて離婚とした方が良いと思います。 (おそらく慰謝料も養育費も払えないでしょうから)

居ない方が良い父親だっています。

041
ぷう
トピ主様は「子どもの為に我慢」と言っておられますが、子どもにとって居ない方が良い父親だっています 確かに夫婦揃ってる方が世間体にも良いとされるのでしょうが、どんな父親でも居れば良い訳ではないと思います。「子どもに悪影響な父親」は、居ない方がましです。 まだ決定でもないのに、子どもに向かって離婚するなど口走り、子どもが不安になるとか考えないのでしょうか? あと、ご主人の言われる経費の内訳を、詳しく出して貰った方がいいですよ。 生活費を妻に出さないなんて、ありえない。 離婚しないなら、生活費を出す事もしっかり条件に入れてくださいね。 トピ主様自身がまだ迷っておられる様ですし、ご主人も、今は少し改心しかけているご様子。よくよく考えて決断してください。

子供のために離婚

未来
暴力借金、これだけでも離婚成立しますよ。 やり直すって、何をやり直すんですか?貴女は「私は主人にまったく信用なく彼がいると笑えません。」と言っている。答えは出てるのではないですか? そして、子供のために離婚を思いとどまるのは違いますよ。 ご主人も子供に離婚するって言ったんですよね?子供は敏感です。夫婦仲の悪い両親を見ながら、子供時代を生きることになるんですよ。 貴女の収入で生活が出来るんだったら、貴女がご主人に愛情がないのなら、後悔しないのなら離婚を勧めます。 離婚したって、やる気のある父親は父親の役目を果たします。 私は、事情は違うけど、子供のために離婚しました。全く後悔はない。めちゃくちゃ幸せですよ。

5年後10年後、幸せに暮らしている自分を想像できるか

🐱
ハットきょう
月並みなアドバイスだと思いますが、離婚するかしないか判断するポイントは、 このまま現状を維持することで、いちごさんが5年後10年後、 幸せに暮らしている自分を想像できるか、これに尽きると思います。 これもよく言われていることですが、人は簡単には変われません。 いちごさんが離婚の意思を伝えたことで、ご主人は急に態度を変え家事や育児を するようになったようですが、猫かぶりしていると考えたほうが無難です。 また暴力を振るわれるようなことがあれば、お子様を連れてすぐ逃げるべきです。 ご主人のようなタイプの人間と、冷静に話し合うのは困難です。 離婚を決意されたら、調停を申し立てたほうがよいと思います。 いちごさんに有利に調停が進むよう、ご主人の有責性を証明できるものを できる限り集めておくべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧