義弟は結婚した10年前からずっと浮気を繰り返してきました。
同じ人とではなく、会社の人、夜のお店の人、といろいろだったようです。
義妹は8年我慢し続け、おととしの年末に私に「結婚当初からの浮気で悩んでいる」と相談してきました。
このとき、義妹は第2子を妊娠中で、里帰りをするつもりだったのに、お腹の子と実家から帰ってこなくていいという義弟の言葉に里帰りせずにこちらで出産しました。
2年前のときには(それ以前からも)義理の両親が「あなたは家のことをきちんとこなして我慢しなさい」と言ったようで、「いつか二人の子を連れて家を出て離婚したい」と話していました。
下の子も生まれて、私たち家族と交えて年始などに会った時には普通に義弟と接していたので、浮気問題は解消されたのかと安心していたら、やはり同じことが続いていることを先週知りました。
しかも、今回は夫婦で喧嘩になり逆上した義弟が出ていこうとするのを義妹が義理の両親に電話して止めてもらおうとしたら、やってきた義母が「あなたも浮気でもすればいい」と言ったというのです!
義弟が1千万以上稼ぐ「すばらしい夫」なのだから、その義弟が「浮気はしていない」というのならしていないのだ、あなたの被害妄想だ、と言い放ったそうです。
義理の両親は「人のいいヒト」といった感じで、私たちの娘のことも可愛がってくれ、まさか義母が義妹にそんな仕打ちをしているとは信じがたいのですが、10年苦しみ続けた義妹の言うことに嘘もないと思います。
義妹の話を夫に話すべきか何日も迷って昨日話しました。
2年前の両親の義妹に対する態度以上の今回のことに、夫はひどくショックを受けていました。
(続く)