本文へ

義弟夫婦の離婚問題について

レス6
(トピ主 3
😀
Sasha
話題
義弟は結婚した10年前からずっと浮気を繰り返してきました。 同じ人とではなく、会社の人、夜のお店の人、といろいろだったようです。 義妹は8年我慢し続け、おととしの年末に私に「結婚当初からの浮気で悩んでいる」と相談してきました。 このとき、義妹は第2子を妊娠中で、里帰りをするつもりだったのに、お腹の子と実家から帰ってこなくていいという義弟の言葉に里帰りせずにこちらで出産しました。 2年前のときには(それ以前からも)義理の両親が「あなたは家のことをきちんとこなして我慢しなさい」と言ったようで、「いつか二人の子を連れて家を出て離婚したい」と話していました。 下の子も生まれて、私たち家族と交えて年始などに会った時には普通に義弟と接していたので、浮気問題は解消されたのかと安心していたら、やはり同じことが続いていることを先週知りました。 しかも、今回は夫婦で喧嘩になり逆上した義弟が出ていこうとするのを義妹が義理の両親に電話して止めてもらおうとしたら、やってきた義母が「あなたも浮気でもすればいい」と言ったというのです! 義弟が1千万以上稼ぐ「すばらしい夫」なのだから、その義弟が「浮気はしていない」というのならしていないのだ、あなたの被害妄想だ、と言い放ったそうです。 義理の両親は「人のいいヒト」といった感じで、私たちの娘のことも可愛がってくれ、まさか義母が義妹にそんな仕打ちをしているとは信じがたいのですが、10年苦しみ続けた義妹の言うことに嘘もないと思います。 義妹の話を夫に話すべきか何日も迷って昨日話しました。 2年前の両親の義妹に対する態度以上の今回のことに、夫はひどくショックを受けていました。 (続く)

ランキング

レス

トピ主 続き

😀
Sasha トピ主
夫は義妹の言うことが事実と裏付けできるのなら、両親と夫に絶縁覚悟で義妹を自由にするように言ってもいいといいます。 私はがんの治療中で(義理の家族は知りません)ストレスが大敵のため、夫はこの件にかかわらないで義弟夫婦に任せるべきだといいますが、相談相手もいないらしい義妹をほっとくことも心が痛みます。 夫の実家には2か月に1度くらい訪問していましたが、夫はそれにももう行けないといいます。 そういえば義弟は去年、飲酒で車の事故を起こして、廃車にしてしまうようなことまでしていました。 ひと様を巻き込むような事故になっていたらと思うとぞっとします・・。 正直、義理の家族とかかわるのももう嫌ですが、義妹の相談にはのってあげたいです。 義妹がこれから離婚に向けてどんなことをしたらいいか。 義妹には浮気と義理の両親の行動について証拠を見つからないように残すように伝えました。 PCを義弟に触らせてもらえず、このようなところに相談することもできません。 私はなにをしたらいいでしょうか。

とりあえず・・・

041
匿名
とりあえず、義妹さんに下記の事をアドバイスしてはどうでしょうか。 ・今までされた事、言われた事を書き出す。 ・日記を書くようにする。 ・メール等は保存。 ・『法テラス』等で弁護士を探す。 失礼ながら、身内だけでの解決は難しいと思います。 プロに任せましょう。

トピ主です。しんどいです。。

😢
Sasha トピ主
この数日、彼女から毎日届くメールは私を一日中憂鬱にさせます。 夫には最初に話したとき以降のことはなにも知らせずにいます。 義妹が今回私に連絡してきたのは、ただ愚痴りたかったのか、あるいは夫に長男として義父母、義弟になにかしてほしいのかはわかりません。 私は夫にもっと話したほうがいいのでしょうか? 今日になって気付いたのですが、母の日に義理の実家に行かなかったのはここ数年ではなかったことです。 義父母から連絡もなかったけれども、あれ?とは感じているかもしれません。 義妹の話を聞けば聞くほど、義父母へのひどい嫌悪感があります。 娘を触らせたくないほど・・。 先日新しく買った電子レンジがとどきました。 使ってみたら義母のと同じメーカーなのか「チン」の音が同じメロディなのです。 夫はただ「その音、知らないで買ったの?」とだけ聞きました。含みがあるのはわかりました。 取扱説明書を見て音を変えました。聞くだけでどきどきするんです。

トピ主です 続き

😢
Sasha トピ主
匿名様、レスをありがとうございます。 「法テラス」、調べてみて義妹に勧めておきました。いきなり弁護士を探す、だと敷居が高い気がしますが、方向を決めるための相談ができるところがあるんですね・・。 ここで義妹と子どもたちにとって幸せになるような解決に導かれるといいなと思います。 あとは義妹からコンタクトがあったときだけ、支えになれたらと思います。

中途半端な対応はNG

😠
Sashaさん治療中なところに加えて義家の騒動に巻き込まれ大変ですね。 ただこれは相談にのってあげる範疇を超えた問題です。義家にかかわるのが嫌なら義妹の話を聞いてあげるのはもうよしましょう。経験上かえってややかこしい問題に発展するやも(既に義母さんにもSashaさんも嫌悪感を抱いているのですから) どの道義弟もそして義母の言動もまともではありませんので、残念ながらSashaさんができることはありません。 義妹のはけ口を引き受けるの今のSashaさんにはお役不足。 病気のこと義妹に伝える意思がないのなら義家の対応は夫に任せ今は強い心で自らの健康を優先して下さい。 冷たいようですが巻き込まれた悲劇のヒロイン的な気持ちでの対応できる事柄ではありません。

無理しないで

041
みこ
主さん、無理しないでくださいね。 私も夫の不倫に苦しみ、離婚したことがありますが 精神的にボロボロで、おぼれる者がわらを掴むように 必死に様々なものに、すがりついていたんです。 考えてみれば、その時はたくさんの人に多大な迷惑をかけたと思います。 主さんに伝えたいのは、その「わらになってはいけない」ということです。 引きずりこまれて、一緒に沈むだけです。 そうなったら相手も助けることができません。 まずはご自身の体をご自愛ください。 ネットは、自宅パソコンからでなくても、ネットカフェや携帯からも見れます。 私の経験から、具体的な証拠集めのアドバイスは可能ですが、やはりご本人からの相談でないと、伝言ゲームになってしまいます。 また、責任は持てないので、やはり弁護士に相談を、という結論になってしまいます。 離婚した後も、人生は長く続きます。 離婚してからの方が、ずっと大変です。 義妹さんが、自分で考え、自分の力で行動できるよう、あまり手を貸しすぎないのも必要なことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧