本文へ

巻き寿司を朝市で販売するときの注意点

レス5
(トピ主 1
041
いちご
話題
海外在住のものです。 朝市で巻き寿司を販売することになったのですが、販売する間巻き寿司をどう保存したらいいかわからなくて困っています。 発砲スチロールの箱に保冷材を入れて、その中に入れておこうかとも思ったのですが・・・。 どなたかいいアイディアございましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

朝市のターゲットは観光客?

041
あゆみん
海外ということですが、どちらのお国でしょうか? 南半球か北半球とか、 今の気温がどのくらいなのか教えていただけると良いのですが。 調理してからどのくらいの時間発泡スチロールの中に入れますか? 朝市との事ですが、お昼ごろにいただく事を想定されていますか? すし飯なら、酢をちょっときつめにしてみてください。 具は傷みにくいもの。生ものは避けて。 出来たら巻く時は素手で巻かないでください。 もともと、巻きずしは運動会等のお弁当にされるものです。 常識の範囲でしたら、比較的【大丈夫】な物と認識しています。 ただ、ターゲットが完全に違う食習慣を持っているのでしたら、 簡単な説明メモも付けてあげると、リピータも増えると思います。 がんばって日本の食文化を美味しく伝えてくださいね。

食品販売は届出が必要。海外の衛生管理法でもNGでしょう。

😑
寿司次郎
海外で届出を出さずに無許可で朝市で物を売ると、違法行為になります。 罰金も厳しい。強制送還もあり。 朝市は公の場での販売行為。朝から昼まで発砲チロールに保冷剤では温度を一定に保てないので保存に無理がある。衛生管理法で引っかかります。 友達に口コミで売るのと朝市で利益目的で売るのとは大違い。 海外滞在中の小遣い稼ぎのような軽い気持ちでは手を出さないで。本気で商売するなら届出も出して合法的に商売しないと駄目です。 ヨーロッパの朝市でアフリカ系移民が風呂敷を広げて偽ブランド物やみやげ物を並べて売り、警察が見回りに来ると風呂敷まとめて走って逃げる光景に出会う。違法販売で摘発されるとまずいから逃げる。 トピさんは海外の朝市で出店の許可を取りました? 警察が朝市の見回りに来た、ヤバイ、客の振りする。又は逃げる。リスクを犯してまで海外でヤミ商売はしないで。 何より合法的に仕事をしている現地在住の日本人の大迷惑になる行為。 無許可ならば海外の朝市で巻き寿司は売れません。 日本の公園で発砲スチロールに巻き寿司を入れて公園に来る人達に無許可で売れば捕まります。海外も同じ。

保険は入っていますか?

041
訴訟大国
どの国で販売されるのか分かりませんが、私が住んでいる米国は訴訟大国で、たとえ朝市で売る場合でも、食品の場合は保険に入るのが常識です。保険がないと、食品を食べた客が「お腹がいたくなった」などの言いがかりをつけてきた場合、裁判に負けると一文無しになるリスクがあります。ここは「火傷したのはコーヒーが熱かったから」とマクドナルドを訴えるような人がいる国なので、保険は必要です。

レスどうもありがとうございます。

041
いちご トピ主
皆様、レスありがとうございます。 あゆみん様 ヨーロッパ在住です。朝市の時間は8時から12時くらいになりそうです。バザーなのでターゲットは地元の方です。 温度管理のことばかり考えてしまっていて、お酢多めにするとは考えていませんでした。参考になりました。ありがとうございました。 寿司次郎様、 もちろん許可ありです。といってもバザーなので一度きりですが。 ボランティアなので自分個人の利益になるわけではありませんが、自分が作ったものでお金をいただくわけですから、巻き寿司販売もしたことないので、温度管理はどうしたら?と思って質問させていただきました。 無許可でこづかい稼ぎのために販売なんて気は毛頭ございません。 幸いにも定職についておりますので、そんなリスクを負う必要はないです。 発砲スチロールだと温度管理はやはり難しそうなので、冷蔵庫が手配できるかどうか聞いてみます。ありがとうございました。

レス、続きです。

041
いちご
訴訟大国様、 保険ですか?はじめて聞きました。さすがアメリカ! ヨーロッパ在住なのですが、これに関しては聞いたことがないです・・・。 ちょっと調べてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧