本文へ

子育て楽しんでますか?答えに困る私…

レス31
(トピ主 0
新米
子供
生後2ヶ月の男の子がいます。

出産祝いに添えられたカードに『子育て楽しんでますか?』と、『子育て楽しんでね』と書かれているものがありました。

そのカードを書いた方は、夫の元上司の奥様と、夫の従姉。
二人共、お子さんは大学生や高校生です。

息子はとても可愛いです。
泣き顔・笑顔・ボーッとしてる顔・寝顔、仕草も全て愛しいです。

ですが、『子育て楽しんでいるか?』と聞かれると…
ピンと来ません。
何と答えて良いか分かりません。
つまり、楽しんでいないということですよね?

楽しむってどういうこと?
ふと時間が空くと、このことばかり考えてしまいます。

楽しみたいけど、どうすれば良いのか分かりません。
家事や授乳・オムツ替え等であっという間に一日が終わります。

息子には笑顔で話し掛けたり、あやしたりしています。
息子もアーウーと言ったり、ニコッと笑ってくれます。
この瞬間はとても楽しいです。
でも、息子が眠りについた時、「ふぅー」と深い息をしている私。
子育てを楽しんでいるとはちょっと違う…。

子育てを楽しむとはどういう状況を言うのでしょうか?
どうしたら楽しめるのでしょうか?

ランキング

レス

それが楽しんでいるということ、かなあ?

041
ao
お世話していると夢中でなにがなんだか、ですよね。 それが楽しんでいるということよ、と言っても 実際ピンとこないかな・・・? 楽しんでない場合もあるわけだし。 具体的に考えると、 子供の笑顔や仕草に癒されたり、 一緒に外の空気を吸って季節を感じたり、 夫と育児についてあーでもない、こーでもない、と話したり 大きくなったらどんな子になるんだろ~と夢みたり、 そういうことですかねえ。。。 そのあいまあいまに、病気になってハラハラしたり 泣かれたりオムツ替えたりお風呂入れたり振り回され。 後から思い出すとなんかキラキラしていた感じがします。 子供はすぐに大きくなってしまいます。 その成長をしっかり心に焼き付けてほしいです。 なんか回答になってなくてすみません。

そんなものではないでしょうか

🐷
んがぐぐ
5歳児の母です。 ご出産おめでとうございます。 私もそうでしたよ。 「楽しんでる?」と聞かれても、 「一日中振り回されてばっかりで、バタバタしてるよ~」と答えてました。 でも、今思い出せば、 >泣き顔・笑顔・ボーッとしてる顔・寝顔、仕草も全て愛しいです。 >息子もアーウーと言ったり、ニコッと笑ってくれます。 この一つ一つの幸せが新生児育児の最大の楽しさでしたね。 子育てを楽しむと言うのは、 子どもが眠った後に襲ってくる疲労感より、息子が今日も元気だった幸せを大切にすることじゃないかな。 クタクタの暗い気持ちで眠るより、息子の寝顔を思い浮かべてウットリしながら、眠った方が目覚めも良さそうな気がしません? それに・・・正直言って、楽しまないと、やってられない! 親バカにでもならないと、心身がもちませーーーーん! ・・・やっぱり、単なる親バカかな(汗)

私も・・・

🐤
ゆきこ
よく友人の出産お祝いを贈るときにカードに書いてしまっていました。 「育児を楽しんでね」・・・と。 そんなに悩ませてしまうとは知りませんでした。 私としては育児はただでさえ大変なものだと思うので、 (出産した友人たちには)育児を「楽しむ」くらいの余裕を持った気持ちでやってほしい、大変なこともあると思うけど、頑張りすぎないでね、という、いたわる気持ちがあって書いてました。 また、必死になりすぎてせっかくのお子さんの成長を楽しめないと 残念だなあと思ったので、今しかないお子さんのかわいらしい姿を 是非満喫してほしいとの気持ちもありました。 そして、育児は時間に追われるので、「義務だから」と思ってやるよりは どうせなら楽しんだほうが精神的に楽なのではという思いもあります。 決して育児を楽しめなきゃだめなのよ!と言っているつもりはなく・・・。 息子さんをあやして楽しいと思っているトピ主さんは十分、 育児を楽しんでいると思います。 あまり深く思いつめないでくださいね。

そうですよね~

🐱
みなな
トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 特に我が子たち(現在1歳&2歳)が同じ2か月の頃なんて、笑ったりはするけどほとんど反応もなく、おっぱい、おむつ、お風呂の繰り返しで「あーつまんない」と思っていましたよ。 育児雑誌なんかを見ると「おむつ替えの時はこんなことをして楽しんじゃってまーす」とか書いてあって、「そんな余裕ないよー」とめんどくさがりの私はハーッとため息。 最近になってようやく「育児が楽しい」と思える瞬間が増えてきたかな、と思います。 「育児が趣味」というには程遠いですけどね。 トピ主さんも、お子さんがもう少し大きくなったらいろいろ楽しくなるんじゃないでしょうか。 私も、早く子供たちといっぱいおしゃべりして、一緒に旅行に行ったりご飯を作ったりして楽しみたいな~と夢見ています。 それと、私も出産祝いのカードには「子育て頑張って」より「子育て楽しもう」と書くことが多いです。自分へ言い聞かせるためにも。 先輩方はお子さんが小さい頃を懐かしんで書いているのでしょうね。

みんな同じ

🐤
白玉
初めての育児で心身共にお疲れと思います。 赤ちゃんは泣くばかりでなにがして欲しいのかしゃべってくれないし、家事もしなくてはいけないし、睡眠不足だし…ママはとっても大変ですね。 これから日に日に育児が楽しめるようになると思います。 そして一歳すぎると楽になりますよ。 第一子の6ヶ月検診の時、保健士さんが「育児が楽しいと思う人いますか?」と質問しました。 60人中2~3人が手を挙げました。 「今、育児が楽しいといえる人は本当に幸せです。挙手しなかったみなさんも子供はかわいいし幸せなんだけど、不慣れなこと、睡眠不足、いろんな要素があって心から育児が楽しいと言えないんだと思います。でも、それが普通なんです。子供が成長するに従って楽になりますよ。育児が楽しいって言えるようになります。」と保健士さんが励ましてくださいました。 その言葉を聞いて、ほっとしました。 肩の荷がおりました。 毎日お子さんと向き合っているのが今現在の幸せだと思います。 自然体でがんばってください。 たまにはご主人にお子さんを預けて、ショッピングや美容室などに出かけてリフレッシュもね。

そういえば

041
まーま
ありがちな言葉ですね。 言ったり、言われたりがあったかと。 でも、気にしたことなく子育て10年目です。 私の場合は、生後から幼児期まで、正直楽しいと思わなかったです。 今も戻りたいとも思いません。 仕事をもちながら、続けて二人が生まれ、主人のヘルプは皆無でした。 大変で大変で、命すり減らしているかと思ってましたので、 辛かったです。 会社に行くと本当に帰宅したくなかった。 勿論、愛しいです。 今は二人とも小学生で、すごく楽しいです。 毎日出来る限り、たくさんの時間を一緒にいたいです。 子育てが一段落ついた方が振り返ると、 赤ちゃんはかわいいし、育児は楽しい事もいっぱいあった、 という印象をお持ちなのかなと思いました。

今は大変ですが、そのうち楽しくなりますよ!

041
2児の母
小学1年と3年の母です。トピ主さんの気持ちがとっても分かるので、レスしています。 最初の子供が生まれる前、毎日毎日誕生を心待ちにしていましたが、実際に生まれると、世話の大変なこと。特に出産直後は体調も良くないし、細切れの睡眠時間なので、とても疲れていました。当時の写真を見ると、目の下にくっきりとしたクマがあり、ゾンビのような容貌でした。赤ちゃんは可愛くて毎日一生懸命に面倒をみていたのですが、2ヶ月の時に夜中授乳していて、「今、この子が亡くなっても、そんなにショックを受けないかも」と思い、そう思った自分に衝撃を受けたものでした。自分に母性が足りないのかと悩みましたが、7ヶ月半で歩き出した息子が、私に向かって「ママ!!」と満面の笑顔でよちよちと走ってきた姿を見た瞬間に、子供への愛情が胸いっぱい。子供が、100%無条件で自分を絶対的に愛してくれる唯一の存在だということに気づいた瞬間でした。それからは、子育ての大変さが気にならなくなりました。 子供達が大きくなって知性的な会話ができるようになる年長位からようやく子育てを楽しんでいると自信を持って言えるようになりました。もう少しの辛抱ですね。

今はそれでOK

041
momo
うちの子供は中学3年です。 昔はどうだったかなぁと思い出しましたが (なかなか良い質問ですね) 確かに生後二ヶ月で「子育て楽しんでね」といわれても ピンと来なかったかもしれません。 でも、今は「あの時は大変だったけど楽しかったな」 と心から言えます。 赤ちゃんって、昨日まで出来なかったことが 今日出来るようになって徐々に成長していくものです。 いやーあのころは本当に可愛かった。わたしの言うことを何でも 聞いてくれたり、笑ってくれた。 15歳の息子を見て、大きくなるけど小さくはならないものだなぁ などと、ないものねだりをしてしまいます。子どもはあっという間に大きくなりますよ。本当に驚きます。

懐かしいの

😀
おばちゃん
小2と年少の子が居ます。 >子育てを楽しむとはどういう状況を言うのでしょうか? 生まれたてや小さい子を見ると、懐かしいなぁ、いいなぁと思います。 でも、いろいろな理由があり、3人目を考えてません。 産むことも大変だし、夜の授乳も大変でした。でも、寝返りしたら寝返りしたで大変だし、離乳食が始まったらそれで大変だし、つかまり立ちし始めたらそれは大変。そう思うと、「小さい時が懐かしい」ですよ。 お友達のお子さんを抱っこさせてもらうと、「懐かしい」と思うんです。逆に、子供の小さい頃をもっと「楽しめ」ばよかったと思ってます。 大変かもしれません。でもその小さい頃を楽しんでください・・・そういうメッセージだと思ってください。

1歳半になって

🐱
nume
一昨年娘を出産しました。 1歳になるまで、子育ては苦痛。。。 夜は寝ない、泣きじゃくるだけ。 成長は幸せで楽しいですが、子育て自体を楽しめる余裕はありませんでした。 1歳半になると夜も寝てくれるようになり、だいぶ楽しめるようになってきます。 もうすぐ2歳ですが、言葉や行動の成長ももちろんですが、本当に可愛いですよ~。 会話や反応が楽しくなってきます。

これからなのでは?

041
アラフィフ母
20歳過ぎた子供がいます。 子育て中で一番楽しかったのは小学生のころ。 一緒に遊んで一緒に楽しめる時期は小学生ですから。 その次に楽しかったのは中学生。 反抗期ではあったけど、子供がみるみる大人に変化していき、親を追い越していく姿がまぶしかった。 人によって言うことは違うでしょうが、私はこんな感じです。 生後2ヵ月のころ・・・? かわいいとは思ったけど、楽しかったかな? ただひたすら大変だったような。

そのころは

041
しましま
初めての子育てで 何がなんだかわからずひたすら 飲む量を計って 必死に子育てしてましたね カワイイとは思うけど 楽しむなんて まだまだでした。 楽しく思うようになったのは もう少ししてからで また2歳ごろから 楽しいよりは 思うようにいかず大変で・・ 1年生の今はとっても 楽しいです。 そんなものではないでしょうか?

通り過ぎた人だから

041
なな
お子さんの大きい人だから言えることです。 過去を振り返って、楽しんでおけば良かったという思いからの、言葉だと思いますよ。 一人目では楽しむ余裕なんかありません。 三人目くらいから、楽しくなるようですよ。

ご出産おめでとうございます

😉
我が子は大人
子どもが小さい間は本当に大変ですよね でも、子ども達が高校生や大学生になって 幼児を育てていたのがはるか昔の事になってしまうと 大変だった事も泣きたかった事もぜんぶひっくるめて 「あの頃が一番楽しかった」と思っちゃうものなんですよ~~~ かくいう私もこどもたちは社会人、大学生、高校生になってしまって 毎日赤ん坊の世話でくたくたの保育士の娘がうらやましいくらいです。(笑) 毎日を夢中で過ごしてください 一生懸命子どもさんに向き合って、 でも疲れたら遠慮なく子どもと一緒に昼寝して ご主人に協力を頼んでください そして毎日笑顔で過ごせたら、それが子育てを楽しんでる事、 になるんじゃないかな?

私もそうでしたよ♪

🙂
かんかん
生後9ヶ月の息子がいます♪ 私も息子が2ヶ月の頃は日々のお世話でいっぱいいっぱいで 楽しむ・・・のとは程遠かったように思います。 愛しい気持ちはあるけれど 楽しいのとはちょっと違いますよね。 カードをくださった方のお子さまは大学生や高校生とのこと。 きっと赤ちゃんの時期だけではなく これから先の長い子育ての期間を楽しんで欲しいという気持ちも込められているのでは。 私は息子が5ヶ月の頃、お座りをするようになって おもちゃを使って笑って遊ぶようになり 育児も少し楽になったころ、子育て楽しいなぁと感じるようになりました♪ だんだん親ばかになってきますし・・・ 日々のお世話、子どもはかわいいけれど自分の時間はなかなかとれないので 気分転換しながら過ごしてくださいね~ 私も楽しめるようにがんばります。

楽しみは後にとってある

041
キャンプ場
2ヶ月ではなかなか「楽しい」とはならないと思います。 どちらかというと絶え間ない緊張の連続でしたねー。 でもご心配なく。 苦労の後には楽しみがいっぱい待ってますよ。 三歳、四歳、五歳、もう怒涛の勢いで楽しいです。 でもそれは0歳、一歳、神経と体力をすり減らしながら子供を理解しようと日々悩んだからだと思っています。 子供を理解するための大事な時期を大切にすごせば理解しあって何をするのでも楽しめると思います。 長く楽しめる家族になるといいですね。 それにしても先輩の言葉はなかなか深いですね。

無理ですって!

🐤
イエローバードさん
初めてのお子さんですよね。しかも男の子。うちも第一子は男の子ですが、それはそれは大変でした。大声で泣く息子にどうしていいか分からず、とにかく一日中抱っこし続けました。ミルクをあげれば全部吐いて親子共々全部お着替え。オムツはもれちゃうし、お風呂入れはクニャクニャで難しいし、子育てがこんなに大変だったなんてと本当に凹みました。 今は息子も高校生ですが、子育てで一番大変だったのは息子の生後三ヶ月までだったと私は断言出来ます(笑)二人目の娘は泣き声も可愛くて、なんで泣いているのかすぐ分かるし、適度に手抜きが出来て、子育てを楽しめました。いつまでも赤ちゃんでいて欲しいと思ったくらいです。 多分、カードの意味はゆきこさんが書かれているのが正解だと思います。若しくは、自分の子が赤ちゃんの頃を思い出して、赤ちゃんのお世話が出来るトピ主さんをちょっとうらやましく思っているのかもしれませんね。 生後三ヶ月を過ぎて、首がすわったり、表情が豊かになって来ると子育てを楽しめるようになると思います。

今のままでいいんじゃないかな。

041
りんちょ
わたしも言われた事あります。 その時は、日々大変なだけだよ。早く自立してくれないかなぁ。とか思っていました。 今3歳になり幼稚園に入園して、0歳、1歳の頃を思い出すとほんわかしたり、せつなくなったり。 自分の腕の中に居てくれた時って、本当に貴重だったんだなぁと感じます。 ツライ記憶は薄れ、楽しい記憶だけ残っていくし。 言われた方も、自分の楽しかった記憶と重ね合わせての言葉で、深い意味はないですよ。 ちなみに、わたしの思う子育てを楽しむ状況とは、その時しか出来ない事をするです。 まさに、トピ主さんのよう感じですね。 もう少し月齢が行くと、外に出て芝生でハイハイさせたり、歩かせたり。 お子さんの成長を見れて喜べるだけで、子育てを楽しんでいると思いますv

生後2ヶ月が一番辛かった

🐤
ちぃ
新生児の1ヶ月間は、出産の感動の余韻で、寝不足でも頑張れました。 その後の1、2ヶ月が精神的,肉体的に一番辛かったです。何で泣いてるのか分からなくてこっちが泣きたい位。 月齢3ヶ月位から夜は4,5時間まとめて寝てくれて、泣き方で何を欲してるか分かるようになり、少し表情も出てきて、すごく気分的に楽になりました。 今は1歳半ですが、子供の成長を楽しめています。もちろん目が離せないのでそれは大変ですが…。 トピ主さんも今が一番辛く感じる時期ではないでしょうか? とても立派なママだと思います。 私はもっとイライラしちゃってましたし…『もーっ!いい加減に寝てよ!』なんて言っちゃった時もありました。反省ですね。

我が子の成長そのものが喜びであり楽しみ

041
中学生の親
新生児の1ヶ月はひたすら不安でした。自分の子育ては問題ないのか、我が子は順調なのか、ひたすら心配で、自治体から1ヶ月内に巡回してくる保健士さんが早く来てくれないかとずっと待っていました。 3ヶ月児のお母さんがとても余裕があるように感じられて、自分も早くそうなりたいとひたすら羨ましく見えたものでした。笑 赤ちゃんのお世話って無我夢中ですよね。自分の洗顔だってし忘れる日も珍しくなかったです。 でも、「初めて~ができた!」という時の喜びと嬉しさったら!! 泣いている涙をそっと拭いてあげたらにこっと笑ってくれた時のこと、よく覚えています。勿論、初めてつかまり立ちをした日、伝い歩きをした日、一人あんよをした日…どれも昨日のように思い出されます。我が子の成長を心から喜んだその時その時のなんとキラキラしていたことか…。子育てを楽しむ余裕は無くても、十分楽しかったのです! 子育てを終えられた大先輩は、「大変だったけど、あの頃が一番良かったわ。」と皆さん仰います。無我夢中でなりふりかまわず子育てに明け暮れていた頃をとても懐かしがります。やはり、そういうものなのでしょうね。

ん?

🐱
えるえる
子どもがにっこり笑うと嬉しくないですか? 健やかな成長が嬉しくないですか? 嬉しい=楽しいにはつながらないのかなぁ? 他にも成長記録つけたり・・・どんな子供に育つか思いを馳せたりワクワクしませんか?楽しみだと思ったりしませんか? トピ主様の育て方でいか様にも子供は育ちます。 楽しみながら育てた子どもは素敵な子供に育つのではないでしょうか? 新米ママさん、頑張ってくださいね!!!

私も似たような悩みを持ってました。

🐴
しなこ
「子供と接している時が楽しい」と感じているのであれば、それで充分だと思います。 私にも1歳になる娘がいて、今でも1日はあっという間に過ぎていくし、ふとした瞬間に「もうこんなに成長したの!?」と驚く事もあります。 実は私も、娘が生まれてしばらくした頃にトピ主さんと似たような事を考えていて、保健師さんに「1日がすぐに終わってしまって、自分の時間が持てない」と相談した事があるのですが、その時に「子育てに関して深刻な悩みやストレスを抱えている方は、1日が物凄く長く感じられると言います。それが短いということは、きっと子育てが楽しくて充実してるということですよ。」と言われました。 子育て以外の事に関しても、楽しい事ってあっという間に終わっちゃいますよね。もっとやりたかった~みたいな。それと同じだと思います。

今からですよ

匿名
現在2ヶ月だと、まだ授乳間隔も短く、お子様が眠った時間は家事やら何やらで忙しくて、気付いたら一日が終わってしまっていたという感じじゃないでしょうか? 正直、うちの子が2ヶ月の頃は可愛いとは思いますが、楽しんでるってよりは忙しかったという感じでした。 もう少しすると、余裕が出来て楽しめるようになると思います。 それまでは、忙しいと思う方が当たり前だと思いますよ。 忙しいって事は、それだけ頑張ってる事だと思うので、堂々と「忙しくて一日があっという間!」って言っても構わないと思います。 お母さんって大変ですけど、頑張って下さいね!

私もそうでしたよ

😑
りか
ご出産おめでとうございます。 そうそう!まさに私もそうでした!楽しむなんて言葉とは全く違う世界でしたよ。 息子は今はすでに5歳ですが、生まれたころ~1歳半くらいまでは完全母乳で毎晩何度も何度も起こされ、毎日私はふらふらでした。 はっきりいってあれこそが育児ノイローゼだったのではないかと・・。何人も生んだことのある先輩ママでもなんだか理解とは程遠い励ましばかりで、自分と同じからだで同じ子を育てたわけではないんだ!とつくづく感じました。 でもなんとか時は過ぎて行ってくれるもので、だんだん“かわいい”と思えるようになってきました。 今現在は二人目を育児中です。7ヶ月ですが、今度はまたも完全母乳のために睡眠不足ではありますが、やっぱりまわりの人からの理解は得にくいものの、さすが二人目は、毎日本当にかわいくてかわいくてたまらない!と心から思えるだけ一人目と比べると余裕が出てきた気がします。 ぜひぜひ同志もいると思ってがんばってください。ただ、やはり、育児サークルや検診などでお友達をみつけてたまに会うと気晴らしになりますよ☆ 陰ながら応援しています!

トピ主さんのお気持ちよーくわかります。

🐷
とんまるき
こんにちは。 そのカードを書いた、夫の元上司の奥様と、夫の従姉の気持ちはわかります。 今は大変かもしれないから、元気づけてあげよう。 今は大変だけど、この時期はほんの一瞬だから十分楽しんで。 こんな優しいお気持ちなんだと思います。 こんなときに使われるのはいいんですが、たまに「?」と思うときもありますよー。 あのオリンピックのとき以来でしょうか?この言葉が流行って定着したのは。 辛い仕事や優劣がつけられるプレッシャーに耐えかねる場面において 「結果は関係ありません。楽しんできましたから。」 「頑張らなくていいよ。楽しめばいいんだから。」 なんか、傷つかないよう、傷つかせないよう、直視しないうようにしてる感じがして、かえって痛々しく思うことがあります。 >子育てを楽しむとはどういう状況を言うのでしょうか? >どうしたら楽しめるのでしょうか? 後になって(子育てが一段落して)から、そういえばあのころは大変だったけど楽しかったわ、と思えればいいのではないでしょうか?

無題

041
うにゅ
>息子はとても可愛いです。 泣き顔・笑顔・ボーッとしてる顔・寝顔、仕草も全て愛しいです。 愛しい、可愛い、と思うことが 楽しんでるということと繋がっているのではないでしょうか? 「楽しむ」と言う「単語」だけに、あまりとらわれる必要はないと思いますよ。

二人目。生後2ヶ月がいます。

🐧
ほっぺ
トピ主さまと同じように生後2ヶ月の男の子の母親です。 うちは上に娘がいます。 息子の子育てといえば、授乳・オムツ替え・お風呂のみといった感じですね。 娘の相手に追われているからなんですけど、きっとこの時期はそれで十分なんだと思いますよ。 一人目だといろいろ悩むことも多いと思いますが、ひとつひとつお世話しているときに”私って母親しているわ(にこっ)”という気持ちで満足ください。 私もトピ主さまと同じように、子育て楽しめていると思えなくて 育児休暇切り上げて早々と職場復帰しました。 少し忙しすぎる方が悩む時間も無くて私にはちょうど良かったようです。 まだほんとの赤ちゃんで反応がいまいちですけど、徐々に表情や言葉がはっきりしてくると子育ての楽しみも実感できると思います。 娘は現在、2歳3ヶ月。 魔の2歳児で何かと大変ですが、トイレトレ終了・着替えもほぼ自分で出来るなど目に見える成長が著しいので、母の子育てのやる気も上昇中ですよ。 子育ては長く続きます。まだまだ始まったばかり! 楽しめるのはこれからですよ~焦らないでゆっくり待ってくださいね

子育てが終わってるから言えるセリフ

041
ちい
「子育て楽しんでますか」なんてすでに子育てが終わってる(たいへんな時期が過ぎてる)から言える言葉なんです。 うちはもう成人してるので、今なら若いママに言えるでしょう。(実際言わないけど) でも幼児の頃はたいへんでした。うちは年子だからワ~ッとこなして、通り過ぎた感じです。 だからトピ主さんもその言葉を、そんなに重く深く受け止めなくていいんです。 誰だって初めての子育てに余裕はありません。 でも年々少しずつ楽になっていくのだから、それを励みにね。

わかります

🙂
瑠璃色
古い歌ですが森田公一とトップギャランの『青春時代』の言うのがあります。 青春時代が夢なんて あとからほのぼの思うもの 青春時代の真ん中は 道に迷っているばかり 子育てもそんなものではないかしら。 あとから思えば、楽しかったなぁと思うけど、その時は必死ですよね。 いや逆かな。 その時は必死だから、あとでふり返ると楽しい思い出なのかな。

終わってみれば…

😀
元兼業主夫
ご出産おめでとう御座います 2ヶ月だと授乳間隔は4~5時間位かな? まだまだゆっくりと眠る間もない忙しい日々と思います 大変な日々を『楽しむ』って言うのは結構難しいですよね 私も二人の娘の育児を一区切りさせた身ですが 振り返ってみると赤ちゃん期、子供期ってほんっとぉ~にあっという間なんです で、想い出は見事に楽しかった事ばかり 出勤・登園直前に軟便オムツを頭からかぶって微笑み掛けられた事も 夜中に熱を出して駆け込んだ小児救急で注射をされ 『怖くないよ!元気になるんだもん!』ってべそをかいていた顔も お父さんうんちしたぁ!って、お風呂で男の大事な所を力一杯握られた事も… 夜泣きの頃なんてそれこそふらふら 信号待ちで子供をあやすリズムで体がユゥラユゥラと揺れていたなんて事も その頃はひたすら必死でしたが今では全てが懐かしい だから、育児中の人に『今の苦労って実は何倍もの楽しい思い出に変わるんだよ』 って思いで『楽しんで(憶えていて)』ってお節介したくなっちゃう 肩の力を抜いて、(たまには手も抜きつつ)日々を大事に過ごせば良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧