本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳8ヶ月の言葉をしゃべらない息子について

1歳8ヶ月の言葉をしゃべらない息子について

レス36
(トピ主 1
🐷
ぶぅママ
子供
誰に相談したら良いか分からず、とても悩んでいます。 私には1歳8ヶ月の息子がいますが、全く話してくれません。 「パパ」「ママ」も言いません。 唯一話せるのは、おままごとをしているときの「ぅんまい」だけです。 呼びかけると振り向いたり、意思の疎通はできていると思います。 「ダメ」って言ったことはやらないし、遊ぶとよく笑います。 この間、保健センターで1歳半検診があり、その時に犬と車とチューリップのカードが並べられていて、保健士さんに「どれがワンワンかな?」と聞かれ、他の子はみんな(約35人)、犬のカードを選ぶことができたのに、息子はその保健士さんの話を聞く姿すら無く、わかりませんでした。 小さな積み木を積むこともできませんでした。 2歳の誕生日を過ぎたら保健士さんが自宅にチェックにくるらしく、それまでに2語文を話したり、積み木を積めたりすることが課題の様です。 私や夫に呼びかけるような言葉もありません。 7ヶ月頃は「まんま」「ぱぱ」のような言葉を言いました。 9ヶ月頃には「わんわん」「チュウチュウ」「にゃんにゃん」と言っていたのに、1歳を過ぎた頃から言わなくなりました。 積み木も色々なタイプのものを買って、練習していますが、人の真似を全くしないので私が積むとそれを壊すのが楽しいらしく、自分では積みません。 手を持ってやらせようとすると嫌がります。 バイバイと言うと手を振ったり、いい子いい子と言うと頭をなでてくれたりも出来たのに、どちらもほんの3日程度やらなかっただけで全くできなくなりました。 自分の子育てのやり方が悪いからなのか、と考え夫にも申し訳ない気持ちがあります。 このような経験がある親御さんがおられたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

2才5ヶ月の子供がいます。

🙂
たいき
当方 現在 2歳5ヶ月の息子がいますが 言葉を覚え始めたつい最近で 呼びかけてくれようになったのも最近です。 まだ 単語ばかりですが。 本とかを見ていると 男の子は 女の子と比べ覚えるのが遅いようですね。 当方も しゃべっていたことをしゃべらなくなってしまったり  覚えが悪いので 気になっていましたが 子供には その子なりにペースがあるようなの 気にしないようにしていました。 他の子は できるのにとか 比べないほうがいいみたいですね。 繰り返し聴く言葉を覚えたり  繰り返しすることを覚えるようなので 少しずつ気長に教えていってます。 子育ては大変ですが それ以上に楽しいですね。

同じです!

まあたむん
私も02歳の 男の子がいます。 全然話せなかった ですよ 今でもやっと 話せるように なったくらいで はっきりわ話せません(涙) でも保育園に 行ってから ずいぶん話せるように なりましたよ! 保健センターに 相談にも行きました。 男の子わ話すのが 遅いって言いますよね 同じ位の子と 遊ばせて学ばせたり したらいかがですか? 焦らずで大丈夫ですよ☆ 少しずつ成長しますから♪ 上からですいません

元気出してくださいね

🐧
ペンギンおばさん
それは御心配なことでしょう。私は以前検診後に言葉が遅いなど、ちょっと様子をみていきたいと思われる子どもさんたちと一緒に遊ぶ会で、保育士として参加していたことがあります。検診という短い時間やいつもと違う環境では、その子どもさんの本来の姿が十分わかりにくいこともあります。 でも、ママ自身も言葉が遅いと思われているようですね。成長過程の姿をしっかり見つめられている事が、よく文章に表れておられ、息子さんへの愛情の深さを感じずにはいられません。私がその遊びの会でお会いしたお母さん方も、子どもさんへの愛情が深いが為、不安に心を悩ませ、そして自分のせいではないかと子育てに自信を無くされている方が多かったです。 その会では子どもさんの状態やお家の方の希望に合わせて、必要であればアドバイスをしてくださる専門的な方を紹介されたりしていましたが、母親の子育ての仕方が理由にあげられたことはなかったです。ただ、よりよい成長を促していく関わり方や遊び方を、今後の様子によっては知っていかれたらいいかと思います。一緒に遊んで笑いあうことが大切な一つみたいですよ。

気にしすぎでは?

🐧
チロルママ
私には2歳になった息子がいます。 トピ主さんと同じようにあまりしゃべりません。 声はたくさんでますが宇宙語です(笑) しゃべるのは まんま、おいしぃ、あっち、ばーい(ばいばい) パパ ぐらいですかね? ママは言いません(ちょっと寂しいです) 昔はしゃべったのに、しゃべらなくなった言葉もありますよ。 こちらの言うことはある程度わかっていると思います。 言葉や成長は個人差があるじゃないですか。 そんなに気にすることもないと思います。 私も1歳半ぐらいのときは心配しすぎて 小児科に連れていったこともありました。 単語が1語でもしゃべれて、こちらの言うことがわかっている ようなら気にすることはないよ~と言っていました。 それでも心配なら、何かそういう事を検査するテストもあるみたいです。 私の住んでいる所の1歳半検診では積み木はありましたが、 ワンワンを選ぶようなものはやっていません。 2歳までに積み木と2語分ってなんかせっかちですね。 同じような年齢の子とたくさん接したりするのもいいかもしれません。

親ではないのですが……その1

041
瑠殊
 私は親ではないのですが、この文章を読んで、弟の小さい頃によく似ているなと思いました。  それでレスをしましたが、私は実際に育てた側ではないですし、専門家でもないので、「こういう例もあるんだ」と、流し読む程度で見ていただければ幸いです。  ウチの弟は、3歳を過ぎるまで言葉をしゃべりませんでした(唯一、なんにでも「ハイ」とだけ答えてました。ちなみに「イイエ」と答える事はなかったです)。  ただ、3歳を過ぎると、今までとは逆に、起きてる間中何かをしゃべり続け、騒がしくなりました。  後に弟が小学生の時に、高機能自閉症と診断されました。  小さい頃(幼稚園~小学校中学年くらい)は集団行動が苦手で、行動を強要されるとパニックをおこして泣いたり、たとえ小型でも、犬猫が近づいてきただけで大泣きしたり、大きな音が嫌いで、祭で花火が上がると大パニック起こして震えたり、高学年になっても、獅子舞とか鬼の面にびくついたり。 (続きます)

その2

041
瑠殊
 答えを知ってるくせに何度も同じことを聞いたり、レースなどを見ながら自分で実況つけるのが大好きだったり、無駄に時間に厳しかったり、変なところにこだわったりして普通の人とは確かにちょっと変わったところもありますが、それでも、何度も繰り返し(ソーシャルスキルトレーニングというらしいです)教えたら、ちゃんと勉強もできるようになったし、生活も至って普通ですし、100%……と聞かれると若干疑問符がつきますけど、意思疎通もできるようになりました。  小中学校も普通の学校に通い、昼間定時の高校を卒業して今はちゃんと就職しています(犬は実際飼いはじめた当初はびくびくしてましたが、半年経つと慣れて、今でも世話を続けているし、大きな音も雷の音はまだ大嫌いのようですが、花火はちゃんと見れるようになりました)。  ただ、高機能自閉症といってもものすごく色々なタイプがあるようで、たまたま私が実習先で知り合った高機能自閉症の女の子は、弟とは違って逆に無口で、意思疎通も少々難しく感じました。 (続きます)

私がレスするとトピ主さんが不安になってしまうかも

🐱
8歳自閉症児の母です。 お子さんの様子で我が息子と共通点もありますし、相違点もあります。 息子は一歳半検診で引っかかり、年少中時代は療育で過ごしました。 我が息子は今はお喋り君ですがお子さんと同じくらいの頃はもっと言葉が少なかったです。 正直このくらいの年齢の発達って結構差が出てしまうかと思うんです。 なので「心配ですね」とも「大丈夫ですよ」とも言いがたいと思います。 保健士さんも改めて様子を見たいとおっしゃっているのですよね?ご心痛はお察しいたしますが、今すぐに答えの出る話ではないと思います。 もし、療育を進められても決して落胆なさらないで下さいね。療育は発達に問題がある子もない子も有効だと思うので無駄ではないと思います。 まぁ次回保健士さんが様子みても「しばらく(幼稚園入園頃まで)様子みましょう」とか言われるかもしれませんね 専門家でも判断が難しい年齢かと思いますから 言葉の教室とかでお喋り上手になる子もいるようですからそんなところもご利用なさってはどうでしょうか 決して脅かしている訳じゃないんですよ。不安にならないでくださいね

その3

041
瑠殊
 今考えてみれば、母はすごく大変だっただろうし、父の理解度は最悪でしたが、母の知人の精神科のお医者様曰く、「できないのは子どもの育て方が悪かったのではなく、その子の個性だと思って、悟りなさい」と母に言っていました(ただし、母の弟に対する教育の根気も、並大抵のものではありませんでしたが……)。  ちなみに、最近の認知度はそうでもないですが、自閉症は生まれつきの脳の障害であって、環境障害や母親のせいなんてことは絶対にありません。  えと、最後になりましたが、似てると思ったので書いたのであって、必ずしもお子さんがそうであるとは限らないと思います。  特に2歳前だと、まだはっきりわからないと思います(小学生の時に高機能自閉症と診断されるまで原因不明扱いで、母も相当不安だったらしいです)。  まずはその保健士さんのチェックまで様子を見て、その後、気になるようでしたら、専門のお医者様に相談されてはいかがでしょうか?  長文、申し訳ございません。  失礼いたしました。

うちもそうだった。

🐧
清湖
すごーく悩みますよね。 私も同じ悩みで育児雑誌に悩み投稿して、掲載されたことがありましたよ。 もうその息子は21歳です。 個性であって人と比べてはいけないと。 今母子手帳を出してみました。 2歳の頃というページに2語文(ワンワンキタ、マンマチョウダイ)など言いますか?でいいえに○をつけています。 備考欄には ・親の言っていることはなんでもわかっているようだが言葉は遅い。 手、ほっぺ、ブーブー、バーバ、ニャンニャン、ワンワン」 ・2歳4ヶ月の時のメモでは「おしっこ教える。喋ることは変わらず…。 ・いつになったらしゃべるのやら。一日違いの○○くんはおかあさんお茶碗洗ってんの?とよくしゃべるそうだ」 ・3歳のページにきて、3歳1ヶ月経って言葉が増えてきた。 こんなことをメモしています。 トピ主様が書かれている様子では大丈夫ですよ。 うちの息子とそっくりだなぁとなんだか思い出してしまいました。 だからすごく可愛いんですよね。 長い目でみましょう。 大丈夫です。個性ですよ。

気にしすぎです

😀
ブラックモンキー
44歳 ♂です。 私の小学校2年生の息子は、つい先日、通信教育の国語のテストで、95点を取りました。 彼は、3歳過ぎても、まともに喋りませんでした。 1歳8ヶ月の頃は、全く、言葉を喋っていませんでした。 今ではクラス一「口喧嘩」が達者です。 子供の発達は、ひどく個人差があります。 あまり、気に病まないようにしてください。 きりが無いですよ。 気楽に行きましょう。

まだ大丈夫

🙂
かずまま
さぞ、ご心配なことでしょうね。 読む限り第一子のお子さんですか? でも、まだまだ気にするほどの時期ではないと思います。 男の子ですし・・・2歳くらいから急に話すようになったりしますよ。 お子さんの発達過程がわかりませんが、12歳になるわが子は 1.寝返りが遅かった(9ヶ月くらい) 2.歩くのが遅かった。(1歳半検診のときは歩かなかった) 3.単語はあるものの、会話が成り立ったのは幼稚園に入って   4歳手前だった。(もちろん言っていることは理解している) このような感じで、5歳のときに発達遅滞のお墨付きをいただきました。(笑) お母さんの育児のせいではありません。保健師さんに見てもらいながら、 ゆっくり判断すればいいとおもいます。だってまだ2年生きてないのだから・・・ 気にしすぎは体に悪いですよ。つみきの強要よりいっぱい遊んで、いっぱい笑ってくださいね

環境が安定していますか

041
伊呂波
専門家でも経験者でもありませんが、一言宜しいでしょうか。 小さいお子さんは敏感です。親御さんが病気だったり、喧嘩をしたり、家族の中で病人が出たり、出張で家族の一人が家に帰ってこなかったりするだけでも、反応を示すことがあります。その反応のひとつに無口ということもあるかなと思います 専門家の方に判断を委ねて、今のところは「ぶぅママ」様はどっしりと構えて、お子様のために良い環境を整え、安定した教育を継続的に行われたほうがお子様に安心感を与えられるのではないか、と思ったのですが。 お子様が「ぶぅママ」様を微笑ませてくれますように。

成長のペースは子供それぞれ。

🙂
みき
1歳6ヶ月の双子を育てているものです。 うちの子達もまだ全く言葉が出てきません。 12月までに言葉4つぐらい出るといいね、と産院の検診で言われてます。 (今現在全く気配なし) そして積み木もどちらかというと崩すほうが好きです(たまに気が向くと積んだり) 私も少し前は悩んでいましたが、色々調べていくうちに、これもこの子達のペースかな、と思いそのうちできるようになるさ、という開き直りに近い気持ちになってきました。 集団検診なんかがあると、つい同年代のほかの子達と比較してしまって 確かにちょっと凹みますよね・・ 1歳代って、昨日できなかったことが今日出来たり、 逆に昨日はやってたのに今日はやらなかったり、ってよくありませんか? その日の気分とか、体調とか、色んなことで左右されるんだと思います。 私は、好きなものとか、指差したものを日々「○○だね~」と教えてあげると良いと聞いて、日々地道に話しかけるようにしています。 何か、解決方法じゃなくてすみません お互い育児頑張りましょうね!

2歳まで焦らず様子をみてみたらどうでしょう

🐤
むさしまる
2歳0ヶ月の男の子を持つ母親です。 我が子もなかなかコトバがでない子でした。今も少し遅めかも知れません。 うちは1歳を迎えたころ、「ニャンニャン」と言い出しましたが、それ以降語彙が増えず少し心配しました。 1歳半検診の時もトピ主さんと全く同じ状況で、肩を落として役所から帰った記憶があります。 積み木もそう!破壊専門で今も壊す方が好みのようです。 でも、2歳の誕生日を迎えた頃から急に成長しだしましたよ。簡単な2語文もでてくるようになりました。遊び方もアカチャンからコドモへ変化しつつあるような気がします。 我が子は1歳半から保育園に通っており、その影響もあるかもしれません。オトナから教えられるより、少し上の子の真似をしたがる時期だと思うので、そういう機会を多く作ってあげたらどうでしょうか。 あんまり悩みすぎないであげてくださいね。

家の息子も…

🐤
大昔ママ
1歳半検診の時、同じような検査がありましたが、全く答えられませんでした。 話せる言葉も「アンパンマン」1語のみ! 検診後、別室に呼ばれて経過観察する事を告げられました。 元々、動物や花などに興味を示すことが無かったので、たぶん答えないだろうな とも思っていましたし、ましてやいきなり知らない人に質問されても固まってしまう だろうと予想していました。 息子も私の言っていることは理解していて、意思の疎通もできていたので あまり心配していませんでした。 いつも人の言動、行動をじっと見聞きしているような子供でした。 積み木もやらなかったですよ。私が作らされてばかりで… 3歳前からいきなり完全な文を話し出すまでは単語をぽつぽつでした。 その後も普通の男の子が興味を持ちそうなことにはさっぱりで、数字を頭の中で こねくりまわしているような子でした。 親の私も変わった子だな~と思っていましたが、今では普通の大学生です。 他の子が出来ることが出来ないとすごく心配になると思いますが、無理にやらせよう としないで、お子さんが興味を持つことを一緒にやってあげるといいのではと思います。

うちも同じだった。

041
おかん
今2歳3ヶ月の次男も成長が遅くて 1歳半検診のときも同じような感じでしたよ。 ワンワンなんて指せなかったし、積み木も積めなかったです。 このとき、成長が遅れてるというよりは 放置しすぎたなぁと反省しました。 長男に構いすぎて ワンワンだね~とか話しかけるような日常ではなかった 積み木を一緒に積んで遊ぶような日常ではなかった と、本当に反省したもんです。 その後、意識して話しかけるようにしました。 本人の性格もあると思うので あんまりやらせなきゃという感じではなく やり方だけ教えてあとは自由にさせたり おしゃべりも長男がいる分最近はオウム返しで言葉を覚えてますね。 積み木は家にないのでわかりませんが ブロックは上手にくっつけて独創的なものを作ってます。 おしゃべりもやっと最近2語になりました。 あんまりさせなきゃ!という気持ちでいると お互いにストレスになりますよ。 今できなくてもいつかできればいいわけで その子のペースがあるんですもの。 無理しないで楽しくやりましょうね。

娘の場合

041
ぴこにゃんこ
うちの子の場合ですが、 1歳半検診のとき発語はひとつ「おいしい」。後ろから名前を呼ぶと振り向く。指差しはできず。積み木は、積んでといわれてもつみませんでしたが、私が係りの人と話している間に積んでいました。 2歳。2語文が話せない。 3歳。自分の名前がいえない。このころまで鸚鵡返し多し。 年を聞かれて答えるようになったのは5歳です。要は会話ができなかったのです。 でも、よく笑い、指示は聞くことができました。(頑固でしたが・・) 心配だった私は、いろいろ本を読み漁り、結局娘は「高機能自閉」とのグレーゾーンにいるらしい、となんとなく判断しています。 幼稚園、小学校低学年のころは遅れが目立ちましたが、今では楽しく中学校に通っています。 いろんなものにふれさせ、好きなもの得意なものをいっぱいみつけて下さい。(押し付けはだめですが。)積み木でなくても、好きなことができればいいと思います。うちの娘は、コミュニケーション力ではかなり劣りますが、集中力、我慢強さ、記憶力、芸術性においてほめられると思ってます。息子さんの素敵なところ、いっぱい見つけてくださいね!

専門家に相談するのもありです。

041
2女の母
私には2人の娘がいます。上の子は健常で、下の子は自閉症です。 どちらもしゃべり始めが遅く(3歳以降)、保育園に通っていたので保育師さんにも指摘されました。どちらも1歳半健診で要観察となりましたが、最終的には下の子だけが自閉症の診断を受けました。下の子については、私がオヤ?と思ったのが1歳8ヶ月で、確信したのは2歳でした。(確定診断は3歳以降) 乳児期は2人とも同じような感じで、よく笑いよく反応する子供でした。本に載っているような自閉症の特徴はありませんでした。成長につれてだんだんに変わっていったのですが、ピークは3~5歳でした。 トピ主さんのお子さんの場合も、1歳8ヶ月の今の状態では何ともいえませんが、もし心配であれば、児童精神科のある病院に予約を入れておくのも良いかもしれません(だいたい半年待ちとかになります)。 毎日の子育てでも、少しテンションを上げて(保育師さんみたいに!)、手遊び、体を使った遊び、マッサージ、本の読聞かせなどを多くやってあげると良いと思います。 無責任に大丈夫とは言えない経験を持つために、やさしいコメントを付けることができませんが、頑張ってくださいね。

二歳半まで様子を見て下さい

041
じゅじゅ
三歳まででもいいと思います。 というのもうちの息子、現在中学2年生、学校から帰ってくると今日の出来事、給食うまかった、部活ではこうだった、と止めるまで(止めませんけど)話し続けますが、実は2歳半まで単語しか出ませんでした。 2歳までは指さしひとつで全ての用をこなしていました。。。 3つ上の娘が2歳で大人と普通に会話していたのでそのあまりの違いに困惑してましたがとりあえずこっち(=大人)の言うことは理解しているからもう少し様子を見ようと。。。 そうしたら2歳半を過ぎたある日、二語文すらすっ飛ばしていきなり文章でしゃべり出しました(笑)ホントにビックリしましたね。 主さんの息子さんは、うちの子と同じような、ためこんで一気に出すタイプなのかもしれません。 もうちょっと様子を見ていても大丈夫かと思いますよ。

うちの場合

とくめい
うちの息子と似ています。 私の住む町の保健センターは、その状態だと即刻、検査されます。うちの子は遅れていないと拒否される方もいますが。 検査で積木ができなかったら家に帰って、積木を一緒にやってみたり、発達が遅れていると言われただけで私も必死でした。 トピ主さんの様子は当時の私を見ているようです。 うちの息子は言葉の理解はあるけど言葉が少なく、検査をすると遅れている部分も見られたため、当時は発達障害の疑いのような状態でした。息子はその後、できなかった部分が伸びてきたので疑いもなくなりましたが、停滞してしまったり、パニックや多動が始まったお子さんもいました。 発達遅延だった息子を持つ母親の意見としては、親が心配に思っているのであれば、定期的に専門医に診てもらうことだと思います。まずは、保健師さんに来てもらえるんですよね。教室などの紹介があったら参加してみるのもいいですよ。積木の練習、トピ主さんとお子さんのストレスにならないようにしてくださいね。

折れ線型自閉症かも!?「様子見」じゃなく受診して!

🐷
市町村保健師です。
ことば(発語)の遅れでしたら、このくらいのお子様にはけっこうあることだと思います。しかし、下記の部分は大変気になることだと思っています。 >7ヶ月頃は「まんま」「ぱぱ」のような言葉を言いました。 >9ヶ月頃には「わんわん」「チュウチュウ」「にゃんにゃん」と言っていたのに、1歳を過ぎた頃から言わなくなりました。 折れ線型自閉症というのは、おおむね正常に発達しているようにみえていた子供が、 ある時期から、使えていた単語を話さなくなったり、視線が合いづらくなったり、 人への関心が少なくなったりといった自閉症的特徴を示すものを指します。 問診票にも、そのような内容で、確認事項があったと思います。 もしも障害があった場合は、なにより早期療育が必要です。あるいは、障害がないということを、確認するためにも「様子見」でなく、 お早めに、発達を専門に診てもらえる小児科に受診されることをお勧めします。 保健師は、昔、よく「様子を見ましょう」といっていましたが、今はそうではありません。必要なものを必要な時期にすすめています。2歳で確認というのは悪くはないですが、症状がある以上、この時点での受診をおすすめします。

疲れないように…ナンバー1

🐱
招きCat
以前検診後の経過をみていくための教室で働いていた保育士です。レスに投稿されていた方々の多くにあった、大丈夫と安易にいえないが、成長とともにのびてくる可能性も十分あるとの意見、本当にそのとおりだと思います。まだまだ未熟で、これからどう成長しようかと、今は構想を練っているといったところなのでしょう。私が教室で出会った子どもさんたちも、成長発達過程はそれぞれ。お母さん方も、その成長に一喜一憂でした。階段を登るように成長していきにくい子どもさんは、成長するための素因がジグソーパズルになっていて、それらが上手くつなぎあわさった時に、一気にのびていくんだと考えてあげるといいかと。ただ時に、そのパズルのピースが自分だけでは上手くつなぎ合わせにくい子どもさんもおられるようです。そんな時には、発達の相談ができる専門家に、今の状態や今後の関わり方を聞くことも必要かと思います。続く→

ナンバー2

🐱
招きCat
続き→私がいた教室でしていたことは、特別な訓練とかではなく、思いきり体を使って、子どもに近い大人(両親、祖父母など)と、楽しく一緒に遊ぶということが、基本ポイントでした。直接的なものではないけれど、言葉の根っこを育てる一つのスパイスになるようです。相手をしてあげたら笑って喜ぶとのこと。とてもいいことだと思います。くすぐりあそび、いないいないばあ遊び、まてまて遊び、一緒でないとできない遊びをストレスカンジない程度楽しみながら、保健師さんにいろいろお聞きされたらいいかと思います。続く→

ナンバー3、

🐱
招きCat
続き→ 長くなってすみません。終りに一言。子どもさんの状態はけっして母親のせいではないですよ。そして、どうか健診での積み木やカードの必要性を理解してもらえることがありますように…。応対は人それぞれだと思いますが、点数をつけるための物ではなく、それぞれ意味があるものなのです。練習しなくてはいけないものではないですよ。課題をクリアしなきゃとストレスためないで、息子さんの笑顔作りを楽しんでみてはどうでしょうか…。悩みは違いますが、家の子どもは最近多い不登校者。悩んで母はつよくなる~しかないと思ってます。

一応、念のためです

🎶
よしとし
・喋らない事 ・ワンワンが解からなかった事 ・積み木を壊す事 は特に問題無いと思いますが、 ・保健士さんの話を聞いていない ・一度覚えた言葉を話さなくなる ・親に呼びかけをしない は自閉症の傾向に当てはまるそうです。 他にはこんな傾向が挙げられます。 ・遊びに異様なほど集中(執着)している事がある ・平均以上に頑固者 ・親以外の者には関心を示さない 2歳になったら保健士さんのチェックがあるそうですが、進展がもう一つであれば、 1児童精神科の診察予約をとる 2保健センターに相談し、療育用の教室を紹介してもらう をお奨めします。 自閉症、発達障害、といっても軽度であれば療育で十分回復すると聞いています。 (現にウチの子は早期療育によってかなりの回復を見せています) 一応、念の為にこういうルートも知っておいて損はないかと思います。 何にせよ、親御さんの責任ではないですよ。

私がそうでした

041
思い出してしまった
私は3歳すぎるまで一切言葉を発しなかったそうです。 普通の学校には通えない子なのだと周りの人たちは諦めていたそうですが ある日、誰もいない部屋で外を見ていた私が 窓から見える父が帰ってくる様子を流暢に話していたそうです。 私の家族は母、姉も含め親戚関係が どちらかといえば「おしゃべり」な部類です。 小さい私がその中に入って「話す必要はなかった」 という環境に置かれていたのが原因だったようです。 トピ主さんも息子さんの言葉を待たずに 答えを出していたりしませんか? まずはトピ主さまが肩の力を抜いて 息子さんとのおしゃべりを楽しんでくださいね。

うちの息子は

041
748R
1歳8ヶ月検診で 絵が指せなかったみたいです。 絵が現実離れしているのか、2次元は理解できなかったみたいです。 まあ、2次元より3次元で物が見れるほうがいいですから気にしてないんですが。 n次元の数学まではいりませんが。 積み木も積まないですね。家ではなんか色々やってますが。 試験が嫌いかなと思いながら、生暖かい目で見ています。

たぶん、すぐに・・・

みどり
はじめまして、三児の母です。 なんだかとてもうちの長男が小さいころと似ているので、 伝えたくて・・・ 私の長男も、言葉が遅くて、一歳半検診のとき、犬のカードを選べなかったし、 積み木もひとつも積むことができませんでした・・・、私が積んだのを壊すことしかできなくて。 しかも、癇の強い子だとよく言われていて、抱っこしても反り返りが強いし、アトピーと食物アレルギーもあり、 育てにくい子なのかな~と、よそのお子さんと比べると落ち込んだりしていました。 しかも、一才四ヶ月になっても歩かずに、膝で立って歩いていました(足の裏を地面につけないんです)。 医者に行ったら、「こういう子は2歳まで歩かないだろう。」 と言われてしまって・・・。 続きます・・・

たぶん、すぐに・・・

みどり
でも、そのことを夫に話したら、「そのうちしゃべるよ、積み木には興味がまだなかったんだよ。」「2歳まで歩かなくてもいい、20歳まで歩かないわけじゃないんだから!」と言われて少し気が楽になったんです。 それに、(親ばかですが)とっても笑顔がかわいい子で、目が合って微笑むと、いつも笑い返してくれるし、その点では安心していたんです。 もちろん、こちらの言うことは伝わっているようでしたし、 親の勘って言うか・・・ 主さんのお子さんも、遊ぶとよく笑うそうですし、心配ないように思います。ただ単に、もう少し時間がたてばできるようになると思います。 ちなみに長男はその後、何日もたたずにすぐに歩けたし(笑)、言葉も2歳を過ぎたころから出てきました。 今、長男は11歳になりましたが、ちゃんと話しているし歩いてます(笑)。 だから今思うのは、お母さんもリラックスすることが大事なんじゃないかなと感じます。 積み木や絵本やカードで練習するのは程ほどにして、その子の興味のあることや、天気のいい日に散歩したり、きれいな花や紅葉を見たり、動物や魚を見に行ったり、感性を磨いてあげて下さい。

専門家と相談するべきだと思います

041
ドラ猫の母
現在、3歳過ぎの自閉症児の母です。 お子さんと視線を合わせることはできますか? また、指差ししてみせた方向を見たり、親の視線を目で追うことは可能でしょうか? どちらにもイエスと自信を持って言えないようなら、なんらかの発達障害を疑ってみるべきかもしれません。 子供が一度しゃべったと思われる言葉を言わなくなるというのは、通常では考えにくいことですので、ぜひ専門家に当たってみてください。 早めに療育を始めれるほど早く(そして強く)効果が現れますので、脅かすつもりはありませんが、なるべく急がれたほうがいいと思います。 ただ、残念なことに日本の小児心療では病名の判定を先延ばしにするところもありますので、待てといわれた場合でも、不安を抱えた ままにせず、次の専門家を捜す等、どんどん行動していってください。 今では、発達障害は育て方や環境とは何も関係ないことが常識となっていますので、疑うことに引け目を感じたり、疑心暗鬼になったりせず、 前に進んでください。 行動することは勇気がいることですが、親の踏ん張りどころだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧