本文へ

敏感肌用の日焼け止め

レス18
(トピ主 4
🐷
ぴちぴ
私は肌が敏感肌です。
日焼け止めは成分が強いのでしょうか?
なかなか自分に合う日焼け止めが見つかりません・・
最近は、キュレルの日焼け止めを買ってみましたが、
かゆくなり合いませんでした。
キュレルは敏感肌用ですが、その中に入っている何かの成分が合わなかったのか、
又は成分が弱すぎて日焼け止めの効果がなく日差しで、かゆくなったかもしれません。

日焼け止めを塗っても顔が白くならず、ベトつかない日焼け止めを探しています。
敏感肌の方はどこの日焼け止めを使っていますか?
皆様のお勧め教えて下さい♪
勿論、人それぞれ、個人に合う合わないがあるかもしれませんが、
自分に合う日焼け止めにめぐり合いたいです。

ランキング

レス

お察しします・・・

ミミ
ぴちぴさん初めまして。 私も敏感肌(というかアトピー肌)で,日焼け止めには本当苦労させられています。 こんな痒くなってしまうなら塗らない方がマシ!と思ったこともありますが 日焼けはアトピーに余計悪いって言うし・・・ 高級モノからチープモノまでいろいろ試しましたが,私が大丈夫だったのは 高級モノでは「コスメデコルテAQ エクストラプロテクションUV」 チープモノでは「パックスナチュロンUVクリーム」です。 ちなみに現在は暑い国に在住しているので,手に入る化粧品が限られており 「HIMALAYA」というインドのアーユルヴェーダコスメの日焼け止めを使っていますが これがなかなかイイです。ただ,日本で手に入れるのは難しいかもしれません。 敏感肌用の日焼け止めとしては,「アクセーヌ」や「2e(ドゥーエ)」のものも人気があるようですが これらを試されてみるのもいいかもしれません。 ご自分に合うのが見つかるといいですね。

母の場合ですが

041
miki
私の母も肌が弱くて、日焼け止めなしに日に当たると蕁麻疹がでて、 日焼け止めを塗ると赤くなって、かゆくなるという感じです。 NOV(ノブ)という薄黄緑っぽいパッケージの商品はかゆくなり 難いみたいです。だいたい2千円から3千円くらいみたいです。

私は、ドゥーエです!

😀
ぴっちょん♪
こんにちは。 私も、昔アトピー、今敏感肌で、化粧品には気を使います。 「敏感肌」の人が、日焼け止めで泣かされてしまうのは、 「紫外線吸収剤」であることが多いようなので、 「ノンケミカル」とか、「化学物質不使用」「紫外線吸収剤不使用」 で、相性のいい物を探すと、いいのではないかな!? と、思います! 私は、皮膚科で購入していますが、 資生堂から出ている「ドゥーエ」か、「Roche(ロシェ)」を使っています。 ロシェは、フランス物ですが、SPFの高いものも出ているので、 真夏のレジャーでもイケます(^.^) お肌に合うものが、見つかるといいですね♪

SPFによるかも・・・

💡
とるめんた
私も割と日焼け止めにかぶれるタイプです。 とぴ主さんが使ってらっしゃる日焼け止めのSPFはどのくらいですか? もしかしたら、あまり強いのはダメなのかもしれないです。 私の場合は、20~30くらいだと大丈夫ですが、50だとてきめんにやられますね。 肌が弱い方は、SPFの低いものを日中こまめに塗り直した方がいいようですが、どうでしょうか。

訂正です

😣
ぴっちょん♪
先ほど、 「Roche(ロシェ)」 と、書きましたが、よく見てみたら 「LA ROCHE POSAY(ラ ロッシュ ポゼ)」でした。 あぁー、失礼しました!!

アルージェ

🎁
momo
私は、全薬工業のアルージェ(Arouge)の、『UVモイスト ビューティーアップ』を使っています。SPF20です。 後から発売された同じメーカーの『UVプロテクト ビューティーアップ』は、私には合いませんでした。こちらは、SPF37です。汗や水に強いとのことで購入したのですが・・。 私の場合は、SPFの値が高くなると、負担がかかるようです。

トピ主です

😣
ぴちぴ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 ドゥーエ、アクセーヌ、NOV、試してみます☆ 因みに今日はクリニークのお店に行ったので、顔用日焼け止めを手の甲に塗ってテストしてみましたが、かぶれました。 SPF値についてBAさんに聞いてみたら とるめんたさんがおっしゃる通りの事をおっしゃっていました。

もし良かったら

🐶
浅利
はじめまして。 敏感肌用の日焼け止めとのことで、私も長年リピートしているものがあります。 ドクターシーラボのセンシティブシリーズの日焼け止めです。 感触が軽くて、いいですよ。 もし良かったら、お試しください。

DHC

🛳
mame
の日焼け止めを数年使ってますが、個人的には問題ありません。 日焼け止めを使ったら、ファンデーションを塗らなくっても、クレンジングするのをお忘れなく!

フォルミュール

🙂
はな
津田せつこ先生という皮膚科の女性医師さんが出してるスキンケアの日焼け止めがオススメです。 赤と白のパッケージでドラッグストアで売ってます。優しい塗り心地でした。 昨年の夏はヘビロテしました。 あと以前すごく肌荒れした時に皮膚科ですすめられたのはコーセーのデリカーヌってシリーズです。 たしか薄い水色の箱。 肌への負担がすごく少ないみたいです。

プチプラですが…

041
とらはなまめ
最近も、クレンジングで顔が腫れ上がり病院に駆け込んだ敏感肌です。 私はオルビスの日焼け止めを使っています。 薄い肌色がついています。1000円くらいでした。 化粧下地としても使えます。 SPF34 PA++ (忘れてしまいましたが)成分考慮系ではなかったかなぁと思います。 紫外線吸収剤不使用でオイルフリーなのは確かです。 洗顔料だけで落ちるのも、私にとってはポイント高いです。 ちょっと外に買出しや洗濯干しなどしても、すぐ洗ってしまえるし クレンジングしなくて良いので肌に負担がかからないので。 しかし、単体だとちょっとべたつきますね…。 私は乾燥肌なのでティッシュで押さえると丁度いいのですが。 あとボディには無理です。 顔に使うなら、お粉でもはたくか、ティッシュで押さえると丁度良いと思います。

サンプル使用してから!

041
AFASTONE
ぴちぴさん、化粧品選びでえらい散財してしまいますよね、もうほんとにうざりです。 私アトピーです。 紫外線に当たると悪化します。 それゆえ紫外線対策は大事です。 キュレル(花王は全てダメだった)、オルビス、NOV、クリニーク、ランコム、ドゥーエ、松山油脂、パックス、アルージェ,etc 高価でも安くても全てダメでした。 今年に入ってから皮膚科でサンプルを頂いた、ぴっちょん♪さんオススメのラロッシュポゼの「アンテリオスキッズ」(SPF50)は大丈夫でした。乳液状で取り扱いにくく、塗った直後はベタベタするのですが、カサつきません。特に顔面が白くなることもありません。かぶれることもありませんでした。ただ、チューブから出した時にとてもツンとした刺激臭があるので手のひらで広げてから塗っています。アンテリオスのおかげで今年は夏の旅行が楽しめそうです。

皆さん、ありがとうございます

ぴちぴ トピ主
フォルミュール、調べてみました。なかなか他の方の評判もいいですね。 サンプルを試してみて合いそうなら購入してみます。 ありがとうございます。 コーセーのデリカーヌってシリーズも、なかなか良さそうですね☆ これからの商品を気に入ってリピするなら 薬局で売っているので便利に購入できそうです♪値段もそんなに高くないですし。

敏感肌って

ぴちぴ トピ主
敏感肌ってほんと厄介ですよね。特に季節の変わり目と夏、寒い、熱い空気に触れると たちまち肌の具合が悪くなります。 ましてや仕事等でストレスが溜まると何年かに一度、顔にかぶれが出て人前に出るのが億劫になります。 私と同じ様な悩みを持っている人も沢山いますよね~。 化粧品も大事だけど、体の中から体質改善すると敏感肌は 完全には治る事はないかもしれないけど、 改善されそうですよね。何かいい方法がないか、日々情報収集しています♪ 化粧品等を試すお金も無駄になってしまいますよね。

素人の成分おたくです。

温泉好き好き
国産ならアンナトゥモールがお勧めです。 九州にあるメーカーでショップはあまり出てないのでお住まいの地域によっては通販になると思います。 基礎から日焼け止めまでですがマークアンドウェブも低刺激です。 外国製になるとヴェレダやロゴナがお勧めです。 化粧品には合成界面活性剤や合成ポリマーや必要以上の防腐剤などが数多く含まれていることがほとんどです。 化粧品の合成添加物は6000種類はあるそうです。 以前はそのうちの約100種類のみが表示義務があったそうです。 テレビで宣伝している無添加化粧品メーカーは法改正がされる前の100種類は入ってないということでの無添加だそうで、中身は合界も合ポもてんこもりです。 合成界面活性剤や合成ポリマーを極力さけようとすると本当に数が少なくなります。 日焼け止めやリキッドファンデはどうしても水と油を混ぜる為の乳化剤=界面活性剤が必要になります。 そして汗などで崩れにくくするため合成ポリマーが入ってます。 お勧めのメーカーも刺激になるものが0ではないですが、他のメーカーに比べると格段に低刺激です。

私の場合

041
ミレイ
私も敏感肌です。 私の場合、日焼け止めそのものよりもクレンジング等で肌荒れします。 最近の日焼け止めは落ちにくく、専用のクレンジングやボディソープを使用するように注意書きがありますが、私の場合、皮膚科の医師から「ボディソープは肌に負担がかかるので使用してはいけない」と言われていますので、こういう日焼け止めは使用できません。 そこで、色々探し回った結果、水溶性の日焼け止めを使用しています。 これならば通常の石鹸で落ちますので、肌への負担は少ないです。 但し、汗をかくとすぐに落ちてしまう難点はありますが。 また、顔だけなら、通常のファンデーションでも日常生活を送るだけなら、充分UV効果はあります。 むしろ、UV効果のないファンデーションの方が少ないそうです。 そして…これも皮膚科の医師から言われたのですが、「敏感肌の人は日焼け止めを塗るより、着衣で日差しを遮った方が良い」そうです。 流石に顔は無理ですが。 私は、帽子か日傘、ファンデーション、長袖ジャケットか腕カバー、手袋を愛用しています。 時々、自分でも「すごい格好」と思います。

デリカーヌ使ってます(二回目コメです)

041
とらはなまめ
30%オフの日に行くと2千円ちょいで化粧水買えますよ! 低刺激なのが欲しいと言ったら、コーセーのBAさんに薦められました。 皮膚科のお医者さんと共同開発だったかな? 敏感肌用に作ったそうです。

なるほど・・

🐷
ぴちぴ トピ主
皆さん、とても詳しいですね。情報、本当にありがとうございます。 温泉好き好きさんへ 私なりにも調べた結果、温泉好き好きさんがおっしゃる通り、無添加化粧品等と謳っている商品でも要注意だと思いました。 本当は自分にとって何が合わないか判ると、合わない成分を避ければいいのですが、なかなかそうはいかないですね・・ ミレイさんへ 確かに、日焼け止めってクレンジングで簡単に落ちないですよね。私は顔にあまり汗をかかないので、水溶性の商品を探し、使用してみます。 とらはなまめさんへ 30%オフを狙ってお店へ行ってみます!試供品を試してみて良ければライン使いしようと思います。 今は顔の肌がボロボロに荒れてしまったのでエバメールをたっぷり塗ってます。 荒れまくっている時は、普段の化粧水もしみてしまうので・・ エバメールお勧めですよ♪(ただし類似品もあるので気をつけてください) 成分が水で出来ているので敏感な人でも抵抗なく使えると思います♪ 顔、体中どこにも塗れるし、お値段は少々高いですが楽天の買うお店によってはおまけでクリームを沢山頂けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧