本文へ

同僚の嘘にだまされる人

レス18
(トピ主 0
041
みどりこ
仕事
昨日、会社で飲み会があり全員参加で2次会まで進み
「明日も仕事があるから」と早目に解散となりました。
今日出社すると同僚の1人が病欠(熱が出た)という事で休んでいるのです!
私が許せないのはあきらかに嘘なのに他のみんなは本当に信じているのです!
飲み会の次の日に休むなんて二日酔いに決まってるじゃないですか!
それなのに「昨日も今日も雨で寒かったから体調くずしたのかな?」とか
彼女の電話を受けた人は「土日でゆっくり治してください」と話してました
社長までもが「無理に飲み会に出席したのかな?悪かったかな?」などと言っています
私はあきれて何も言えませんでした。
飲み会の次の日に休むなんて社会人として失格だと思いませんか?
クビになっても文句言えない位許されない事だと思います
私には絶対できませんしありえませんよ
朝は午後から出社しますと言っていたのに昼近くになって電話してきて
「やはり熱が下がらないので午後も休みます」と言ってきました
本当の高熱なら昼ごろ下がる訳ないじゃないですか?
彼女は飲み会の翌日休んだのは初めてですが月1回必ず「用事がある」という理由で
有給を申請して休んでいます。
私はそれも嘘だと思っています。おそらくサボりでしょう
みんなは何故彼女の嘘にだまされるのでしょうか?
理解できません。

ランキング

レス

本当に騙されていると思うんですか?

🐱
楽楽
同僚の人たちも心の中では「風邪なんて嘘付け、二日酔いだろ?」と 思ってるんじゃないでしょうか。 そうは思っても、表に出さないだけなのでは? それに、もしかしたら本当に熱が出ているのかも。 私も突然一日だけ熱が出るときがあります。大体生理の周期の関係です。 前日まで普通なのに急に来るのでオロオロします。 トピ主さんにだって「本当に熱が出たかどうか」は分かりませんよね? 嘘だという証拠は無いですよね?トピ主さんが思っているだけで…… どっちか分からないなら、疑うより信じておくという方がいいと思う人種もいます。 トピ主さんは、どっちかというと疑わしい場合はとことん疑うタイプなのかな? それとも休んだ同僚が嫌いなだけかな? 同僚の大半の人は「本当に風邪かもしれない、それは嘘で二日酔いかもしれない、でも、そんなのどうでもいい」と思ってるだけなんじゃないのかなぁ? 職場で言ってみたらどうですか?彼女は風邪なんて嘘ですよ、絶対サボりですよ、と。 もしかしたら自分もそう思ってるよという人もいるかも。 でも、そんな事言ってるトピ主さん見たら引いちゃう人もいるかもね。

おそらく…

🐷
みっき
職場の方達は、前日の飲み会のせいで休んだんじゃないかと、思ってると思いますよ。 口に出さないだけだと思います。 だって、もしかしたら、本当に風邪をひいた可能性もあるから、へたな事は言えないですものね。 トピ主さんの、お気持ちは非常によく分かります。

みんな分かっていますよ。

😝
めたるすらいむ
飲み会翌日の病欠の件、みんな知っています。 そして、許しています。 度量が狭い人を除いてね。 有給休暇は何に使おうと本人の自由です。 理由を詮索するのは浅ましい行為です。

ひょっとして

041
きょん
月1回のお休みは、不妊治療や持病等の事情があるかもしれませんよ。思い込みと決めつけでの非難はやめましょう。何らかの事情を知っていて、社長さんは心配されているのかもしれません。

推測でしかない

041
ぽん
ひょっとしたら本当に熱があるのかもしれないし、二日酔いの確証はとれませんから。 憶測だけで「ほんとは二日酔いだろうな」なんて陰口を言わないだけだと思います。 皆さん休んでいる人の悪口を言わないだけの良識を持っていますね。 それと、有給休暇はどんな理由があってもなくても取る権利がありますから。

みんなわかってますよ

😑
あらあらふぉー
私のいる会社でも同じ感じですよ。 みんなわかってますよ。 そして、もしかしたら本当かもしれないし…という気持ちもあります。 どうして飲み会の後の不調だと知りながらも見逃すのかというと、自分だって(理由はともあれ)体調不良でお休みする可能性がいつだってあるからです。 体調不良ではなくても、ストレスだの失恋だのでどうしても会社に行きたくないことだって人生の中ではあるはず。それは無駄なことではなくて、ちょっとした余裕というか、車のハンドルでいう「あそび」の部分であって、馬鹿に出来ないものなのです。自分だって休む可能性があるからには、ほかの人だって気持ち良く休ませてあげたいのです。 トピ主さんだって、これから先の仕事人生、理由のいかんにかかわらずお休みする可能性は大いにあります。みんなフォローしあって仕事をしているのですよ、

初めてだったらそんなに怒らなくても

041
りん
飲み会のたびに翌日休むようだったら『いい加減にしてよ!』と思うかもしれないけど… 初めてなのであれば、本当に熱がでてしまった可能性もあると思います。 用事があると月に一度年休を申請するのは彼女の自由ではないでしょうか? 突発的なお休みではないですよね? 事前に申請しているのであれば例え用事がなくてもサボりとは思いません。

落ち着いて!

💡
まあまあ
騙されてるふりをするのも大人の対応です。 世の中、理不尽な事だらけでトピ主さんも苛々されてる事でしょう。 しかし、正義感を振りかざして真正面から斬り込もうものなら『バッサリ』返り討ちに遭う事しばしば。 もちっと肩の力を抜くと人生楽になりますよ!

えっ??

🐱
エラン
どうして嘘だと断言できるのですか??  トピ主さんの文章には、嘘だと断言できる根拠が読み取れないのですが。 >彼女は飲み会の翌日休んだのは初めてですが月1回必ず「用事がある」という理由で >有給を申請して休んでいます。 >私はそれも嘘だと思っています。おそらくサボりでしょう 飲み会のたびに翌日休むなら、ひょっとして…って思うこともあるでしょうけど。 初めてのことなら、本当に熱を出したのかも。 むやみやたらに人を疑い、それを他人に吹聴しないほうがいいのではないでしょうか? 発熱が真実だったら、トピ主さんはどうするんですか? それから、有給休暇は労働者の権利で、理由は関係ありません。 会社が認めたのなら、なおさらのこと。 トピ主さんが、あーだこーだいうことではありません。 って言うか、言う権利はありません。 休む理由を詮索して、嘘だと言うのは、越権行為です。 場合によっては、トピ主さんが解雇の対象になるかもしれないですよ。 私は、トピ主さんが理解できません。

仮にそれが嘘だったとして

🐶
タロウ
それをどう証明するのですか? しようも無いと思いますが。 で、仮にこれが問題だとして、それをどう解決しようというのでしょうか? その辺り考えなければ、ただ騒いでいるだけということになると思うのですが。

有給休暇の理由は私事ですから。

💡
NANA
他の方のレスにもあるようですが、皆、内心、分かってますよ。 ただ、それを言ったところで、何の解決になります? それと。 >月1回必ず「用事がある」という理由で有給を申請して休んでいます。 有給休暇、というものは、「私事の為」で取得できる権利があるんですよ。 この場合、「私事の為」の理由は、個人の理由なのですから、用事だろうがサボリだろうが、心身の休養の為だろうが、とやかく言われる筋合いはないのです。 私の同僚は、月1回、婦人科受診の為に「有給休暇」を申請し、休んで受診していますよ。 この事を知っている同僚は、ごくわずかです。婦人科疾患の治療の為です。有給の理由を知らない同僚でも、彼女の有給を「サボリ」だなんて悪意をもって言うような人は、職場にはいません。 私の職場に、あなたのような人がいなくて良かった、と思います。 あなたの同僚がどういう理由で有給を申請しようが、それはあなたには関係のない事です。 はなから嘘と決めつけ、言ったが最後、職場からは浮きますよ。 気をつけた方がいいです。

騙されないよ…

041
通行人1
皆さんと同意見です。 私も同じような時、嘘かもしれないけど、具合悪いのは本当だろうから、仕方ないなって思ってます。 そんな人、フロアに何十人いたら、1人や2人いますよ。 クスッと笑う程度で気にしません。 本当に病気だったらかわいそうですしね。

理由がなんだろうがかまわないけどなぁ

041
ike
その人が決して休んではいけない何かがあるというのに しょっちゅう平気で休むというなら大問題だけど、 「用事(私用)で休みます」 「体調悪いので休みます」 と連絡した上でその日休んで仕事に差し障りが無ければ 理由なんか結構どうでもいいと思ってしまうんですが。 体調がちょっと悪いな、というところに飲み会があって、 付き合いだからと参加したら悪化させたとかいう可能性だってありますしね。 >クビになっても文句言えない位許されない事だと思います 正直そこまで(クビになってもいいくらいと)大激怒するほどの こととも思えませんし。 私も飲み会の次の日に休むことは特にしませんけど、他人の挙動は それがその日の仕事に支障なければ、どうでもいいです。 昔の職場で課長が散々飲みすぎて次の日「体の具合が悪い」と休んだ時、 みんな「あ~やっぱりなぁ」で、「クビでしょ」なんて発想は 出ませんでしたが・・・。 最近自分の感覚だけで「こんな人クビじゃないの?」と判断するトピ多い・・・。 「私はこういうのは嫌だな」、じゃなく「こんなのクビでしょ?」ってどうなんだろう。

みんなわかってる

🙂
フラミンゴ
飲み会の次の朝は休みたいですよね! でも、私は本当に体調不良でも余計休めなくなります。飲み会で休んだって思われたくなくて。 ちゃんと来たトピ主さんにとって飲み会の次の日に休まれるのは面白くないかもしれませんが、たぶん、ほかの方も心配するようなことをいいつつも心の中で、飲み会でやすんだかな?と思ってると思いますよ。 あと、月1の有給は「用事がある」と言ってるのでよいと思いますけど。 そもそも有給だから理由なんて個人の自由ですよ。サボりじゃなくて当然の権利です。何か理由がないと休めない会社だとしたらそっちのほうが問題です。 飲み会の次の日休んだ人がいたら「あ~あやっちゃったね~」と内心でおもってたらよいとおもいますよ~

有給で休んだらさぼりなの?

041
くう
飲み会の翌日はまあそう思われてもしょうがないですね。 ただ 「彼女は飲み会の翌日休んだのは初めてですが月1回必ず「用事がある」という理由で有給を申請して休んでいます。私はそれも嘘だと思っています。おそらくサボりでしょう」 えーと、用事があると有給申請して休んだらサボリなんですか? トピ主さんは彼女が大嫌いなだけなんでしょう。

そっと休ませてやってください

🐴
アトム
> 飲み会の次の日に休むなんて社会人として失格だと思いませんか? > クビになっても文句言えない位許されない事だと思います > 私には絶対できませんしありえませんよ 飲み会の次の日に病欠で休むのは、たしかにあまりよくないと思います。でも「社会人として失格」で「クビ」とまでは思いません。仕事に重大な支障がなければ問題ないと思うのですが、どうですか? 正当な理由がなければ有休を許さないトピ主さんの姿勢が気になります。有休は労働者の権利であり、心身の休息は明日の仕事への活力にもなります。有休をとるのに理由は必要ありません。逆に休みを取りたいのに取らせなければ、仕事へのモチベーション低下につながると思います。 嘘かどうかを気にするよりも、同僚の休みを取りたい意志を尊重してはどうでしょうか?

常套手段

041
ちょい悪男
これまでの経験から突然休む場合、最高の言い訳は「体調不良」です。他の理由は全て不可です。 体調が不良かどうかは自分にしかわからないことですし、トピ主様のように真面目に追求する人はめったに居ません。疑いを持ってもちょい悪に白状させることはできません。トピ主様が発言小町でトピを立てているように、逆にそういう人には疑心暗鬼の状態でもやもやした気分を残しストレスを与えることができます。 普段の心がけにもよりますが、心の中では多少「・・・・・?」と思っても大部分の普通の人は「大丈夫ですか、お大事に」と心配してくれますので安心です。 二日酔いでとか寝坊しましたというようなイメージダウンな正直な答えは間違っても言ってはいけません。

そんなに、気になりますか?

041
popo
嘘でもなんでも、無断欠勤している訳ではないんでしょう? それも有給にしているのでしょう? 有給を何に使おうが、、いいんじゃないかと思いますけどね。 そんなに目くじら立てて怒る事でも、無いと思います、、、 その人が休んだ為に、あなたになにか迷惑な事が起きるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧