本文へ

結局来ない同僚

レス9
(トピ主 0
😨
稲穂
仕事
同僚の休み方で最近イライラしてしまいます。

仕事が始まるギリギリに電話をしてきて「ちょっと具合が悪いので、午後から行きます」と言われました。

そして昼休みにまた電話があり「やっぱり良くならないので、今日は休みます」と。

たまになら良いのですが、結構頻繁にこのような休み方をします。
初めは信じていましたが、最近は「どうせ休みでしょ」と思うように。

午後からと言われて、午後に来たことはありません。

不思議なのですが、最初から「体調悪いので今日は休みます」と言えないものでしょうか?
もう周りもアテにしてないので、「今日休みね!」って感じではありますが、なんだか周りのこと考えてないんだなーと思ってしまって。

もう一つイライラしてしまうのは、体調不良で休んでいたくせに、翌日出勤してきて、帰りに飲み会に参加していることです。

絶対に参加しなければいけないものでもないし、忘年会とかでもないのにです。

プライベートで帰宅後に飲み会に行くとかなら、皆んなも知らないので何とも思いませんが、休み明けに普通に「今日飲みに行くんですよ~」って言える神経、凄いと思いませんか?

ランキング

レス

私なら

😉
わん
>休み明けに普通に「今日飲みに行くんですよ~」って言える神経、凄いと思いませんか? このように言われたら >飲みに行けるほど体調良くなってよかったね~昨日全休にして大正解だったね!!! と嫌味たっぷりに返します。 毎回。

お気持ちは分かりますが

🐧
白クマ
「午後から出社したい気持ちはあるが体調が良くならないので・・」という同僚なりの気遣い(パフォーマンス)だと思います。 最初から「今日は休みます」だと、それはそれで頭にくるのでは? 月に1~2回程度ならば我慢します。 次の日に飲み会というのは、確かにちょっとイラッとしますね。

私の職場にもいる

041
まさ
私の職場にもそういう人、います。 でもさ、しょうがないじゃん、そういう人なんだからさ。 上司もわかってるから、 ボーナスの査定は低いし、出世もできない。 「だらしないから誰にも相手にされない」っていう人生なんです。 空気が読めなくて、頭も悪くて、可哀想なだけなんです。

気にしたら負け

🐱
もね
そんなのね、いつしかどうでもよくなる。 全く宛にしてないから。 飲み会に来てイラつくなら、 仕事中に起きたエピソードでも話してみたら? 昼休みの電話も取らなきゃいいのです。 業務時間外だから。

同感

紅茶飴
うん、確かにたまにいるかもね。性格なんでしょう、そういう。 私だったら同僚でも、静かに距離を置く、、そんな感じだと思います。 その人自身、悪気もなにもないんだろうし。 きっと学生時代もずっとそんなふうに生きてきた人なんでしょ。そういう人はそういう似た者同士でつるんでやっていくんだろうな。 いちいちイラっとしてもしょうがないので、やっぱり上手に距離をもち、達観してつきあう、って感じでしょうね。

これは上司が面談するべきこと

🐷
バッフクラン
 「頻繁に休む」の程度によるけど…同僚としても迷惑だけどそれは上司が面談するべきことだよ。  休めば当然仕事が滞り周囲に迷惑がかかるし業績にも影響するよね。  同僚が身体が弱いことをきちんと会社に報告して了承しているのならともかく、欠勤の多い部下を放置するのは上司の責任でもあるよ。  本当に体が弱いのであればきちんと診断書を出させてそれなりの仕事量を与えるしかないだろうね。  持病などがあるのならトピ主さんももう少し優しい目で見ることができるよね。  飲み会云々の話は私情なので切り離そうね。  

いますね、そういう人

mugi
まさにそういう部下がいます。 朝から調子が悪いと言って休憩し、その日の飲み会に出席します。 体調って、とてもプライベートなことだから踏み込みにくいんですよね。 具合が悪いと言われたら、無理しないで休んでと返すしかないです。 自分も本当に具合が悪いとき、人に邪険にされたら傷つきます。 でも、頻繁に体調不良で休むのに飲み会はフル出席という人には 重要な仕事を任せようとは絶対に思いませんね。 代わりに仕事を押し付けられるといった実害がなければ、 関わらないで存在を無視する方が精神衛生上ラクです。

友達の職場にいたー

041
デルタ
その人たちは来ることはくるんだけどなんかあると早退させてくださいだったけど 一番ウケたのが作業着のファスナーが壊れてしまらなかっただけで帰らしてください(笑) 誰もいちいち見ないし!って言ってました そういうこと延々と続いて最終的にクビになりましたけどね 。 たぶんそのかたもそのうちクビ通告されるでしょう。

上司の責任だよな

🙂
アムロレイ
さすがにそんな社員は経験ないですねぇ。 昔、朝電話があって「歯医者に行く」と電話連絡あって、 翌日から出社しなくなった人いました(最後は本人連絡取れず 退職扱い)けど、休んだ翌日に飲み会参加とか、 現代っ子な感じですね。 周りは何も言わないんですかね? 「昨日体調不良で休んでいたのに今日は飲めるんか?」とか。 「しょっちゅう休んでいるね」とか・・。 普通はそういうのが浸透すると、周りも引いていくんですけどね。 「いい加減なやつだ」となって。 限りなく黒に近いグレーな休み理由ですけど、 こう頻繁にされたら、例えば病院に行ったのなら 支払いの領収書を見せろとか、対応方法はあると思います。 「医者には行かず自宅で静養してました」と言われたらそれまでですが。 上司を含め人事部とかはどう思っているんでしょうね。 そこまで体調不良で休むのが多いのなら、給与下げて閑職にまわすとか、 あっても良さそうなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧