本文へ

インフルエンザなのに出勤してきた上司

レス14
(トピ主 1
😨
ぬいこ
仕事
インフルエンザなのに部長が出勤してきました。 月曜の朝から体調が悪かったそうなのですが出勤してきてました。 その日の午後に早退し次の日に病院でインフルエンザだと診断されたそうです。次の日に会社に連絡がきて医者が朝から出勤していいと言ったので熱が下がれば出勤すると言ったそうです。 会社にはインフルエンザに対する出勤停止などの決まりがないため、本人が出社するというならとめられないということで出社させるとのことでした。 皆んなが迷惑だと抗議したのですがダメでした。 その後出社してきた上司は自席からウロウロと動き回り、近寄らないで欲しいと伝えても「俺を菌呼ばわりするのか」と言い全く聞く耳持たずでした。 小さな事務所でしたので2人がうつされてインフルエンザになりました。 あと1人管理職の方がおそらくインフルエンザだと思うのですが、咳をしながら室内でマフラージャンバーで仕事をしています。 もれなく私も本日から発熱しインフルエンザをうつされたと思います、、、 個人的な事情ですが、不妊治療をしており(まだ会社には伝えてません)タイミング的にも今回の採卵はキャンセルしなければなりません。 ここまで自己注射など嫌な思いもしてここまで辿り着いたのに悔しくて悲しくて本当に上司には怒りしか湧きません。 また、不妊治療をしている関係で有給も残り少なく今回の件で欠勤になるかと思います。 もともと土曜出勤があったり計画有給で休みたくない日に休みなったりしており本当に少ない有給の中でやりくりしてました。 この件に関して会社に抗議してもいいものでしょうか? 出勤してきた本人が1番悪いと思うのですが、それをとめなかった、出社させてたとしても隔離処置をするなど対策を行わなかった会社が悪いと感じています。

ランキング

レス

「決まり」が無いのが全てだね

🙂
cloud
決まりが無くても良い規模なんでしょう。 そういう人は今後も変わらないから、あなた自身で取捨選択をするしかないでしょう。

それは酷いですね

😡
おいおい
インフルエンザなのに出勤って、迷惑でしかないですね。 自分さえ良ければ、他人にうつしてウィルス撒き散らしていいのか!って怒りが湧きます。 コロナ騒動の時、学ばなかったのか!と思います。 もちろん会社に抗議した方が良いし、私だったら確実に言います。本人にも厳重注意してほしいと言いますし、次そういうことがあったらなんらかのペナルティ与えてほしいとも言うかもしれません。

本当に上司かどうか証明できない

🙂
美雲
残念ながら99%その上司クロですけど その上司とキスしたわけでもないなら 証明は難しいでしょう 世の中インフル、コロナ、マイコプラズマ などなど感染症は多いですし ましてやトピさんの不妊治療とは 無関係なんですよね 怖いけど、妊娠中にインフルやコロナに なる人もいますし いやならずっと家に籠っているか 逆に自分が休むしかないのです ましてやトピさんの有給の使い方と 体調不良の休みも関係ないです でも私ならそんなバカヤローな 上司には直接いいますね 「ええ、インフルってウイルスですよ 私、うつったら100%あなただと思います」 そして、つねにアルコールシュッシュッ 吹きかけるし、マスク二重にして そのおじさんの近くの窓開けて換気します 加湿器持ち込んでもくもくに焚きます 感染した後には 絶対無視ですね、白目むいて無視です 文句言わないけど 脳内では斬首です 落ち着いて、リラックスして 体調大切になさってください お大事に

お辛いですね

🙂
匿名
非常識な方が多いようで苦労されていますね。また不妊治療の経験は私にもありますので、採卵のタイミングを逃すことがどれだけ辛く悔しいことかわかります。 会社に抗議はしても良いと思います。トピ主様は間違ってはないです。ただ今まで何の決まりもつくらず、今回も多数の社員の方たちが反対したにも関わらず何も対応をしてくれなかった会社です。トピ主様おひとりが抗議された所で何もしてくれない可能性もあります…。

医者は出勤許可は出していないと思う

😤
でか栗秘書
その上司は嘘をついていますね。 昔だったら、病気でも出社するのが偉いみたいなのはありましたが今はダメです。 有能な上司でなくとも常識人なら、迷惑かけないために普通は出勤してこないでしょう。 菌呼ばわりでなく、はっきり菌ですからね。 頑張ってください。

抗議の内容は?

🙂
にゃん
トピ主さんが、 ・会社=誰に? ・どういう内容の抗議? 具体的なこと書かれていないので、判断出来ませんよ。 「会社に抗議してもいいものでしょうか?」これだけなら、やりたいならどうぞ!としか言えません。 個人的には「抗議なんだー?」と思うところです。 一歩間違えば、思いもよらない結果になりませんか? 一度冷静になり、 ・抗議内容 ・その内容を受けた誰かは、どう感じるか? ・どういう落としどころがあるか? 等考えてみてはどうですか?

そうかな

🙂
匿名
会社に規定がないのだから、欠勤になってもいいから、自分が休めばよかったのでは?タイミング的に今移りたくないなら尚更。 あと、トピ主さんは電車などの公共交通機関もつかってませんか?上司のインフルからうつった可能性は高いとしても、今ものすごい検査キットが足りないくらい流行ってるのだから、どこでうつったかはわかりません。 会社に抗議したいならすればいいけど、規定にない以上規約違反でもないですしね。 第一優先が何かを考えたら有休足りなくて欠勤になっても休む選択肢はなかったのですか?自分の体を守れるのは自分だけなので、上司や会社を恨むのは違う気がします

会社も悪くない

🙂
神無月
5類感染症に外出自粛規定はありませんので、出社できます。 それによって、インフルエンザが蔓延して仕事に支障が出るのであれば 会社はそれに合わせた規定を作るでしょうが、そうじゃなければ作らなくても良い。 もちろん安全配慮義務はありますので、それがどこまでの範囲になるかでしょうね。 良い薬もできているし危険だと騒ぐものかは分かりません。 体調不良の人に出社を強制したいわけでもないし、インフルエンザでも出社しろとも思ってませんので 体調が悪ければ風邪でもしっかり休んで、元気になって出社したらいいとは思ってます。 ですが、今のインフルエンザでそこまで抗議するモノかは疑問です。 その上司のインフルエンザから罹患した可能性は圧倒的に高いけれど それ以外ではない証明もできませんし、 一日くらいの発熱では私は病院に行かないのでインフルエンザと気づかず働いてる気もしますので。 今回は怒りの向けどころが分かりやすくあったからこんな話になっているけれど 上司がちょっと風邪気味という程度の体調であればインフルエンザと気づかず出社する可能性もあるし 症状が全然ないこともある。 その中でトピ主さんがインフルエンザになれば怒りの方向性も無くなりますし 会社が悪いかもしれないけれどだからどうするの? せいぜいインフルエンザ対応を就業規則に盛り込むくらいの話です。

してもいいけど…

🙂
ふう
災難でしたね。 「抗議しても良いものか」=「抗議しても肩身が狭くならず、自分の意見に理解を示してもらえて、上司に改善の指示をしてくれるか」という質問ならNOだと思います。 会社が腐敗してそうなので抗議したとて、って気がしますね…。多大な労力や費用をかけてもよい、自分の社内の評判もどうなっても良い、徹底的に戦う!くらいの気持ちがあるなら抗議しても良いと思います。

抗議しても

🙂
ケヤキ
得るものがなけれは意味はないと思います。 インフルエンザの出社については、 会社の就業規則で禁止していなければ個人の自由です。 不妊治療は貴方個人の事情で、会社は無関係です。 ある程度大きな会社ならともなく、小さな事業所で会社・上司と 揉めても肩身の狭いをするだけと思いますので、 個人的には何も言わないことを勧めます。 もしくは退職が一番早い解決策です

モヤモヤするぐらいなら

🙂
ブリカマ
会社にでも何でも言った方が良いと思います。何も言わなければ何も変わることはありません。 言っても何も変わらないかもしれないけど、言ってみたら何か少しでも変わることがあるかもしれないですよね。 モヤモヤするぐらいなら、ダメ元でも一歩行動してみる方が良くないですか? それと、確実にその上司からうつったかはわからないって言う方がいると思いますが、 問題はそこじゃないですよね。誰からうつったかを知りたい訳じゃなくて。 インフルエンザという、他人にうつす可能性が高い感染症に罹っているとわかっていながら、出勤して来るということをやめてほしいんですよね。 とにかく、我慢しないで言った方が良いと思います。 その結果、何も変わらなかったとしても、少なくともその件について迷惑している人がいるっていう事実を知ってもらえただけでも、行動する意味はあると思います。

トピ主です。

041
ぬいこ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 結果的に10人程しかいない事務所で7人がインフルエンザになりました。 その中には同様に入社から日が浅く有給がない人や子供さんの行事などで有給がない人などもいました。 その人たちと結託して休み明けに抗議しようかと思います。 出来ることなら今回の休みは特別休暇などにして欲しいところですが、やはり1番は会社の規定をはっきりと作って欲しいです。 この先、不妊治療が成功し妊娠出来たとしてもこのような危機管理能力の低い会社は怖くてたまらないです。 そして、なによりも平社員ではなく管理職がそのような対応だったらのが一番びっくりすると共に幻滅しました。 本日、インフルエンザであることを伝えた際に総務部の部長は笑って被害者があと3人いるんだよって行った時には本当に信じられないという気持ちになりました。 気持ち的には労基署などに駆け込みたい気持ちでいっぱいですが、どこからもらったか証明するのも難しいのでその辺は諦めます。

うーん

🙂
あらま
病院勤務です。 院内ではインフルエンザ=即出勤停止にはなりません。色々な条件があります。 とりあえずは、発熱しているか、が問題らしいです。 抗議するなら病気に関わらず、朝の体温が37.5℃以上ある人は出勤してはいけない、という決まりにするといいと思います。もちろん有給です。 うちの職場でも特別休暇はコロナ罹患時のみでした。いまはコロナ罹患で1週間弱の出勤停止になりますが、有給です。コロナ患者さんを対応していて、自分がコロナになってしまっても有給なんです。世の中そんなもんです。 だから、トピ主さんはとにかく自衛した方がいいと思います。

規制は無理かもね。

🙂
ごんた
分かりますよ。うちも、年寄りの弱い父親がいるので、感染症には、かなり気を遣ってます。家庭に持ち込まないようにね。 知らずに撒き散らすならしょうがないと思うけど、確信犯みたいなのいますからね。 でもそうやって、職場で菌を撒き散らして当然みたいな人がいたら、防ぎようがありません。 いくら自衛でマスクしててもうつります。 本当は小学校みたいに、熱が出たら、自粛。数日は待機。そうして欲しいけど、小学校でもクラスターが起こるくらいだから、実際、そのルールも守られてないのでしょうね。 モラルの問題ですね。 コロナの時、あれだけマスク警察やらが現れて、地域に菌を持ち込んだ人間や、都会のナンバープレートつけた車が叩かれたのにね.....。 そう考えると、あの時よりかはいいか......。 トピさんも自衛で防ぎつつ、免疫力付けましょう。それしかない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧