在米です。知人(日本人)が、交際を辞めた後に元彼の男性の子供を妊娠しているのがわかり、シングルマザーになりました。
最近どうしても彼女に違和感があります。私が知人から聞かされた状況は以下の通りです。
・元彼は、知人が裁判を起こしたので養育費を払っている(それまでは子供の存在を知っても払っていなかった)。
・子供との面会は月に1回
・元彼にはすぐに新しい恋人ができ、子供および知人との面会のときは必ず同席
・知人が用事があって子供の世話を短時間頼んでも、決して受けてもらえない
私には元彼の方に、子供に対する興味とか愛情とかを全然感じないのです。あちらには新しい彼女もいるし、いつか結婚して子供ができるかもしれない。養育費をもらうのは子供の権利ですからいいのですが、そんな彼と子供を無理して会わせる必要があるのでしょうか。話に聞くと彼が積極的に会いたがっている訳ではなく、知人が会わせているようです。子供は、元彼と会うと「お母さんと離れさせられる」と思うらしく泣くそうです。
こんなこともあり、私はいっそきっぱり縁を切った方が子供のためになるのではないかと思うのです。ただのおせっかいだとは重々承知の上、「子供がそんな風なら、わざわざ面会させる必要はないのでは。」と言いました。そうしたら彼女の返事は「会わせているうちに彼が子供のことをもっと好きになるかもしれないから、辞めない」ということでした。
私は、これから子供が大きくなったり彼側の状況が変化することにより、事態が悪くなる可能性ばかりを考えていたので、この返事にとても驚きました。
上記の状況を踏まえて、皆様のご意見はいかがですか?
私が余計なことを言う立場にはないことはわかっております。でも子供がかわいそうなのです。
私のような知り合いは、彼女にとって不必要なんでしょうね。徐々に連絡を絶った方がよいでしょうか。