今私は40代です。結婚して実家を離れてから20年以上経ちますが、実母に孝行すべきと思いながら母が怖くて実家へ帰りたくありません。孫に当たる私の子供たちに会いたがるのにめったに会わせることもなく罪悪感も感じています。
私の母は精神的にとても不安定な人でした。ごく普通の親らしくしているかと思うと、突然何の前触れもなく般若のような顔になり怒り始めるのでした。怒り始めると小学生であった私に向かって「お前は小姑にそっくりだから嫌いだ」とか「お前の声は変、耳触りでイライラする」などと怒鳴るのでいつ豹変するかといつもびくびく腫れ物に触るように母に接していました。
はっきり言って母が怖かったし、早く実家を出なければ私が精神的におかしくなってしまいそうで学校を出てすぐ結婚し実家を出ました。
家族以外の周囲に対しても大人らしくない言動がみられるようで、親戚中から一歩引かれた付き合いをされているようです。
しかし、母は年をとるごとに健康に不安が出たり寂しさを感じるようになったりと娘の私を頼りにするようになりました。自分も子供を持っているので子供を育てるのがどんなに大変なことかはわかります。とりあえず成人するまで育ててくれた母です、ないがしろにするのはとても気が引けるのです。でも、再び精神的に傷つくのが怖いし、母の豹変する精神状態に振り回されるのも面倒、離れていればかかわらずに済むのですから。
親孝行すべき と 母が怖い嫌い憎い の間で揺れています。
年取った母親とどう付き合うべきでしょうか。