本文へ

精神的に親離れ(母離れ)ができない

レス10
(トピ主 2
041
お米
ひと
私は30代の女です。 一人暮らしを始めて10年ほど経ちました。 親は地方、わたしは都会で暮らしています。 進学をきっかけに実家を出て、その後一時的に親元に戻りましたが、再び親元を離れて数年経ちます。 わたしが学生の頃に、一度母が病気をしました。 幸い命に別状はなく、その後もバリバリ働きながら家の事をしてくれて、尊敬できる母です。 父は母が病気をするまでは家事は一切しなかった、いわゆる昭和気質な人です。 また、感情のコントロールができずよく不機嫌になっては家族に当たります。 特にキツく当たられる母が可哀想で、辛く思う日々を過ごしました。 とはいえ、父がわたしたち子供のことを大切にしてくれているのも事実です。仕事も定年まで続けてくれましたし、どれだけ不機嫌になっても手はあげない人でした。 ただ、急に不機嫌になる父と、我慢する母を見て育ってきたので、両親の幸せそうな顔を頭に浮かべることが難しいです。 だからなのか、二人のことを考えると泣きそうになる時があります。 一緒にいたい、べったりしていたいという気持ちはないのですが、“親にはこれから長生きして自分の人生を楽しんでもらいたい、幸せでいてほしい”という気持ちに時々つぶされそうになります。 わたしは結婚に幸せなイメージを待てないため、結婚願望はないです。 仕事をしながら好きなことを謳歌できる図太さがあるので、自分のことはあまり心配していませんし、生活面では自立できていると思います。 ただ、精神的に親離れできていない自分に怖くなります。 親と絶縁は考えていません。 色んな事がありましたが、親は一生懸命仕事をし、子供を育て、子供のやりたい事をやらせてくれました。 とても感謝していて、大切です。 精神的に自立するには、どうすればいいでしょうか。 やはり結婚するしかないのでしょうか。 何かアドバイスを頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

共依存していると、メタ認知するしかないのでは

🙂
わんこ
精神的な親離れとは、 「愛に満たされて満足して離れる」か 「愛を諦めて離れる」の どちらかだと思います。   トピ主さんはどう見ても、満たされているように見えません。   愛してほしくて「こっちを見て」がやめられないから苦しいのだと思います。   私も同じでした。   私の場合は、親が毒親だとハッキリと認め、「あれは加害だった」「これも加害だった」と認識し、   その上で「私は愛されていなかった」と理解したときに、親への執着がなくなりました。   すごく苦しみましたけど、でも洗脳が解け、母を諦められました。   心から、それで良かったと思っています。 自分の人生を取り戻せました。   「感謝している」 「親なりに精一杯やってくれた」 「尊敬している」   と自分に言いきかせているということは、本当は、言いきかせなければならない事情がある、ということです。   自分の親が毒親だと認めることはつらいことです。   しかし、親の責任を子が負ってあげることはありません。   スーザンフォワードの「毒になる親」を読んでみてください。   お父さんはもちろんですが、お母さんにも当てはまる部分はある、と思いますよ。   共依存が解ければすごく楽になります。

お母さんと一度話をしてみたら?

🙂
サウザー様
>親にはこれから長生きして自分の人生を楽しんでもらいたい、幸せでいてほしい 昔はどうであれ、今お母様が上記のように感じて暮らしておられるなら、それで良いのではないでしょうか? トピ主さんは、昔のご両親の関係性が印象に強く、長く家を出られているから心配になるのではないでしょうか。 人は年齢とともに性格も丸くなっていきます(尖ってくる人もいるけど) お父様も、お母様がご病気されて変わられているかもしれませんよ。 ご実家に帰ってお母さんと二人の時間の時に、トピ主さんの心配していることを打ち明けてみては? 案外幸せに暮らしておられるかもしれません。

夫婦のことは、子供にもわからない

🙂
ライムカレー
「急に不機嫌になる父と、我慢する母」 それでも、お母さんは離婚を考えることなく、何十年も連れ添っておられるのですよね。 娘さんであるトピ主さんにはわからないような「夫婦の機微」みたいなものが、あるんだと思いますよ。 夫婦の間のことは、子供にさえ、はっきりとはわからないものです。 お母さんが本当に「不幸」なのかどうかも、たぶんトピ主さんにはわからないのでは。 あまりご両親の関係を気に病むことなく、トピ主さんはご自身の幸せを追求するのが、親離れにつながると思いますよ。

夫婦のことはわからない

🙂
憶測に浸らない
それでもお母さんはお父さんを選び、離婚することなく夫婦を続けているのですから、不幸だと決めつけるのはどうでしょう?余計な勘繰りでは? 家族であっても心の内はわかりません。むしろあなたがそんなことで悩み苦しむことこそ親御さんは望まないでしょう。 親元を離れて自立してる姿を見せているだけでも、立派な親孝行です。 親には親の人生があり、自分の思う通りにはならないことを自分の人生とは分けて考えるべきです。 あなたが幸せなら親も幸せですし、時折 元気な声、姿を見せましょう。

自分を幸せにするのが自立

🙂
夫が好きなおばさん
一読した感じだと、もう立派に自立されている感じですけどね。精神的にも経済的にも。 >仕事をしながら好きなことを謳歌できる図太さがあるので、自分のことはあまり心配していませんし、生活面では自立できていると思います。 とのことなので、それができていればいいのでは。ご両親の夫婦仲について少し深く悩みすぎていることが自立できていないと感じるのでしょうか。お父さんがちょっとモラハラ気味ですけど、なんだかんだ仲良くやっていくのではないでしょうかね。ご両親は50~60代位ですか。ちょうどうちの夫婦と同じくらいですね。老化を感じるお年頃なので、お父さんもそろそろお母さんに歩み寄っていくのでは。トピ主さんは十分自立した女性だと思うので、結婚しなければ自立できないとは思いませんけどね。あまりご両親のことを悩み過ぎず、ご自分の人生を充実することに専念して、ご縁があったら結婚も考えたらよいのでは。まだご両親に介護が必要になるのは15~20年はありますからね。 私は自分が幸せな結婚生活を送っているので、結婚肯定派です。私の父や兄はやはりモラハラ気味で父はすぐ子供に手を上げ、兄もすぐに機嫌が悪くイライラしては私や母に当たる人だったので、結婚相手は兄や父とは正反対の人を選びました。穏やかでユーモアもあり、知的で尊敬できる夫との25年の結婚生活は素晴らしいものでした。子供が小さい頃は喧嘩することも多々あったのですが、この数年は困難を共に乗り越えながら絆と夫婦愛を深められたと思います。だから、ご両親だけをロールモデルにして?結婚に拒否感を持たない方がいいのではと思います。 ご両親の人生は彼らだけのものなので、ご自分の人生ときっぱり分けて考えることをお勧めします。ご両親の人生をいくらトピ主さんが悩んでも、他人なのだからどうすることもできません。トピ主さんはご自分が幸せになる道を一生懸命考えた方が良いです。

レスありがとうございます。

🙂
お米 トピ主
投稿者です。 みなさんご自身の時間をこの質問への回答に使っていただきありがとうございます。 >共依存、毒親ではないかというレスに関して 私自身も20代の頃は特にこれらに向き合いました。 所謂、毒親と呼ばれる要素は確かに両親共にあると思います。 特に父親はそうですし、母親もそんな父親と時間を過ごす中で否応なくそういった要素を持つ事になったと思います。 ただ、そういう部分もあったけれど、反面愛情を感じる場面も多くありました。 夢に口出しせず応援してくれた事や、私が楽しそうにしていると喜んでくれた事など。 なのでどちらかというと愛が欲しいというよりは、わたしのことは放っておいて、自分たちの幸せだけに専念してほしい、という気持ちが強いです。 >仲良くやっている、という前向きなコメントについて 実際、たまに二人で出かけたりはしているようです。 母としても一緒にいて良かったと思うことも稀にあるようです。 私から離婚を勧めたことは何度もありますが、結局離婚をしないと決めたのはそういう部分を含めて覚悟を決めたのだと思います。 ただ、たまの帰省で父親の子供染みたフキハラを目の当たりにするたび自分が膨大なストレスを感じるので、毎日一緒にいる母親はもっと辛いんじゃないだろうかと思ってしまいます。 実際、腹立たしいと思っているようですが、そんなストレスを抱えて生活できる事が私からすると不思議でしょうがなく、また病気(早期発見でよかったものの、場合によっては命に関わる病気です)になるのでは、と当時感じた母がいなくなる不安と似たようなものが込み上げてきます。 実際に夫婦として長年歩んできているであろう皆様の見解を見て安心する一方、子どものように不安が襲ってきます。 私のことは忘れてくれれば勝手に生きていくから、どうか母だけは幸せに長生きしてほしいという気持ちに溢れてしまいます。

トピ主です。続き。

🙂
お米 トピ主
みなさんのレスを読んでいて、もしかするとわたしはずっと母親が死ぬことが辛くて不安なだけではないかと思いました。 順番通りなら親は先に逝きますし、それが親としても本望なのは、親になった皆さんが口を揃えておっしゃるのでそうだと思います。 わたしもまだ死にたくはないし、もっとやりたい事も仕事も頑張って、楽しんで生きていきたいです。 それと、親が身近にいなくても、一人が楽で好きなので全然大丈夫です。 ただ、母親が死んだら辛くて生きていけないだろうと、母が病気をした当時からずっとそう思っています。 その気持ちが定期的に湧いてきて、病気が再発していないか、もし再発しても後悔のないように楽しんでいるか、それが気がかりでしょうがないです。 母の口から引き出すのではなく、自然と“幸せだ”という言葉が聞ければ安心できるのかもしれないですが、、 ここまで書いて、もはやわたしが毒親ならぬ毒娘なのではないかと思い始めました。

好きじゃない

🙂
とおりすがり
トピ主さんは父親も母親も嫌いか苦手だと思う。 不機嫌になって家族に当たり散らす男を尊敬はできない。 そんな父親から逃げず、当たり散らす姿を子供に見せつける母親は嫌い。 悪いけど良い両親じゃない。 あなたが育ってきたのは親じゃなくてお金のおかげだよ。 両親の元でちっとも幸せにならなかった苦しみがあるはず。 欲しかったのは幸せに笑い合う両親と自分でしょう。 両親を尊敬しなければならない常識を取っ払ってください。 そこで見つけた答えが本心です。

押し付けすぎだし、図太くもない

🙂
わーまま
くそじじいとか声に出してみたらいいと思います トピ主が結婚したくないのは、父親のせいだし、それを許した母親のせいでもある 古臭い考えだが、 ご両親のためを思うなら、結婚の一つでもしたらいい あとは、くそなんとかと言われたら子育てがうまくいった証拠ってのは、あながち間違ってないと思う 私も親は完璧じゃないと割り切れているのは、ある意味この思想のおかげです ちなみに親に言ったことはありません あくまで自分の心の問題です 親は若くして私を出産していろいろ苦労してきたのは知っているから仕方ないとは思うけど いまだに、感謝とか大好きとか言えません きっとのこの先も言えないです でも自立して生きているところを見れば、愛情は受けて育ったのだろうとは思う 心の持ちようなんて様々だけど <両親の幸せそうな顔を頭に浮かべることが難しい 夫婦の在り方なんて、実の子供だってよくわかりません 彼らが不幸だと決めつけているとは思いました 親を見くびらないでほしい 彼らだっていっぱしの大人です あなただってこうだろうと決めつけられて、不幸扱いされたら気分が悪いのでしょう あなたより少し年上で、夫婦生活してますからね 現実はキラキラもしてないが、日常がそんなに悪いもんでもないってことろです こんな面倒で、繊細なことを感がている人は 図太くはありません 自分がこうありたいと自分自身が乖離しているんだと思います 私からすれば、妙にとってつけたように親への感謝を口にするあたりが 本音ではないんだろうなとは思うのです それも親のせいなのだろうが 二十歳過ぎたら自分の人生親のせいにしない だとは思うのでね というわけで、いってみてください あと、自立とは 多くの依存先があることとも言います 依存先が親しかないのがダメなのでは? 仕事、友人、配偶者、子供と増えれば解消します

ひとつの考え方です

🙂
あなたのしあわせ
あなたは親に感謝の気持を持っていて、それだけで自立しているんではないでしょうか。反面親の嫌なところも知っており、考え方を整理するのには誰もが苦悩しますよね。ただ、そんなことも言葉にし整理できていると思います。私は別にできた人間ではありませんが、おそらく人にされた嫌なことはせずしてもらった良いことはしてあげる。すごく情が深いんですね。精神的な自立とは、なんでしょうね。何事も時間をかけて上げるのがいい答えが出せる道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧