飲食店に勤めて、1年です。
この不況で、人件費削減のため、お昼のピークに、一人、正社員がカットになりました。そのため、パートの私たちにかかる負担がとても大きくなります。
これからは、客席27席を、3人で回すことになります。
とはいえ、一人は(正社員)宅配に出かけてしまうため、実際には店を、パートの二人で回していくことになります。ほとんど正社員不在の状況下です。
私は、調理を始めて8ヶ月ですが(毎日ではなく、週2回でやってきました)これからは、一人で切り盛りしなくてはなりません。
実際は、調理のみではなく、調理しながら、電話注文を受けたり、場合によっては、レジとか、接客も。
接客と調理は、それぞれパート二人でローテーションですが、もう一人の方はベテランで、7~8年のスキルのある方です。
今の私のスキルで、厨房を一人で回すことに、とても不安感が募ります。そして、何より、ベテランの方が何ともきつい方で、これから精神的に追い込まれることは間違いないでしょう。
と思っていたら、今日、同じ店の別の支店での募集を見ました。時給等そちらの方がいいです。今、心が揺れています。
みなさんなら、この状況下で、このまま今の店に残るか(家から近いこともあり)、新しい支店(片道電車で40分)に応募しますか?
ご意見よろしくお願いします。